Из серии моих рассказов Вы узнаете как попасть на вершину горы и выжить, а так же как спуститься +- целым. Это будет увлекательное, безумное путешествие, где я , зная многие риски и хорошо подготовившись, все равно буду сам нарушать все правила а так же попадать в сложные ситуации из-за снаряжения!
Это будет самый подробный и правдивый гайд для восхождения из всех когда-либо существовавших - здесь будет много уникальной и точной информации о Горе и раскрыты многие подводные камни . Именно те нужные сведения, которых не было у меня в процессе подготовки. Будет даже телефон для дешевой «заброски».
Это будет взгляд на индустрию коммерческих лагерей и восхождений , а так же попытка описать жизнь на горе и в ее окрестностях глазами тех, кто живет этим. Очередное раскрытие массового обмана людей и такая любимая сейчас подмена понятий. А так же ответ на самый главный вопрос «Зачем?» туда лезть.
Это будет взгляд на историю покорения этого места почти 100 лет назад первым поколением альпинистов 20-го века! Вот где были настоящие авантюристы, безумцы и герои! Это будет испытание, позволющее мне снова почувствовать себя живым ,в которое я хотел бы отправиться с друзьями , но волею судеб и обстоятельств, это моя личная авантюра, мой реквием.
нет!
10-27.08.23
.........................................................................................................................
Разговор выпившего пива гида с выпившим пива экскурсоводом где-то в базовом лагере:
- А знаешь, а знаешь почему Пик Ленина называют самым простым <7-тысчнимком> ???
- Легкий штурм?
- Нее. Потому что в базовый лагерь можно проехать на мерседесе!
................................................................................................................................
Представимся
Для тех, кому эта статья попадется по каким-то хеш-тегам. Насколько я квалифицированный рассказчик и альпинист и можно ли верить данным из моего рассказа? Кто я такой вообще? Меня зовут Владислав, на момент написания этого рассказа и данный событий, мне 28. Я являюсь главой команды путешественников, походников и авантюристов из Санкт-Петербурга , именуемся мы Trek.O. Больше 6 лет я непрерывно круглогодично собираю походы разной степени трудности. Пишу про это истории. Я думаю, исчерпывающим будет просто открыть и пролистать заглавный пост этого блога. С альпинизмом , горным туризмом, ледолазаньем имеем дело чуть больше 2 лет. Это не большой срок, но для понимания основ достаточный. Автор может делать достаточно экстравагантные вещи, что может немного не увязаться в голове с привычным образом альпиниста. Вот только моя основа, скелет - это походы и выживание. Все остальное, вся эта снаряга, просто налеплено сверху. И нутро дает о себе знать во множестве мелочей , что в действиях, что в стиле мышления, я этого могу не замечать (да и не должен). Так что обращаем внимание на нужные вам аспекты истории. А от остального - получаем удовольствие как от рассказа. Полностью влезать в мою шкуру я не рекомендую, но запретить тоже не могу.
от сведений этого человека возможно будет зависеть ваша жизнь. Вы ему доверяете!?!?
Для кого этот рассказ?
