Наше самостоятельное восхождение на Эльбрус с Северного склона и июне 2021 года! Завершаю историческую заметку. Классические достопримечательности - поляна Эммануэля, Немецкий Аэродром, Грибы. Акклиматизация что такие и с чем ее едят и первые проблемы в пути!
19.06-02.07.21
Начало этого славного рассказа
Здесь. Просто не поместилось в одном посте. Нам осталось поговорить только о штурме вершины небольшим отрядом в 1829 году
Вершина
На следующий день 22 числа, в три часа утра, начался подъем по заснеженным горам. Солнце сияло и ни единого облачка не было вокруг горы, вершина которой терялась в выси. Можно было решить, что это само небо благоволило первому начинанию людей в сих священных местах. Мы долгое время не видели экспедицию и лишь в полдень ясно разглядели в телескоп, как возникла четверка пытавшихся достичь вершины Эльбруза. Было четко видно, что трое из них, не в силах противостоять разрежению воздуха, стали отдыхать на снегу, а один продолжал идти верным шагом, поворачивая то в право, то влево - туда где можно было надежнее ступать в размягченный солнцем проминавшийся снег.
Как знакомы эти строки! Про тающий под ногами снег! Вот эта же история , но уже от другого источника. Оказывается, пользовались колами и веревками!
Господа академики решили воспользоваться столь благоприятной для их предприятия погодой. Мы поспешили снабдить их всем необходимым для их трудного похода - колами, веревками, и т.п. Их сопровождали несколько черкесов и добровольцев из числа казаков. Они покинули лагерь в девять часов утра и лишь к вечеру, пройдя 8 верст, достигли первых снегов, где расположились на ночь. 10-го числа они вышли в путь в три часа утра. Им очень помогал мороз, и они вполне успешно продвигались, однако путь становился все более затруднительным, потому что снег начинал таять и прилипал к ногам. Они были вынуждены делать частые остановки и разделились на маленькие группы. Оставшись в лагере, мы с сущим любопытством наблюдали за медленным продвижением путешественников. К девяти утра они одолели более половины подъема и установились на отдых за скалами, полностью закрывшими их от нас. Час спустя один единственный человек показался выше скал и весьма твердым и размеренным шагом направился к вершине Эльбруса. Напрасно мы ожидали того, что за ним последуют другие: никто не показался - напротив, многие из них стали спускаться. Взгляды всех нас прикрепились к тому, кто дерзко шел дальше. Отдыхая через каждые пять-шесть шагов, он отважно продвигался. Совсем уже у вершины он скрылся в скалах. Зрители ждали его появления с интересом и нетерпением. К одиннадцати часам его вдруг увидели на вершине Эльбруза.
Этим кем-то был, разумеется этот внезапно появившийся в группе в последний момент перед штурмом вершины Килар. Да, вполне возможно, что это был один из местных горцев, сопровождающий группу в качестве проводника. Шерп. И когда вся начали измывать от горняжки, он вызвался дойти один, так как ему было привычно подобное. Так же есть четкие упоминания, что он вышел РАНЬШЕ остальных т.е. заведомо пошел один. Ленц в своих заметках сетует, что если бы он тоже вышел так рано то тоже, скорее всего, бы дошел. Ему было всего 25 на момент восхождения, возможно вы представляли себе старого ученого. Нет. А еще Ленц тащил тяжеленный здоровенный барометр! ( Я вот тоже хотел взять барометр на Эльбрус, чтобы следить за погодой, но когда понял, что портативных их, собственно нет, отказался от этой мысли. Бедный Ленц!) . И тем не менее, он оказался крепче своих товарищей, смог в небольшом сопровождении подняться выше остальных, примерно до 5000м. Разумеется, дальше его не пустила горная болезнь. НО он сам видит причину в растаявшем снеге. Снег на такой высоте больше не тает. Он тает ниже, и действительно каждый день превращается в жижу, а ночью опять смерзается. Выходя в 3 ночи, они уже благополучно прошли этот участок. Другое дело что у них не было обуви и они проваливались бы в любом случае. И в горной болезни. Забавно, исходя из своего мимолетного опыта, видеть неточности в заметках великого ученого, имевшего аналогичный опыт, да еще и в этом же возрасте! Все люди смертны, во истину! И могут заблуждаться. И да, именно в честь вот такого упорства Ленца и получили название скалы, идущие вдоль маршрута на пути к вершине. Как раз этот участок хорошо видно вообще отовсюду.
