Скальный массив Кировские Дачи. Выходим из тени.

Sep 23, 2021 03:17


Очередная альптренировка. И поговорим про очень важные аспекты внешней политики нашего отряда. А так же разберем крючья и закладные элементы



17-19.09.21



Выходим из тени

История с альпинизмом не закончена. Нас вновь позвали полазать на скалы. Теперь я могу уже более подробно про все рассказать, я более менее разобрался что к чему. Итак, для начала, кто и зачем нас зовет? Зовет Константин Эдуардович,  про него я уже писал. Он учитель химии, но всю жизнь занимается горным туризмом ( читаем - альпинизмом, для простоты. Но в разговоре всегда делается акцент на различие этих дисциплин, в их мире это важно. Я это учитываю ). Это конкретно он эти тренировки организовывает -  там все по-простому, приехали, полазали. Он связан с , оказывается, очень известным Петроградским Клубом Туристов. Лично я об этом ПКТ ничего не слышал. Ну ладно. У нас ведь свои походы и путешествия , но я полагаю, что это крутые ребята. Как выразился К.Э., он уже отошел от дел там. Все наши тренировки бесплатные, и часть снаряги берется для нас. Помимо нас на скалы приезжают, конечно, другие люди - весной были парни и девушки, которые готовились к горному походу. Людей не много. На прошедших выходных - один инструктор с другом и еще один парень.

Возникает закономерный вопрос, для чего это? Нас зовут поучаствовать в каких-то соревнованиях спасателей в конце осени. Хорошо. Основная формулировка от К.Э., цитирую : « Зачем это все надо? Мы дружно готовимся к различным походам, и горным, и пешим, и лыжным. И не обязательно после этого идти в поход. Общаемся, хорошо проводим на природе время. Разнообразим свою жизнь»

Вы меня хорошо знаете, я тот еще параноик, временами. Все мои попытки кооперирования с различными структурами заканчивались крахом. Основная цель людей обычно - привлечения людей в свои мероприятия.

В то же время встает уже объективная проблема. Белых пятне на карте меньше и меньше. Уставать сложнее. Прошедшей зимой экстримальная, казалось бы, ночевка в -20 без палаток была каким-то отдыхом. А прогулки по болотам - не более чем гулянием в парке.  Я должен действовать на опережение. Я четко это ощущаю. И горные походы, и альпинизм нам нужны. За этим будущее. Это финальный этап, куда можно развиваться , передвигаясь на ногах. Но я не могу этому учить людей. И не смогу, даже пройдя любые курсы. Это очень серьезно и опасно. Идти на поклон в тур клубы я категорически не хочу. Вы меня знаете. Мы сами по себе. Под своими знаменами. Да и инструктора с нами работать не смогут . Амбиции не дадут кооперироваться. Нам не по 12 лет, и мы кое-что все же уже умеем. Даже вот на этом выезде у меня возникли недопонимания. С этими инструкторами в поход я бы точно не пошел и к себе бы не взял. А уж под ИХ началом - не пошел бы даже если бы мне заплатили. Мне приводят мой возраст, как аргумент.

Но знаете что круто? На выездах К.Э. мы на НЕЙТРАЛЬНОЙ территории!! И представляем СЕБЯ, т.е. Trec.O. И , как следствие это открывает невероятные возможности - курирует нас не посредственно Константин Эдуардович, а он пользуется огромным авторитетом  , я полагаю, многих из ребят , кого мы там видим или увидим, он учил когда-то. Таким образом, казалось бы, нерешаемая проблема получила достойное разрешение. Мне нужны эти знания и навыки, очень. Он вызывает мое доверие. Но , в будущем, может так получиться, что возникнут новые люди и новые соблазны для моих походников.

Я знаю что за все приходится платить. Моя супер сила - находить людей. Именно в людях все дело. Это самый ценный ресурс на планете. Дело в особенных людях, выносливых, подготовленных, у кого много времени. Они будут нужны, и так или иначе будут предлагаться какие-то проекты. Я долго думал над этим вопросом, все лето думал. И я готов заплатить эту цену. Если в мой поход бы пришли и просто бы переманивали людей, я бы вообще остался без ничего. А на таких же условиях , мы получаем навыки. Бесценные. На максимально нейтральных условиях. Пока что. Да и этот Клуб Туристов, как я понял, Высшая Лига - если кому-то когда-нибудь захочется двигаться в этом направлении, я не против. Насколько я понимаю, в больших тусовках люди так сильно , как я, не заморачиваются с отбором кадров. Так что и я и все мы в любом случае в плюсе. Похоже, опыт берет свое и я начинаю рассуждать рационально , еще пару лет назад я бы был предельно категоричен. Ну и еще я очень хорошо знаю своих людей - они НЕ БУДУТ ходить по струнке. Та атмосфера , то сочетание хаоса и дисциплины которое есть у нас - это уже наркотик.

