Наше самостоятельное восхождение на Эльбрус с Северного склона и июне 2021 года! В этой части - много информации и описаний, характеристики и рассуждения. Ну и начало сюжета!
19.06-02.07.21
Долгие долгие рассуждения
Ну вот, добрались мы и до альпинизма. Точнее, теперь я могу сказать что восхождение наше - далеко не полноценный альпинизм, но базовые элементы его все же были. Для большинства да, это будет альпинизм. Для читателей моего блога , кто не лазал в горы, я буду вкратце объяснять всю суть этой «кухни», и может быть кто-то из вас будет смотреть впредь на людей в масках и с ледорубами на фотках менее восторженно.
Альпинизм всегда вызывает восторг. Неподдельно, это апогей и вершина развития мысли о покорении рельефа без техники, своими силами.
Я всегда знал, что мы доберемся до альпинизма и восхождений. Все предпосылки к этому были. В наших поездках в Хиби(би)ны мы отрабатывали элементы логистики и разграмовку питания. В целом, наш круглогодичный Походный Режим позволяет быть всегда в форме.
Как все это началось? Я про это уже писал. У меня шевелились эта идея очень давно, где-то с конца зимы я уже был точно уверен что поеду на гору. В начале хотел один. Один из принципов - в начале разбираюсь сам, потом веду людей. Но с горами это так плохо работает. Это командное мероприятие. Со всеми плюсами и минусами. В предгорьях Тянь-Шаня и Кавказа я , конечно, был. Лазали мы и по вышеупомянутым Хибино-Ловозерам. Но этого мало, безумно мало. Когда-то, не помню точно когда, в том году еще, Маша даже сказала «На Эльбрус мы ТОЧНО пойдем с группой...» Имелось ввиду, конечно, когда мы до него доберемся. И вот, мне стукнуло в голову этим летом. Все начиналось как настоящее кино. Нас с Машей занесло в бар , где вольные поэту читали авторские стихи (ой ну ладно занесло мы договорились пойти). Стихи были посредственные по большей части, так что мы даже выпили немного. Так что, немного на веселе, я изложил свой план, как я хочу самоотверженно одиноко и отчаянно броситься на гору, а все вокруг будут охать-вздохать (наверняка), как же так, ТебеНеСтрашноОдноМуу.
Разумеется, услышав про гору, Маша сказала что она в деле. Так это все и началось. Я не был уверен что смогу обеспечить должную безопасность, нужно было обязательно еще увеличить отряд. Что знает один - тайна. Что знают двое - уже сведение. Ну ладно, я сам написал в нашем чате про гору, и абсолютно сразу вызвался ехать Саша. Четвертого и последнего участника поездки я выбрал уже целенаправленно, это был Данил, про обоснование этого я писал тоже обширное такое полотно в соответствующем рассказе, где был его дебют ( Массив Хийтола: Жумаримся).
По частям, я начал собирать сведения. В одном из моих походов была пара ( в смысле мужчина-девушка) альпинистов, что-то я узнал от них. Был у меня один знакомый из семьи альпинистов, его я тоже детально расспрашивал. Вспомнил даже что Алексей-геолог был тоже на Эльбрусике и что-то рассказывал ( он как узнал что мы едем , непременно мне написал, хотя мы особо не общаемся с ним). В случае последнего, это было индивидуальное восхождение, а в первых двух - в составе групп. И тут возникла интересная и КРАЙНЕ неудобная для меня ситуация. Когда ты участник - ты видишь ситуацию с одной стороны. Я же «Орг.» мне нужно знать ВСЕ. Так что мне все равно ПОЛНОСТЬЮ пришлось разбираться в КАЖДОМ вопросе. Долго, муторно, педантично. Можно путешествовать там, где ты не был 2 способами. Либо ты вообще выключив мозг ездишь/ходишь по местами/городам, тебя там периодически куда-то направляют, как правило по самым популярным (читаем - отстойным) местам. Либо ты готовишься, и , в принципе охватываешь больше, но теряется элемент неожиданности . Местами и так и так интересно. Для альпинисткой авантюры «неожиданности» нужно было сокращать.
Север- круто, Юг - для слабаков!
