Исследуем очередной клочок земли, где еще не бывали. Отдаленные деревеньки, болото и очередной сюрприз! Проезжая по дорогам вдоль глухих лесов и болот, вы когда-нибудь задумывались а что там? Мы - как раз те, кто идут туда и выясняет это! Поговорим с вами про структуру болот. Почему их все так боятся и почему они так отталкивают?
29-30.05.21
Классический исследовательский поход! Как я их люблю! Ничего сложного я не планировал, так, погулять на выходных. Отправляемся на юг Ладоги. Меня интересовало , что же расположено на полуостровке между Шлиссельбургской и Волховской губой. Все время , куда бы мы не ехали, мы проезжали мимо. Пришло время отправиться сюда и все посмотреть!!
Разминочка
Команда у нас получилась термоядерная - мои отважные спутницы это Соня ( комментарии излишни) и Настя Киселёва, «Мальвина» . Не смотря на то что она с нами давно выбирается и активно участвует в жизни сообщества, это была её первая вылазка, которую я не назвал бы пикником или прогулкой (но в моём мировоззрении пикники и прогулки - нечто несколько иное, возможно им даже категорийность можно приписывать. Так и вижу: «Собираю на пикник 2А категории, будет 2 шашлычных перевала, один водочный брод и хороший треккинг от капота тачки до раскладного стула» )
очень милые и безобидные девочки. Правда! ( если к решетке не подходить очень близко)
Добрались мы в полусонном ( привычка не спать перед походами - как дополнительная нагрузка! ) состоянии до Волхова на электричке. Это очень маленький город, и он всегда становится каким-то местом проезда. В прошлом году у меня была попытка по нему погулять и что-то интересное найти. Бесполезно. НО когда утром подъезжаешь к станции, с востока, сразу же в нос бьет запах свежего хлеба! В паре сотен метров от вокзала действительно расположена очень старая пекарня советского типа с очень демократичными ценами на хлеб. В 2020 году я наелся свежего хрустящего хлеба, и особенно мне понравились булочки с джемом по 16 рублей (!!!). Я вспоминал эти булочки, даже планировал как-то маршрут, чтобы оказаться утром там и купить их! Справедливо, что спустя почти год, оказавшись здесь, мы специально пошли к этой булочной. Привоз хлеба пришлось подождать 15-20 минут. И... меня ждало дикое разочарование!!! Джема в булочках вообще почти не было! Да как так то!!
Где джем?!? Соня решила что я был в прошлый раз просто голодным и поэтому так запомнил.
Позавтракав, мы отправляемся к памятным местам - именно здесь, на одной из развилок, в ноябре 2,5 года назад я впервые учил Соню автостопу! символично, но для Насти это тоже было тоже местом боевого крещения в этом ремесле. Подкинули нас , в начале, к выходу из города, теперь ловим попутку на север, к основной трассе.
Автостоп - это просто и легко.
А затем - до именной деревни Насти
Кругом паслись животные, цвели поля из одуванчиков - в общем все по законам жанра. Погода встала ну уж очень хорошая!
Мы миновали трассу «Кола». И пошли прямо, на север, в неизведанные еще места. Проходим деревню «Пески» ( запомнился дом с малиновым забором и прилепленными неправильно львами над дверью). Далее бывший карьер, который является местным местом отдыха - ничего особенного, типичный карьер-озеро. Не смотря на то, что Ладога неподалеку, берег сильно заболочен и искупаться в ней невозможно поэтому местные жители выкручиваются так. После карьера дорога ведет на северо-запад. Минуем деревню Сюрья - типовая деревня вдоль дороги. Да, примерно на привале за ней, мы осознали, что комаров в лесу много и они голодны. Это вам не зима, когда можно спокойно лечь в снег и лежать. Летом нужно активно двигаться.
Следующая деревня - Черноушево - имела допотопную табличку с собственным названием, а так же порадовала нас отличным колодцем у полузаброшенного двухэтажного барака. В котором, однако, все еще жили на одном этаже люди. Рядом с колодцем - собаки. Бедные животные на короткой привязи, судя по вытоптанной земле и песку, живующие так пожизненно.
