Зимняя Воттоваара: Мистический выживальческий поход. Часть 1. "Элитная" нодья

Mar 10, 2023 05:44


Массовая Зимняя Ночевка 2023! Ночной переход в сильный мороз, строительство убежища. И 2 ночевки без палаток в мороз у Нодьи! Разбираем происхождение необычных деревьев. Что такое Кело. Северное сияние , зимний автостоп, впечатления от этого мега популярного языческого места силы глазами безбожников и еще много всего! Будет и отдельная сюжетная линия , наглядно рассказывающая пользе таких навыков и рисках! Все серьезно.



22-26.02.23



В качестве вступления. О формате и особенностях этого года

Реализовываем февральские праздники на полную катушку. Это уже шестая ежегодная «экстрим» ночевка. Я стараюсь всегда немного менять условия, и, разумеется локации. Впервые, ввиду удаленности места, это полноценный поход. Даже по датам поездки это видно. По совокупности многих факторов, в моей классификации, этот поход попадает под формат «Квартальных». Т.е. самых сложных походов. Я учитывал здесь и логистику, и температуры, и расстояния. И то, что мы после целой ночи дороги , целый день работали. Так что, впервые , этот выезд одновременно и ставшая уже традиционная Ежегодная Массовая Зимняя Ночевка, и Квартальный Поход!

Касательно «выживальческой» составляющей - я каждый год пишу на эту тему , обычно в анонсе, что мы делаем множество допущений и упрощений. Отчасти - для комфорта , безопасности, и, как следствия доступности, для всех наших друзей . Отчасти - для экономии сил и времени. Я понимаю, как и вся моя команда, что можно организовать ночевку и без минимальных инструментов. А спать - без ковриков ( пенок). Тогда заготовка дров займет лишь больше сил и времени . А чтобы спать как можно выше от снега придется использовать гораздо больше лапника ( ветвей елок). К сожалению, в любом случае, это , мягко говоря, не максимально экологическое мероприятие. Тем более что нас всегда много. Тем не менее, конкретно мы являемся теми людьми, кому подобный опыт может пригодиться по-настоящему . В реальной ситуации. И я сейчас, конечно же, пишу абсолютно серьезно. Сейчас, наш костяк состоит из действительно любящих дикие походы людей. И это не просто развлечение, а вполне настоящая отработка навыков. Неизбежный сопутствующий ущерб мы стараемся свести к минимуму. Но он будет всегда. Любое вмешательство - ущерб. Само наше существование - главный ущерб природы.

В этом году условия были следующие. Запрещено было использование любых палаток. Разрешены спальники - летние. Коврики. Тряпка для накрывания спальника , чтобы угольками не прожечь. Инструменты - топор, раскладная пила, ручная пила-цепочка . И лопата. Последнее - спорный инструмент, мы обходились и без нее. Но раз была , то черт с ней. В добавок, лопата решает одни проблемы но порождает другие. Рюкзаки собраны, план известен, что же, пора в путь!

Состав

Часто сталкиваюсь с тем, что люди жалуются, что никого из знакомых не вытащить никуда. И что в серьезный, как бы на этом выезде называли, «блудняк» никто не захочет. Хреновые знакомые, значит! Зачем они нужны, если не поддерживают ваши увлечения? Бесполезные! Хороший организатор найдет силы на сбор людей. Любое нытье - отмазки для слабых. У нас собралась отличная группа, учитывая формат и длительность! Увы, не мало хороших людей ввиду РАБоты или других дел не смогли. Но мы будем говорить, конечно не о тех кто не смог, а о тех кто поехал!! Я безумно рад, что дух приключений еще жив в людях!

Вызвались участвовать в авантюре в этом году 7 человек. Я, Ксюша, «Дядя» Даня ( несмотря на травму ноги, в последний момент решил ехать!), его друг Дима ( впервые с ним познакомились, именно с ним Даня ездит в Хибины и на природу часто и они хорошо друг друга знают) , Тальяна ( за последние пол года она сломала одну ногу и вывихнула другую, причем не в походах, так что для нее поход тоже предстоял не простой) , Кеша ( переживал личную травму, кто-то из его большой семьи куда-то украл найденного нами в избе кота Фитилька, которого он приютил у себя дома. Кот кому-то насолил, и от него избавились, Кешу даже не предупредили. Я ему очень соболезную) и Женя (скромный парень, был с нами в походе , когда мы нашли того самого кота. Его жена, Кристина, оценив силы, не решилась ехать, но пришла нас проводить на вокзал!).

