Время было позднее и нагулявшись вдоволь по лунному ландшафту мы решили остановиться на ночлег возле Мурманска. Нашли подходящее место и разбили лагерь. С утра нас ожидала цель поездки - полуостров Рыбачий.
Подъем в 5 часов утра. Час на сборы лагеря и в путь. Доехав до Мурманска решили пополнить запасы ГСМ. Нашли заправку "Роснефть" (которую я не очень то люблю), заправились до горла. Повернув за угол нашли заправку "Лукойл" (первую после Ленобласти). Досадно и обидно. Но на ней уже заправились на обратном пути. Совет для тех, кто едет на рыбачий: берите канистры с дополнительной горючкой, на всякий случай. Нам они сильно не понадобились, мы очень тщательно следили за "точкой невозврата". Хотя если бы была дополнительная горючка то посмотрели бы намного больше.
Полуостров Рыбачий раньше был особо охраняемой территорией, закрытой зоной так сказать. Там базировались ракетчики, пограничники и морпехи. Сейчас похоже открыта вся страна ситуация другая. На полуострове находится одна пограничная застава, а военные поселки заброшены с середины 90-х. А еще на полуострове находился генератор выпускающий импульсы тока в 20000 ампер длительностью около 10-20 секунд в открытый океан. Проект "Хибины" так называемый. Но о нем постараюсь рассказать попозже.
При подъезде к повороту на Рыбачий стоит КПП ФСБ (пограничников). У нас проверили документы, осмотрели машину, попросили показать временную регестрацию в Мурманской области и пропустили на приграничную территорию. Метров через 300 после КПП свернули на дорогу к океану. Собственно говоря, дорога тоже закончилась через 300 метров и пошла немного укатанная грунтовка. По пути встретились несколько военных грузовиков и много рыбаков. Чем ближе к полуострову Средний, тем хуже дороги. В некоторых местах страшно было проезжать на машинке "повышенной" проходимости, не говоря уже о пузотерах. На одном из спусков мы едва не угодили в огромную трещину.
Природа там кардинально отличается на всех трех полуостровах. Если на Кольском растут деревья высокие, то на среднем вообще ничего кроме гор и мха нету. Куча озер. А на Рыбачем еще можно встретить маааленькие кустики и карликовые деревья.
Двигаться по тем дорогам на неподготовленной машине, да еще и без защиты картера - смерти подобно. 50 миллионов раз пожалел, что не поставил защиту. Урок на будущее. Помимо бездорожья есть еще один фактор - выносливость. Ехать долго по такой дороге очень выматывает и хочется порой вжать тапок в пол, но этого делать не нужно. Терпение. Я разбил ходовую на том бездорожье, развал-схождение пошло по одному месту и за тысячу с небольшим км от Мурманска до Питера (а я ехал еще в объезд Ладоги) стер всю заднюю резину в ноль.
В самом начале полуострова есть небольшая турбаза "Большие Озерки". Домики-бочки и небольшие контейнеры. При желании можно и переночевать. Мы не хотели там останавливаться, но случился небольшой эксцесс: машина, видимо поняла, что попала, вообще отказывалась ехать в сторону Мыса Скоробеевского (это было целью поездки). Не вынимался ключ из замка зажигания (блокировался), отказывались работать дворники, поворотники, фары, машина заводилась через раз. Было решено не рисковать и ехать назад (все равно до Рыбачего добрались). Развернули машину и тут все заработало... Долго не думали, развернулись вновь и отправились в сторону Скоробеевки. Обманули машину. Кто скажет, что машина не живая? По другому даже объяснять не хочется.
Преодолевали речки, небольшие уцелевшие мосты, броды, лужи и грязь. Самой большой напастью были большие камни. Много не фотографировали, т.к. все были заняты своим делом. Я рулил, штурманы бродили по бродам и лужам.
Побывав на полуострове я понял насколько он труден для освоения одним экипажем. Тем более из далека. В следующий раз вернусь сюда на подготовленной машине и не один (не на одной машине).
Преодолевая трудности мы добрались до Скоробеевки. До середины 90-х самым крупным гарнизоном была именно Скоробеевка. Но сейчас все в полной разрухе. Ни одного жителя нету, все брошено на растерзание времени, ветра и воды.
Сам полуостров нас встретил приятной погодой, был штиль, отлив, океан прозрачный. Когда мы ехали сюда, то думали об Северном-Ледовитом океане как о зловещей серьезной и грубой силе. Волны по 3-4 метра. А тут ничего такого не было. Все тихо и спокойно.
По дороге назад нас чуть не задавил танк, вылетевший из болота и кустов, переехавший нам дорогу и спрятавшийся в горах. Все это он проделал за такое короткое время, что мы даже не успели обделаться открыть рты. Только после этого мы заметили, что вокруг, на всех скалах стоят мишени. Военные собираются устраивать учения. Чуть поодаль стоит КШМ, штаб и спрятанная под брезенты техника. Берег обведен колючей проволкой и вокруг шныряют солдаты. А за нами на всем пути наблюдал один из военных в бинокль.
Быстренько проскочили зону с военными и поехали на место стоянки. Дорога уматывала ужасно. Чтобы немного отдохнуть сделали два привала. Один у большого водопада, а второй уже у Мурманска. Попытались ночной сфотографировать.
2. Разбор базового лагеря.
3.
4. С голодухи питались чем могли)))))
5. Утро перед поездкой. Необходимо размяться и помыться. Чтоб не замерзнуть лучше все делать сразу.
6.
7.
8.
9.
10. Нам ехать ТУДА???
11. Да!!!
12.
13.
14.
15.
16.
17. Утранение неполадок в полевых условиях...
18.
19. Кроме Скоробеевки, заехали и в Послок Большое Озерко... все мертвое!!!
20.
21.
22.
23.
24. Виды из окна...
25. Вот такие виды из окна...
26. Чтобы не переходить из подъезда в подъезд, кто-то "заботливо" проделал дыры по всему дому.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34. Вот такие пейзажи вокруг.
35. А дороги - сказка....
36. Остатки былой военной мощи. Не удивительно что нас боялись.
37. Неимоверное количество речек.
38. И страшных мостов.
39.
40. Все наблюдают в оба глаза.
41.
42.
43.
44. Очень хорошо видно отлив. Кjulf мы возвращались был прилив. Вода дошла до краев границы...
45.
46. Вокруг одни камни и мох...
47. Дно Северного-Ледовитого океана.
48.
49.
50.
51. Вот он: Великий, Могучий, грозный и..........
52. ...Чистый
53.
54.
55. За работой...
56. Добрались до Скоробеевки. Зрелище плачевное.
57.
58.
59.
60.
61.
62. Вокруг реки и болота...
63. А еще по хорошим дорогам, в основном на Рыбачем, стояли такие бочки с палками. Я так понимаю это для снежной зимы.
64.
65. ЙОЖИК )))))))
66. А вот те самые военные...
67. Хорошо видно КШМ.
68.
69. На выезде вот такой чудесный водопад.
70.
71. Ночной Мурманск.
72. Собственно где мы были)))
Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу. На часах уже 3:55 утра. Пора бы и баюшки.