Я вижу будущее своих походов таким - в путешествиях мы сможем заходить в сложные места. Именно безопасно организовывать их прохождение. В том числе и для остальных наших товарищей/половинок/друзей. На самые вершины забираться всем не обязательно, но для самого ядра и такая возможность должна быть.

Я считаю, что мы уже достойные игроки на этой арене, и пора о себе заявлять. Это лучше чем жить, пряча голову в песок. Риски имеются, и только организатор их всегда ощущает. И я буду играть в эту игру.

Мы будем разнообразить наше походное расписание альп. тренировками. Единственный нюанс - мне не очень интересна спортивная составляющая, а у них там все сводится к соревнованиям итд итп - я постараюсь как-то этот момент донести. У нас компания семейного типа, зачем нам соревноваться, как с собой, так и с кем-то.

Переходим, непосредственно , к тренировке на этой неделе.

Все парни были заняты, кого попало звать на скалы нельзя. К счастью, ситуацию выправили девушки. Вика и Ксюша, как хорошо что они поехали.

Дорога.

Как не удивительно, приключения начались с самого начала. Ехать было решено в пятницу , чтобы в субботы уже начать сразу тренировку. Вика могла приехать только поздно вечером, на последней электричке. Ввиду этого мы с Ксюшей решили доехать автостопом. Мы были в амплуа альпинистов, я ехал с веревками.



Поймали попутку на дальняк. Вез нас вояка-контрактник, рассказывал прохладные истории про свое восхождение на Эльбрус с юга. Что-то я задумался, и мы , вместо того чтобы выйти на трассе у поворота, доехали с ним до Каменки, военного городка. Был он уже, скажем так, в глуши, и выйдя на пустую дорогу небольшую дорогу мы понимали что вряд ли отсюда выберемся. Однако, как это часто и бывает, не прошло и пары минут, как нас подбирает машина. Разумеется, с вояками, ибо кому еще здесь взяться? Их двое. Молодой парень на подхвате, а за рулем - уже зрелый матерый с пузиком дядя, при звании. Он нас подкалывал всю дорогу, армейский юмор жесткий и пошлый, но беззлобный. В начале он офигевал с того что мы едем ночью и что мы альпинисты: «Альпинисты? Жизнь доверяете другому человеку? Вот я НИКОМУ бы не доверял, и вам не советую!». Далее, разумеется, были рассуждения на тему того, что не мешало бы зарабатывать деньги. Но самое смешное, он всячески подкалывал на тему того, что я не обеспечиваю комфорт своей спутнице! «Ты же не с резиновой едешь!?!? Как так можно??» . Довезли они нас до Кирилловского, до станции ж/д. Напоследок он уже вдогонку крикнул «Парень! Ты не ТО делаешь в девушками!!!» . Мы смеялись долго. Как же этот мужик был прав, ох как же он был прав!

Кирилловское. Сколько с ним воспоминаний. С этой невзрачной станции начиналось много походов и авантюр. И Зимняя Ночевка в Снежный Берлогах 2019. И годовщина организации в минувшем году, когда мы ловили уплывшие штаны. И ночевка на замерзшем болоте со Светой в феврале, как же она тогда паниковала, блин! И абсолютно странное посещение поселка Мамонтовка со Стасом и Волчицей, когда она нас ловко использовала как декорации в своем плане. Да уж, были времена...

Мы приняли здравое решение подождать электричку , до Выбора , куда нам и нужно было, оставалось пол часа езды, мы были у цели, и так уже неплохо сэкономив. В электричке встречаем Вику! Ура, мы собрались! Как часто и бывает, на ночной электричке ничего не нужно было платить. Ну что же, уже за час ночи время, а еще до скал идти!

Массив «Кировские Дачи»

Расположен всего в часе ходьбы от вокзала Выборга, и назван так в честь одноименного северного района города. Выборг крут этим, можно пешком уйти в лес мгновенно. К сожалению, мы шли ночью, и я не смог показать девочкам старинную водонапорную вышку, которая была по дороге. Мои архивы и заметки подсказывали мне, что я был здесь в 2017 году, и на скалах тоже, еще с Дмитрием. Скалы то небольшие, но идеально подходят для нашего начального уровня . Подходим к месту уже совсем ночью. Встретили на выходе из населенного пункта лисичку! Вика заметила её первая, и думала что ей показалось, но вскоре мы все увидели пару горящих глаз. Небольшой зверек с огромным хвостом перебегает нашу дорогу и прячется в зарослях. Вскоре и мы заходим в лес. Идти до скал всего пару сотен метров. Видим палатки и недавно потушенный костер. Раскладываем свои. Спать пару часов.