Хотели приехать еще Kirk, он же Вова, иногда заглядывающий к нам автостопщик, музыкант, маргинал и...учитель географии в одном лице. И некая девушка Надя, знавшая его, и прошедшая мое собеседование. Доехать они хотели до нас стопом, нагнав на день позже. В старые времена я бы такое не одобрил но Кирк веселый парень, хорошо работал прошлой весной во время постройки плота да и сказал, что в среду ведет уроки и не может поэтому с нами. А Надя стартанула аж откуда-то с Московской области. Они хотели встретиться и ехать вместе. Так что я им разрешил приехать позже, с условием что они не будут курить на выезде. И будут спать и работать как все. Их сюжетная линия с нашей не сойдется в этой поездке, но вполне могла бы закончиться крайне плохо. Ох уж эти автостопщики... Ближе к середине рассказа, мои читатели, сев греться у воображаемой Нодьи в построенном убежище (впрочем, для участников похода все было более чем настоящем, даже слишком),  узнают о их злоключениях!

Ночной поезд и немного астрономии

Святая сопка любителей поболтать с духами расположена глубоко в Карелии, на территории Суккозерского сельского поселения. Самая удобная точка заброски - через поселок Гимолы. От него, по грунтовкам до горы - 21,5 км. В Гимолах есть ж/д станция , и пару раз в неделю ходит поезд , причем прямо из Питера. Только время, конечно, идиотское. Приезжает в 3 часа ночи на четверг . Обратный поезд - в 2 часа ночи на понедельник. Так долго мы там сидеть не хотели бы, так что в качестве обратного пути был заранее выбран вариант автостопа по межпоселочным дорогам, с целью как можно быстрее добраться до нормальной трассы, а там уже на Сортавалу или Петрозаводск, откуда есть транспорт. Про автостоп мы поговорим ближе к концу рассказа.

А тем временем, наш поезд отправляется! Ехать от Петербурга 11 часов . Замечательная атмосфера дороги в поезде, места в плацкарте мы взяли недалеко друг от друга тем более. Очень быстро мы оказались на севере попали в нормальную зиму.



Ночь была очень ясная и звездная. На одной из больших остановок  мы вышли и увидели в чистом небе потрясающее астрономическое явление! Оказывается, его наблюдали в этот вечер многие любители астрономии.

Растущая Луна, окружённая Юпитером и Венерой! Мы, конечно, подумали, что это не Юпитер а Марс! А месяц выглядел очень необычно, можно было подумать, что какое-то даже затмение происходит. Схождение Венеры и Юпитера происходит примерно раз в 1,5 года и не является чем-то из ряда вон выходящим. Но стоит обратить внимание, что это самые яркие «звезды» (разумеется, планеты) на ночном небе.

Вот так нам удалось запечатлеть это явление, не имея хорошего оборудования:





В реальности, мы видели его немного лучше. Воспользуюсь ( что я делаю редко! ) фото , сделанным той же ночью, но кем-то где-то в другом месте. Мы видели все примерно так же.



более яркая звезда - Юпитер. Немного зловещее начало похода, не находите ли?

Подремали  в поезде пару часов, кто смог. И вот наш поезд прибыл , посреди ночи, на богом забытую станцию такого же забытого поселка! Поход начинается!

Гимолы



И одноименная станция! Чувствуете это ощущение ? Приключение начинается!

В 3 часа ночи с копейками мы стартуем! Не могу не уделить внимание потрясающей ёлке в центре поселка, у магазина. В морозную, безветренную ночь  смотрелась она очень эффектно!!





А вот и наш отряд! Слева-направо : Женя, Ксюша, Я, Кеша, Тальяна, Дима. Нижний ряд - Даня.



Приведу пару фото поселка при свете дня, с обратной дороги.



днем вся магия исчезает.



