Про жизнь монахов . Чем живут, что едят, о чем говорят на острове. Удивительная история моего паломничества. Приоткроем завесу тайны жизни людей в отшельничестве. Поговорим об оставшихся аспектах жизни а так же про природу этого архипелага.
24.02-05.03.21
Предшествующая часть 1 марта
Операция «Птичник»
В понедельник началось большое мероприятие - чистка птичника. В общем история такая - в зимнее время больше 500 куриц содержатся в огромном закрытом курятнике. Он примыкает к коровнику, кстати. Курятников два - по обе стороны коридора. Один - там где живут куры, второй - ему на смену, так как как там все нужно периодически глобально убирать. И как раз пришел такой день. И теми, кто это все будет убирать были как раз мы. Задача предстояла сложная, и были собраны все люди, кто на это был способен, в том числе и я. Дело было простое - грузить на лопаты все что было в курятнике, и на тележках отвозить в кузов. Работенка грязная, но мы быстро управились. Чтобы не надышаться вредными испарениями и пылью, всем выдали респираторы. Вот это как раз и было Послушание. Михаил работал со всеми, и я догадывался, что без надзора зам.начальника фермы, все будут халтурить. Управились мы до обеда, проработав как раз пол дня.
Целая телега!
Грязные и уставшие, все пошли приводить себя в порядок перед обедом. Сегодня был постный день, и я хорошо наелся овощного супа. Все, оставшаяся часть дня полностью свободна , и я задумал изучить южный район Валаама и мне предстояла прогулочка Туба-Обратно , суммарно , около 20 км. Мои товарищи довольно скептически к этому отнеслись. Но для меня, налегке, сытому, в теплой сухой одежде это была не нагрузка а легкая , воздушная прогулка
Курс - на юг
Даже сами дороги здесь - очень старые. К примеру, вот такой занесенный снегом камень увидел я у обочины
небольшие раскопки - и мы можем узнать что построена она в 1863 году
Я говорил, что все расстояния , конечно, небольшие. Но для пожилых людей или для полных или для тех, кто привык передвигаться на транспорте даже пройти несколько километров - тяжкое испытание. Но Господь на Валааме не оставляет даже таких. Уютные придорожные деревянные часовни-срубы просто очаровывают. Невозможно пройти мимо и не заглянуть. Первая такая на моем пути вообще не обозначена на имеющихся у меня картах, но расположена сразу за Тихвинским мостом, и, скорее всего названа так же. Абсолютно новая!
оставлять зажженные свечи в деревянном срубе- не благословляется? Кто до такого может вообще додуматься, не погасить свечу?
Но засиживаться долго не стоит! Километры летят быстро. Прохожу Германово поле , просто открытый ровный участок у дороги. Раньше здесь был аэродром, сейчас только вертолетная площадка. Еще одна развилка - и уходит дорога к радиолокационной военной части. Как там обстоят дела на самом деле я знать не могу, но про неё пишут, что туда берут только приближенных к церкви призывников, причем, кто какое-то время послушался предварительно в монастыре.
Моя цель - самые южные острова Валаама. Они связаны мостами и там интересно погулять. Я хочу сразу отметить, что и в этой и во всех своих прогулках я проходил в любых местах. Причин на это несколько. Во-первых, у меня были длинные волосы и я был одет во все черное. Встречающаяся мне на пути братия кивала и здоровалась, причем так, как будто давно знали, ну и я тоже здоровался, конечно. Проходя на территорию любых скитов, меня ни разу нигде не окрикнули. Ну, конечно, еще была зима (весна) и всё была в полуспячке. Да и людей по острову почти не ходило.
Я слышал много историй , где рассказывали, что на Валааме очень агрессивные сторожа. Угрожают туристам , гоняют их. Остров то общий и не является частной территорией и летом сюда, непременно, будут тянуться толпы лодочников. Сложно представить, сколько из них приходит в скиты и под религиозным прикрытием просит о чем-то. Интересно, какую реакцию получили бы туристы, бросив якорь возле виллы какого-нибудь чиновника и попросив помощи?
Живописный мостик ведет на Лисичкин остров, или остров Лиса (ударение на «и» )
Следующий остров - Емельянов. Вид с него на на восток:
Кажущиеся далекими Байевые острова. Это обширная островная гряда восточнее Ваалама, скит А. Свирского расположен как раз там. Меня очень просили не ходить по льду между островами именно, я сдержал обещание. Аргументировали это тем, что там очень плохой лед и течения и именно у берега очень часто тонут люди. Я быстро улавливаю правила. Не делать только то, что просили. А то что не запрещали - можно.
