Хибины & Ловозеры. Часть 8. (Не) долгий путь домой.

Dec 18, 2020 21:33


Праздничный ужин, подведение итогов. Последний день, кое-какие мои заметки. И обратная дорога.



15-23.09.20



В конце этой части будет общий монтаж!

Предшествующая часть

21 сентября, вечер, Апатиты

Нет ничего лучше горячего душа после гор! А когда душ один а вас много , нужно чем-то себя занять. Мы с Пашей пошли закупаться для ужина. Да, все общественные расходы записывались Машей, и потом все поровну на всех было поделено. На ужин у нас были пельмени со сметаной и зеленью, а так же.. чипсы? Была бутылка вина, сидр, для девочек. Мы с Лешей остановились на пиве, Паша отдувался на всех с бутылкой «Первака». Но по стопочке выпили и все. Я специально решил так подробно все перечислить , мы редко выпиваем, и для этого должен быть повод и хорошая компания! Я часто повторяю наш дивиз , что вкус жизни - в контрасте. И я не хочу чтобы нас окружало амплуа «святых» . Мы те еще плохиши.



ужин после потешествия

После душа жизнь заиграла новыми красками. За едой я основательно подвел итоги. Эта поездка постаралась нас испытать, духи озера захотели проверить нас, не иначе



Мне достались следующие испытания - принять решение, относительно давно знакомого человека , в принципе, понимая хорошо его мотивы. Я это сделал. Купание в речке - пфф, я был этому рад, мне и правда очень хотелось там искупаться. Кстати, лазурный цвет реке Эльморайок придает голубая глина. Замоченный телефон - это был подарок, и тем он был ценнее. Но я не материалист. Телефон удалось починить, но с расходами.

Про Пашу я все в принципе уже написал. Страх высоты , перегруз от рюкзака (мы до сих пор ели сухофрукты и орехи!)  и тяжесть вины за косяки перед друзьями за свою невниматальность. Существуют ли более сильные возможные факторы, чтобы быть собраннее?

Яна - старалась изо всех сил, это очень похвально. Страх подвести команду оказался материализован вывихом , пусть и легким. Яна достойно прошла это испытание. Я думаю, что красота тундр с огромным запасом перекрывает все это. Тем вечером я пожелал ей , опять же, чуть больше слушать себя

Маша была ,в этой поездке, чувствовала гораздо большую ответственность. Именно ей в этом году пришла мысль снова сюда вернуться, в эти тундры. Это была все та же Маша, ей хотелось нестись вперед. Но окружение  осторожного Леши и ответственность за Яну , безусловно, откладывает отпечаток. Как мы это назвали с Машей позже, негласно, поездка была про «выгулять ребятню». Но прогулка вышла достойная , давшая бы фору многим тур маршрутам. Я бесконечно благодарен Маше за её образец стойкости, за её умение принимать решения. Ценой чего? Ценой всего. Как говорится, All I Had I Gave

Леша меня порадовал, по итогу поездки. Ему было тяжелее всех, я почти в этом уверен. Но он старался. То что он назвал боязнью ледяной воды и повышенной чувствительностью - ну конечно я в это не верю , верю скорее в то что не комфортно с непривычки . Но он шел, брод за бродом. Излучая позитив. Его коммуникабельность, умение находить общий язык, доброта и открытость, юмор - вещи крайне важные и нужные. Это проявлялось даже в мелочах , его внимательность. К сожалению, как мы знаем, за все приходится платить. Не в первый раз я убедился, что все самые лучшие качества человека - следствие его душевной слабости. К сожалению, в итоге ( а пишу я это спустя месяцы) , Леша так и не смог расставить все точки. Он изначально не имел на это сил, но иногда же случается чудо и в человеке могут появиться удивительные моральные резервы, просто из воздуха. Не в этом случае. Но мой поход он прошел достойно. Я надеюсь, что у него все будет хорошо.

Катя, она была в первой части поездки. Она любит уходить в себя , так что я уверен, что основной творческий процесс не виден окружению. Я ощущаю это состояние, когда пишу или монтирую , все силы и эмоции уходя туда.

Про Тимура я все уже написал. Никто не держит не него зла и не желает неприятностей. Возможно, даже, я когда-нибудь разрешу ему вернуться к поездкам с нами. Он умел хорошо находить язык с девушками городского типажа, на фоне всей этой изотерики. Даже Соня начала проникаться этой заразой. В такие моменты я ощущаю, что чтобы обезопасить себя и всех от этой дряни, нужна прививка. Это был хороший способ показывать подноготную составляющую. Я был разочарован что Тимур изменил свой изначальный курс, но он и сам,  последние выезды, не однократно говорил что «у него давно новое тело». Но походы путешествия- это самый важный аспект существования людей, который я собираю вокруг. Он может быть не единственным. Но, в процессе, безусловно становится важнейшим. Подвести меня и всех , именно умышленно, в такой момент - это будет иметь необратимые последствия

Последний день, последние заметки

22 сентября, Апатиты

День уезда.  Но время еще было. Я отправился на прогулку по Апатитам. недалеко от нашего дома был памятник Ферсману, ну я просто обязан к нему зайти.



Ферсман имел очень диаметральные прозвища: Шаровая молния и Слон. В то утро его памятник напомнил мне, почему-то, нашего знакомого, Алексея-геолога

Рядом , здесь же, располагались подписанный образцы породы Кольского Полуострова. Около 2-х десяткой ценных пород. Часть из них мы видели в естественной среде. Но мы плохо разбираемся к камнях.



У меня было еще время, и я решил прогуляться до залива Тик Губа, на его берегу расположен одноименный поселок.



Мое внимание привлек пирс с домиками, конечно же, принадлежавший местным моржам





Изучим табличку. Хорошие слова!





вид на Тик-Губу с пирса



Сколько же здесь чаек!

На обратном пути я сделал небольшой крюк и оказался в тех местах , где мы были год назад, проезжая. Тогда Апатиты произвели крайне негативное впечатление. Сейчас это было не так. Я зашел в сувенирную лавку и купил каждому участнику поездки ( кто был сейчас) на память камушек , постаравшись подобрать походящий, именно по моим представлениям. Пусть не все камни были местные, но получилось здорово.



По возвращению - дарю. Последний совместный обед. Едим дошираки - они тоже были в рационе, на всякий случай . Теперь доедаем запасы. Маша Леша и Яна обратно тоже улетали самолетом, мы с Пашей с ними прощаемся. А у нас поезд вечером. Паша удивил меня напоследок еще , купив билет уже когда мы прибыли на вокзал. Это был последний билет, и он оказался рядом с моим местом! Ну в самом худшем варианте Паша бы пол дня потусил на вокзале. Обратно мы ехали почти сутки, я не сколько не удивился, когда утром увидел Тимура , он не сел в Апатитах а сел ,позже. В дороге я рассказывал наши походные истории, нас активно кормили соседи ( режим обычного путешественника вот так выглядит ) . По возвращению в Петербург нас встретил Леша. Он беспокоился не за нас, а за палатки и пенки, которые так же ехали поездом.

Все, я думаю, я ничего не упустил, вот такая вышла главная поездка прошлого года. Шуточно, я именую эти путешествия «Экспедициями» Это, получается, уже 3.

Монтаж

image Click to view



клуб моржей Апатиты, поезд, Походная Организация, dsotm, Тик-Губа, Апатиты, Итоги, клуб моржей

Previous post Next post
Up