А так же зимний сбор клюквы! Исследуем лесную избушку ,в которой живет леший. Много , много фоток котика! ( говорят , это работает?)
19-20.11.22
Конец ноября выдался в этом году уже , фактически, зимним. Возникла идея смотаться за клюквой , попробовать покопать её под снегом. Да и было место комфортного ночлега, давно отмеченное и ждавшее своего часа. Как-то, мы пересекали Мшинские болота, и я, готовясь к тому походу, наткнулся на одну избу с мрачной историей. И вот настало её время.
Старт - от станции Чаща.
Обманчиво простые 6,5 км в сторону болот, на запад, по дороге. Да, вновь прогулка , без моральных подвигов.
типичный лес для болотистой местности
для сравнения - тут же, участок , на небольшой возвышенности. Нормальный лес.
Первые две крохотные речки - Березинка и Монастырка - всего лишь ручейки
Березинка
Дорога стала повеселее, но, все же, еще не достаточно
чарующие узоры луж. Кстати, всю дорогу мы настойчиво ощущали запах кабанов. Были версии, что это еще запах грязи под снегом
Третья и последняя речушка - Зверинка
до
после. Кто-то заботливо сделал скамейку для релакса
Далее дорога стала речкой. Не удивительно - низина . И все окрестные болота радостно стекались в удобный желоб
Там не глубоко - я проверял
Такие лужи не промерзают и зимой. Тонкий слой льда покрывается прослойкой снега, служащего теплоизолятором. Вдобавок, образуется еще и подо льдом слой воздуха. Бывает, выходишь на такую дорожку зимой. Мороз. Снега по колено. И еще на столько же проваливаешься в жижу.
Здесь и далее: Для информационной базы, описывающей события 4-летней давности, использовалась переписка следующего дня в паблике Чащи, в которой были люди , помогавшие увозить трупы. Не могу не отметить, что все участники переписки, включая участников этой экспедиции, ругали и власть и правительство. Читая тексты сообщений всего лишь 4 летней давности, с трудом осознаешь, на сколько закрутили гайки. Сейчас что-либо похожее люди писать уже не будут, разумеется, со своих страниц. Так, наш рассказ, кажется не об этом.
4 года назад
Сотрудникам полиции помогал сотрудник МЧС. У них не было транспорта - у кого-то из местных жителей попросили , цитирую «старый лоток, без колес(типа зимних саней) и он его прицепил...» Так и везли трупы... Причем вот такое сообщение еще нашлось, не попавшее в хроники: «Тот сотрудник МЧС, который поехал забирать тела был один и без прицепа. Ему приказали... На обратном пути он заглох в луже и сидел там до 04 утра. Один, в луже, с двумя трупами. У наших служб нет техники, нет топлива»
Да, рассказываю историю где-то с середины. А что? Раз в заглавии речь про убийства, значит трупы будут точно, верно? Ну а весь этот мерзкопакостный приписок «По следам» - очередной мой плевок в мерзких журналистов, которые все переврали-пережевали, чтобы эта питательная кашица тупых и привычных метафор ( типо - скрипнула дверь. Да там даже дверь не скрепит!!!) и высосанных из пальца и додуманных за читателя фактов легче усвоилась. Неужели, ВСЕ люди не испытывают рвотного порыва при прочтении таких рядовых статей или от просмотра новостей? Ввиду того, что правда логика и здравый смысл официально мертвы, делаю ударение на слове сарказм.
А, ну вот, метров 500 плохой дороги остались позади, последний километр отличной дороги по шикарному лесу, и мы на месте!
Урочище Суслово. Самый южный пятачок возвышенности, тянущейся с севера. Южнее - болото и болотное озерцо Мочалище, из которого берет начало речка Зверинка, которую мы недавно пересекли ( впадает она в Каменку а затем и в Оредеж). Западнее Суслово находятся болота , в центре которых расположено озеро Вялье и южнее, связанное с ним протокой озеро Стречно.
Бывшая деревня. Еще до войны здесь был кордон лесника. Последний известный лесник, смотревший за домом - Агеев ( в официальной статье его назвали Авдеевым. В принципе все равно . Я тоже так же к именам отношусь, что далеко ходить. Да и для читателя: прочитать и забыть) .
Все, это в последний раз этот клешированый прием с фотками
Наша компания, кстати
Ксюша, еще одна Ксюша, Кристина Евгений. Задний ряд - я и Кеша
Ну, что же, самое время в 2 словах описать историю с убийством! В конце июня 2018 года, 3 мужиков 50+ бухали в этой избе, отмечая чью-то днюху. Пришел еще один мужик, тоже нажрался. И к утру застрелил двух из трех своих товарищей. Третий убежал. Якобы с собакой. Через сутки вышел к станции. Вызвал ментов. Убийца - их товарищ, он его знал конечно. За прошедшее время он успел типо вырыть могилы и закопать тела, но не сильно.
Типичная бытовуха. Журналюги , видимо там были, и написали все в мелких деталях, что, дескать, из-за обсуждений зарплат чиновников ссора вышла. Ну это скорее всего брехня, конечно. А вот бухой мужик сутки по лесу бродил, спасаясь от убийцы - практически история выживания. Хотя , понимая что он местный, уйти то ему некуда было особо. Никаких дополнительных эмоций от ночевки в таком месте не испытываю. В городе грязи и мерзости в миллиард раз больше. Всякие особо чувствительные к аурам и полям - прежде чем уходить в свой астрал порубите дров хорошенько или сходите на болота прогуляться и промокнуть. Запатентованный оберег от призраков.