Мы вновь увидели господ академиков лишь по их возвращении в лагерь, они были мокрые от стаявшего снега, измученные усталостью, с распухшими глазами и багровыми пятнами на лицах. Воздадим им должное: они сделали все, что было в их человеческих силах. Также выразим восхищение отвагой простолюдина родом из Большой Кабарды, живущего в вольном селении на Нальчике. Имя его Киллар, он единственный из всех восходивших в тот день к вершине Эльбруса имел счастье достичь ее. Память о нем должна сохраниться для потомков. Он принес с вершины кусок базальта, и генерал-аншеф велел расколоть его на две равные части, одну из которых он отправил в Санкт-Петербург, а другую передал мне для хранения в национальном музее Пешта.
Они тащили камни с горы!!! Как же это похоже на нас!!
23 июля, на другой день по возвращении экспедиции с вершины горы, у Эмануэля был парадный обед, на котором присутствовали представители Кабарды, Карачая, Уруспия и других закубанских народов. За обедом пили шампанское, замороженное в снегах Эльбруса. […] После обеда Киляру вручен был с особенной торжественностью заслуженный приз, а затем состоялась церемония раздачи подарков всем почетным горцам, принимавшим участие в экспедиции. […] В тот же день, в три часа пополудни, назначено было обратное выступление
Заключение
А после штурма горы у них были праздничные посиделки в лагере. Блин, это реально очень здорово, столько параллелей , столько отсылок... Ну ладно, с экскурсом в историю пора заканчивать. Был ли кто-то на вершине? Если этот Киляр и поднялся до конца, то это мало что меняет. Он честно получил награду. Эммануил добился своего, и что-то подсказывает, он бы увидел Киляра на вершине, даже в пургу. И все, кому он давал в телескоп посмотреть, тоже, наверняка его там видели. Само покорение вершины - лишь метафора, в контексте всех вышеописываемых событий. Демонстрация силы. А для академиков это было незабываемое приключение.
И я хочу отдельно отметить, что все это было еще ДО альпинистского бума в Европе, произошедшего в 60-годы 19 века и расцвета альп. кружков . А значит, фактически, многие будущие альпинисты , первое их поколение существовавшее вообще, росло именно на этих заметках! Потрясающе это осознавать, сами того не ведая, Эммануил и Ко способствовали развитию альпинизма. Больше, чем многие думают. Кому будет интересен рассказ про какой-то трехтысячник? Все в обязательном порядке хотят попасть на САМУЮ высокую гору. Так что я не сомневаюсь, что каждый ребенок Европы тайно хотел оказаться в подобной авантюре, а у некоторых даже в последствии получилось!
Загруженная вышла заметка? Ну что поделать, я просто обязан был отдать дань первому восхождению, поискать много интересной информации, и самое интересное рассказать. А в нашем с вами сюжете мы только что вышли на ту самую Поляну, миновав брод. С этого места мы и продолжаем!
Поляна Эммануэля в наши дни
Тенгри круче коров
22 июня, вечер. Погода слегка подпортилась. Точнее, попросту спустилось облако. Мы были уже на самой поляне. Впереди замаячил свежий забор. Нехорошее предчувствие охватило меня. Оставив рюкзаки, мы решили узнать в чем дело. Абсолютно все палатки располагались внутри территории. Для обхода поляны была оставлена крошечная тропа, фактически, приходилось идти по насыпи, в том числе и минуя туалет. Слив которого, кстати, шел напрямую в реку. У официального входа мы поговорили с женщиной, муж которой был сейчас как раз на восхождении. Оказалось, теперь поляна - платная!!! И даже ночевка в СВОЕЙ палатке стоит 350р/день. Я хочу сделать пояснение - у всех крутых гор в мире есть огромный платный базовый лагерь. Он часто называется ABC. Но там полный сервис, все включено. А здесь, извините, полный обман. Поставили забор и требуют бабло. Чисто по-турецки, все-таки что-то у местных народов есть схожее, эта страсть к деньгам...и не только. Не хватает Эммануэля - он бы быстро им рассказал про оплату. Сервис был на нуле. Женщина рассказала что воды даже нормальной нет. В нескольких местах были установлены насосы для сбора родниковой воды, но и она оказывалась плохой. Боги прокляли их с затеей бабло сдирать с бедных альпинистов. Родник за поляной казался пересохшим. И люди были вынуждены за питьевой водой обходить всю поляну, проходить тот замечательный брод, и только в источнике белый нарзан набирать воду, и проделывать весь этот путь обратно. За их лагерем была, кстати , самая настоящая ПОМОЙКА из бытового мусора, который они попросту скидывали. А ведь это, между прочим, заповедник!