Когда, когда я начинал хоть какое-то дело поэтапно? Каждый год я видел летом отчеты довольных людей с Эльбруса, а так же килотонны рекламы. Структуру Эльбруса я опишу прямо сейчас , это важно! Самое главное что нужно запомнить, что если вам кто-то говорил, что был на Эльбрусе, нужно непременно узнать с какого склона. Если ответ - Юг, то можете смело говорить, что это не серьезно и это полная фигня! Этот человек вам заливает! Сейчас увидите почему
В альпинизме все очень четко, на известные горы лазают по хорошо протоптанным маршрутам, которые известны по миллиметрам и проходились группами тысячи раз. Чаще всего - частично или полностью размечены. Так как для обывателей , не сведущих в горном деле, пригодно для восхождения только самое лучшее время года - а именно середина/конец лета, в это время велика вероятность даже постоять в очереди у вершины.
Сам по себе Эльбрус это потухший вулкан, все это знают. И лазают на него со всех 4 сторон. С Запада - маршрут для самых крутых ребят, там нужно прокладывать полноценные «перила» ( Помните, «Перила свободны!» , «Станция готова!» - ну и в этом духе). С Востока маршрут не сильно сложный и нужно подниматься по застывшему лавовому потоку ( я уверен в реальности это долго и скучно, но звучит круто) , но там беда с логистикой, это тоже нужно учитывать. Я остановил свои амбиции на варианте с Севера. Это достаточно посещаемый маршрут, с хорошим лагерем. Интересный. Умеренно сложный. И да, впервые Эльбрус был покорен именно с севера. А Южный склон - полная херня для лохов и слабаков. Чтобы было понятно, высота Эльбруса 5642 метра. А на Южном склоне проложены канатные дороги, последняя их которых заканчивается на 3847 метрах. Здесь я конечно лукавлю, как вы поймете из рассказа позже, сама суть именно в последних 1,5-2 тысячах. Но сам факт того, что на южном склоне очень сильная инфраструктура, убивает саму суть приключения. Туризм развился. Сделано это для того, чтобы обеспечить возможность побывать на вершине КАЖДОМУ. Вообще любому, с любой выносливостью. Только плати баблосики организаторам. И все безопасно! С одной стороны - хорошо, что все кто угодно могут зато попасть. Но для себя я посчитал такое восхождение унизительным, для какой-нибудь поездки в стиле chill это было бы хорошей идеей. Но не в этот раз. В этот раз будет пот, кровь и ожоги.
Подготовка
С Апреля началась подготовка по всем фронтам. Мы выявили список нужной снаряги и начали её искать/покупать, разумеется б/у и подешевле и даже это все было весьма не дешево! Часть вещей брали новые, если не гора то что может быть более весомым аргументом?
Недоальпинисты
Я несколько лет грезил о полноценной альп. подготовке и обстоятельства сложились так, что мы её получили! Если Данил вообще показал нам самые азы , то Саша , покупая ботинки, познакомился с харизматичным дедом Константином Эдуардовичем ( К.Э. для удобства) . Он там очень крутой дед и известная личность в городе в соответствующих кругах ( ну называется это горным туризмом но слово туризм меня смущает я упорно буду называть все эти делишки альпинизмом). На тренировки нас звали совершенно бескорыстно, давали всю снарягу. Движуха там вся у них больше спортивная ежели походная , но выезды в горы пару раз в год бывают. А чаще это и невозможно. Так что нас поднатаскали как практически, так и теоретически. Это был полноценный , как бы его назвали «интенсив-курс». Почти все что мы делали не имело отношения к поездке на Эльбрус , но лишним точно не было. Особенно круто мы Поле.Спас. работы отрабатывали в лесу, и как переходить трещины со страховкой. Вот это реально бесценно. Чтобы вы понимали, К.Э. более 50 раз был в Хибинах, и много раз на Эльбрусе, правда, на «детском» Южном склоне. А на Северном не был. Сведений и информации от него было много, и, по итогу, я могу сказать, что даже вспомнил свой давний опыт капитана команды по ЧГК ( Что?Где?Когда?). Сложность не в получении нужных версий, а в отборе нужной информации. Что Данил, ввиду возраста, что Саша, ввиду характера, легко попадали под влияние, мне несколько раз приходилось акцентировать их внимание на том, что слушать каждое слово даже такого серьезного и тем более опытного в горном туризме человека, не нужно. Так оно и вышло! У нас СВОЙ уникальный опыт. Свои методы. Мы зачем круглый год ходим в походы и ночуем в снегу ?? Купаемся в ледяной воде? Я точно знаю, что запас прочности моей группы будет огромным, больше чем у любой группы обычных людей. Выносливость, устойчивость к холоду, неприхотливость и умение терпеть, стойкость - в качества на которых мы базируемся!
