Хибины & Ловозеры. Часть 1. С-значит Собранность.

Nov 08, 2020 01:07


Наша главная массовая поездка 2020! Осень в горах, лед и пламень переходного сезона. О том как мы покоряли новые и старые тундры, как исполнялись пророчества , как были получены первые полноценные травмы ( вывих и настоящее растяжение!) , где в Хибинах гейзер, кто такой Абу-Дабу , как я упал в горную реку с моста с вещами, как мне пришлось выгнать одного из самых старых своих участников , как мы варили в горах картошку и о самом рациональном сборе рюкзака в горы будет эта серия рассказов!



15-23.09.20



Вместо вступления

Прошло уже почти 1,5 месяца,  вот я сел писать . Ждал, чтобы часть мелких подробностей удалилась из моей памяти, и чтобы лента времени хоть немного отдалилась , позволяя взглянуть на события со стороны. Я только пару раз в год пишу такие подробные рассказы, так что готовьтесь. До конца дойдут не все, буквально. Я отдаю себе отчет и понимаю, что мой формат ведения записок сложен для восприятия , не всем интересно узнать, что я думал о ком-то утром 14 июля, к примеру, и что мы ели овсянку в марте в 15.30. Но и вы меня поймите. Когда-то я вдохновлялся , в том числе , и передачами Кусто. И мне очень нравился, хоть даже и хорошо в детстве понятный постановочный формат, в котором,  присутствовала жизнь команды, это придавало глубины и красок. Весь мой блог - это именно процесс нашей эволюции, многосерийный сериал, а мы- персонажи. Я не всегда углубляюсь в подробности, но сюжет движется. Именно тим билдинг - основная наша фишка. Путешествовать одному легче. Ты делаешь что хочешь и когда хочешь. Или не делаешь. Работая в своем ритме, достигается невероятно высокое КПД, которое, к тому же, можно эффективно наращивать личными тренировками. Людей завораживают истории одиночных поездок, в основном, незнающую и далекую от практики аудиторию. В основном люди удивляются тому, «как было не страшно одному» . Идиоты. Как раз таки одному и не страшно. Один я тоже очень люблю быть и кайфую с одиночных путешествий, как и многие наши участники и участницы ,но это не тот случай.

Маршрут

В этом году у нас не получились крупные поездки за границу, сами понимаете. Так что решили смотаться опять в тундры. Фишкой поездки было побывать чуть больше чем за неделю сразу и в Хибинских и в Ловозерских тундрах, устроив и там и там хороший трекинг. Стоит ли пояснять что когда вещи и еду не таскают за тебя все сложнее? И осенью переходный сезон , халявное лето закончено. С Хибинами проблем не было никаких, они в пешей доступности от Апатит и Кировска, в Ловозерские же тундры дальше , нужен был «заброс». Мы поехали на арендованном микроавто, по предварительной договоренности, обошлось это не очень дорого. Водитель же нас потом и встретил . Это был первый наш полноценный «заброс» , и ощущение было как в передачах про Беара , где его тоже привозят и высаживают в какой-нибудь жопе.

Состав

Состав у нас был 7 человек, Маша взяла с собой  всех своих Ведьмочек, Яну и Катю. Так же был Леша, друг Маши, наш повар и мастер на все руки Паша и нумеролог Тимур. Влад Родионов же сидел без денег. Соня, к сожалению, тоже поехать не смогла - у нее были другие приключения , о них мой блог умолчит, но когда-нибудь до «Систы» я доберусь.



"счастливые идоиты" (c)

В этот раз подробные характеристики участников  будут в процессе, здесь - лишь пара слов чтобы представить не знакомых людей и знакомых людей

1) Я



Купил себе новых шмоток, походил какой-то не категорийный трекинг недельку, и теперь опять клепает свои пафосные посты!!