Нашему возмущению не было предела. Нагловатый мужичок , увидев нас, подошел и обрадовал что да, все так. А кто такой умный и палатки оставляет снаружи забора- тут, дескать, хотят коровы и ломают палатки. ( Альпинисты уходят на весь день от лагеря на акклиматизацию и охранять вещи попросту не могут). Мрази захватили поляну. Причем, по другую сторону реки, где были кошары, тоже стоять было , якобы, просто так нельзя. Я хочу обратить ваше внимание, что вокруг были необъятные просторы. Отойти куда-то не составляло труда. Но сам факт того, что с официальной стоянки нужно было уходить из-за этих предприимчивых людей, бесит. Остается надеяться, что бог неба Тенгри разгневается на них и сожжет их лагерь дотла, когда-нибудь. Хотя, я думаю, можно встать в наглую не на территории забора. А если с «коровами» , ломающими палатки , кто-то встретится, я уверен, кто-то кому-то башку ледорубом проломит, рано или поздно. Например, лошадь, или какой-нибудь забредший сюда баран.
Самое худшее - ОТСУТСТВИЕ реакции и принятие беспредела
Уже темнело. Разгневанные (я ), мы возвращаемся за вещами. Проходим мимо этих ублюдков и мимо поляны, и идем дальше по серпантину наверх. Признаться, я думал что идти придется дольше
Поляна v 2.0
Не прошли мы и сотни метров, как оказались на хорошей микрополянке, с одной стороны которой была скала и тропа, а по другую - отвесный обрыв и река. Но места там хватит даже на 5-6 палаток. Оперативно раскладываемся, наскоро готовим ужин ( Маша и Саша. Саша был очень разгневан ситуацией с официальным лагерем. Но мы ничего сделать не могли. Гнев - хорошая эмоция, и лучше сейчас его было направить на восхождение и не на этих жалких людишек). Мы же с Даниилом отправились за водой, вышеописанная разведка помойки , насосов и принятие того, что придется идти на брод еще раз за водой, появились как раз в результате той прогулки.
После скорого ужина ( в начале мы ели тяжелые по весу, но зато очень питательные готовые блюда-консервы в мягкой упаковке ) отправляемся отдыхать. С утра нас ждала потрясающая погода!
подсушка вещей и сбор лагеря
А так же классическая Машина чайная церемония, в которой крутой чай, разумеется из чашечек-наперстков, пили все!
сообразим на четверых!
Все всё делают в одно время, наверх шли не только мы одни. Правда, многие были налегке, шли на акклиматизацию.
Да, я уже несколько раз упоминал это все, пора рассказать подробнее. Да и у опытного читателя могли возникнуть вопросы, как это за предыдущий день мы нихрена не прошли, не похоже на наш стиль!
Акклиматизация
Ответ прост: горе плевать на твой стиль. У неё есть свои правила, и с ними придется считаться. До 2500 высоту, если вы не гиперчувствительный ( а такие пусть сидят дома) не ощущаешь. А вот после нужно пользоваться простым правилом . Подниматься в день не более чем на 1000 метров. При этом, ночевать можно не более чем в 500 метрах от предыдущего места ночевки. Это , разумеется, про высоты. Чтобы набрать этот километр , можно идти и пол дня. Касательно правила 500 метров для ночевки многие забивают, и все в порядке. И чаще всего, восхождение на гору представляет собой лесенку, где ты делаешь 2 шага вперед и один назад: к примеру, сегодня альпинисты без груза поднимаются на свои 800-1000 метров, и в этот же день спускаются обратно. Ночуют. Поднимаются опять туда же, только уже с вещами. Ночуют. На следующий - вновь набор высоты и спуск . Ну и так далее. Это называется одноэтапная акклиматизация. Про более сложные варианты мы говорить в рамках Эльбруса не будем, если доберусь и опробую на себе , буду уже писать про них.