Кажется это буден самое длинное предисловие-аннотация , что я когда-либо писал. Вступление - это одна из сложнейших частей в рассказе! Грамотно подвести читателя к началу сюжета ох как не просто. Иной раз мне хочется начать прямо с середины сюжета, а потом спокойно, флешбеками всё дополнить. Частый и довольно избитый прием как в писательском ремесле, так и в кинематографе. Мозг читателя ( зрителя) сделает всю грязную работу по структуризации сюжета сам, да еще и «спасибо» скажет за, якобы, оригинальную авторскую подачу. Полная халтура. Грамотно, хронологически четко изложенный сюжет , а еще и интересно - вещь редкая в наше время, и поэтому весьма более ценная. Но и это не панацея. Я всегда придерживался стиля изложения, соответствующего дневнику путешественника 18-19 века. От абсолютно не нужных записей погоды и собственного настроения какого-то определенного дня прошедшей эпохи, можно сразу переходить к бесценным описаниям экзотических мест и блюд, бодро приправив это собственными философскими измышлениями и даже закончив стишком. К тому я это пишу, мои терпеливые читатели, что здесь не справочник а блог. Зеркало моих мыслей. «Чертоги разума» , с вашего позволения. И, как и у любого рассказчика, у меня будут свои плюсы и минусы. Так было всегда, во все эпохи. Торжественно клянусь не искажать факты, расстояния , и сложность , дабы сей очерк обрел не только художественную, но и вполне дисциплинарную ценность для грядущих восходителей. Тематика - как , не сложно догадаться, подъем на конкретную гору. Здесь будет много личного мнения , по разным вопросам, включая самые аккуратные темы. Но то что касается моего опыта восхождения и актуальных сведений ( на 2023 год, все течет, все меняется, не забываем), конечно же будет разграничено с моей пустой болтовней о бренности существования и поисках утраченных смыслов. Эта статья будет, в первую очередь полезна соло-восходителям , таким же как и я , кто решил подняться без гидов, проводников и шерпов . Но если она попадется «клиентам» коммерческих групп, при всем моем к ним не уважении (которое будет многократно выражаться) им мой рассказ будет ГОРАЗДО полезнее, ввиду того, что я просто и на пальцах раскрою все точки обмана и недоговорок. Ну или хотя бы дополню красивую иллюзорную картинку, которой вас кормят рекламные посты и опыт survivorship bias , парой тройкой сочных мазков. Для тех, кто умеет читать и вчитываться, это реально поможет.
Ошибки Выживших
Ну во-первых, как уже ясно из заголовка, на гору я залез, и эта история не кончится где-нибудь в 3 лагере. А таких не мало, поверьте. Читаешь-читаешь рассказ под заголовком «Восхождение на Пик Ленина». Все нормально вроде. Доходят ребята до какой-то высоты , портится погода, они разворачиваются, спускаются и уезжают. И все, конец. «Мы получили бесценный опыт бла-бла-бла, в следующий раз залезем ». Вот в этом духе. Какой-то обман ожиданий. Про другие подобные случаи расскажу в процессе сюжета. Какая ерунда. Блестит только золото. Если вы не намерены залезть на вершину, не горите этим, хотите «просто посмотреть» - сюда не стоит приезжать. Нужно хотеть победить! Так, ладно, что-то я увлекся, пишу уже как какой-то мотивационный тренер. Нет, ну серьезно я не собираюсь все над-цать (на сколько такими темпами растянется рассказ я не знаю!) частей хвалиться какой я молодец. Мои эмоции , на горе, четко записаны на GoPro,вы их увидите. Коротко- уставший, замерзший человек, что-то вяло говорит. Путает барсуков и сурков. Мой блог устроен так что видео и текст дополняют друг друга, и я не буду постфактум менять какие-то акценты в свою пользу. Это всё было не просто, при определенном течении сюжета и обстоятельств, даже из того набора трудностей, что были у меня, могло ничего не выйти, сложись все чуточку иначе. Я это трезво понимаю. У меня есть и был запас прочности, но всему есть предел. Мои обморожения - прямой пример. Плоть слаба. Но все получилось, и я в целом цел! Но , в отличии от десятков одиночек до меня, «ошибок выживших» , я не беру на себя полномочия заявить, что полностью понял гору. Есть много нюансов, не стыковок, противоречий. Многие из которых не понимают до конца и сами гиды. Восхождение - это пазл, головоломка, которую вам предстоит решать самостоятельно. Всем. Входные данные могут меняться, причем прямо в процессе. Будут меняться. А если вы заплатите деньги гидам, это вам не сильно поможет. Да, отчасти они будут думать за вас. Но без прямого понимания происходящего вокруг подняться вам будет очень не просто. Именно поэтому многие и разворачиваются. Хотя имеют на руках все козыри. Для победы этого мало. Я постараюсь написать про все противоречивые а так же заслуживающие личного изучения аспекты восхождения.