2)Маша



Про Машу написано в моем блоге уже очень много, за годы она стала, что называется, нашим брендом и самым легко узнаваемым персонажем нашей шайки. Она сказала мне на днях, что как-то получается, по её текстовой характеристике, что она какая-то расчетливая тварь ( пошипи по-змеиному, когда это прочитаешь). Так что сегодня , я дополнении к прошлым заметкам, я дам чуть более мягкую оценку. У нас есть области согласия , касательно обещаний и человеческих качеств, честности и открытости ,ненависти к тупым людям и общему взгляду на мир, сквозь это депрессивно-матовое окно вечного стеба самого мира и себя. И даже мои идеи локального формирования своего окружения  находят в Маше прямой отклик - только если у меня идеалы командно-колониальные, то у Маши они сейчас , практически, семейно-общинные! Чего стоит и так часто упоминаемая их ламповая квартира , подружки-ведьмочки ( Яна так вообще, как дочка). Я рад, что решается и более деликатная задача. Как и у нас всех. Модель «есть люди, кому просто не суждено быть счастливыми!» - очень крутая, такая вся пафосная , драматично-возвышенная, но от неё тоже придется отходить - слишком часто мы вспоминаем, что человеческого в нас все же больше чем не человеческого. Мне наш кружок все больше напоминает 3-4 сезон какого-нибудь сериала , когда все обзаводятся семьями ( а ведь уже реально пошел 4 сезон!!). Ну и как сказал дядя Бэн: «Чем больше смехливость - тем больше депрессия!» - так что нужно нарисовать тебе кислую мину. Ну а касательно похода- ты ощутила, на сколько твои домочадцы были к тебе привязаны и преданы? И чувствовала за них повышенную ответственность -   это тоже хорошая тренировка и делегирование.

3) Леша



Напишем про него побольше, новый персонаж. Леша друг Маши, точнее -  «дружок». Когда пишут характеристику, особенно пост-фактум, часто мелькают заезженные фразы аля «достойно справлялся с трудностями, бла бла бла» . Чепуха. Я буду объективен. Про Лешу я могу сказать, что он обладает очень хорошим жизненным опытом , умён и хитер , как лис , никого не напоминает? Только Маша , конечно , младше его. Полагаю , если учесть разницу в развитии у девочек , они примерно на равных, в плане интеллекта и опыта. Маше и так палец покажи, она уже ржет, но теперь, на пару с Лешей , в походе ,она ржет вообще безостановочно. Леша очень веселый, с хорошим чувством юмора и развитой самоиронией. Ну, модель «юмор как щит» хорошо знакома.  Леша достаточно тактичен, чтобы не вступать в полемику, но обычно у меня оставалось ощущение, что свое мнение у него имеется, но он далеко не всегда к нему прибегает. Был ли Леша объективен во всех дискуссиях ? Нет, я не могу этого сказать. Во всех начинаниях поддерживал Машу, что резонно. Он, определенно, не наглый и не агрессивный, спокойного типа характера , за шуточками проглядывается лёгкая неуверенность в себе, но ничего серьезного.  Род деятельности - программист ( около того) . До недавнего времени не занимался походами, но путешествовал с друзьями в лакшери-варианте  Ну и просто путешествовал, обладает определенным багажом полезных сведений. Высокая коммуникабельность в общении. Первый раз ночевал в палатке менее года назад. Есть машина. Выносливость - средняя, все же сказывается возраст , редкие , но тем не менее устойчиво-присутствующие в жизни сцены употребления алко, но без зависимости. Частично компенсировано занятиями теннисом. Леша, как и Яна, хоть и уставали, но изо всех сил старались не подвести команду и Машу, в частности. Это хорошая мотивация. В нормальном путешествии и походе нагрузка такая и должна быть, усталость должна ощущаться. Остальные мелкие замечания по мере развития сюжета повествования. В целом я им был очень доволен - он старался и выкладывался , ну и опыт социальный опыт дает свои плоды. И да, Леша, мудрый опытный Леша , соберись и расставь ты уже точки над буквой «Е». А то леший получается а не леша.

