Спонтанный Крым.Часть 3.Крабовая охота. Античная усадьба.

Jan 24, 2021 06:42


 Тарханкуртский природный парк. Ландшафтный заповедник Джангуль. О том, как мы катались на великах вдоль скал! Рыболовные домики в море. Секреты античной усадьбы. Заброшенная конная ферма. Подробно про крабовую ловлю. И про её запреты



30.09-04.10.20



Мы осмотрели с вами берег восточнее Тарханкуртского мыса и маяка. Теперь же мы перемахнем на другую сторону уже упоминавшейся Караджинской бухты и изучим Тарханкутский природный парк. Если в предыдущий день мы прошли чуть больше 20 км , то сегодня предстояло 20 километров только в одну сторону. Мы решили взять в аренду велосипеды. Удивительно, но у нас не запросили даже паспортные данные. У них там, на момент 02.10.2020, все очень не отлажено. Мы оплатили услугу на ресепшене, и просто пришли забирать велики в ангар ( возле которого и жили в палатках). Выдавал их не очень веселого вида мужик, велики были довольно грязные , и мне даже пришлось вернуть первый выбранный , ввиду не работавших тормозов. Зато никакого контроля и отслеживания. Это ощущалось сразу. Т.е. если бы какие-то посторонние люди пришли и за 400р просто забрали себе бы велик , это никак было бы не отследить. Мы должны были их вернуть до 8 вечера, так как арендовали их не на целый, а на пол дня. В том что мы успеем я сильно сомневался изначально.

Тарханкутский парк

Отличный асфальт вел в Оленевку от нашего кемпинга. Мы катились по дороге и наслаждались отличной дорогой!



Обещали грозу, но кто вообще об этом думает? Проезжаем этот поселок с ветерком. И вот наша дорога увлекает нас на бесконечные просторы крымской степи. Дорог здесь очень много, но их паутина будет заметна только с высоты. Пыльная неровная дорога, изобилующая камушками, местами ровная, местами с постоянным перепадом высоты. Бесконечные , но довольно однообразные пустынные просторы.



Такой вид на Тарханкутский природный парк, на территории которого мы уже сейчас оказались. Но вся красота не здесь а, конечно же, у моря! Добрались , наконец до границы берега. Теперь будем ехать вдоль воды и наслаждаться огромными скалами! Я был очень рад, что мы не выбрали это направление для прошлой вылазки. Скалы здесь были более масштабные, после них  ничего уже не могло, наверное, впечатлить. Отвесные отрывы местами уходили , казалось, на сотню метров вниз. Дорога вела не совсем по краю, и чтобы видеть все нужно было, конечно, остановиться и подойти к пропасти



типичный пример того



как глупо когда люди фотографируются с одинакового ракурса!

Немного про Тарханкут в целом, сводка :

Здесь сохранились не паханые участки настоящих (ковыльных) степей, крупнейшие по площади в Крыму. Во всей Восточной Европе осталось очень мало таких степных участков, потому что степь - наиболее пострадавший от деятельности человека тип растительности (не понятно, как вообще эту безжизненную землю человек даже в теории мог здесь распахать. Я, конечно не агроном, но, мне кажется, вырастить что-либо на такой земле очень сложно, и максимум что здесь можно делать - пасти скот. Собственно, так и было)

Ценными являются участки Джангульского оползневого побережья (туда мы сейчас едем)  и района эффектных морских береговых скальных образований Атлеша ( там мы были вчера )

Множество видов в красной книге. Из раритетных видов позвоночных животных охраняемых в степях встречаются 5 видов летучих мышей, тушканчик большой, еж южный, белозубка малая, лисица обыкновенная, волк, ласка, хорек степной, заяц-русак , суслик малый, мышевка степная , тушканчик большой, мышь степная , хомячок серый, слепушенка обыкновенная. Животных этих, увы, никаких мы не видели необычных, а летучих мышей , вечером, разглядеть в сумерках, в их стремительном полете, невозможно. В растениях мы тоже не сильно разбираемся, как я уже и написал, для обычного глаза - однообразная степь и ковыль. Да, было огромное количество довольно крупных улиток. Я даже набрал их немного и хотел продегустировать , но ка вы уже наверное догадываетесь по названию этой заметки, до улиток не дошло дело, и я их отпустил. Так же я, в этих степях должны были водиться настоящие скарабеи!  Как я не всматривался, их мы не нашли, только обычных навозников, их было полно



