Вокруг озера Ильмень за 11 дней.День 4

Jun 22, 2018 05:30


Долгая дорога по шоссе.Гуляем под дождем по болотам. Гроза в поле.Встреча с лосихой. Коростынь, достопримечательности.Небольшой взгляд в прошлое - ошибки истории. Выход на настоящий берег. Закат на пляже.Великолепная ночевка прямо у воды.Костер под дождем.





16 мая, среда. День 4

Проснувшись, я первым делом просушил прямо на крыше все вещи, палатка высохла почти сразу сама. Закончив все дела в Шимске, я двинулся в путь.( телефон я благополучно забрал)

Я вообще не докупался провизией, как я уже говорил ранее - тащить лишний весь очень не хотелось.На крайний случай у меня оставались каши. Да и, вобщем то, гречка с рыбой все еще была недоедена - плюсы одиночного путешествия - сготовил и ешь несколько дней ( как, вобщем то и дома )



памятник великой отечественной. Такие, кстати, есть практически в каждом поселке и деревне - даже в маленьких.

Итак, я перехожу реку  Шелонь





По сути, весь юго-западный участок озера Ильмень - огромное болото ,которое, чуть дальше, сменяют заливные луга, из-за вот этого огромного стока воды.Моей же задачей было выйти на Балтийский Глинт - я хотел прямо вот пройти его от самого начала до самого конца.

Несколько часов ходьба вдоль трассы. Солнце, которое снова было в первую половину дня, быстр сменилось тучами, на этот раз, очень тяжелыми, грозовыми.



отдыхаю у дороги на мягкой травке

Где-то на 2/3 пути от Шимска до первой деревни около берега Мстони, я свернул с дороги и пошел по полю.



Конечно же, совсем скоро начало хлюпать, я замочил кроссовки, буквально за 1 неправильный шаг. Переобуваемся в болотники.Хлюпало изрядно, вскоре я уже начал хорошо уходить в воду и поднял штанины болотников.



вот на этом фото хорошо видно, как туча заслоняет все небо.



Полил обильный дождь, началась гроза, гром, молнии. А я, как идиот, шел по полю. По идее, нужно было лень в какую-то яму и переждать ( гроза довольно быстро бы закончилась, так же как и налетела) Но я был уставший ( не в плане вымотанный а в плане уже вошел в некий транс, когда идешь идешь и идешь и на все наплевать) и полностью мокрый, ложиться куда-то в канаву не захотелось. Через минут 10-15 лить перестало.

Я подошел к берегу



типичный берег, ближе уже не подойти, начинается болото.

Идем дальше вдоль него, к деревне Мстонь. Что означает слово «Мста» мне не совсем понятно, вопрос я этот оставлю пока открытым.



вон виднеется и она уже.

Пока я обходил это поле, я прошел мимо нескольких кустов, как на предыдущих фото. И вдруг, из-за одного из них , метрах в 20 от меня, выскакивает и бежит лосиха! Я не знаю, сложно это объяснить, понятное дело что рога и самцы сбрасывают иногда, но по ней сразу видно, что это лось-девочка. Вообще, я много срезал и по полям и по лесным просекам, суммарно если говорить за прошедшие дни и последующие - я видел много дикой птицы.

в Мстони я не нашел ничего примечательного - деревня и деревня, и двинулся уже к знакомым местам - к деревне Коростынь, там точно уже был Глинт, но я хотел найти прямо место где он начнется. Путь до Коростыни тоже был не близкий - день в дороге прошел очень быстро, и был уже вечер.

Про Коростынь нужно более подробно написать. Буду писать так, как я это все воспринимал - после целого дня пути кончено, хотелось пить - и магазин в Которстыни был просто огромным и шикарным!



зелень, цветы



да еще и фонтан

Я купил там пачку макарон, банку кильки, хлеб, пару сырков творожных и мороженное и попить

Насытившись, перейдем к исторической составляющей и к достопримечательностям - здесь имеется старая Успенская церковь 1728 года. Через дорогу от нее, в зарослях, я обнаружил, кстати, родник или святой источник.



Вода, к сожалению, оказалась не очень чистая, с большим количеством насекомых , природного мусора. накрыть нужно это место домиком! А эту воду я пить не стал. Да, кстати, там все было просто облеплено улитками. обойти было их невозможно и они постоянно хрустели под ногами.

А вот эти же улитки пьют воду из емкости, что стоит на скамейке



святые улитки.

Идем дальше. Остальные достопримечательности.

Путевой дворец Александра Первого 1826-1828 годов ,наполовину деревянный, выполненный в стиле классицизма, довольно необычно смотрится. Вот тут можно про него прочитать, в викимапии и увидеть фото . http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.188985&lon=30.992839&z=16&m=b&show=/29576038/ru/Путевой-дворец-Александра-Первого&search=великий%20новгород

Да, имя Аракчеева знакомо хорошо - совсем недавно, в апреле, я был в поездке как раз в Новгородской области, в городе Медведь сохранились  Аракчеевские казармы с самым большим ипподромом.

