Лучший кулинарный выезд. Подробные фото. А так же неожиданные гости. Мы заглянули в будущее и прошлое одновременно. Очень важный пост с кучей рассуждений и флешбеками.
04-05.12.20
В этом тексте будет много моих рассуждений , одолевавших меня в те дни
Слишком часто мелькает фраза «кулинарный выезд» , вам не кажется? Конечно, любой из них можно обозвать походом - но у меня не поворачивается рука. Но в этот раз я не постесняюсь этого названия. Вышло удивительно классно. Это лучший кулинарный выезд.
Буузы, Позы и Рассказы
Я давно обещал Соне, что сделаю походец, где мы будем готовить буузы. Или позы. Про это мы еще поговорим. И вот, 2020 год заканчивался, и наш последний групповой выезд года я решил посвятить именно этому событию! Это был практически полный сбор нашего костяка. Видео получились очень душевные , ламповые. В начале - немного про сам выезд . В конце то концов, я неустанно записываю все наши маленькие приключения, это очень круто и здорово!
Место было выбрано особенное. В этом лесничестве наш оператор Влад впервые был в своем одиночном походе, и нашел свою первую избу. Его счастью не было предела. Тогда его рассказ мне показался каким-то наивным и смешным. Как же он нахваливал свою избу, а ведь она была даже не срубом, а из пленки! У нас даже возник спор, я был убежден, что в такой избе тепло держаться долго не будет. И вот сейчас, чтобы уложиться в выходные, это место идеально подходило.
Добирались мы аж в три этапа. Основная ударная группа выдвинулась в пятницу вечером, 4 декабря. Позже вечером должна была прибыть тяжелая артиллерия, про это - тоже отдельно. А на следующий день должен был приехать работавший до вечера Саня, и заодно прихватить Машу. Они были еще не знакомы до этого выезда, но и он и она - заядлые велосипедисты , но, вопреки моим ожиданиям, они не сильно по этой тематике заобщались. Все таки на все нужно время, процесс взаимодействия сложен. Тем более что Маша у нас очень простая и сложная личность одновременно, а Саня имеет определенную манерность в общении с девушками. Абсолютно нормальную , по меркам мира, он общается именно так как нужно. Он тактичен, внимателен. Но в нашем безумном островке , даже это странно. Наши ребята обычно очень небрежны. И я задавал этот тон. Вечная гонка, вечная тренировка. Не перегибаю ли я/мы иногда палку? Для чего это вообще все? К чему мы готовимся? Нет, все в норме. Для чего - для возможных вариантов в будущем. Мы все - личинки походников, кто знает, что будет дальше.
Так вон, наши основные силы - Это я, Влад Родионов ( место то его!) и Соня. А ехали мы на Стасе, точнее, не на его машине ( именовавшейся Ласточкой у нас, мир ей пухом) а на машине очень тихого друга Стаса Жени. Он был с нами на «Шарлотке в лесу» , да и бывая в гостях у Стаса дома я его иногда видел. Поразительно тихий парень, о котором ничего вообще не известно! Но зато он водитель, как минимум. К нашему счастью ( и горечи Стаса и Жени), дороги машинные закончились , и мы , в такой странной компании , идем по декабрьскому лесу, периодически пересекая поля. Очень живописные места.
мистический и манящий лес
Снега нет почти.
Места это не глухие , там есть тропинки и иногда гуляют по лесу жители близлежащего дачного массива. Опять же, в моем мировоззрении. Это полноценный лес. Он далеко от города, не многим меньше 100 км, и вполне себе считается «диким».
Изба
Без труда находим избу у озера, на вершине горы, тянувшейся вдоль его восточного берега. Неподалеку избы в лесу - несколько вырезанных деревянных фигур. Есть упоминания, что, якобы здесь очередное место языческой силы ( мне нравятся слова именно в таком порядке)
А вот если бы мы делали тотем, то выглядел бы он вот так!
Теперь переходим к постройке! Мы без труда нашли её в темноте. Оказалось, за минувшие годы её хорошо подлатали и сейчас выглядела она впечатляюще.