Джангуль - место удивительных скал

В паре километров севернее начинался известный в этих краях Джангуль - особенно красивый ландшафтный заповедник, сформированный красивейшими скалами. Они , как будто, врастают друг в друга под необычным 45-градусным углом. Словосочетание «оползневое побережье» исчерпывающе раскрывает суть, дополнения излишни.



вот здесь , у воды, хорошо видео необычный угол скал



удивительно, как такие громадные куски породы обламывались

Нам так же следовало пополнить запасы воды - мы надеялись на парочку отмеченных на карте колодцев.

Горки начались серьезные, на столько, что местами приходилось даже вот совсем на тормозах скатываться нам с Соней.  А вот в Алексее проснулся настоящий азарт авантюриста и экстримала. Он бесстрашно устремлялся вниз, с поразительной ловкостью и скоростью. Лицо его светилось радостью и счастьем,  хотя, обычно, он крайне сдержан и спокоен. Увы, удача была в тот день не на нашей стороне. После очередной такой горки он распорол колесо, видимо на одном из камушков. Но скорее всего дело в том что велосипеды довольно сильно загонялись туристами, это могла быть просто не выдержавшая заклеенная камера. На такие нагрузки эти велосипеды должны были быть рассчитаны, иначе нафиг они вообще нужны!

В этом досадном моменте были и плюсы и минусы. Ну из минусов, что дальше мы должны были идти пешком. А из плюсов... тоже самое! Разумеется, проносясь сверху, мы могли не замечать всей красоты внизу. Джангуль как бы образовывал еще одну ступень скал, чуть ниже, и там хотелось , конечно же пройтись.



Мы решили спрятать наши велики в густых кустах и скалах и продолжить путь пешком.



Это место называлось Третьей Балкой , как раз между этими «балками» и были эти подъемы и спуски . Спускаемся в ближайшую бухту, здесь должен был быть родник или колодец, но его не оказалось. не смотря на облачное небо, выглянуло солнце. У воды обнаружилось много дерева - здесь тоже бывает очень много туристов, но, похоже, море выбрасывает больше , чем сжигают. Нас ждет красивая бухта, пусть и с калькой а не песком, делаем здесь привал.



как сейчас помню, как эти кусты кишели пчелами. Но они на нас не напали

Наш костяк - люди свободные. В этой поездке мы договорились не строить никаких планов, но постараться посетить побольше мест и отдохнуть. Так что мы решили сейчас каждый заняться своими делами. Соня очень хотела поваляться и позагорать в бухточке ( хоть солнца и не было почти) . Алексей решил остаться тоже. Его, вскоре, ждало тоже небольшое свое приключение. А у меня были планы осмотреть еще пару объектов , очень крутых, совсем рядом, я просто физически бы не смог их не посетить! Так что сейчас наши сюжетные линии разделятся , на какое-то время.

Я отправляюсь по этим потрясающим скальным горкам дальше.



Вот место гибели очередного судна.



Называлось оно «Сириус» . Его просто сорвало с якоря и выбросило на скалы. Это - уже совсем последние его остатки



чайная пауза на скалах. Кстати, питье заканчивалось. Все скалы были облеплены черными несуразными птицами - бакланами , их здесь было очень много

Джангуль отнял у меня гораздо больше времени, чем я рассчитывал, я пробирался среди скал ( выбирая не самый легкий путь а самый интересный) и наслаждался видами. Но вот тропа уводит меня вновь , наверх, а впереди уже маячит бухта Малый Кастель. Когда-то здесь находится рыбхоз.



А вот сейчас это напоминает какую-то частную территорию . Похоже, это место захватили толстосумы. Буквально следующая бухта севернее называлась Большой Кастель и была гораздо интересней!

Античная усадьба с античными вандалами

В этой бухте располагался, пожалуй, самый интересовавший меня объект



маячит вдалеке, серым пятном

Просто бегом иду её изучать!