С горы на гору
Мне очень хотелось кинематографично и пафосно начать историю с момента, где я стою под дождем в Пятигорске вечером, накануне отлета в Киргизию, с пачкой таблеток ,которые с трудом смог найти, дарующих мощь на горе. Этакий найденный источник силы. Но хорошо отсюда сюжетная линия не пойдет. На следующий день мы не менее кинематографично разъезжались с ребятами , это окончание другой , отдельной истории и я хочу так же написать ее как положено.
О чем , чёрт возьми, идет речь выше ? Все просто, дамы и господа. Чтобы как можно сильнее повысить свои шансы , я еще очень давно решил, что перед Пиком Ленина будет обязательное восхождение на Эльбрус. В этот раз - как можно быстрее и для дела, так что с Юга. Так что я организовывал сразу 2 восхождения. Что, разумеется вело к гораздо большим тратам. Почему так лучше - так же, в свое время, в сюжете. Вызвались на Эльбрус со мной Даня, Ваня и Женя. Мы благополучно все поднялись на вершину. Со всеми переездами и днями отдыха после в Пятигорске, авантюра эта состоялась со 2 по 9 августа. Про это будет отдельный рассказ или серия, это отдельное восхождение и приключение и одновременно предыстория моей текущей авантюры .
<ссылка будет здесь, когда руки дойдут до/на/писать>
самое долгое вступление окончено, сюжет начинается!
10 августа, Ош, Киргизия
Рейс из Минеральных Вод прибыл поздно вечером, виной тому были часовые пояса. В аэрапорту я купил sim-карту местного оператора O! ( мне нравятся короткие названия) и разменял немного денег. Я 3 раз в Киргизии , кстати. Курс рубля упал ниже курса сома! Раньше они соотносились как 1 к 1.1 в пользу рубля. Теперь же 1 к 0.9 . Так что мои траты были больше, и деньги утекали незаметно. Вещей у меня было 2 рюкзака - большой на 100 литров и маленький на 45. Общий вес вещей и снаряжения - порядка 31 кг.
Присел я на скамейке , вещи сложить. Подсаживается таксист, в наглую.
-Hello,Hello?
Киргизы - доброжелательный народ. Более скромные, по многим параметрам, чем казахи, например. Но один аспект их сильно испортил - иностранцы. Их в Киргизию приезжает очень очень много, и на них смотрят как на ходячие мешки с деньгами. Это мы поняли еще по прошлой поездке в 2018 году на фургоне. Причем это не только таксисты но и люди на улице (чего они хотят конкретно, не ясно. Просто денег?) и конечно продавцы. Все хотят тебя опрокинуть на бабло. От жадности на рынке продавцы называют цену по возрастающей. Avaritia , главный грех многих киргизов. Желание заработать естественно, но когда оно перерастает просто в какую-то неконтролируемое состояние - это выглядит убого и портит впечатление. Так вот, стоит по-русски ответить что нет денег, как улыбки просто стекают с лиц и интерес к тебе падает на 9000% прямо за пол секунды.
Я сказал таксисту что денег нет. Он все не унимался.
- Поехали, отвезу в хостел , за 1000 сом!
- По «Яндексу» 300 стоит. Я и столько не собираюсь тратить)
Таксист понял что я не придурок, но теперь уже я обязан был его достать. Он уже собирался уйти, а я ему во всех красках изложил что так некрасиво страну представил свою он. И как же все эти азиатские обычаи гостеприимства. Я думал пустой звук, однако это его очень задело. Он стал предлагать отвезти меня бесплатно, извинялся. Разумеется я не поехал и гордо ушел ( да и делать мне больше нечего платить за 1 ночь в хостеле как за день!). От него я узнал полезную информацию - автобусы ходят всего до 8 вечера. К чему эта история? Я увидел сразу, достучаться до людей здесь еще можно. Это так же мне в моей поездке пригодится.