типичные посетители Воттоваары



более менее ловит здесь мтс . Хотя стоит нормальная сотовая вышка (на фото не она!) , от других операторов в поселке нет толку



Не успели мы отойти от поселка и 5 километров, как стали свидетелями Северного Сияния. Явления не уникального , но, в то же время, всегда вызывающего приятные эмоции. Часть группы видела его впервые. За вычетом фильтров, в реальности, оно в 2-3 более блеклое. И, разумеется, никакого красного фона нет. Световые столбы ползут по небу , чем-то это может напомнить извивающиеся складки ткани на ветру.



такая широкая грутовка ведет примерно 6-7 км, до карьера. Дальше дорога немного сужается и идет уже через лес, вдоль озера. Дальше - через болотца . Детская прогулка для нашей группы.



Хочу отметить, что в дикий восторг мы не пришли. Сели, поснимали, умеренно повосхищались и все. Дело, наверное, уже в том что «многие видели многое». Удивляться чему-то сложнее и сложнее. Умение искренне радоваться простым вещам уходит. Да и чему могут удивляться люди, идущие без палаток, на две ночи ночевать у костра, в сугробах?

Дорога мечты

Как и предполагалось, большая часть пути представляла собой достаточно укатанную снегоходами дорогу. Это неизбежно, неотвратимо. Эту несчастную сопку посещают все кому не лень . В Гимолах есть тур база, предоставляющая домики и услуги заброски. Зимой - на снегоходах. Так что сама дорога сложности не представляла , мы не проваливались. С одной стороны халява. А с другой - это все же был зимний ночной переход в сильный мороз. Еще когда мы подъезжали на поезде, было видно, что дым из буквально зависает над избами. Это наблюдается в сильный мороз! Если был точными, в эту ночь температура колебалась , по разным источникам, от -19 до -24. И это было замечательно! Идти было не жарко, снег не налипал, на привалах мы долго не засиживались. Разве что волосы и бороды нещадно покрывались льдом.



Да, а летом так же - комары

Темноте некоторым в лесу слышались шорохи и как будто кто-то ходит. Разумеется, это всего лишь деревья трещали от мороза. Однако, одно странное световое явление мы на небе увидели. Ближе к 5 утра. Пронеслась длинная вереница маленьких звездочек. Строго друг за другом, на одной высоте. Исходя из одинакового расстояния , сложно отнести это к метеоритному дождю. Не стоит забывать и сколько мусора в нашей атмосфере и он так же периодически падает сгорает. Самое правдоподобное объяснение, что это была какая-то очень странная вереница спутников. Но их было не меньше 30 и летели они крайне плотно плотно, с одинаковым интервалом и скоростью. Я испытываю отвращение к людям, кому не хватило мозгов объяснить какое-то явление с научной точки зрения, ввиду отсутствия знаний. И мгновенно ищущих объяснения в стиле «НЛО» или ( иногда и «и!») «Бог». Так что оценку точную  увиденному давать не буду. Скорее всего все-таки спутники.

Шли мы не очень быстро. «Топить» нам было не нужно. Цель - идти в таком ритме, чтобы не мерзнуть , но и не уставать . Нам не нужно было прийти туда слишком рано. В идеале - поздним утром. Этот переход сложно дался Дане и Тальяне , с их травмами. Но они каким-то хреном все равно шли, и почти не отставали. Живучие!

Немного фото с этой ночной прогулки



дорога пересекает несколько болотцев. Видимо, там кто-то умудрялся застревать и терять номера. Перед началом этого участка стоит предостерегающий памятник из знаков



после 6 утра довольно быстро начинает светать.



на развилках, как и в поселке, встречаются указатели, чтобы путники не потерялись. Хотя сделать здесь это очень сложно.

Очередная развилка. Дорога направо уходит вместе со снегоходной тропой направо, к Горе Смерти. Соседствующая сопка, на которой в годы ВОВ были жестокие бои . А нам прямо, оставшиеся 5-6 километров. Дорога не протоптана , но идти не сильно сложнее. Там так же накатано, просто немного снежком присыпало.



вдалеке, за лесом уже видны сопки



последний рывок



Вот так должно начинаться походное утро! Мороз и Солнце! Сразу заметно потеплело

Вот мы и пришли! Этот стилизованный знак - место начала подъема на сопку. Время около 11 утра



Привал!