Я больше снимал здесь, чем фотографировал, но по моей оценке, в первую очередь бросается в глаза, что очень хорошо обтесывали греки углы для блоков. Сравнивая с гораздо более поздними постройками нашими северным  местными, Ингерманландскими (которые я вижу часто, сравнивать то с чем-то нужно!), где валунная кладка более грубая. Да, возможно я не беру в расчет свойства камня и то, что рассматриваемая постройка здесь, предположительно усадьба, и, как следствие, имеет более аккуратную работу. В отличии от построек крестьян у нас, в том числе и для скота. Но все равно удивительно, как удавалось вытесать на столько ровные блоки, а самое главное, зачем, когда строить вполне можно было и из не ровных.

Встречались разные рельефные изображения на камнях. Они весьма привлекают к себе внимание



весьма эффектный профиль...



... и не очень

Изначально я действительно думал, что они греческие. Меня смущало то, что расположены они  странно - там где должны была быть стены и кладка. Но потом я нашел упоминание в отчете 10-летней давности:

Местные рассказывают про ежегодного отдыхающего, который посвящает своё время высеканию из местного камня высокохудожественных скульптур различного характера.
Всё бы ничего, но его работы настолько хороши, что растаскиваются местными

Что не удивительно, подделка, выходит! Но камень и усадьба настоящие! Раскопана и изучена 1986-87 г. экспедицией Ленинградского института археологии. Подробностей про их изучение нет, предположительно -  4 века до н.э. Просто представьте себе, как в эту бухточку заходили груженные провизией деревянные кораблики с парусами, как пережидали здесь шторма, как выгружали на берег бочки с вином , как созерцал свои владения хозяин , наверняка с того же ракурса, как мы с вами впервые бросили взгляд на это место ( только видел он, конечно, нечто подобное , что сейчас в Малом Кастеле, только за место джипов в воде стояли пришвартованные судна!)

Рассуждая про все это, я перекусил , сидя на этих руинах. Кстати, пишут что в этой бухте есть остатки затонувшего древнего судна. Но люди вообще очень много любят придумывать. А еще на этой бухте летом организован нудистский пляж, опять же, если верить Викимапии.



Большой Кастел с другой стороны. Склоны гор во всей округе усеяны посланиями к внеземным существам, выложенные камнями. Зачастую, новые делались из остатков старых. Сложно даже представить сейчас, что летом здесь толпы отдыхающих, в каждой бухте. К слову, довольно чисто , мусора я видел относительно не много - в основном, тот что выбрасывает море.

Рядом с усадьбой был колодец, ура , он был!



Колодец 17-го века, как пишут, но наверняка здесь был источник воды и раньше. Соня даже выдвинула позже предположение, имеющее право на существование, что выбор места усадьбы был обусловлен как раз наличием воды. С водой напряг в этих краях, все это знают.



забавный плакат рядом

Вода чистая и прохладная, вкусная. Конечно, её лучше все равно кипятить. У колодца я встретил пару отдыхавших, приехавших на машине.Иных гостей по бухте не было сейчас. Я заметил в бухте несколько песчаных пляжей под водой. Пора было начинать!

Крабовая Охота

Все эти дни я шутил, что наловлю столько крабов, что домой повезем и съесть не сможем. Когда мы вчера поймали в Большом Атлеше маленьких крабиков, мы посмеялись, вот, дескать, и вся добыча. Но я был полон решимости. Я взял в эту поездку маску с трубкой, перчатки на руки и мешок - традиционный набор ныряльщика. Обязательно был нужен подводный пляж - крабы пытаются закапываться, торчит одна спинка и их можно легко обнаружить. В водорослях их было искать очень тяжело, здесь были они удивительные, длинные и плотные, как кудрявые волосы. Вода, не смотря на октябрь, была хорошая, не сказать что совсем теплая, но вполне пригодная для комфортного купания. Но привыкнуть было все равно нужно, даже в теплой воде постепенно замерзаешь, теряя тепло. Когда я поймал первого крупного краба, радости моей не было предела! Я поставил целью наловить каждому хотя бы по 2 краба. Местами были мутные участки, небольшой накат поднимал со дня мелкие частички ила, не смотря на то ,что дно песчаное, при любых волнах он неожиданно обнаружится. Но крабы были!! Примерно за 1-1,5 часа я наловил где-то пол мешка, это было удивительно! Подводный мир прекрасен, это абсолютно не зависимое, отдельное измерение. Когда я вышел на берег, я удивлением обнаружил что у меня стучат зубы и я весь дрожал, хотя холодно не было. Пора осмотреть, что же я наловил.