Золотые яблочки с древа мудрости
Более того, всей нашей группе К.Э. дал ОЧЕНЬ много нужной снаряги. Если я, Саша и Данил виделись с ним несколько раз на выездах, куда нас приглашали, то Маша, так получалось, все эти выезды пропустила. Ну и, когда мы снарягу забирали у К.Э. , он довольно скептически отозвался о моем намерении «брать с cобой барышню». Он был уверен, что она потянет нас назад и восхождение сорвется, и , конечно же, поделился этой мыслью с ребятами. Зерна сомнения залегли в их умы , не знающие еще хорошо ЧТО такое «Маша» . Я видел недоумение в глазах Саши, не совсем понимающего, почему это Маша пропускает кроссы. Данил как-то меня тоже , оооочень издалека спросил что-то вроде «Ээ, а Маша, она норм?». Я смеялся про себя, глядя на все это , ибо ребята были относительно новыми людьми в нашей команде путешественников, а мы с Машей прошли многое. И знали друг друга хорошо, я думаю, иногда хотели даже придушить ( Маша бы при этом смеялась Ха-ха-ха ). Да и как можно путешествовать без девушек, только в мужской компании? Это уныло и скучно! Протестую! Я бы ТОЛЬКО из девушек собрал команду, скорее!
Я акцентирую на этих, казалось бы, не очень важных фактах, потому что они имеют важное сюжетное значение в нашей с вами истории!
Маша все-таки встретилась с К.Э., было это один раз, мы забирали с ней спальники, которые он «достал» нам со скидкой , встреча эта была очень резкая, суть конфликта была в том что Маша решила лезть в ботинках не в тяжелых двухслойных ботах а в более легких, но тоже предназначенных для подобных задач. К.Э. уверял нас, что будет лютый холод, и затею Маши вообще воспринял крайне негативно. Так что это была короткая встреча, после мы с Машей отправились на планерку и частично обсуждали детали. И мне понравилась одна мысль её, с которой я не могу не поделиться. В противовес восторгу ребят, что нам дали часть вещей, Маша высказала мысль что ей доставило удовольствие, что она все вещи купила сама. Самодостаточность. Я выражал умеренный восторг, в принципе полагая, что нам рано или поздно , в будущем, придется как-то иначе расплатиться за эту щедрость. Конечно, имеет фактор мое тотальное недоверие ко всем людям, но именно благодаря ему мы, как группа, уже много лет на плаву! Конечно же, я очень благодарен К.Э. , я сам не имел ни знаний ни навыков что-либо рассказывать и учить в этом русле. Скалы - дело опасное и серьезное.
Итак, 3 из 4 членов группы имели уже какие-то навыки владения жумарами, веревками и карабинами, на всякой случай. Маша имела тоже базовый опыт, этого вполне было достаточно для эффективности группы.
Походный Кросс
Конкретно подготовка от меня. Грубая выносливость.
Еще в 2019 году я придумал кросс для подготовки к серьезным поездкам. Включал он в себя 20 километровую дистанцию по песку вдоль Финского залива. С обязательным купанием. А бегали мы этот кросс весной, в том числе. На дистанции встречались разные препятствия, каменные валунные пляжи идеально имитирующие горную каменную «сыпуху », песок местами был очень вязкий, имитируя снег. Кросс идеально сработал , именно такой уровень выносливости и нужен. Мы бегали его с ребятами несколько раз. Маша бегала самостоятельно по 10 км, по городу.
Что мы делали еще?
Я само собой лазал по лесам и в принципе вел свой обычный образ жизни.