TikTok by @vladislav_357 В этой деревне вообще было много хозяйств и животных. На одном участке бегали гуси, куры, коза.
TikTok by @vladislav_357 Мы заметили черные мохнатые холмики в высокой траве . Холмики тоже. Недовольно похрюкивая, выбежала семья - хряк, хрюшка и целый выводок невидимых из за своего мелкого роста ранее поросят! Подгоняемые родителями, они засеменили вдоль забота и вскоре скрылись. Причем они гуляли снаружи забора, как в полноценной деревне.
TikTok by @vladislav_357 На выходе , в поле мы увидели много ухоженных лошадей, похож здесь была и какая-то конная ферма. На месте следующей деревни под названием Харчевня ничего нет, даже фундаментов. Возможно все утопало в зелени. Основная дорога уходила на север, к дереве с приятным названием Лавния, но там туда было не нужно, и на развилке мы сворачиваем на тропу и отправляемся дальше строго на запад.
Множество охотничьих вышек было на нашем пути. Причем, некоторые были выполнены весьма со вкусом. Вот эта напоминает дом Бабы-яги
Бесконечная дорога звала нас все дальше и дальше. Погода была слишком хорошая. Если бы не комары, можно было бы подумать, что это какой-то походный рай
Проходим исчезнувшую деревню Маруя. От её последнего дома у дороги осталось только 2 стены. Очередная канувшая в небытие чья-то история. Зато сразу за домом на дороге открывается потрясающий вид - лепестки цветов усыпали всю дорогу и лужу. Вид не передающийся описанию!
Начало Маршрута
Последним исчезнувшим населенным пунктом стало урочище Загорок, представлявшее собой ровные поля, поросшие молодыми красивыми ёлочками. К этому моменту мы прошли 25 км почти ровно - 17 по дорогам и 8 по тропе. Темп у нас был отличный, и , не смотря на то, что из-за дороги путь мы начали после полудня, сейчас был еще ранний вечер. И поход только начинался! Все предыдущие километры были разминочные. Именно сейчас начинается НАСТОЯЩИЙ путь! Именно там, где заканчиваются все дороги. У всех у нас была с собой запасная обувь. А одну мы могли замочить до любого состояния. Целью было выяснить, существует ли домик на северной границе Волкосарского болота, которое было севернее нас. Дорога его обходит, но обход бы от нашего места занял еще 23 км. Да и само болото посмотреть нужно, это тоже часть испытания и маршрута!
Постепенно копится некий болотный опыт. Структура болота , его плотность, а так же растущие на нем растения влияют на его цвет на карте. Я могу много об этом написать, но это мои личные наработки уже, да и вряд ли кому-то это будет особо интересно с практической токи зрения , большинство моих читателей как раз таки читают про некоторые места чтобы там Не бывать! Если уж совсем какой-то конкретный пример приводить - чем цвет болота более коричневый , тем оно более жидкое.
Но это гадание на кофейной гуще! В реальности все, конечно, несколько иначе! Рассмотрим структуру любого болота! Во-первых, почти со всех сторон болото окружено затопленным участком леса. Буреломным. Это - самая неприятная часть, именно там ты первый раз мочишь ноги, пробираешься через стволы и плотно растущие мелкие деревья и кусты. И именно здесь глубина может быть и по бедро,и как нам кажется, любые болота окружены некой естественной канавой. На самом деле нужно смотреть шире. Настоящее болото - это целая экосистема! Со своей флорой фауной. Болота - проточны. Они имеют четкой забор и сток, и чем-то напоминают огромные разлившиеся мелкие реки.
Миновав не приятный болотный подлесок, вы оказываетесь в удивительном другом мире! Ровные стоящие деревья, те самые «кочки» травы, про которые все знают, что нужно по ним прыгать, чтобы не завязнуть.
Для меня всегда было загадкой, почему стоящие , по сути в воде стволы деревьев абсолютно сухие! Да, я припоминаю что в некоей физической формуле , описывающий процесс подобного намокания, присутствует сила тяжести g и деревья за счет этого сухие выше определенной высоты, практически у земли.
