Про жизнь монахов . Чем живут, что едят, о чем говорят на острове. Удивительная история моего паломничества. Приоткроем завесу тайны жизни людей в отшельничестве. Подводим итоги!
24.02-05.03.21
Прошлая часть 4 марта
Рыбный день
Вот и наступил мой последний день! Сегодня я буду , во истину, трудником . Я получил сразу два квеста. Первый - мне дал Михаил. Все тот же курятник, из которого мы вывезли все, поработав толпой, за пару дней просох. И его нужно просто подмести. А Алексей-инок с утра в столовой искал тех, кто может помочь съездить на рыбное хозяйство, забрать мешки с рыбой и помочь её почистить. Он много раз делал мне поблажки, я был просто обязан ему помочь! Я как раз умел чистить крупную рыбу. Амбициозный план был, успеть все. Так что я с утра поработал в курятнике , к обеду мы отправились на рыбную ферму.
Форелевые садки. Рыбой занимаются люди вообще отдельные, это частное хозяйство. Нам выдали огромные мешки, и мы тащили их по крутой скользкой горе, к машине. Здесь, кстати, жила одна из немногих собак острова. Но я встречал еще следы, далеко отсюда, так что их есть еще несколько. но собак на Валааме не очень любят, судя по всему.
Это было только начало - теперь самое сложное. Все разделать. Я попадаю в глубину кухни на ферме. Похоже, работёнка предстоит нам весьма грязная .Со мной был Гриша, взрослый мужик, он как раз был из числа новоприбывших рабочих на днях. На двоих мы перечистили около 70 кг форели! Начали после обеда и закончили прямиком у ужину.
готовые тушки
супной набор
Да, самое главное - часть рыбы разделывалась на филе, это не так просто!
часть её уйдет на засолку!
Познакомились с поварихой , да и вообще интересно было посмотреть на кухню, тоже очень современную.
Часть рыбы была с икрой, её тоже сразу же пришел засаливать умеющий это делать человек
Вообще, я до последнего думал, стоит ли выкладывать кадры, что тут едят красную икру. НО Во-первых, лишь единицы осилят прочитать мой не короткий труд до конца. А во-вторых, я уже обращал внимание, что рыба здесь заменяет мясо. Выращенная в садках на кормах, эта форель не является деликатесом , по всей Ладоге сотни форелевых ферм. Вкусовые качества мяса - средние. Многие люди его вообще не любят, объясняя тем, что рыбу кормят кормами. Фишка лишь в том, что сейчас - она очень свежая! Это перебивает все! ( А я абсолютно всеяден и так). Уже на ужин мы ели жареную рыбу, которая еще с утра плавала. То же самое касается икры. Баночка лососевой икры стоит не много, лучше обратите внимание, сколько стоит килограмм говядины, например! Для жителей Дальнего Востока морепродукты не являются таким деликатесом , к примеру как для нас. С форелью на Ладоге то же самое. Одумайтесь, мы живем в 21 веке! Сейчас все доступно!
один из ужинов
После ужина я, вообще ломая все рабочие устои , пошел в курятник и доделал свою первую работу. «Подмести» в итоге вылилось в то, что я еще вывез около 4 полных телег песка.
Итак, грязный и, наконец, уставший, я заканчиваю этот полный работы день. Я успел все! Было около 9 вечера и... сегодня был Банный День! Величайшая награда за труды!
Баня
Я большой фанат бань очень символически вышло, что она оказалась в последний день! Работала она с вечера, её затапливали, и, в общем то, хоть до утра пользуйся - только покидывай дрова в печку.
Мой первый день в монастыре - все ходят в черном, везде иконы, что делать, блин. Мой последний день - все, и братия , и рабочие, парятся в бане, весело общаются. Один престарелый монах пошутил, что полезно в баню ходить, готовиться нужно. Несколько человек в недоумении посмотрели на него. А он лишь улыбнулся и показал пальцем в пол. Смешно, смешно. В качестве веников использовался лапник. Люди шутят, делятся новостями , были в бане и монахи из соседних скитов. Алексей-инок так вообще обмазался медом, в умеренных дозах это полезно для кожи. Так еще и подлил пахучего масла, я помню, когда парился в детстве, мы всегда так делали! Хорошо посидев в парилке, я вышел на улицу и пошел нырять в прорубь. На самом деле, ближайшая прорубь была через залив. Но неподалеку от фермы была пожарная прорубь! Меня предупреждали не нырять там, так как от фермы в воду все равно идут сбросы. Но от одного раза ничего страшного не произошло, тем более я после сходил в душ. Вынырнув из проруби, я ощутил нереальную благодать. Я просто шел по льду залива. В такие моменты ничего не чувствуешь! Только спокойствие. Свет горел в главном доме, с кельями и баней. Было абсолютно тихо и не холодно. Ну вот, моё путешествие и подходит к концу. Грустно немного уезжать, но дела меня уже ждали, да и злоупотреблять гостеприимством нельзя. Договаривались на неделю.