Вышеупомянутый дворец я видел год назад, в июле, еще без лесов, сейчас  же там капитальный ремонт и леса.



и будет он еще долго



В Корыстыни был заключен печальный мир между Новгородским и Московским княжествами, новгородское княжество утратило свое влияние и стало вассалом москвы. Очень жалко.

А мир был заключен после Шелонской битвы 14 июля 1471 года , которая произошла на реке Шелонь ( которую я как раз проходил) .  Про это напишу чуть чуть поподробнее. Новгород проиграл, несмотря на численное приемущество и более удобное положение войск: Московские войска переходили реку, в Новгородцы их ждали. По началу, благодаря численному приемуществу, почти удалось победить,и взять врага в окружение, однако резкий неожиданный удар татарской конницы с левого флагна дезорганизовал новгородцев и они были, в итоге, разбиты и бежали, в последствии заключили мир.( А через 7 лет был осажден и взят и сам Великий Новгород. С москвичам нельзя заключать мир, с ними нельзя говориться, они такие были всегда, воры и вассалы черных своих хозяев.)  На мой взгляд, допускать переправу противника вообще было нельзя - любой ценой. Московцы спешили соединиться с войсками Псковского княжества, которое было торговым конкурентом Новгорода. Москва, хотела не дать распространиться влиянию Литвы, которая шла на сближение и якобы распространяла влияние на Новгородское княжество. (Литва, к слову, так и не помогла Новгороду отбиться от захватчиков) . Литва была в то время полноценным православным государством,  в отличии от ''черной'' Москвы, которая сидела под игом ( в отличии от новгорода) много поколений, платила  унизительную дань Золотой Орде ( в последствии, конечно, дань продолжала собиратсья, но уже никуда не увозилась, люди привыкли платить ее, а Иван III так вообще любил когда его ханом называют) . Вот кто кто а они про экспансию иностранную могли бы и не заикаться. История пошла бы по другому сценарию, приди Литва на помощь, или если бы битва на Шелони сложилась чуть более удачно.

Да, возможно в Коростыни останавливался и Иван Грозный, после того как вырезал весь Великий Новгород и утопил Волхов в крови, вполне вероятно, раз дорога основная  проходила тут.

Вернемся же в Коростынь, уже поближе к нашем времени. Что еще меня поразило здесь, да как и всех - это уже наследие Второй Мировой, а точнее, Великой Отечественной. В деревне обычный невзрачный, памятник советским войскам, как и везде и совсем рядом... Просто превосходной красивое образцовое кладбище немецких эсэсовцев- спецподразделений, в которые входили самые ярые и жестокие фанатики фашизма , именно те ребята, которые чинили все те зверства, геноцид. Разумеется, построено за счет их соотечственников, но выглядит очень красиво. Каждое имя выбито на каменных плитах. Чистая ухоженная зеленая поляна. Красивыми валунами огорожена территория, отличный вид на Ильмень. Через 100 лет, я думаю сложно будет поверить что победили мы. И нужна ли такая победа, когда свои герои лежат под крашеными полуржавыми невзрачными памятниками, а виновники праздника, скажем так - похоронены со всеми почестями.

Вот подробнее , опять же, викимапия

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.192424&lon=30.989943&z=14&m=b&show=/5502494/ru/Немецкое-военное-кладбище&search=великий%20новгород

А вот мое фото.Вот таких плит по кругу там несколько, в самом центре



За кладбищем, спускаемся к Ильменю. Уже близится закат. Вот наконец я и вышел на просто шикарнейший берег, шум прибоя, шуршание гальки! Моему восторгу нет предела. Вот только комаров было очень много. Они совершенно не давали остановиться. Я пишу отчеты со всеми подробностями, стоит упомянуть и тот факт, что на берегу из-за невероятно агрессивных комаров крайне неудобно в тот момент, когда нужны быть некоторое время неподвижным. Но крем от комаров спасает, я его использовал только вот в такие моменты. И тем не менее, комаров нужно научиться просто незамечать. Второй вариант - развести совсем крошечный костер, набросать туда зелени, чтобы сделать дым. Комары не любят дым и сразу улетают ( это я тоже практиковал, иного варианта не было, я не боюсь насекомых, но концентрация сосущих удивила меня, не представлял что их так много может быть )

Как оказалось не смешно, глинт начинался практически в этом же месте.



вон та коса на фото - все что ближе к нам, уже является глинтом

Что же это такое этот Глинт? Фото с этого же место - своеобразный макет в миниатюре берега, который будет дальше, только здесь масштаб 1 к 10. Балтийско-Ладожский Глинт - это берег древнего моря, существовавшего 11 тыс. лет назад и образованного ледником.