Прежде чем заглянуть в избу, опишем, что здесь еще есть. Или, точнее, было
сарайчик за домом
Внутри - разруха. Однако, там нашелся и висевший намордник.
Сразу можно душераздирающую историю рассказать, про то, что будка у дома и намордник - явно той несчастной собаки, которая тоже выживала. Не будем поддаваться столь глупым и примитивным параллелям. Хм, а зачем собаке в глуши намордник?
Идем дальше. Метрах в 30 - колодец
Чуть дальше за ним - обветшалые беседки, туалет. За ними - совсем руины еще пары домиков.
кровь и вино
Суть ясна. За домом присматривают. Все остальные постройки полностью разрушились. Лесник и хозяин давно покинул свой кордон.
Перейдем к домику!
полянка перед ним
Очень старый лыжный агрегет , который явно чинили и ценили.
Сам дом. В разное время суток.
Цветы - в память об убитых, это очевидно. А какое значение имеет велик - загадка. Плохое место, чтобы его хранить так, учитывая, что у избы огромная прихожая .
Мы сразу же заметили возле дома множество следов.
Стазу предположили что это кот! Но откуда он тут взялся?
таинственный обитатель
Ладно, заходим
дверь
Зайдя в «предбанник» , сразу же замечаем записку, в двери уже внутренней ( теплой) части избушки:
И, почти сразу обнаруживаем котика!
сидит и смотрит на нас с чердака
спустился и мяукает - просит жрать
Ну он сразу произвел фурор, все стали его жалеть итд итп.
Логово котика было на втором этаже , т.е. на чердаке, куда вела широкая деревянная лестница из прихожей. Входная дверь , внешняя, была не закрыта - внизу торчала бутылка - чтобы кот мог спокойно приходить и уходить.
Что же, осмотримся в избушке, заходим, наконец, внутрь. О жестоком убийстве ничего не напоминает. Засохшей крови на полу нет.
шикарная печка
кот быстро нашел место потеплее
Осмотрим что еще есть в избушке, хватит смотреть на котиков!
очень символичная самодельная инсталяция от меня для фото. Кстати, книжка про банды - пушка. Образец слога публицистики 90-х.
шахмат в избах всегда не хватает. Карт, обычно тоже
чудо, что домино на месте полностью
очень колоритные ребята!
Хорошая кружка!
детская библия-комикс
очень жуткая, при должном изучении
Еще записка от Сереги. На этот раз - в аптечке. Вообще, весь дом был в этих записках. Гости избы с помощью них общались с ним. Полагаем, это нынешний смотритель избы.
Больше информации - в журнале избы
Мне понравилось что не только описывают состояние избы, но и пишут о погоде, итд итп. Оставляя запись, так же уделил этому внимание.
Откуда взялся кот мы узнали из этого же журнала
Итак, котика зовут Фитилек! ( звали точнее). Но в то, что он пришел сам мы не верили. Скорее всего его принесли, с целью бороться с мышами. Кот совершенно не приспособленный и ручной. не похож на диких котов. Очень хотел пить, когда мы его нашли. Возник резонный вопрос . А если туристы на несколько недель сюда не придут? Лыжный сезон еще не скоро.
на выживальщика этот кот не похож. У него лапки.
Сидеть в избе весь вечер - не наш путь! Отправляемся на болота за клюквой. Снега еще не много, и очень приятно, вообще, гулять по лесу. Вроде зима, в Вроде и нет.
чудесный зимний лес
сменяется болотом
Начинаем копать!
Женя впервые в жизни собирает клюкву. Как же ему повезло...
мы могли почувствовать себя лосями или кабанами. Ох, не легкая это работа. Зато каждая ягода очень вкусная, заморозки отбили переизбыток кислинки
добыча
Возвращаемся греться в избу! Темнеет рано уже
ночь темна и полна ужасов...
Вечерняя атмосфера, как всегда, была!
На следующий день - обратно. Но это еще не конец! Посовещавшись, было принято решение изъять кота из этой избы! Все были за, только я против. Кеша решил взять кота к себе. Они сдружились. Два фото ниже докажут это любому.
как два брата!
Таким образом, кот попал в Кешин рюкзак и электричку
конечно же, проехал зайцем!
Ожидая электричку, мы узнали, что этот Сергей - реально смотритель избы и еще множества других похожих мест. Местные прозвали его Леший. Имеет привычку воровать метал, как нам рассказала продавщика. Разумеется, я записал телефон Сергея в избе ( он был) . И хотел его обрадовать, что это мы кота украли. Однако, за 3 недели ему так и не удалось дозвониться!! Он появляется в сети поздно ночью. И вскоре вновь пропадает. Реально, Леший!
Ну и это еще не конец! Спустя неделю после похода, мы встретились у Кеши, в Царском Селе, увидеть, как дела у кота. Его новое имя - Лёва.
не большая прогулка по зимнему парку. Нет, Кеша не во дворце живет, но в частном доме.
Дела у котика отлично. От на испытательном сроке.
вспоминая о временах на кордоне лесника...
поев каши!
Все! До новых встреч! Подписывайтесь на нас, тогда вы будете в курсе судьбы всех котов!
Монтаж:
Click to view
Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
https://vk.com/id94656254 Ютюб канал:
https://www.youtube.com/c/TrekOff Наша походная группа в Вконтакте
https://vk.com/Trekoff Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!
https://www.instagram.com/vladek75108/