Удивительные цветы и растения, которых нет в окружающем лесу! Взять вот эти белые , похожие на хлопок . На тонких зеленых ножках, они покрывали собой все видимое пространство. Иногда, в определенном свете, и после определенной усталости , ножки уже не видно, и казалось что это мириады парящих белых огоньков
Миновав этот подлесок, отважные исследователи , наконец, оказываются на открытом болоте! В нашем случае нам в начале предстояло пересечь маленькое , разминочное , двух километровое болото. Там то и прошла своеобразная акклиматизация. Под ногами было множество клюквы! Сейчас она была очень даже съедобна. Во истину, эта ягода практически круглый год есть. Попадались забродившие ягодки, но и они были весьма неплохими. Идти нужно осторожно, уверенно наступать при таком рельефе есть реальный шанс споткнуться и подвернуть лодыжку. Так что нужно наступать аккуратно. Метр за метром мы пробирались. Вот, показался уже и лес! Вы думаете это все? Нет, это было только начало! Первое болото от нашего основного , под названием Волкосарское, отделяла 70 метровая прослойка леса. И что вы думаете? Да, предстояло точно так же пройти через мокрый бурелом выйти из одного болота и снова, миновав все стадии, зайти в другое. Но это неизбежные издержки пути. Комары не дали долго отдыхать в лесу. Вообще, лучше тренера. Подгоняют, заботятся о скорости группы. Так что выползаем из леса быстро!
Оказавшись на открытом пространстве развернулся потрясающий вид на необъятные глазу просторы! Где-то далеко впереди маячила полоска леса. Как же выглядит открытое пространство болота?
Воды было не очень много, я готовился к тому, что придется хлюпать и по бедра. Но мы умело обошли все сомнительные участки . Закат мы встретили на одном крошечном пригорке, практически сразу он перетек в рассвет!
TikTok by @vladislav_357 По поводу выносливости - первое болото мы пересекли за один заход. Вот дальше силы уже нас покидали, и переходы шли по 1,5 км, затем по километру , ну и далее по убывающей. Под конец привалы требовались уже каждые 500-700 метров, и не приносили практически никакого отдыха. Только вода в ботинках неприятно остывала. Но было абсолютно тепло! И, что удивительно, на самом болоте вообще не было комаров!!!! В отличии от леса , где от них не было никакого спасения. Я не буду преувеличивать - идти по болоту энергозатратно. Каждый шаг ты проваливаешься по щиколотку в траву и воду. Иногда глубже. Силы отнимает вытаскивать ногу. Очень напоминает хождение по снегу, но ввиду температуры, гораздо комфортнее. Посреди болота , в 30 метрах от нашего привала обнаружилась скамейка!!! Кто и как её сюда затащил? Это действительно глухое место! Или нет?
Но самое главное, зачем? Инсталяция, конечно, мощная
Виделись следы гусеничной техники. Но они утопали в воде и траве, и мы все гадали, кто и когда это болото проехал и зачем. Ответ все-таки мы нашли, позже.
В северной части болота было 2 открытых озера, мы должны были пройти четко между ними, и через пару сотен метров должна была быть какая-то дорога. Солнце уже начало вставать, а время было только за полночь
белые ночи удивительны!
Соня вообще как будто бы не устала, я помню её прошлогодичный более жесткий первый подобный опыт, буквально её первые шаги, полные ужаса, по такой жиже. А сейчас скачет довольная. Невероятно быстрая адаптация.