Огромная, со с вторым ярусом. В центре - железная печка. Конструкция учитывает, что полиэтилен может расплавиться, все сделано с умом. Над первым ярусом деревянных настилов, под самым потолком, есть и второй.
Атмосферно!!!
рубим чужие дрова. Было не холодно, использовали мы очень не много
Суммарно, сюда бы поместилось и 20 а то и 30 человек! Неподалеку от избы было хорошее костровое место. А рядом со склоном горы - огромные качели типа «рогатка» , просто натянутые между двух деревьев.
На второй день играем в игру angry masha
Кострище мы облюбовали , соорудив не хитрую «финскую свечу» ( скорее, некую её пародию) , приготовили тем вечером лошадиную порцию картофельного пюре ( из нормальной картошки!! ) с салом и некоторым количеством фарша и лука. В найденном в избе чайнике , рядом, на костре , грелся глинтвейн. Не у кого из нас не было ножа, так что все резали топором - как лук, так и апельсин для глинтвейна. А какое это наслаждение - есть пюре прямо с топора! Соня, конечно же, тоже оценила. А вот Стас есть с топора отказался , сказал он грязный (???!?!) и вообще пошел спать в избу. Жаловался что холодно весь вечер. Напомню, Стас наш походный талисман, на контрасте с ним, любой себя будет чувствовать хорошим походником! Ну я, конечно, отчасти шучу - он обладает массой крутых и нужных качеств, как моральных, так и практических. Просто привычка людей оценивать все поверхностно формирует нужный нам образ! Красота в глазах смотрящего, и все такое.
Теперь про, кхм, вторую часть нашей «бригады». Тяжелая артиллерия - это конечно, Пашка. Он поздно освободился, но вызвался приехать вечером. И ему очень полезно одному в темноте в лесу поориентироваться! Ох Пашка, ну и загулял ты тогда. Идти от ближайшей линии электричек - пару часов. Ну он еще там казан нес, ну чуть побольше. Но ждали мы его до ночи аж! Что он за приключения себе устроил! Пошел каким-то своим путем, нашел таки в том лесу болото , походил по нему. Чертыхаясь, ругаясь , пару раз выходил на связь.
на следующий день мы пошли посмотреть где бродил Пашка.
вот по этим местам он шел один ночью с огромным казаном и практически без навигации , его телефон - отстой, и я сам годами так ходил. Это круто и помогает быстрее научиться. С нормальным телефоном перестаешь думать, это плохо
Мне стоило труда его как-то направить, я прекрасно помнил его манеру изучения карт. Но тем не менее , нас он нашел, и это очень классный и крутой опыт. Мы его радостно встретили ( ну и счастливых криков было тогда!! ) накормили , а время было уже поздно. И отправились мы все спать. Было вроде не холодно, избу мы сильно не топили. Стас и Женя всю ночь мерзли (Оказывается!). Эти оболтусы не удосужились взять даже с собой какие-нибудь спальники! Так что как только рассвело , Стас сказал запоминающуюся фразу : «Все! Я навыживался!!» и они с Женей уехали утром обратно, так и не дождавшись основного блюда. Вообще, наличие Стаса и его друзей часто похоже на юмористический скетч.
К обеду приехали и уже дошли Маша и Саня. У них тоже была своя маленькая история. Все-таки выходной день. И они встретили с утреца, на окраине леса, местных. И спросили, как пройти к восточному берегу нужного им озера.
совсем немного снега на открытых местах было.
Уже знаменитый складной стул Сани . наружность вещей обманчива, он очень любит всякий трешь
- «Да вы что! Вы туда НИКОГДА точно не дойдете! Там же болото...» . Болотом оказались кинутые бревна через ручей , мы это ночью проскочили и даже не заметили. Как и они. Ох уж эти разные стандарты проходимости у людей... Эти же местные поведали, что в округе есть еще избы . Типо они гуляют, замечают их. Сами не пользуются. Берем этот факт на заметку!
Я был очень рад видеть их Саню и Машу. Мы отправились втроем в небольшой развед-походим втроем, буквально на часик. Исследовали место, где Пашка решил прейти речку и гулял по болотам . Поискали еще избы , нашли полиэтиленовый виг-вам! Совсем небольшой .
