Ледовый поход в минус сорок. Опасная но красивая протока между озер. И долгожданная цель. Не зря ли мы шли?
01-06.01.24
Предыдущая часть Покидаем остров Денга во половину второго дня. При этом, в шесть будет полностью темно. Вот это похоже на нас, типичное «Треко».
Казалось что мы идем ровно! Это оптическая иллюзия, наверняка
У меня есть отличная возможность , для читателей, показать схему нашего движения. Это карта из избушки.
Итак, мы у острова Денга ( около центра карты надпись) . Наша задача - пройти на юго-запад порядка 8 км ( на деле выйдет чуть больше, это по линейке 8 км ) . Озеро Гимальское соседствует с Ройк-Наволокским. Нам нужно попасть в него, и самым естественным проходом кажется некая протока , связывающая озера. Далее нам предстоит пересечь Ройк-Наволокское озеро и добраться до устья реки Чебы, и примерно в 1,3 от берега и должен обитать отшельник. На этой карте даже есть обозначение сарай, совпадающее с нашей целью. Интересной является и довольно тонкая перемычка из суши между озер, при этом на ней есть даже 200 метровая сопка.
Сделаем замер температуры.
2 часа дня а солнце уже скоро будет садиться
33 градуса! В 2 часа дня! И она только опускалась. Батарейка на термометре замерзла, следующие замеры будут только вечером. С большой степенью уверенности и по самым оптимистическим подсчетам можно сказать что мы шли при температуре ниже -35 большую часть дня. Как ощущается? Это холодно, привалы и оббивание льда с ног мы сократили до минимума, но отдыхать нужно было обязательно. Это больше похоже на попытки согреться после привала. Кровь отливает из пальцев, вероятность получить обморожение велика, если допустить ошибку. Ботинки Виталика даже выглядели самоубийственными. Я и Даня вообще шли в сырой обуви, ибо она не просохла. У Дани при этом все еще были сапоги в запасе! Кстати, он чуть не отморозил себе и нос. Произошло это удивительным образом, на одном из привалов все было нормально с ним. А буквально через 10-15 минут, во время перехода, я повернулся к нему и увидел , что нос с боку абсолютно белый. Он (нос) немедленно был спрятан под шарф, и очень быстро пришел в норму и никаких последствий это не имело.
На нашем пути нам встретилась всего пара трещин, и воды на льду было не много. Вот и Протока - ворота, ведущие в другое озеро
неизвестность, сокрытая туманом
Еще будучи в избе, глядя через озеро на нашу цель, мы видели пар. Самые пытливые умы , Даня, Миша и Женя, предполагали, что она не замерзла. Это было плохо. Мы задавались вопросом, сколько воды может вылить на лед такая «трещина» и не превратит ли весь лед в радиусе пол километра в смузи-коктейль с жижей по колено. Так еще и сам лед мог быть невероятно опасным. И вот мы приближались к цели. Было уже почти ясно, что там нет льда. Фундаментальным решением было с какой стороны ее обходить. Перемычка суши чуть южнее была всего 130 метром , в то время, как севернее протоки - порядка 500 метров в самом узком месте. Решающим оказалось наблюдение Жени, что озеро на карте , с этой стороны, вообще обозначается рекой Суна. И течет она на юг. Так что обходим протоку с севера, несмотря на то, что там перемычка леса между озер гораздо шире. Это решение помогло нам сэкономить кучу сил и времени. Дальнейшее изучение вопроса показало, что и Ройк-Наволокское и Гимольское озеро - просто разливы могучей реки Суны. Это супер-известная река в Карелии, на ней мега-туристический водопад Кивач ( пороги просто, ну людям удобнее видеть в этом водопад) . Впадает Суна в Онежское озеро. А вот истоки её - недалеко от тех мест, где мы были сейчас. Протока между нашими озерами даже названа проливом Сарбисалми, по сути, являющегося тоже частью Суны. В Ройк-Наволоское озеро же река пересекает как бы по диагонали ( хотя я не думаю что подобные геометрические термины уместны в полной мере, некоторое общее течение озера наверняка наблюдается) , а впадает в него, протекая буквально внутри длинной узкой 3-километровой косы! Подозреваю, что это ее течение эту косу и нанесло ( на карте, что приводил выше, эту косу на Ройк-Наволокском так же видно, можно принять за дорогу) . Собственно, этими факторами и объясняется поведение льда и на Гимольском. Озеро оказалось замаскированной известной рекой.