Данил - работает велокурьером, весь день на велике, и еще умудрялся постоянно лазать по заброшкам. Лазать именно по веревке и прсото по внешнему каркасу зданий, часто без страховки, некоторым людям его страницу жутко смотреть, что он вообще вытворяет. Только отвернешься - а он уже куда-то залез как Человек-Паук, это НЕ метафора!!
Маша - она вообще с древних времен каждый день катается 20 км на велике + вышеописанный бег. Маша выносливая, но бегать категорически не любит. Я давно замечал, что выносливость у людей абсолютно разная , даже не в состоянии пробежать 20 км по песку Маша может быть не менее вынослива чем те кто может. Да, еще Маша иногда занимается йогой. Я, Данил и Маша худые и жилистые, мы вообще очень много всего можем.
Саша более накачен. Мы с самого начала знали что ему будет чуть сложнее чем нам в горах. И он загрузил себя по полной - Бег, велик, плавание и еще скалодром. Отомстить Горам было явно входило в его планы. Саша решился вести нас на машине. Это еще огромная доп. нагрузка
Снаряга
Как же сложно про это писать! Хочется начать сразу со всех сторон. В общем, обсуждение вещей бесполезно без обсуждения самого плана восхождения, а он будет многим позже. В общем, если коротко - наверху на горе будет ледник, и нужно будет идти по фирну ( слежавшийся вечный снег). В определенных , уже известных местах могут быть трещины. Да, можно лезть как с Юга так и с Севера вообще без ничего. Как можно не пристегиваться в машине, например. Или не мыть руки. Нежданчики случаются именно с теми, у кого пару раз что-то получилось, где-то проскочить итд итп. Теряется бдительность. Работаем по полной программе, да так гораздо интереснее!
Разделим все что мы везли на Снарягу и Вещи , начнем с первого:
Системы ( пояс , куда завязывается веревка для связки и цепляется куча разных альпинистских штуковин)
Жумары (что это такое вы уже должны знать! Читайте предыдущие части ) ,
Карабины ( их ВСЕГДА мало. Серьезно, их нужно наверное штук 15 чтобы точно хватило )
Веревки ( опустим детали )
Ледорубы ( хе-хе, ими еще нужно пользоваться , ну якобы они могут реально помочь. Следует понимать что бывает именно ледоруб, а бывает так называемый «ледовый инструмент». Выглядят они похоже, как некая такая кирка. Вообще нам они больше мешали. Особенно ледорубы запомнились Данилу)
Ледобуры ( такие буравчики с петлей сверху. Если нужно что-то зафиксировать на леднике, нужно использовать их, ибо к чему привязываться нужно. Ввинтил в лед и готово. Как зимняя рыбалка, только в горах)
Маски - аля как у лыжников
Крутые очки с супер-пупер отражением ( Солнце на такой высоте очень губительно воздействует ультрафиолетом)
Цинковая Мазь с 4 степенью защиты. По вышеупомянутой причине, обычно альпинисты выглядят как только что приехавшие на пляж в разгар лета туристы. Красные и сгоревшие. Но чаще - еще и обветренные и обмороженные. Вместе это, во истину, жуткое зрелище, мы все это испытали лишь частично, ибо были готовы
Палки ( без них вообще очень сложно держать равновесие с тяжелеными рюкзаками. А уже на штурме вершины, налегке, они тоже незаменимы. Хотя был уникальный опыт проверить обратное)
Ботинки - У меня, Саши и Данила были двойные ботинки устаревших моделей. В пластиковый каркас вставляется мягкий вкладыш. Разумеется их легче сушить, и в лютые холода вкладыш отправляется в спальник вместе с альпинистом, чтобы не охренеть от холода одевая боты . Структура - прямо как у рыболовных ПВХ ботинок! Только крутые. И цена 5-10 тысяч у Б.У. и у старых моделей, сколько стоят новые вам лучше не знать ( ну ладно, в 5 раз дороже). Ходить в них не совсем удобно.
Я выбирал ботинки ориентируясь на цвет!
У Маши были более легкие однослойные боты. Если такие замочить в горах и погода плохая - сушить их сложнее (читаем - никак) . Но они мобильнее.