Вот один из экземпляров. Красавец. Травяной краб.

Быстрее всего согреться - в дороге , и я отправляюсь к следующей бухточке, где должно было быть очередное рыболовное хозяйство. На мой взгляд, скалы на этом участке были самые красивые.





Со скал проглядывались песчаные подводные пляжи - охотничьи угодья. ВОт добраться до низ было бы сложно.



вот места для крабовой охоты! А спуститься никак!

Вот здесь я и встретил закат. Солнце, внезапно, вышло из-за облаков. Потрясающая, удивительная палитра.









Оставим меня наслаждаться всей этой красотой, и перенесемся к Алексею.

Заброшенная конная ферма

Как человек весьма ответственный ( его наверняка еще терзала совесть за колесо! А вдруг штраф заставят платить!) он , оставив Соню наедине с морем , побрел со своим хромым великом обратно, чтобы вернуться вовремя.

Я не могу залезь в голову, и узнать какие его тогда одолевали мысли, но изучим объект, который я тоже не видел! Мрачные заброшенные здания, вокруг которых на километры вообще ничего. Алексей даже на велике со спущенным колесом не смог , хм, прокатить мимо ( буквально). Вполне возможно он искал там лошадь



Идем ближе и заходим.



когда-то здесь были десятки лошадей

Зайдем в здание









максимально мультяшная паутина, как будто стилизация заброшенности



... и нашел.

Очень антуражное место, благодаря любопытству Алексея мы тоже там побывали. Что случилось и почему люди покинули это место - не известно, упоминаний я не встретил . Но сильно и не искал. А Алексей закончил свой путь хорошо - его подкинула проезжавшая мимо машина, прямо с велосипедом подобрала. При когда велик сдавался обратно никто ничего не заметил . Соня вернулась на базу к вечеру , почти вовремя, тоже без происшествий. Ну а я- я и не надеялся куда-то успеть.

Бухта Кипчак: унеси сколько сможешь!

Подходя к бухте с рыбным хозяйством , издалека в море виднеются удивительные сооружения. Принцип такой же как в Атлеше - вытащить косяк рыбы огромной сетью. Но если в Большем Атлеше все постройки были на скале , то здесь - прямо в воде! 4 наблюдательных домика на шестах , в которых сидели рыбаки и наблюдали за рыбой, и , заметив косяк, поднимали сеть



потрясающе самобытно! Интересно, как эти сооружения переживают шторма. называются они, кстати особым словом - Каравы

Я нашел отчет водолазов-любителей про все эти места 10 летней давности!! Почти ничего не изменилось, будет интересно глянуть на все эти места под иным ракурсом - вот : https://benia.livejournal.com/391469.html . Хотя бы чтобы увидеть рыбаков за рыбалкой именно здесь ( хоть и 10 лет назад) обязательно посмотрите