Изба "на минималках" вот было бы смешно если бы мы нашли вот это!
попытки создать уют были и здесь
очаг
Лежбище. Похоже, кто-то не плохо проводил здесь время
Лес декабрьский был похож на октябрьский. И не только визуально. Мы нашли лисички! В очень хорошем состоянии. Особо их не собирая, так, только то что под ногами, набрали их немного.
грибы в декабре - это реальность
Лес, конечно, прекрасен, как и всегда. Какой живописный валежник!
Готовим!
А в лагере уже во всю кипела работа.
Уже имея хороший опыт, замешивалось тесто. Каталось оно , буквально, на пеньке. Известной, в таких походах, кхм, скалкой.
Фарш в этот раз брали готовый, чтобы не заморачиваться. Свинину и говядину. Смешали с луком
съемки идут полным ходом
очаг уже готов!
Соня поведала нам много про культуру этого блюда, и как всегда, флешбэки своего детства. То что мы готовили - традиционными бурятскими Буузами считать было нельзя полноценно, так как мясо было не рубленое. И фарш был не только говяжий но и свиной. Ну я уверен, что у всего этого миллиард трактовок, но мы придерживаемся этой теперь! Так что называем это Позами. Почти тоже самое. Хотя ошибки суровой не будет. У традиционных бурятов есть некий культ этого всего - они едят руками их и не в коем случае не проливают сок. Я думаю, при некоторой практике , это реально.
Соня - истинная виновница этого выезда. Сколько счастья у неё было! Она буквально визжала от восторга когда мы пробовали буузы. Для сильной, независимой Сони очень не характерно!
В Лепке этого всего, под руководством Сони, участвовали абсолютно все! Это было очень весело. Вся фишка -в специфичных защипах. Буузины получались у нас не такие аккуратные , как у Сони, но вполне сносные. В отличие от мант, у них остается открыт верх. Там, где находится большой палец, вокруг которого и происходит это множественное защипывание.
перенимаем опыт! "Мяса - примерно шмат. Делаешь зачвак..." (c)
пенёк - лучший стол!
Теперь самое интересное. Их нужно готовить на пару, не жарить. Мы заранее подумали об этом. Влад успел купить какое-то ситечко большое, в мелкую сеточку, как для чайника, чтобы процеживать заварку, только большое. Было решено готовить в кастрюле, не в казане. Мы долго мучались, как приспособить к ней сито. План был простой - 1/3 кипящей воды внутри, и это будет полноценная пароварка. Но что-то никак не получалось у нас. Лучшие инженерные идеи терпели крах. И тут кому-то ( да, кажется это был Паша) пришла идея просто вставить сито под крышку кастрюли! Удивительно, но ввиду формы крышки, оно село, как влитое. Буузины готовили в небольшом объеме, по 4 штуки. Чтобы не прилипли к ситу воспользовались совсем небольшим количеством полиэтилена , сделав в нем дырки только. Так что вечер мы провели, уплетая свежайшие порции этого невероятно вкусного блюда. Пытаясь определить, кто какую лепил - изначально у нас был план заставить каждого съесть свою. На самом деле вышло хорошо у всех. Соус сделали сметанный, с чесноком. Невероятно, неописуемо вкусно .В тот вечер разговоры были одновременно веселые, душевные и очень свойские. Но поднимались и серьезные темы. Мы с Владом очень горячо спорили на какую-то историческую тему , в тот вечер я был с ним достаточно остр и категоричен. Хотя атмосфера у нас была абсолютно не напряжная, он все равно взял тайм аут и пошел прогуляться. В продолжении этого момента, он позже вечером высказал мысль, что нам всегда нужен какой-то враг. Это было шуткой, разумеется . Но в ней кроется огромный смысл, это уже обдумывалось и тогда, и недавно, и еще предстоит , периодически осмыслять. Общество , любое, даже идеализированное, все равно построено по таким принципам. Людям так проще сплотиться. Так что попал он в точку , сформулировал витавшую у меня где-то в подсознании мысль, с тех пор как я , наверное, выгнал Тимура в Хибинах. Все таки мучают Влада Родионова противоречия. Не все точки он у себя в голове расставил. Минувшим вечером, когда мы только приехали, мы выпили все немного глинтвейна, и я с удивлением увидел крайне не типичные для нашей компании моменты в общении Влада и Сони. Это ( а пишу я из будущего, из марта 2021 как же это удобно ) не к чему это не привело. Но я хорошо осознал, что все грабли, которые миновала наша компания , они существуют где-то. И попасть и идиотскую ситуацию , где из-за личного общения будет нарушаться командное взаимодействие реально. Хоть каждый из нас, по отдельности, такой умный-разумный. Соня то все хорошо осознавала реальность, она в этом аспекте очень адекватна. Когда-нибудь это будет её супер способность. А касательно ситуации - это я создал эту атмосферу, полуспортивную, полутуристическую.