Живи под кустом ...
Как оказалось, здесь не безжизненная пустыня, несмотря на адски жаркий климат. Факторов, думаю, не мало. Но основной - вода, стрекающая с гор. Везде, везде хватает каналов, больших и маленьких. Это тебе конечно не Нева, но все равно для полива обширный территорий то, что нужно. Прямо за аэрапортом я хорошо поел спелых яблок. Затем, пробираясь через кукурузное поле, не удержался от соблазна и поел сырой кукурузы. Вкусно , весьма, правда усваивается она минимально, думаю. Затем вышел на арбузное поле и съел небольшой арбуз. Был не сильно сладким, зато отлично утолил жажду. блуждал я довольно долго, кругом были поля, дороги и поселки. Кукурузное поле вообще не подходят для ночевки, как оказалось при ближайшем рассмотрении. Там сплошные канавы-каналы с водой . Наконец, уже совсем ночью, километрах в 5 от места прилета, я вышел к огромной речке-каналу, вдоль которой росли деревья . Там нашлось достаточно места для ночлега. Палаток у меня было 2 - одна штурмовая, и вторая, простая, для 1 лагеря. Её то я и поставил сейчас.
Утро. Попытки встать пораньше, до жары не увенчались успехом - жара тоже встала пораньше. Я не зря вчера в потемках шел - мое место ночевки было в 300 метрах от дороги, по которой ходили автобусы до города. Через пол часа я уже еду. 2ГИС точно показывает маршрут, проблем с ориентированием никаких. Описание Оша я оставлю на конец серии рассказов, пару дней я в городе еще проведу. А 11 августа город мне показался дико жарким, шумным.
маленькие машинки такси очень распространены, они везде
Я был с кучей вещей. Забитые маршрутки, пробки , пересадки. Приятного мало, согласитесь.
маршрутки - основной транспорт города. Пассажиры заходят через переднюю дверь
Я проехал на самый юго-восток города. Здесь, в тихой окраине, был район частных домов. Росло много фруктовых деревьев.
воду из таких каналов часто зачерпывали при мне. Хотя с водопроводом здесь все в порядке
эта мельница не работает, но есть другие. Как я видел, люди набирают воду с помощью нее
В одном из домов был один из самых дешевых хостелов что я нашел - 600 сом за койку. Назывался он Sunny Hostel. Типичный хостел, на 1 этаже дома гости, на 2 хозяева. Несмотря на пик сезона, я общей комнате был только я 1.
За этот день мне нужно было успеть слишком много. Из самого главного - я договорился на заправке и мне налили литр 95 бензина в бутылку. «Галоши» в Киргизии не существует. А газ ведет себя на высоте очень плохо. Забегая вперед, я не видел не у кого бензиновых горелок на горе. Но я много чего не видел. А вот газовых было много. Но тогда встает еще более суровый вопрос - где взять газ? Нигде, баллоны с газом не купить. За дикие деньги продают тур фирмы. В самолете все это провозить нельзя. Так что бензин идеальное решение. Ну, коптит сильнее чем очищенная «Галоша». Горелка MSR выжила. Главное горелку до поездки хорошо почистить.
Второе, что мне понадобилось - это тёплая шапка. Всего за 350 сом я откопал на базаре такую! На прилавках зимние вещи летом не продают, но я поспрашивал, и мне через минуту достали целый мешок зимних шапок . Киргизская шапка оказалась очень смешной ( или же они так на моей обильно заросшей голове сидела) и очень сильно меня выручила. У меня была уже шапка, но я принял верное решение еще утеплиться. Так же я прикупил дополнительно 2 заряжаемых фонарика, итого фонарей у меня стало 3.