Мы приближались к проливу ( хоть мне и кажется что «протока» ближе по смыслу, пусть будет, как уже принято). Всего лишь одна уже привычная нам лужа на пути, которую удалось быстро миновать, и через пару сотен метров выходим на берег. Максимально аккуратно. Льда в самом проливе не было. Это место - потрясающе невероятно красивое. Здесь мы сделали большой привал, и, несмотря на холод, принялись фотографироваться особенно рьяно .
7 отважных авантюристов, бросивших вызов льду и холоду
Далее нас ждали 500 метров через лес. Большая часть пути прошла по хорошему сосново-еловому лесу, вот почему избушку построили не здесь! Было дикое количество следов зайцев. Когда я шел первым, даже увидел одного огромного беляка очень близко, в 20 метрах. Он до последнего выжидал, и как понял , что мы идем примерно к нему, сорвался и ускакал. Зайцы потрясающе вкусные, не знаю, научусь ли я когда-нибудь их добывать.
Вот лес остался позади, и мы , к 16:15 вечера вышли в Ройк-Наволокское озеро. Протока осталась левее, а нас ждала еще одна бескрайняя ледяная пустошь. Весь день мы двигались с весьма хорошим темпом. Часть вещей и еды мы оставили в избе. Ксюша была вообще без рюкзака, ее вещи и спальник были у меня. В 1 ночь она отставала ввиду особенно сильно налипавшего льда на ботинки. Сейчас она шла в сапогах из избы ( повезло что они были очень маленького размера) . Тальяна , в целом, больше всех отставала все дни, у нее разболелась нога . Такое, в целом, возможно. Топтание снега это очень большая нагрузка, сильно отличная от ходьбы или бега, и с непривычки идти может быть сложно. Но ко всему можно приспособиться
ждем Тальяну!
Чуть позже ее мы тоже разгрузили, и ей тоже стало легче идти. Остальной состав - 5 мужиков - по очереди топтали снег ведущими. В начале смена происходила каждые 10 минут, чтобы первый шел, что называется «на импульсе» а не еле перебирал ноги. Вскоре сократили до 7 минут, а потом и до 5. Как только все проходили полный круг был привал, примерно каждые пол часа. Ну это в идеальном мире, но +- что-то похожее у нас было. Паша был нашим «секундантом» и отсчитывал время до смены. Поработав, «первый» уходил в конец колонны, где идти было значительно уже проще, и его сменял следующий в очереди. Чуть позже мы доработали схему, и в конце должен был идти и тот, чья очередь топтать шла следующим, чтобы отдохнуть. Так как , фактически 2-3 шедших во главе колонны получали основную нагрузку. Шли мы очень слаженно. Наконец, все более менее натренировались попадать в следы, и процесс пошел быстро. Психологически группа была очень уравновешана. Никакой агрессии к отстающим ( такое бывает в походных группах очень часто) и никакого желание не у кого убежать вперед. Идти в своем темпе всегда проще. Работать в команде - это сложно. Часами напролет делать такую монотонную работу. Фактически, даже все эти дни. Но моя работа была окончена еще до начала похода. Самое сложное найти и собрать таких людей вместе. Это - как сложить сложный пазл. Из кусочков разного размера и формы и получить нужную фигуру (даже эта мысль нашла отражение тем вечером, но я уже привык к таким совпадениям) . Я не сомневаюсь, не все согласятся , что некоторая моя пассивно-агрессивная мотивационная работа прошлого вечера имела место в текущем очень хорошо идущем процессе. Но это так же внесло свой вклад. Говорить, что все очень хотели идти изначально , можно, зная что у нас все получилось. А если бы мы пришли в никуда? Тогда можно было бы так же легко сказать, что был трезвый скептицизм , и не очень то и хотелось идти и сомнительное было мероприятие. Тут и заключается удивительный парадокс организаторства. Прозвучит , как типичная коуч-речь, но очень важно умение побеждать. И некоторая интуиция. И то и другое у меня было. Это очень важно. Неудачники и сомневающиеся никому не нужны. Именно поэтому люди всегда за мной куда-то шли. Да, безусловно, если мы бы в тот вечер ничего не нашли, скандалов бы не было и паники, мы бы посмеялись и потопали обратно. Ошибаться это нормально и это даже был какой-то мой старый девиз. Но это уже было бы следствием хорошо психологически подобранных людей. Не всегда удается вписать в нашу компанию всех людей. И это их личная ответственность. Не знаю, задумывается ли над этим кто-то , когда к нам в походный чатик добавляются новые люди. Кусочки мозаики должны сходиться, чтобы был результат. Иначе все бы давно развалилось. Иногда я вижу в этом некоторое бремя ( ну люди очень любят считать своим бременем любую неочевидную работу. Протер пыль на шкафу - ох уж это бремя, невидимая работа, без которой всем было бы так плохо жить). Но чаще - ощущаю себя в каком-то рассказе, может быть даже вот в этом самом, который мы с вами читаем сейчас ( а я еще и вынужден писать его! Тоже бремя, получается!!). Зато когда у нас все выходит, это безумно круто. Часы летели один за другим. Почти на всех фотография, обычно, снега не много под ногами. Это следствие того, что на сложный участках и наносах все усилия уходят на дорогу и снимать это нет времени . Так , чтобы читатели не подумали на секунду, что мы просто шли по льду, а я тут все так красочно и ярко описываю. Снег вносит серьезные коррективы.