Где даже руки подавать девушкам - это пиздец. ( Хотя мы спокойно спим совместно в спальниках, многие. Что в этом такого).
Где стеб над комфортом - привычный юмор. «Обоссаные любители комфорта!! (с)» Не это ли Гордыня? Нет ,это желание развиваться .
Какой эффект всех этой политики ограничений за 3,5 года? Диффузию можно не ощущать долго . Но она как яд, накапливается. И если есть симптомы, то уже поздно. Именно поэтому я создаю искусственные барьеры. Итог?исключительно положительный эффект. Бухать нашим людям скучно. Никто, кроме Паши не курит. В моральном плане мы все тоже развиваемся, растем. В том числе и благодаря друг другу .
Искусственно ли все это контролируется? Год назад я получил интересную критику. Тогда мне прямо сказали, что без твоего непосредственного участия, все развалится. Разваливаться то нечему. Если кто-то берет паузу и занимается своей жизнью - это его выбор. Помните, в конце первой книги «Властелина Колец» , последняя глава? «Разброд» . Не даром, эта книга - Библия мира путешественником. Так или иначе, он (разброд ) будет неизбежен когда-нибудь . Ничего не длится вечно. Вопрос, соберемся ли мы потом когда-нибудь, как какая-нибудь рок-группа. Я думаю, что сейчас очень серьезный этап формирования , оценки жизни и себя. И , для многих, этот этап будет очень важным и запомнится и потом. Так что вопрос не звучит как «Будет ли эта движуха всегда??» Вопрос лишь в том КТО и КОГДА. Ох и тяжелые мысли у меня были тогда, да
У Маши очень серьезные потрясения в жизни произошли, не будем углубляться, я был рад, что в тот вечер мы её поддержали . И она до сих пор испытывала дискомфорт после растяжения в Хибинах. Так что в этот вечер мы видели её в этих интересных желтых сапогах. И в тот же вечер, в продолжение темы общих разговоров у костра, мы затронули темы психологии, общения. И я , как никогда раньше, ощутил, на сколько мы все разные, как эта пропасть огромна, и в то же время её как бы и нет. Копаясь очень глубоко, можно выбраться на поверхность и другой стороны Земли, и тогда твои потуги, в результате, у конечного зрителя, будут похожи на детскую игру в песочнице .
И в тоже время , именно в ту ночь, с субботы 5 декабря на воскресенье 6 декабря , я ощутил некий итог очень длительных процессов. И могу официально констатировать - наш коллектив имеет не просто свое дыхание, атмосферу, и стиль, как я писал ранее. Это нечто большее, уже выходящее за рамки осознания . Я создал компанию, подобной которой просто нет!! Это ли не повод ли это быть гордым? Еще какой повод. У нас , как у коллектива есть слабые стороны , я работаю над ними. Поговорим как-нибудь об этом, не сейчас
Костер разожгли в ту ночь очень большой. Я одновременно и обхаял этот момент - хоть сушины для костра мы и притащили сами ( не считая уже подпаленных пеньков от нашей «недофинской свечи» . Все остальные ветки и хворост (а мы подожгли очень много, костер взвился на много метров в высь) кто-то собирал до нас. Не хорошо. Но каждый выезд просят большой костер - ну пускай он будет сегодня. Там у нас появился локальный мем «ГОРИТ» - но слишком долго объяснять что к чему.