Третье, и самое главное - это заброска на Пик Ленина. Я ничего предварительно не заказывал, понимая ЧТО такое тур фирмы ( я же гид!) и сколько они сдерут. План был найти ниточки и договориться с водителями напрямую. Где могла быть подобная информация? Как раз в хостелах. Конкретно в моем была даже аренда снаряжения , вплоть до пуховиков и беседок. Мне дали несколько телефонов. Но, к сожалению, возможно потому что я был 1, никто не стал заморачиваться, и мне сказали что этим не занимаются. Пришлось звонить в тур фирму. Хотя какая это была фирма. Просто предприимчивая тетка связывала водителей и клиентов. В отчетах прошлых лет я натыкался на цифру 40$ ( Киргизы до полусмерти обожают все в долларах) . С меня запросили 50$. Это же 4500 сом. Или 5000 руб. Полный провал стратегии. С другой стороны , меньше при обычном раскладе. предварительно бронируя, я бы не заплатил. А терять сутки, за следующий день пытаясь найти контакт водителей, уже не хочется. Сейчас главное - терпение, спокойствие и выдержка. Я и так уже много потратит на поездку, и это капля в море. Ничего, я и эти потери компенсирую на обратном пути, почти бесплатно уехав. Пусть подавится моими заработанными на туристах деньгами.
12 августа
Боевой Дух - наше все
Из плюсов - машина утром заехала за мной прямо в хостел. Помимо водителя , с невыговариваемым именем Пайзилда ( обычный киргизский дедушка) в машине уже был парень с девушкой. Конечно же, они были с Питера. Парня звали Андрей. Девушку - Рута. Ехали на гору сами. Оба были адептами Клуба туристов Петрограда. Как помешанные зомби обсуждали категории маршрутов и прочую чушь. Я, конечно, рассказал им про Трико и про свою философию путешествий и походов, но я не думаю, что до них можно было бы достучаться. Их взор затуманен чужой этимологией, чужими идеалами. Тупой, не нужной муштрой и правилами. Культ поклонения и подчинения инструкторам. Турклубы - бессмысленная чушь. Это ограничение свободы а не наоборот. Нравится такое может весьма характерным людям, привыкшим подчиняться и кого-то слушать. А конкретно про данный тур клуб , я хорошо знаю, что там все прогнило изнутри. И что у руля , в руководстве там какие-то сволочи. О, здесь может показаться, что этот клуб мне где-то перешел дорогу. Не-а, я же вообще не с кем и не как не контактирую . Это исключительно идеологическая ненависть, ввиду того что Походы подводят не к духу Первооткрывателей и Авантюризма. А к спорту и какой-то собачей дрессировке. Душные, слишком душные!! Мой путь иной. И его нужно отстаивать. Вернемся к моим попутчикам. Парень, Андрей, провел какое-то время где-то на альпсборах в Киргизии. Девушка, Рута, после неудачного восхождения на Эльбрус с юга (????) . Сказала что ее подвел попутчик, и после седловины вернулись ( Так что она сама без попутчика не поднялась!!?! ). Веган. Для данной поездки даже проколола витамины! Излишне манерная. Ладно, чем страннее тем круче. Мозгом их команды был именно Андрей. Как я понял из разговоров, к восхождению тактически он был решительно не готов. Расстояний между лагерями, времени выходов на переходы он не знал. А подобная информация должна быть, фактически, заучена. Разумеется я высказал свои едкие комментарии, что без своих руководителей участники тур клубов ничего не могут. Хм, самое странное, спали они в разных палатках, хотя шли вместе. Это же бред. Ну и то, что окончательно добило мое восприятие этих людей, это их боевой дух. Ладно, информация. На горе будет у кого спросить что и как. Но их настрой... «А ты что, прямо на вершину хочешь обязательно, да?». После такого вопроса сложно сохранять спокойствие. Но я и тут уже знал в чем дело. Инструктора тур клубов , ко всем своим недостаткам еще очень ленивые и глупые. Они не могут придумать хорошие, красивые, свои маршруты. Поэтому ОЧЕНЬ популярным и дико попсовым стал маршрут от базового лагеря Пика Ленина. Полная халява - заброска есть, удобства базовых лагерей есть. Да, такое есть в большинстве доступных мест. Существуют маршруты к базовому лагерю Эвереста, например. Но это все для низкосортных, безвкусных туристов. Их кормят помоями, а они счастливы. Уважающий себя, свое дело руководитель будет придумывать что-то интересное и уж точно не соберет поездку , чтобы пройти кусок маршрута на восхождение. Это реально тупо. Касательно Андрея и Руты, они довольно веселые и общительные. Возможно из них бы вышли классные походники. К сожалению, их взгляды на путешествия теперь навсегда испорчены. И с таким боевым духом на гору не лезут! Желание победить должно быть запредельное. Лично я ощущал, что меня остановит либо падение в трещину ( при условии что я оттуда не выберусь) либо лавина ( что маловероятно).