Кошки - железные хреновины одеваемые на боты. Бывают жесткие и мягкие. У нас с Даниилом были жесткие - в них можно лазать по отвесным ледникам. И вот как раз жесткие кошки одеваются только на пластиковые супер ботинки. А бывают мягкие кошки, они как раз для хождения по леднику и придуманы, если лазать не нужно, у Данила и Маши были мягкие. Они чуть хуже сидят и могут слетать, у нас такое было не часто и только в начале, пока привыкали и не умели завязывать нормально.
и Вещи:
Альпинизм проповедует 4 слоя одежды : Термобелье - флисовая кофта - кофта/легкая куртка - пуховка. Низ - примерно то же самое. На ноги - термоноски и тоже много слоев носков, шерстяные носки. На руки - 3 пары хороших перчаток, а сверху Верхонки, такие огромные варежки. Со слоями одежды играться как-то можно ( и нужно! ) , исходя из погоды и вашего состояния на горе, а вот верхонки на руки игнорить нельзя - руки мало двигаются и лучше в тепле их держать, так же был опыт прочувствовать этот нюанс. Ступни и ноги не так мерзнут, в термоносках и в тяжелой обуви можно просто сдохнуть от жары, но все зависит от погоды. Шапки/Балаклавы - от ветра и солнца само собой.
Про иное походное оборудование лишь пару слов. У нас были 2 хорошие палатки одна фирмы RedFox , Машина, компактная двухместная.Знаменитая палатка, которая как-то отправилась в одиночный трип на поезде в Мурманск.
Эту палатку узнает каждый! Мишура - трофейная, из Териберки, входит в комплект! Про палатку Маши выяснился интересный факт: Когда она несколько лет назад была на Байкале, палатку описал настоящий Лис! Так что это самый настоящий RedFox. Лисы одобряют.
И Сашина новая палатка ( Старая была сломлена в Хибинах, хорошая была история, может кто читал ) фирмы Сплав, с 2 большими тамбурами, тоже двухместная, но за счет тамбуров все вещи помещались.
в основном лагере именно у палатки Саши была и наша полевая кухня
Горелка - обычная мощная горелка и баллоны. И, на случай лютого холода и замерзания газа - данная нам крутая бензиновая горелка-примус. Ей нужно правильно пользоваться, но не будем на этом останавливаться. Спальники - под индивидуальное мерзлячество. Коврики - Маша и Саша обзавелись крутыми надувными ковриками. Дешевые сдуваются, а крутые 7+ тысяч стоят. Так, вроде ничего не забыл, остальное все по мелочам, ну или то что и так берется в любой поход, не буду же я полный перечень вещей делать.
Да, и еще нюанс - я не забыл упомянуть что Паша наточил кошки Маше, так как они у нее были тупые, и очень переживал все, как они будут в деле. Эх, только хорошо наточенные кошки Машу и спасали... ( отличная работа, но если бы мы знали что будет дальше, мы бы наоборот кошки Маше затупили!))
Еда
Ооо, питались мы шикарно! В нашем меню были как и вполне обычные каши с орехами/сухофруктами, так и колбаса/сыр/ баструма/тушенка и готовые консервы в мягкой упаковке. За место хлеба - уже привычные крекеры Самым главным было то что все было распределено по дням и на отдельные приемы пищи и расфасовано заранее, это сильно экономило силы и умственные усилия. Порции получались хорошие, все наедались! Бытует мнение, что на высоте не хочется есть жирной пищи. ЕЩЕ как хочется! Хотя, опять же, наверняка существуют люди с какой-то непереносимостью, описанные наблюдения будут делаться исключительно в рамках нашей группы, да еще и под моей субъективной цензурой. Истина первой инстанции все абсолютно, разумеется. У Маши есть своя специальная гугл-докс табличка, обученная считать весь порций , кароче может показаться что мы заморочились, на самом деле нет. Так и правда быстрее и удобнее.