Загадка необычных деревьев. Что такое Кело?

Выбор места для лагеря - самая главная задача. Изначально мы не планировали подниматься на сопку . Но внизу лес оказался отвратительным. Ниже нас находилась болотистая местность. И растительность вокруг ей соответствовала. Сплошные березы, редкие елки. Унылый, убогий, скучный лес, в котором не хочется долго оставаться. Однако, издалека, взирая на сопку, мы видели замечательный сосново-еловый лес. Где же он? Он был просто выше! Так что после разведки и хорошего привала совершаем последний рывок - карабкаемся на эту Воттоваару с рюкзаками. Преодолев основной подъем и крутые склоны , оказались в каком-то раю.



Это - идеальные условия для организации ночевки. До вершины было еще около 2 км, но почти без перепада высот. Выше идти не было смысла, так как там лес исчезнет и будет та самая всем хорошо известная голая продуваемая сопка с редкими деревьями. Туда мы отправимся на следующий день ( и не в этой части рассказа, соответственно, учитывая объем фотографий я еще в начале обреченно разделил сюжет на части ). А сейчас посвятим наше внимание окружающему лесу и созданию убежища для ночевки!





По всей видимости, на этой горе действительно был пожар. Множество огромных сушин, напоминавших сосны, были подпалены с одной стороны. Эти деревья имели очень необычные, тяжелые и прочные верхушки, на которых было очень много крупных веток. Древесина была невообразимо прочной и плотной. Сейчас мы с вами говорим именно о зональности, предшествующей лысой вершине. Формально, это лес. Так вот, вокруг этих подпаленных сушин растут вполне себе живые деревья, сосны и елки, многим из которых не один десяток лет. Из наблюдений , а так же исходя из качества древесины, сделаем такие выводы. 1) Этот пожар ( или пожары) - очень старый. Не тот пожар в 2000-x , который часто упоминают. Вокруг успел вырасти целый лес! 2) Сушины умерли не от пожара! Они уже были без коры, когда огонь их подпалил

Почему тогда они не сгорели? Потому что они не были трухлявыми и подгнившими , как большая часть сухостоя в низинах. Я достаточно давно хожу по лесам, и часто натыкался на особо прочные сухие деревья. Их сложно пилить. На ум приходит сравнение, что дерево как бы затвердело, «мумифицировалось».  Не долго поискав информацию, я нашел, что именно на севере такой затвердевший сухостой называют «Кело» и это элитный строительный материал. С финского буквально переводится, как «сухостой».  Я сейчас приведу цитаты и описания , но сразу с оговоркой, что их делали строительные фирмы с явным желанием продать продукт. Либо появлялись абсолютно диаметральные описания , с целью наоборот, «засрать» данное сырье. Сам термин не является официальным, на текущий момент у нас есть возможность даже прочитать дискуссию прямо в Википедии на эту тему, между заинтересованной стороной в продвижении бренда и модераторами. Обычно это закулисье, это личная переписка, но , видимо, что-то пошло не так и мы можем увидеть, о чем они пишут!

Статья о Кело в википедии

О Кело , с сайта стройматериалов:

Сухостойная сосна, сухарник или Кело - так называют природный строительный материал. Кело - это уснувшее, высохшее на корню дерево благородного серебристо-серого цвета, очень прочное и стойкое к биологическому заражению, растрескиванию, загниванию.С момента естественной «смерти» дерева до того, как оно попадет в продажу может пройти 25, а то и 30 лет, в течение которых ствол будет высыхать в естественных условиях, набирая поистине каменную прочность. Заготовка сухарника осуществляется преимущественно в зимнее время. Древесина Сухостойной сосны имеет ряд преимуществ: - Отменная теплоизоляция - поры, со временем старения дерева, стягиваются, влага уходит, и тепло просто не может проникать в помещение либо уходить оттуда. - Эстетический внешний вид - приятный глазу и мягкий рисунок среза карельской сосны кело. Свой прекрасный внешний вид данный материал не теряет на протяжении многих десятков лет, а внутренняя отделка попросту не нужна, поскольку натуральность материала, цвет и запах - естественные спутники данной древесины. - Простота обработки - данная древесина является очень податливым материалом. Любой, даже не очень острый инструмент, четко справится со своей задачей. Три этих параметра являются решающими в постройке домов именно из этого сорта дерева. Сначала дерево вырастает до определенного момента, затем или от времени или болезни дерево начинает сохнуть, это может длиться долгие годы, тем самым природа сама подготавливает материал. Со временем корни дерева отмирают, но сам ствол не падает и не гниет. Мерзлая почва прочно удерживает его, а несколько циклов заморозки и оттаивания закаляют, исключая грибковое заражение и поражение жучками. В связи с этим отсутствует необходимость обработки сухого дерева не требует специальной обработки, природа сама обо всем уже позаботилась, его не нужно пропитывать антисептиком, покрывать лессирующими составами и лаками. Ареал произрастания. Самое лучшее качество сухостойной сосны произрастающей в Северных районах, близко к Полярному кругу, в районе Северной Карелии и в Финляндии. В суровых приполярных условиях структура древесины становится очень плотной, каменеет, приобретая особую, «железную» прочность. Этому способствуют критически низкие температуры, высокая влажность, короткое лето, мерзлая почва, которая не дает растению питания в необходимом количестве.

Хвалебное описание. Разберем. По поводу теплоизоляции возникают вопросы - с увеличением плотности она не должна увеличиваться. Все знают, главный теплоизолятор - воздух. А в таком стволе его будет меньше. Запах - да, крайне необычно сильный, смолистый запах. Обычный сухостой так не пахнет. Даже меня на пол секунды охватила мысль, а мертвое ли это дерево, настолько сильно запахло смолами. Ну и самое главное - Кело, это сосна, погибшая от старости! Я находил сравнительный анализ, как с годами твердеет древесина у сосны. Изначально самой прочной является сердцевина, постепенно весь ствол становится таким. Ввиду увеличения плотности, нарушаются свойства проводящего слоя ( заболони) и дерево как бы задыхается само! Я хочу обратить внимание, что это совершенно иное виденье процесса. Ведь изначально речь шла о том , что дерево умерло , и уже потом стало , от времени, затвердевать. На мой взгляд, последнее маловероятнее , древесина скорее начнет гнить сама, чем твердеть. И для создания именно такой плотности нужны естественные процессы, в еще живом дереве. Ну или, скорее всего, оба фактора играют роль. Именно такая старая, крайне плотная древесина, после смерти дерева не гниет, а в северном климате как раз таки начинает еще больше твердеть. Подобные сушины встречаются не только там, на севере. Так же, можно объяснить странный вид верхушки . Возможно с нарушением проводящих процессов в дереве , она как-то слишком увеличивается и нарастает. Что это за вид дерева? Конечно, это сосна, но какого именно подвида я не выяснял. Сосна Обыкновенная, так она и называется. Могут ли Кело образовываться из других деревьев, скажем их елок? Так же, вопрос открытый. Так же стоит отметить, что Кело дороже обычного сушняка. Искусственно его не создать. Кто-то даже его назвал не возобновляемым ресурсом . Глупость, конечно.

Вот так, следующие 2 ночи нас грел костер , сделанный из Кело! Я сразу отметил , что это какое-то абсолютно не похожее не на что дерево . В походе версии были, конечно, что это просто какой-то северный вид сосны, которого мы не видели.  Ладно, подводя итог этого информативного блока, это действительно не обычная сушина. И не знаю , насколько его свойства особенны в качестве строй материала, а вот как сырье для костра , кело приятно удивил всех . И точно заслуживает абсолютно честно этого отдельного термина!

В следующей части мы поговорим про строительство убежища , костер и организацию ночевок в целом!

Продолжение

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

https://vk.com/id94656254

Ютюб канал:

https://www.youtube.com/c/TrekOff

Наша походная группа в Вконтакте

https://vk.com/Trekoff

Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!

https://www.instagram.com/vladek75108/

экстрим-ночёвка, зимняя Воттоваара, Кело, Гимолы, северное сияние, зимний поход, астрономия, Ночевка в зимнем лесу, Воттоваара, Сушины

Previous post Next post
Up