В сегодняшний план входила как раз цель подняться и погулять на легке. Но в начале нужно было перенести лагерь совсем немного выше, на следующее большое плато.
Путь до него шел , в начале, по умопомрачительному серпантину. Узкая тропа прижималась к отвесной скале, и не менее отвесный обрыв с другой её стороны грозил полетом в ущелье на скалы и в реку больше чем на десяток метров.
а, а чуть ближе виден пятачок нашей поляны 2.0
Да, пару слов про потрясающий рюкзак Данила.
Собственно, он состоял из небольшого рюкзака и десятка навешанных /привязанных/пристегнутых к нему мешков, сумок и пакетов. Выглядело это очень комично. НО обычно люди делают подобное крайне неумело, и перенос такой конструкции сопровождается постоянными потерями вещей . Данил первый человек на моей памяти, что делал это без потерь. Вопрос почему он не обзавелся рюкзаком? Ну это занудный вопрос , он хотел побывать на горе в таком образе шерпа. Образ дополняли штаны, сооруженных из футболок. А вскоре был сделан самодельный термос из носка, бутылки и скотча (эффективность небольшая, но это только начало. Потенциал у Данила большой, именно в привязывании/прикручивании всего и ко всему, удивительно ловко и хорошо у него это получается. Навык, на столько очевидно нужный и так недостаточно развитый у всех вообще. Я не стремлюсь говорить что это панацея, скорее один из путей решения определенного ряда задач, и очень эффективный путь)
Загруженные, но счастливые
Без палок - никуда! Вспоминается упоминание палок с железными концами, с которыми ходили наши предки, даже они это понимали!
Вскоре тропа сворачивает от ущелья, и ведет уже к Эльбрусику
Мы паримся от жары, хочется отдыхать в тени.
человек-шерп. А Маша со своей любимой теперь бутылкой - соской, очень удобной в дороге.
Миновав еще один кратковременный подъем, мы абсолютно внезапно оказывается на месте, удивившись сами
Немецкий аэродром
Высота 2850 метров. Огромное, ровное, бескрайнее плато, окруженное скалами. Удивительно, как природа формирует эти плоские пяточки , в этом беспорядочном нагромождении ущелий, обрывов.
Вид на Аэродром из другой временной линии, с окрестной скалы, ибо по другому его не увидеть
Якобы, во время войны , здесь садились легкие немецкие самолеты . Я потерял веру в местные источники, уж больно они любят все исказить на свой манер, приукрасить. Может конкретный эпизод и имел место быть, в качестве разведки. Как мы знаем, немцы захватили Эльбрус во время войны с юга, ибо хотели символически поднять свой флаг над всей Европой. Та история хорошо освящена, не будем в неё углубляться, лимит исторических погружений исчерпан для этой авантюры.
кидаем лагерь
отдыхаем и пьем чай с видом на нашу гору
Все, хватит валяться! Впереди - акклиматизационный подъем! Да, как и многие люди до нас, мы решили идти не совсем пустые, а взять с собой еду и немного вещей, и , попутно, сделать заброску
Мы поднялись над «аэродром» и оказались в небольшом ущелье. Уже здесь, были небольшой ледники, питавший ручей. Все-таки это была речка, именуемся Псыхат . Подняться сегодня нужно было по максимуму. Хорошо протоптанная тропа восходителей вела нас выше и выше
Высота ощущалась, безусловно. Голова не болела, но после десятка шагов создавалось ощущение, что ты пробежался. Причем усталости вообще не было! Даже на 2500 метрах потери кислорода в воздухе - 25%. Делая периодические привалы.
отдыхаем
И навстречу и за нами идут другие альпинисты. Те кто спускается - с рюкзаками, уже все сделали. Когда кто-то идет навстречу принято здороваться . Для тех кто спускается это просто. Бодро и непринужденно они говорят «Здравствуйте!» . Ты же, в ответ, рефлекторно, выдавkиваешь свой «Привет», жалея кислород. А если группа идет большая, и все там через одного с тобой здороваются... Ничего, когда мы спускались, мы тоже со всеми здоровались, и я наблюдал диаметральный эффект и очень вялые ответы! Такой вот альпинистский подкол.