приготовление типичного обеда
Отдельной как и всегда, помимо общего распределенного меню, каждый мог взять для себя всякие вкусности, именуемые у нас «ништяками» - шоколад, орехи, сухофрукты итд итп. И тащить их, конечно же
Личный Состав
Так, я тут сколько написал про нас, что, заново буду презентовать? Нет, мы зайдем с ругой стороны. Эта команда была с полным разделением ролей и обязанностей, я сделаю акцент на этом сейчас. Дабы не портить сюжет, я в этот раз воздержусь от полных характеристик и буду давать оценку в процессе повествования. Что послужило главными факторами выбора людей? Выносливость, отбитость, чувство юмора, профессионализм, желание идти до конца любой ценой. Да, вся моя группа не боится холодной воды, я обращаю на это важное внимание. Как правило, кто может заставить себя искупаться в холодное время года тверже по характеру. И не боятся изучать возможности своего организма. Так, ближе к делу.
Теоретически так же что-то читали помимо меня про горы Маша и Саша. И готовились по своим специализациям .Читал ли что-то Данил? Не знаю.
1) Саша
Саша был нашим медиком! Он имеет соответствующее образование и полностью взял на себя подготовку аптечки. Так же, мы пропили комплекс витаминов за 3 недели до поездки, пили их в процессе. А еще Саша был водителем. Почти 2500 км были преодолены , в каждую сторону. Даже просто ехать столько - не просто, а еще вести при этом машину - это тяжко. А еще он впервые был в полноценном походе. У него богатый опыт велопокатушек, но именно с голимыми походниками-отморозками он имел дело первый раз в жизни, и я неоднократно подкалывал его что он еще не был в походе, т.к. легкие выезды не в счет. Что же , это было его полноценное боевое крещение. Саша очень боялся всех подвести, это ощущалось особенно когда он не мог быстро идти. В этом нет ничего страшного. По моим наблюдениям, он себя немного задизморалил. Это очень странно , с самооценкой у него все в норме (ну в привычном понимании , без ныряний в марианскую впадину). Он не в чем себе не отказывает, за поездку я хорошо понял что он любит вкусно поесть! Добавляем gula в число его главных слабостей. Нужно придумать способ как перенести часть всей этой уверенности в практическую энергию. Саша еще не знает границ своего потенциала и истинного запаса прочности. Внутри него сидит дикарь, готовый скакать по болотам и спать в негу. Когда-нибудь я просто сломаю все замки. Ломом, если придется. Ха, но чего стоил его знаменитый раскладной стул!! Он ведь притащил его все-таки на Эльбрус!! Я вижу упрямость, и в то же время он часто пытается думать о других именно их мыслями. Пустая затея, мозги людей, кто в нашей организации, работают либо ооочень сложно и/или оочень не правильно. Либо их вообще нет. Так что это практически бесполезно.
2) Маша
Конкретно в нашей экспедиции Маша выполняла роль диетолога и кухмистера. Наше меню разработано ей, равно как и вся разграмовка еды её работа. Готовила в большинстве случаев тоже она. По её словам, так быстрее. Это крайне интересный факт, ибо Маша готовит , по сути, только в таких горных поездках, а у себя дома вообще не готовит практически.
Десница! Я уже столько про Машу писал. Ну и напишу еще значит!! Начнем с главной мысли! Эта поездка была особенная. Наконец, мы узнали какая суперспособность у Маши, в мире физическом. А в остальном. Мы ведь оба гиперконтролеры. Сама суть взаимодействия - это взаимные уступки. Говоря проще, мы оба слегка «того», живущие в своих мирках. Я то свой давно строю, и вот за работой Маши я мог наблюдать за минувшие годы буквально поэтапно. Крайне не правильно сравнивать начало пути и конкретно текущую точку, оценивая кого-то здесь и сейчас. Маша, конечно, сильно изменилась. Я видел в ней мучительные поиски ответов, давным-давно. Сейчас все устаканивается, частично. Это идет на пользу, открывает место для чего-то еще. Как мне кажется, беря средние такие разговоры-обсуждения, за место неопределенностей, иногда мелькают готовые конструкции. Я не уверен что Маша полностью переживала опыт каждой из них. Это якоря-сборки, помогающие удержаться в какой-то плоскости. Я тоже таких кучу понаделал. Где свобода мысли, где личный выбор, где заимствование и «затычки» - все так непонятно. Но я всегда даю оценку!