В самой бухте Кипчак была какая-никакая деятельность . Стояло несколько вагончиков-трейлеров. Еще на подходе я встретился, скорее всего, с одним из отдыхавших ,он отошел на гору позвонить. Очень доброжелательный оказался, звал меня кушать . Но только бросив взгляд на бухту изнутри, я понял, что, кажется, нашел идеальное место для ловли. Возможно кто-то удивится, дескать, закат. Но именно , именно в это время ракообразные начинают активную деятельность, и выходят на охоту. Я в детстве ловил раков не только ныряя, но и раколовками, со скал. В прозрачной воде, в сумерках и в темноте ( в свете фонарика), очень интересно наблюдать, как они выходят на охоту, как наглядно, как в аквариуме, раскрываются принципы их иерархи. Я изучал модели мышления ракообразных годами в детстве. Заметками и наблюдениями , возможно, когда-нибудь поделюсь. Сейчас,  в последних лучах света, ныряя под водой, я видел их темные силуэты. Сложно представить, что видели они, глядя на меня. Соня сказала, что для них я был каким-то божеством, спустившимся с неба, и забиравшим немногих избранных. В приветствии, они поднимали в Вивате клешни. На самом деле крабы очень сильно щипаются, перчатки помогают не очень, но исщипанные руки, разодранные о ракушки и камни пальцы - то, что я уже почти позабыл, вновь вернулось. Крабы даже не понимали, на сколько их сверху видно. С безопасной зоны водорослей, они подбирались к границе морских пляжей , готовясь выйти на охоту. Длинные водоросли- волосы колебались при каждой волне , обнажая неумелых ничего не подозревающих маскировщиков. масштабы моей ловли были огромны - за какой-то час я забил целый мешок, и причиной закончить было : 1 - вообще ничего не видно ( а я и в темноте обожаю плавать и нырять). 2- банально закончилось место в мешке. (На счет мешка я тоже поясню. Крабам/ракам очень очень сложно его порвать изнутри, попытайтесь представить что у вас клешни и вы в пакете)

Свой прошлый улов я оставил в рюкзаке. Теперь крабов стало очень много. С трудом, но все влезло каким-то чудом.

Да, здесь я обязательно должен подчеркнуть - ловить крабов типо нельзя. Так как люди не соблюдают нормы и правила , ввели тупо запрет. Разумеется, все продолжают их ловить. На самом деле все очень сложно. У каждого охотника/рыболова должна быть огромная, дикая любовь к природе, и, как бы это цинично не звучало, к живому. В детстве , не рассматривая большие рыбалки  и поездки, я ловил раков в черте города, заплывая море, весьма далеко. У меня были , фактически, свои личные каменные плантации. Плоские камни , легко переворачиваемые , были идеальным укрытием для раков, и я, буквально иногда каждый день ловил их под одними и теми же камнями , отбирая самых крупных самцов ( у морских  раков они очень легко различимы) . 10-20 штучек, столько, сколько можно съесть свежими. Икряных самок трогать - строжайшее табу. Это знал каждый. Брать мелких - тоже глупо. Да, бывали рыбалки где мы ловили раков просто мешками, но это удивительно тонкая и сложная работа. Даже раколовками, был более интересен способ ловли рака, когда он только залез в нее и еще не запутался. Другое дело коммерческий лов. Любая область жизни, завязанная на бабках, это сущих ад для всего живого. Поэтому  здесь, в Крыму, я не одобряю полный запрет незаконной ловли. Я лично нырял и видел масштабы популяции. С ней все в полном порядке. Но люди не знают меры, ограничения нужны, но не тотальный запрет. На экологию всем плевать, вот в чем проблема. Местные жители и старожилы жалуются, как была убита сильно популяция морской фауны , в рамках полувека. Но явно не ловцами- любителями , типо меня. Что, раньше не ныряли ? ЛЮБОЙ кто связан с водой и морем, кто провел сотни часов , изучая его, понимает, что влиять на популяцию невозможно вот так. Другое дело невтепроводы, сливаемые отходы, полное игнорирование плавил экологических стандартов. В начале убили все , а теперь навыдумывали штрафов для любителей и ловцов-одиночек. Все как всегда.

Кстати,  касательно ловли только крупных - меня тоже иногда одолевают сомнения - отбирая самых крупных и сильных самцов, все время, по всем логическим нормам, мы вырождаем популяцию. Просто масштаб ручной ловли небольшой и это не влияет не на что - в море десятки тысяч особей. Хотя одно правило свое своеобразное негласное я в этот раз все-таки нарушил, о нем - в следующей части

Часть последняя

Крым, велосипед, флешбэки, Тарханкутский природный парк, античная усадьба, Каравы, бакланы, Оленевка, скарабей, Большой Кастель, затонувший корабль, Джангуль, Бухта Кипчак, заброшенная конная ферма, Малый Кастель, ловля крабов, руины античной усадьбы, ловля раков, Тарханкут

Previous post Next post
Up