Красная Шапка хотел ОЧЕНЬ большой костер
В таком можно сжигать грешников и не верных нашему делу и идеалам!
как бы хорошо они горели
Искры взметались на десяток метров в высь, огромной огненной метелью застилая небо. В этих мгновенно гаснущих светлячках вспыхивали и угасали целые миры , жившие секунды и рожденные только чтобы исчезнуть в холодной безразличной ночи
Ночевали в избе с большим комфортом. Влад нарядил принесенный ананас в мишуру, как новогоднюю ёлку. Перед сном его мы и съели. Ананас.
Как-никак приближался Новый Год!
Наша потрясающая съедобная походная ёлка.
Саня в тот вечер в избу еще продемонстрировал отличную технику рубки . И, буквально руками, рвал дрова. Очень хорошо
Неожиданные визитеры
Неспешные сборы следующим днем. Казалось бы, что может интересного произойти в день уезда? Завтракаем. Паша, из остатков продуктов приготовил в казане потрясающий суп с фрикадельками. Вдруг показалась собака. А за ней - мужчина и женщина. Они явно шли сюда специально. Но еще больше было интересно, когда мужчина подошел ко мне и такой «А я тебя знаю!» . Я подумал, что либо очень хорошо сейчас скажет, либо очень плохо. Оказалось, он мой подписчик в соц. сетях! Зовут его Пётр. Жена его тренер по фехтованию историческим оружием! И они нас, косвенно знают! Вот это да!! Мы были в шоке! А избу стоила еще их , скажем так, «Походная Организация» прошлого!! Избе больше 30 лет, её периодически обновляют. Все сходится, 2 года назад Влад видел здесь её версию до ремонта.
Мы пораспрашивали про их компанию. Эти люди были, по сути, нашим будущим проекциями . Перспективка - не самая сладкая. Все обзавелись семьями . Но историй осталось много! Они посидели с нами у костра. Я очень был рад, что они упомянули, что самое главное - заготавливать дрова, если отдыхаем. Влада там так заела совесть, за сожжённый им просто так хворост минувшей ночью, что он даже вызвался в ремонте участвовать. Ну просто предложил. Есть у него недостаток - он много за что хватается, и так же быстро бросает . У меня есть вариант гораздо более эффективный - жечь совсем немного дров, столько, сколько нужно, без расточительства. Ну а теперь их истории. Если меня считают строгим в некоторых аспектах ,то в целом раньше , очень давно, все походные движухи были ГОРАЗДО строже. Никакой расхлябанности. Ненависть к тем, кто не приходит в поход - пфф и это было! Как они рассказали, потрясающая цитата: «Две уважительные причины пропустить поход. Сломал руку. Вторая - или сломал ногу». Шедеврально! Ну а чего стоит только наличие штабной квартиры, где обсуждались планы и были встречи? Я, конечно, не считал это нашей фишечкой, это очевидный удобный ход. Просто сам факт того, что группа похожих на нас людей много лет назад делала тоже - будоражит мое воображение! Это - настоящая рекурсия. Вскоре они нас покинули и пошли дальше гулять. Так что мы познакомились с владельцами избы, получается. И грустно и весело одновременно. У меня было четкое осознание, что мы мы продолжаем олдфажные традиции, в максимально каноническом исполнении. Это здорово найти отклик и увидеть себя, только в гораздо более старшем варианте!! Пора заканчивать рассказ. Убрались-собрались собрались , дотопали до машины Сани, попутно найдя еще одну избу с печкой.
Как мы поместились с рюкзаками и посудой - это вообще чудо. А фото антуражное "мы за вами уже выехали"
Основной монтаж, а так же специальные кулуарные разговоры у костра - двумя отдельными видео совсем скоро!
Click to view
и разговоры, пока они готовились, полностью, без вырванных из контекста фраз
Click to view
Приятная была поездка. Хронологически, следующим событием будет небольшая история на прогулке в городе 16 декабря. Так что год почти до конца описан.
Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
https://vk.com/id94656254 Ютюб канал:
https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber Наша походная группа в Вконтакте
https://vk.com/club155244688 Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!
https://www.instagram.com/vladek75108/