Мы миновали местность , где еще росла трава, и оказались на следующем более менее ровном плато. Здесь уже ничего не росло. Порядка 3400-3500 была высота. Местность вокруг называлась Обсидиановая Долина. Разумеется, никакого обсидиана здесь не было, но это был вулканический пейзаж, хоть, конечно, и разрушавшийся временем. Здесь гуляет сильный ветер, на контрасте температур
Прячем вещи и еду, чуть отойдя от дороги. Не забыть бы камень!
Все, теперь осталось немного побыть на набранной высоте. Можно посидеть, задуматься
Кое-какие цветы все же пробиваются на этом безжизненном камне
Здесь неподалеку есть место, обойти которое - безумие, там бывают многие
Грибы весь день
Диковинного вида останцы
На этот, самый большой и смачный, мы все залезли и устроили обед, состоявший из остатков воды, галет, колбасы, сыра и баструмы. Полевые обеды у нас были очень вкусные!
Очень интересная структура породы, прямо видно, как происходит разрушение
А над Эльбрусом в это время был самый настоящий ядерный гриб!
и на Аэродроме, в месте где мыв кинули лагерь, из чьей-то лепешки рос гриб. Грибы нас преследовали весь день!
Обратно мы шли чуть иной дорогой, обойдя долину, над которой были останцы, с другой стороны.
и вышли к леднику, дававшему начало реке Псыхат.
новая сказка- Маша и Ледник
Искали родник - бесполезно, здесь вся вода - родниковая. Мы изрядно уморились на солнце и неплохо так сгорели. По очень опасное солнце начиналось только на 3700 . Мы были ниже , но оказались в солнечную погоду. Притомленные, мы расположились под камнями около ручья, и полноценно поспали час - полтора. Сон - лучшая акклиматизация, высоту нужно обязательно «подержать».
солнечная батарея Данила знала свое дело
Ближе к вечеру - спускаемся на Аэродром. Нам хватило терпения перенесли лагерь с его центра, где мы его опрометчиво поставили утром, к более приятному месту у ручья.
кстати, здесь тоже было дикое количество сусликов! Только они были уже более дикие и близко в себе не подпускали
Да, мы сгорели!
Закат за гору
Данил, как йог, медитирует над лагерем
Вечером в нашу долину спустился красивый туман. Скорый ужин и расходимся по палаткам. Была ясная ночь, звездное небо в горах завораживает
На следующий день, 24 июня, с утра было неприятное такое облако. Погода меняется стремительно и непредсказуемо. Буквально через час его унесло и вновь прояснилось.
Еще с утра мы с Машей образцово похаялись. Очень карикатурно. Причина - этот сушащийся мой спальник
Маша хотела подсушить палатку, а я - свой спальник. Маша попросила положить его на земле. На что я ответил категорическим отказом. Холодное напряжение повисло в воздухе. Данил и Саша, смотря на нашу перепалку напряглись. Мы же только что смеялись! Как это вообще возможно? Ругаться из-та такой фигни? Я думаю, это не только можно, но и нужно! Через пару часов мы помирились и Маша даже угостила меня примирительными сухофруктиками.
А мы теперь пробегаем наверх все что прошли вчера до клада с вещами и едой. Удивительно, но с рюкзаками сегодня подниматься гораздо легче, чем вчера без них. Начал немного отставать Саня. Маша же, наоборот, как и еще в прошлый день, неслась вперед
Еще с прошлого вечера мажемся цинковой мазью от солнца в горах. То его нет, то оно обжигает.
все, мы похожи на альпинистов, наконец. А не на бродячих горных бомжей!
Скорый привал и обед под сильным ветром в Обсидиановой долине
И добиваем подъем до 3800 метром, до ледового Штурмового лагеря.
Тропа резко угодит вверх, и минуя пару крутых участков, бросает нас на ледник. Местами проваливаясь, идем по нему. Вид вкруг потрясает воображение. Мы были уже выше облаков! Множество мелких озер теснились вдалеке , ледяные и чистые
А уже по другую сторону была грандиозная альпинистская тусовка, про неё мы поговорим в следующей части, полагаю, наш рассказ будет иметь еще 2 главы
Продолжение