Я считаю, в этот раз, как никогда ранее, у нас с ней получилось объединить усилия, для большей эффективности группы. Это сложно, реально сложно! Я сделал все что было в моих силах с моей стороны - практически любые эффекты давления на людей я старался контролировать в этот раз. Но некую нагрузку Маша все равно ощутила. Два раза за всю поездку «метал лязгнул», но оба раза вполне лайтово , меня в нашем самом внутреннем круге не бомбит так сильно , как бомбит привычно. А у Маши все больше мудрости эти моменты не брать на свой счет серьезно, мы слишком большие эмпаты , и каждый видел свою часть ответственности , и понимал что другой тоже видит. Когда все понятно без слов. Ну и остальные 90% времени мы хихикали как поехавшие, особенно это было забавно посреди палаточного альп. лагеря, все наши соседи думали что мы ку-ку ( и были правы!)
3 ) Даниил
Я был рад , когда полностью понял, что не ошибся на счет него! Во истину, чем человек моложе, тем больше потенциал, тем меньше вранья, фальши итд итп. Он именно тот за кого себя выдает, это очень очень круто. В нашей команде у него была роль спеца по веревкам/узлам. Юркий и шустрый, в случае необходимости он бы быстро придумал как вытащить кого-нибудь из трещины, слазал бы в неё туда и обратно 5 раз и все бы грамотно и самое главное быстро привязал. Да, много вещей он делает как самоучка, зато у него есть хорошо отработанные трюки. Теорией догнаться можно всегда. В нашей поездке Данил брал на себя очень много работы. Разумеется, мы все что-то делали, но Данил делал это в 2 раза чаще, как например ходил за водой или мыл посуду, вызываясь абсолютно добровольно, за что ему, конечно, от нас всех огромное спасибо. Так же он рулил около 25-30% по дороге Туда и чуть меньше по дороге Обратно. Еще он постоянно что-то пытался мастерить руками. Ох, я уже предвкушаю моменты, когда дело дойдет до его ««снаряжения»»
Часть , посвященная характеристике. Большой минус Данила - его не отпускают флешбеки из армии. Он вроде как уже давно вернулся. А мысли у него очень часто уходят туда. Суть этого ясна - серьезных потрясений ранее не было, а тут годичная промывка мозгов. Я надеялся что походная движуха перебьет некоторые негативные эффекты. Нужно брать только самый нужный и полезный опыт от армии , а от мусора в голове избавляться. В тоже время у него есть какая-то определенно естественная хитрость. Я сразу обратил внимание, еще до поездки, что ему часто хватает ума не говорит мне какие-то вещи, избегая тем самым лишних вопросов и внимания. Хороший навык, возможно как раз армейское приобретение. Еще - Данил парень высоких моральных ценностей ( пока что!). Хорошо дисциплинирован, но без четких указаний все время куда-то девается!!
4) Я!
Моя роль - маршрут и логистика. Организованность группы была на высоте. Поездки сильно отличаются в этом плане от рядовых походов. И следовало отыграть весь этот сценарий восхождения максимально по правилам, чтобы дойти до вершины. Цель главная- чтобы дошли именно все. Это коллективное достижение!
Вот, как обычно, как будто говоришь тост последним, все самое хорошее уже сказано до тебя. Я был крайне рад что все сработало. Потраченное время и усилия стоили того. Я старался максимально подробно и часто объяснять маршрут и суть происходящего, а так же ближайший план. Самое главное- мы все были в новой для себя среде.
Притираться друг к другу, вместе тренироваться и готовиться, а затем сделать что-то, что ранее казалось очень сложным. Вот краткий концепт нашего кружка. Не забывайте, что в 4 слазать безопаснее чем в 1. Зато в 1 проще по куче других параметров. Но командой безумно интереснее!! Тем более с ролями. Прямо как команды великих путешественников.
Я остался очень доволен работой и усилиями всей группы. Не то чтобы я не верил в кого-то, но ожидал я более худших сценариев. В свое время, при соответствующих обстоятельствах я смогу отблагодарить каждого (разумеется исходя из их особенностей и предпочтений) за отличную работу и за то что выложились!
Ну, что же, дамы и господа, настало время отправиться в новое приключение!
Продолжение <в процессе написания>