На Емельяновом острове, или Авраамиевском, второе название, расположен Скит во имя Авраамия Ростовского. Скит восстанавливается, кругом леса и строительный инвентарь , но много построек еще имеется. По моему мнению, открывающийся с южного берега вид - самый живописный на острове. От увиденного зрелища захватывает дух. Были торосы ( колотый, сбитый в кучу лед) и даже открытые участки воды, вдали. Сейчас был закат, солнце вышло из-за облаков, благодаря углу освещения ледяные колотые глыбы вдали буквально светились. Я думаю, в тот момент я видел нечто невероятное и особенное. Есть ли какие-то шансы передать эту красоту? Никаких.
Южный берег еще и больше прогревается , здесь уже растаял снег и показались черничники. Похоже, не один я оценил эту красоту
Какой контраст
это трухлявое дерево на краю скалы как раз для любования этим видом. Наверняка не спроста оно оббито деревом. Может быть поколения настоятелей сидели и любовались здесь закатами.
Я сел здесь, и долго долго думал обо всем. Мне действительно нужна была эта пауза. Последние месяцы я так себя загрузил что уже был предел. И это был какой-то исход на остров по всем законам жанра. И я неустанно думал о людях и о будущем моего походного кружка. Мы были на пике своего развития. Эталонные , идеальные выезды. И именно сейчас нужно что-то делать, когда все хорошо. Нужно проводить реформы , развиваться. Не перекрутить гайки. Совмещать несовместимое. Как найти на все это силы и время? Сейчас я находился во владениях самой большой и одной из древнейших Организаций, когда либо созданных человечеством. Я думал, что глядя на жизнь монастыря почерпну какие-то идеи для развитие своего маленького сообщества любителей приключений и путешествий.
Долго не засиживаться! Продолжим осмотр. Совсем рядом расположен остров Дивный, или Девичий
Скалы здесь везде высокие, к воде не спуститься просто так
Через пролив расположен самый южный остров - Оборонный
похоже, здесь тоже своя маленькая пристань
Попасть на Оборонный остров можно пройдя через островок с самым странным названием : Остров Царская Кухня. Ничего примечательного на нем нет. Далее идут каменные , едва торчащие из-подо льда каменные глыбы с остатками финской колючей проволоки . Вид , открывающийся на оставшийся позади скит - пожалуй, мой лучший кадр за неделю
На Оборонном острове должна быть финская батарея. На остров вел узкий навесной мост, закрытый на забор. Как только я приблизился, я увидел сразу 3 (!) фигуры охранников, наблюдавших за мной из засады и никак себя не проявляющих. Да, это единственное место на Валааме, где валялись окурки. На предыдущем острове так же велась стройка и не было ни одного человека и сторожа . А на отдельном, идущем после острове, куда можно попасть ТОЛЬКО по навесному мосту- вот так? Что-то было не так . На Оборонном стояло много домов, там тоже был достраивался скит. Конечно, мне хотелось безумно хотелось изучить батарею. Но даже обходя остров по льду , по любой траектории, я был максимально хорошо видим. Черное на белом. Но раз у них хватило полномочий просто закрыть целый остров , что-то было определенно не так. Сейчас я был в образе послушника монастыря. Меня приютили, и нужно вести себя хорошо. Если бы я жил сейчас в палатке под ёлкой где-нибудь на острове то, разумеется, вопрос бы не встал. Я люблю дисциплину - нужно тоже уметь её проявлять. Так что это было моим Испытанием Смирения. Так что это было единственное место, куда я не попал, из числа тех, что наметил для посещения. Так что пускай эта Тайна Оборонного Острова останется неразгаданной, чем же он такой особенный. Но я не много потерял! Снега было очень много, так что для осмотра фортификации сейчас не подходящий момент. Вот, типичный вид на огневую точку. Даже не делаю поэтому упоминаний , что я их осматривал, едва ли это так можно назвать.
слишком много снега пока что
Пора обратно. Вот еще интересные кадры заката, на обратном пути
Вернулся я поздно. Разумеется, давно пропустив ужин. Андрей ( который отвечает за оборудование) и Михаил навестили меня в разное время, беспокоясь , все ли нормально. Михаил сообщил, что на следующее утро будет литургия и я, если захочу, могу прийти.
Продолжение