Примерно этот же пейзаж я буду наблюдать следующий весь день. Кстати, глина здесь считается целебной и очень полезной для кожи, она 2 цветов - бледнокрасная и синяя.

Я записал  несколько видео



Видеозаписи Владислава Антонова | ВКонтакте

vk.com



и еще



Видеозаписи Владислава Антонова | ВКонтакте

vk.com



и еще



Видеозаписи Владислава Антонова | ВКонтакте

vk.com



( телефон иногда глючит и обрывает видео, так что как получилось так и выкладываю, нет оператора у меня, плохо)

Я разделся и искупался. Было очень здорово!

А время между тем утекало очень стремительно, уже был закат



Я думал, что спокойно пройду по берегу - ну не тут то было! Глинт интересен не только своим обрывом и огромным количеством мягкой глины, которая, как патока, постепенно сползает к воде. местами, прямо до воды все покрыто буквально джунглями - деревья аж еще и в воду немного выдаются. Так что долго я идти по берегу просто не смог. Место для ночевки я хотел красивое. так что пришлось карабкаться через заросли , хлюпая в глине, с рюкзаком и всем что было у меня наверх! Было это не просто, скажу я. Но наверх, на обрыв я все-таки вылез. Некоторое время шел по берегу, уже вообще практически стемнело. Затем, я нашел что искал: была полоса гальки ( настолько узкая , что палатку пришлось  именно вдоль берега ставить, поперёк она бы не встала, с стороны воды был как бы еще небольшой вал из камешков и гальки, на всякий случай защищавший от ветра и брызг) а по другую сторону от берега - резкий ветрикальный склон почти на пол метра поднимался. На нем росла сухая трава. Я немного выровнял площадку, нарвал травы, чтобы не спать на камнях, быстро поставил палатку, развел костер.





Да, древесины было ОЧЕНЬ много, даже в темноте при свете фонарика, заряд которого я экономил ( а, я забыл упомянуть, фонарик я тоже на подзарякду отдавал)  и был весьма неопрятен - так называемый ленивый костер - длинные палки с одного конца горят  в кострище, как прогарают, их немного нужно пододвинуть в костер и немного раздуть. Выглядит неопрятно, зато очень практично и удобно.

вот так это выглядит ( фото, кончено , сделаны на следующий день )



Блюдо у меня было нехитрое - в гречку с рыбой ( точнее в остатки этого блюда ) я добавил целую банку тушенки, последнюю. ( Зачем я ее нес столько времени - загадка, это был лишний вес, я мой ее купить в последней деревне или вообще обойтись без нее )

Да, у меня с собой вообще не было посуды - я ел палочками ( с сучком на конце, очень удобно что-то хватать, почти как вилкой) или крышкой

Фото на  утро ( забегаю в будущее, сам же я еще сижу у костра и готовлю есть)



кажется, что это бардак - на самом деле, вещи лежат так как удобно мне, разложиться и собратьс я уже мог очень быстро.

Питьевая чистая вода - ее почти не было, она была мне и не нужна



Сухой спальник в сухой палатке - что может быть вообще лучше, после целого дня в пути



вот и завтрак ( обед ужин )! банка превратилась в тарелку



Воду для чая и для того чтобы немного разбавить свое блюдо - в итоге получилась такая похлебка - я брал из озера, вода была достаточно чистая, кипячение, разумеется, обязательною.

А между тем, вечером, во время просушки вещей и в полной темноте только  при свете костра, я сидел и любовался небом, слушал шум воды. В костре грелась моя похлебка.

Внезапно пошел дождь! только это был не сильный ливень, а дождик умеренно идущий. Шел с небольшими интервалами. Мне стало интересно, реально ли просушиться под дождем. оказывается, да, реально!  То что сушить  вещи очень удобно на себе я и так говорю и пишу довольно часто, сейчас это вдвойне было очень актуально, ибо костер постоянно менял свою силу, приходилось то чуть ли не в плотную к нему сидеть, то наоборот, отходить чуть дальше. За все 11 дней ( а костер у меня был почти каждый день, как и просушки)  у меня не было ниодной прожженной вещи, за исключением дырки в носке и испорченной надувной  резиновой подушки от спального мешка ( уголек очень метко отлетел прямо в эту подушку и вошел в резину, как нож в масло )

Так что я сидел сушился, ел под дождем свое блюдо. В интервале между 2 дождиками, чтобы остаться как можно больше в плюсе ( в плане сухости ) я шмыгнул в палатку. Да, вещи были отчасти влажные, но это была верхняя одежда, для сна у меня была специальная сухая сменка! Так что спал я шикарно, и проснулся на следующий день аж к 11 часам, а то и к 12. Спать я себе давал сколько хотел, организм должен был полноценно отдыхать от нагрузки.

Коростынь, Батлийско-Ладожский глинт, пешие путешествия, Путевой дворец Александра I, Мстонь, путешествие вокруг озера Ильмень

Previous post Next post
Up