На озере была всего парочка трещин. Очень удивительно было встретить одну из них далеко от островов и берега, но теперь, зная, что здесь подо льдом было течение, это кажется уже реалистичным. Сам лед был очень толстым, когда мы обивали наледи с ботинок об него, расчистив ямку в снегу ( таком способ тоже имел право на существование, в столь сильные морозы наледи смерзались как-то иначе и их можно было иногда просто обстучать, без ножа), звук был, как будто по земле стучим.
Вот мы и достигли уже в полной темноте противоположного берега, идем вдоль него. Сейчас важно найти устье реки Чебы - наш предполагаемый отшельник живут чуть севернее него. Фонари от холода почти у всех сели. Телефоны тоже периодически вырубаются и их нужно отогревать. Вот и устье реки! Мы его обходили по большей дуге, чтобы не приближаться. Лед несколько раз издал треск, уже на почтительном расстоянии от устья. Река была скованна льдом полностью, по крайней мере визуально. Я расковырял трещавшую корку, и под нег оказался удивительно гладкий, мокрый скользкий черный лёд. Разумеется, это было работой реки. Если сковырнуть всю снежно-ледяную корку, здесь сейчас можно сделать идеальный природный каток. Обычно лед на озерах шершавый и очень не ровный и мечта покататься по нему реализовывается разве что на каком-нибудь Байкале, где сильные ветра вносят свой вклад. Вот, в устье реки Чебы тоже можно делать пируэты на коньках. Вот Дане было не до пируэтов, у него начал болеть мизинец, а это точно признаки обморожения.
Настоящий отморозок!
Уже когда мы были в километре до берега он даже уточнил у меня, какие были источники информации о месте. Два комментария в Викимапии 5 летней давности, что здесь где-то отшельник у порогов реки. Живет с 10 собаками, любит петь песни, доброжелательный. Это всё. Без фото и конкретики. И это привело нас сюда. Но сомневаться поздно, мы уже у цели!
Сразу за устьем, видим снегоходную колею, или, точнее уже сказать, наледь, которая вела к берегу , куда нам было нужно! Рядом в темноте , прямо на льду, рассматриваем какой-то странный сруб из бревен, похожий на колодец. Зачем он? Но думать особо то и не хотелось. Все эти места я опишу в следующей части, при свете дня. А пока мы шли просто и особо в темноте ничего не видели, пусть так и будет в сюжете
На берегу мы доели остатки замороженного хлеба и колбасы, и с радостью, поняли, что 1.3 км до цели, вдоль реки Чебы, пройдем по дороге. Вскоре увидели и собачьи следы. Все сходилось. Отшельник, живущий с собаками. Вскоре послушался гул со стороны реки . Это и были пороги. Рядом с ними, на берегу - домик без окон и лодки. Мы сразу догадались, что это его «лодочная станция», и , логично, ниже порогов, чтобы каждый выход в озеро не превращался в рафтинг. Пороги были внушительные. Идем дальше.
И вот, луч фонаря выхватывает вышитую надпись над тропой! Все было по-настоящему!
Каждый, кто входит в Чеборию, невольно, кланяется. 18:50 - мы у цели!
Вскоре послышался и лай собак. Мы видим несколько деревянных срубов-избушек и привязанных на цепях у персональных будок собачек, очень доброжелательных. Все сразу побежали с ними обниматься. Выждали пару минут, чтобы наше появление было не таким внезапным и пугающим. И вот мы уже гуляем между домиков. Но хозяина нигде не видно. Определив, где главная жилая избушка, собираемся у нее. В окне горит слабый свет. Подхожу к окну и вижу смотрящего на меня деда! Мы услышали «Входите!» , глухо доносившееся через толщу сруба. Больше не медля, мы заходим в избушку греться.
Продолжение Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне -
пишите в ВК! YouTube канал:
TrekOff Наша походная группа в Вконтакте :
Trekoff Мой инстаграмм:
vladek75108