Нашей последней попутчицей стала девушка Таня. Мы ждали ее минут 30 у 5-звездочного отеля. Вышла она с огромным чемоданом.
Пайзилда сказал, пока ждали, что она уже была на горе. Мы окончательно запутались и только сама Таня разрешила противоречия. Она уже аклиматизировалась до 3 лагеря, д0 6100 м. Здесь я сделаю отступление и вообще расскажу как люди лазают на высокие горы и на п. Ленина в частности. В начале - все как обычно в альпинизме. Переход из лагеря в лагерь выше и выше, набор высоты не более 1000 метров в день. Дойдя до последнего 3, штурмового лагеря, там ночуют. А затем спускаются до 1 лагеря. И ждут погоду. И когда будет погодное окно, уже быстрее и проще вновь поднимаются до штурмового лагеря и оттуда отправляются на, хм, штурм вершины. То есть нужно почти что 2 раза подняться на гору. Иначе не получится. Так вот, Таня как раз прошла 1 этап. И, как сразу было и понятно, имея очень много денег могла себе позволить сидеть не в каком-то там лагере, а вернуться полноценно в город за несколько часов и нормально отдыхать в отеле. Теперь же она ехала встречать судьбу и удачу, как и мы. Разумеется мы все разговорились в дороге. Она москвичка, живет на 2 города Москва-Стамбул. Много путешествует, альпинистка небольшего разряда.
Нельзя взять и просто выехать из города. Мы поехали на рынок, Пайзилда загрузил машину вещами продуктами и овощами по самое не могу. К счастью, я ехал спереди и мне места было довольно много. Со всеми проволочками выехали мы почти в обед. «Зачем они все лезут на эту гору?»- шутил по дороге я. Дед лишь ухмылялся и посмеивался. Я догадываюсь, сколько он таких туда-сюда возит. И насколько маленький процент добирается до цели.
Наша русскоговорящая машина постепенно продвигалась на юг. Ехать по трассе всего 240 км. Первую часть пути мы ехали по Памирскому тракту. Помню, как совсем недавно меня из Твери в Питер подкидывали на попутке таджики, и они пытались мне объяснить что же такое Памир, если это не народ и не отдельное государство. Мы покидали Ферганскую долину , область окруженную горами и расположенную на территории сразу 3 стран - Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Фактически город Ош был на самом востоке этой долины. Это самый плотнонаселенный район Средней Азии, и не удивительно. На равнине то жить лучше чем на какой-нибудь горе. Наша дорога уходила выше и выше.
информация, что на Пик Ленина забрасывают на УАЗиках сильно устарела.
Мы проехали пару мелких перевальчиков с серпантинами, самый большой из них назывался Талдык. Высота 3615 метров, но вообще не ощущается (хотя я же аклиматизирован тоже, откуда мне знать). В конце 19 века русские саперы пробили здесь 1 дорогу. Российская Империя не только захватывала земли но и что-то полезное делала, оказывается! Кстати, тогда шло соперничество с Британией за господство в регионе. Представляю, как киргизы сейчас сокрушаются, что победили не вторые (нотка сарказма, учитывая судьбу многих британских колоний и отношение к ним самих хозяев. Запели бы, запели киргизы «Hello! Hello!» ). Перевал связывал Ферганскую Долину с Алайской , в которую мы сейчас и направлялись. Памирский тракт уходил на юг, а мы поворачиваем на запад, в эту самую долину. По сравнению с огромной Ферганской она не большая. С севера её ограничивает Алайский хребет, а с юга - Заалайский , который является одновременно и границей Киргизия-Таджикистан.