наш альплагерь при свете дня

На следующий день начинаются занятия. В каждой своей статье про горный туризм и альпинизм я стараюсь описать маленький кусочек этого ремесла, возможно кому-то из моих читателей это интересно! Мы познакомились с описанием  техники подъема - «Жумарить» . И спуска - «Дюльферять» . Так же, я рассказывал про замечательное приспособление для сложных отвесных скал «Крюконоги»

Cегодня поговорим более подробно про то, как прокладывается вообще маршрут. Когда возникает серьезное препятствие в виде скал, требуется проложить перила - т.е. правильно закрепленную с двух сторон веревку, по которой все и поднимутся/спустятся. Тяжелее всего первопроходцу - он должен лезть с КУЧЕЙ всяких штуковин , прокладывать веревку для всех и организовывать по дороге по дороге индивидуальные точки страховки для себя на случай падения. Т.е., говоря проще, вбивать в трещины в скалах  всякие штуки, и уже к ним крепить себя и веревку. Для этого используются молоток и  скальные крючья. Для разной конфигурации трещин - разные. Нам пока дали пользоваться лепестковыми .



и швеллерами



Вот здесь он вбит правильно. А на заглавном фото моей статьи - нет. Это у меня было такое упражнение - ходить вдоль скалы и учиться их вбивать-вытаскивать

Предварительно нужно простукивать молотком камень вокруг трещины, звук не должен быть глухим. И когда вбиваешь крюк- раздается , если все хорошо, такой довольно мелодичный звук, по мере забивания. Веревка Не продевается в эти дырки! В них вставляются оттяжки, такие сдвоенные карабины , и уже в них вщелкивается основная веревка. Вбивать крючья - даже с земли не просто. А уж вися на скале орудовать молотком очень тяжело!



молоток! он болтается тоже на тебе!

Когда Первый пролез, он закрепил веревку со своей стороны, и по ней уже все спокойненько могут идти. Хуже Первого только участь Последнего. Он должен все эти крючья.. Выбить! Это гораздо сложнее. Делается цепочка из карабинов, она цепляется к крюку с одной стороны и молотку с другой. Предварительно крюк нужно расшатать, как зуб, тем же молотком. И дергать! Вися на скале на веревке. Последний , мысленно, всегда кроет, как мне кажется Первого, если тот слишком переусердствовал в забивании.

Существуют и другие инструменты , которые не нужно вбивать. Они называются закладными элементами. Мы поговорим сегодня только о тех, что я держал в руках- Гексах и Френдах

Гексы это такие шестигранники , они вставляются в сужающиеся к низу  щели и обеспечивают страховку в одном направлении ( вряд ли вы будете падать вверх). Френды - это вообще крутой механизм. Если их сжать, то можно вставить в щель, где он раскроется, и плотно закрепится лепестками. Это самая удобная штука, ничего не нужно вбивать!

Прокладыванием перил мы занимались в воскресенье, а в субботы у нас была в первой половине дня «ясельная группа» - учились всем простым вещам , а вот уже после обеда - жумарили и дюльферяли . Девочки были в восторге и старались, это был их первый опыт .Эта тренировка особенная, я впервые взял на себя наглость объяснять нашим что-то, из того, что я сам уже знаю. Странное ощущение, но я привык к нему. И сам лучше запоминаешь, когда это рассказываешь.



Вика жумарит



Ксюша дюльферяет



Я просто стою. Можно немного и покривляться!

Воскресная организация страховки, про которую я расписывал выше в паре фото:





Прокладывал перила я





Вечером в субботу у нас были посиделки у костра ,но готовили мы по-горному, на бензиновой горелке. Днем воскресенья возвращаемся обратно в Питер на Ласточке, не отказав себе в удовольствии заскочить в чебуречную в Выборге

Кстати, встретились вот такие редкие Черные Лисички. Они съедобны, несмотря на свой странный вид, и являются редкими грибами! Но готовить их никто не захотел!





Прогулялись еще до двух ближайших лесных озер - Суолампи и Хаукилампи. Они торфяные, вода бурая из-за органики, но они чистые!

Видео из ТикТока работы Вики

TikTok by @vladislav_357

Про эту альп. тренировку все.

Следующая статься будет тяжелая, но это нужно написать. В субботу вечером, сидя у костра в лесу, нас потрясла ужасающая новость - Паша попрощался со всеми и вышел из нашего секретного походного чата. Они с Владом Родионовым решили основать свой собственный кружок. Похоже, они откололись от нас насовсем. В следующей статье я постараюсь сделать разбор, как такое могло случиться и кто виноват!

альптренировка, скалы Кировские Дачи, внешняя политика, скалы, track.o., дюльферять, горный туризм, альпинизм, крючья, К.Э., черные лисички, швеллеры, жумариться

Previous post Next post
Up