Парился я до ночи, люди постепенно расходились. У меня состоялся последний разговор с Алексеем-иноком, уже в опустевшей почти бане. Я узнал , например, что он был и на Афоне ( это вообще главный христианский монастырский комплекс в мире ) и там нашел , прямо на земле, свой крест. Тогда я ему высказал мысль, что мне, пожалуй, не стоит рассказывать про еду, да и вообще про всё. Ибо это не для всех. Алексей посмотрел на меня серьезно и сказал : «Пусть остров сам решает!» Ну, что же, вот пусть и решает. Вообще, грустно, наверное, что из всей моей заметки можно будет выдернуть : «О, у них там туалеты и кельи с обогревателями и они едят красную икру!». Но я не теряю оптимизма, что кто-то найдет здесь что-то полезное для себя, и для понимания этого места. Может быть, кто-то придет и к пониманию веры! Меня монастырь принял просто как своего , и дело здесь не в только внешнем виде, по нему ведь только встречают. Так что я бесконечно рад, что побывал здесь. Ищите свой путь , странники и искатели приключений!
По поводу монашества , мне особенно запомнились строчки из какого-то стенда перед Усадьбой: «Стремящийся убежать от проблем в миру надолго в монастыре не задержится» и «Жизнь в монастыре - не прекращающаяся борьба с диаволом и самим собой» . Последнее «и» я бы опустил, я думаю, как и многие...
5 марта
Очередной долгий путь домой
Спал я, конечно, как убитый. Баня делает свое дело. После завтрака Михаил попросил меня сдать вещи и убраться в келье, конечно. У меня оставалось еще несколько часов, так что я успел попрощаться со всеми . Зашел к животным. Ну все, пора. Водитель Игорь отвозит меня сразу на пристань, где буквально через несколько минут показываются две воздушные подушки. Я такие видел, но никогда не ездил, у них сзади был огромный винт, который и создавал движущую силу. Подушки прибыли не пустые , их довольно долго разгружали, в начале
Ну вот, рассаживаемся. Всех проверяют по спискам, я был тоже внесен.
Грустно прощаться с островом, но нужно ехать! Мне сказали, что я могу вернуться в любое время, уж не знаю на сколько это правда.
Да, в воздушной подушке, где ехал я, сидел так же пожилой монах. Он был взволнован, сказал, что впервые едет. В руках у него была папка с документами. Мы уже хорошо отъехали от берега, как у него звонит телефон. Его уже потеряли. Оказывается, он должен был просто передать документы! Но ему повезло, подушки еще вернутся на обратном пути на Валаам.
По поводу пешего перехода - я спросил многих, большинство утверждали, что я первый, кто за 10 лет так пришел. Но кто-то смог вспомнить, что давно был какой-то путешественник, кто тоже пришел по льду. Но он так как я не гостил. Рассказали, что у него был какой-то дорогой спальник. Ну, раз это единственное что о нем запомнилось, это был какой-то путешетсвенник-крутышка, даже монахам про стоимость снаряги рассказывал, типичный тип. так же, мне рассказали, что несколько лет назад в шторм доплыл на парусной байдарке путник, еле еле смог. На острове ходили слухи, что в 80-90, в холодные зимы, умудрялся какой-то монах доходить от Приозерска на лыжах (!!!) это нечто вообще легендарное, если это так.
А сейчас, на воздушной подушке , путь, который занял у меня 3 дня был преодолен за 40 минут! И вот я уже в Сортавале, на пристани. Вечерний экспресс умчал меня в Петербург, но я еще долго буду осмыслять полученный здесь опыт.
Конец.
Монтаж жизни на в монастыре:
Click to view