Видео в болоте от 1 го лица:
TikTok by @vladislav_357 Настя вообще первый раз оказалась в этой климатической зоне. Устала - да. Реакция на усталость - самая лучшая. Организм экономит силы, и её просто на привалах начинает вырубать уже. Наши беседы и разговоры по ходу движения приобретают характер пьяных разговоров - полубессвязные рассказы. Подбадривать никого почти не нужно - все и так все знают. Идти - много. Прошли - еще больше. Традиционной, последний километр пути идет торжественный отсчет. Проходя мимо озера, даже в состоянии хорошей усталости , невозможно было не насладиться красотой этого болотного чуда. Полный штиль, ровная гладь воды. Никаких зарослей, ила, запаха. Чистое лесное озеро. Иногда, у берега, вся земля на много метров вокруг начинала пружинить - можно было представить, что под нами в этом месте вода и от нее отделяет только прослойка растений. Это опасные места, на них мы были максимально сосредоточены, на сколько уже могли. Вот, озеро позади. Последние сотни метров - удивительный контраст. То вышли на хорошую старую вырубку, но вновь увязли в буреломах. Соне померещилась дорога, ведшая через поле. На самом же деле нам потребовалось зайти в лес, и вот, во втором часу ночи - долгожданный пригорок. Отдышались, напились воды. Перекусили сушками. Выяснилось, что это не просто дорога, а участок Дороги Жизни даже! И встретилась табличка, гласившая, что в 2015 года был найдет самолет и даже установлена личность летчика. Мы пришли к выводу, что самолет был найден как раз в болоте, и следы бульдозера - это как раз следствие каких-то работ. Так что концептуальность не ускользнула и сейчас от нас. Еще 2 километра по Дороге Жизни. После улиточной скорости по болоту, кажется что мы летим. На самом деле сложность составляет именно идти медленно, при этом получая большую нагрузку. Это угнетает и психологически и физически. И это отличное упражнение. Ходить по дорогам - бессмысленно. Тренированный человек, особенно в хорошую погоду и налегке может спокойно, не напрягаясь, идти так целыми днями. В этом нет ничего удивительного. Совсем другое дело - броды, буреломы, пересеченная местность. Это заставляет и мозг и тело работать по-другому. Подсчитаем болотные километры? Около 7. Но это было бы по прямой. А мы там обходили препятствия , петляли. Но я очень не справедливо считаю километраж всегда. С округлением Не в пользу путников! Мир жесток, ничего не поделаешь. Достигаем поворота на тропинку к избушке. Всего 150 метров...
Избушка
И по иронии, вся дорога была просто настоящим болотом! Совершив разведку, мы решаем до неё, конечно, дойти.. Стояла она посреди болота. буквально! На крошечном пяточке! Я рассказывал про крутые комфортные избушки, но это - был полуразвалившийся сарай, с прохудившейся крышей, дырками в стенах. Комары свободно летали здесь, практически чувствуя себя как дома. Дров почти не было. Крошечная, просто издевательских размеров печка была кое-как затоплена. Настя улеглась спать. Мы с Соней решили обязательно приготовить горячий ужин. Максимально хорошо прокипятив воды ( да-да, болотной! Из самого проточного места что я нашел в округе) мы отварили сосиски и приготовили целый котелок пюре с плавленым сыром. Это традиционная еда избушек. Но не такую мы хотели найти! Будь она еще на 15% хуже, было бы резонно просто ночевать на улице. В общем изба все равно, с натяжкой, роль выполнила, хоть и получила в моей классификации 1 бал из 10 - за то что была вообще какая-то крыша.
На следующий день мы хорошо выспались , не просушивая вещи, выбрались , пройдя обратно 150 метров на Дорогу Жизни, и вышли по ней к цивилизации. Запасная обувь - это очень удобно. У Насти, кстати, в качестве нее были тапочки! Продолжает традиции. По дороге в тапочках кстати ей шлось очень хорошо.
Деревня Бор порадовала нас минералкой и мороженным , и после непродожительного лежачего атвостопа мы находим попутку сразу до Питера
Хорошо погуляли! В первый день, за пол дня, мы прошли , получается 25 дорожных+7 болотных + еще 2 по дороге итого 34 км! Весьма неплохо, учитывая, что сложно передать уровень нагрузки в болоте в тексте. Это можно только попробовать! А наши девочки - самые боевые и самые лучшие! Как-то я уже традиционно привык путешествовать в женской компании, ничего не поделать. А вот с «крутой избой» вышло фиаско и за отлично пройденный поход я задолжал Насте избу. Исправим это на следующей неделе!
А на сегодня все!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
https://vk.com/id94656254 Ютюб канал:
https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber Наша походная группа в Вконтакте
https://vk.com/club155244688 Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!
https://www.instagram.com/vladek75108/ Мой TikTok
https://www.tiktok.com/@vladislav_357?lang=ru-RU