долина, окруженная с 2 сторон хребтами. По ней когда-то проходил участок Шелкового Пути от Китая, с востока
Высшая точка этого Заалайского хребта как раз Пик Ленина. Вот мы и подошли , хм, географически , к нашему месту. Проехав 2 небольших поселка, мы сворачиваем на юг с трассы, теперь примерно 26 км по грунтовкам и мы будем у цели!
внушающий доверие мост.
При всем уважении к природе, такой рекой я восторгаться не могу. Как что-то новое и необычное - да. Но жить здесь я бы точно не хотел. Здесь ни покупаться, ни порыбачить. Река называется Кызылсуу ( красная вода) . С обоих хребтов долины стекают многочисленные реки. Долина может и плодородная, но вот вода уже, мягко говоря, не родниковая.
Прямо за рекой были ворота. Вообще, за мое восхождение я как будто 3 проходил некие ворота, и это были как раз 1.
Мы сделали остановку, все начали на фоне ворот фотографироваться. Какая глупость. Да и кроме меня никому из них подняться было не суждено.
Не знаю как у вас, а у меня просто заиграла в голове заглавная композиция из «Парка Юрского Периода» когда мы эти ворота проезжали.
Таня с Пайзилдой , уже будучи знакомы, общались очень по-свойски. Мы, кстати узнали что у него 8 детей и 22 внука. Пайзилда дал Тане порулить. Так что я сажусь назад.
Дорога была вполне накатана, только было дикое количество мелкой пыли. Такую в моем детстве называли «пухляк» и она забивает в машинах все. Характерный у неё даже вкус. Местами, дорога выходила прямо на речки. Что странно, дно их везде было прочным, и состояло из вынесенной с гор и хорошо обкатанной гальки, так что даже легковая машины без труда их проезжала. Само собой они не были такие глубокие и большие как тот грязевой на фото выше. Итого, около 18 часов вечера мы прибываем в Базовый лагерь.
На этом месте я просто вынужден закончить вводную часть. Сюжетно, мне конечно хочется внести сюда описание Базового лагеря и начало моего пути. Распрощаться с моими спутниками . Поужинать, в конце концов. Заночевать в живописном месте. Но крошечный формат блога просто не дает это сюда вместить. Касательно информативности этой части, в плане локаций, помотались по пыльным каким-то дорогам. Кому это интересно вообще? А до этого - какие-то арбузы ночью сидел ел, да еще и с чужих полей. Где обещанный гайд по восхождению? К чему так подробно описывать попутчиков , водителя и какие-то долины? Можно же было просто начать прямо с этого места. И да, и нет. Рассуждая по такой логике, можно и «Войну и Мир» сократить до хронологического абзаца. Все имеет свою роль, все части пазла встанут на свои места. Ну кроме парня с девушкой, их сюжетная функция стремится к 0, просто не мог же я выгнать их из машины уже раз мы едем все вместе. Ну и арбуза, он был виноват лишь тем, что хотелось мне покушать. Так что запаситесь терпением, это вроде как самая сложная авантюра в моей жизни была, конечно я буду всё писать подробно. Я, конечно, еще должен дать описание своего снаряжения , схематично рассказать ,что из себя представляют все лагеря, где мы с вами скоро окажемся. Все это, безусловно, будет. Потом.
Часть 2 Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне -
пишите в ВК! YouTube канал:
TrekOff Наша походная группа в Вконтакте :
Trekoff Мой инстаграмм:
vladek75108