4) Ведьмочка Яна(тан)



Художница , татуировщица и «Убийца Березок». Для Яны это был вообще первый относительно серьезный выезд в горы, но она посещала наши походы. Я очень рад за нее. Боялась всех подвести и ,в чем ирония, косвенно всех подвела ( шучу, конечно, свои слова и поздрвления я высказал на эндинг-видео)

5) Ведьмочка Катя



Глядя на Катю, у меня часто создается ощущение, что он в легком офигевании, от того что мы все все время орем , и на выездах и у них в гостях. Катя музыкант и относительно спокойный человек. Примечательно, что она единственная из нас была в организованном горном походе, причем совсем недавно, в августе, и как-то очень быстро решилась опять ехать в горы. Катя изначально ехала на только 1 половину нашего путешествия, в Хибины, мы это учитывали.

6)Паша



Человек с тысячей имен и прозвищ . Основная специализация - повар, или, обер-кухмистер.  Но за его универсальность, как мы  его только не называем! «Человек-швейцарский-нож», «Лыcый из Браззерс». Паша умеет мастерски вязать узлы, хорошо работает руками, владеет всеми инструментами, не боится воды, вынослив . Так, это был какой-то очень хороший человек, а теперь про этого рыжего оболтуса, что на фото выше. Это был первый  его настоящий выезд , что называется , «на дальняк». Он не удосужился даже прочитать анонс и посмотреть план. Про Пашу я писать буду много в тексте, благодаря Паше и Тимуру наша поездка получилась незабываемой, я думаю, они оба вошли в аналы горных походов.

7) Тимур



Про Тимура я скажу достаточно в самом отчете - стоит упомянуть что он наш штатный нумеролог уже много лет, очень спокойный и не конфликтный, разговаривает с духами/камнями/ставит щиты/отводит проклятия ну и так далее. Из полезного - умеет делать массаж (заканчивал курсы) , причем делает он его всем, но парни как-то обычно стесняются

Организация

В этом году мы готовились основательно. Идея поехать была Машина, а разделить маршрут пополам - моя.  Было много переменных, люди с разной подготовкой , так что хотелось чтобы все было идеально. Маршрут  я, предварительно подготовившись, делал прямо у Ведьмочек дома, открыв все карты, считая расстояния . У нас была глобальная планерка, присутствовало 5 из 7 человек, это было очень здорово и круто, мы обменивались идеями и прикидывали варианты. Так я и хотел чтобы поездки организовывались. Их дом - настоящий штаб. Леша занимался обзвоном водителей, и нашел за пару дней самый дешевый вариант и договорился , он очень коммуникабельный . За несколько дней работы была сделана настоящая развертка еды, составленная Машей , и они вместе с девочками ( и лешей, он тоже помогал), иногда буквально по граммам, по весу , рассчитывали еду, основываясь на других развертках. Помимо основных продуктов , каждый в меру своей надобности, мог взять на свое усмотрение орехов ,сухофруктов ,батончиков - на нашем и не только жаргоне , «ништяков». Все предварительно закупили. Нашу развертку еды и план я приложу в конце этой части, в комментариях. До Апатит добирались Паша и Тимур на поезде, остальные самолете , так что газовые баллоны для горелок ,палатки и  часть вещей отправили с ними поездом. Поезд должен был прийти всего на 1,5 часа раньше самолета, ждать нас было не долго, предварительно я дал указания ребятам купить воды на вечер и ждать нас в городе. Все было идеально. Пора начинать наш рассказ!

15 сентября, вечер, день приезда/прилета. День 1

Апатитец-2*

* - (нам на столько не понравились Апатиты в 2019 году, год назад что мы даже тогда придумали это слово, которое характеризует какую-то отвратную ситуацию. В этом году лично я изменил свое отношение к этом году городу, побольше с ним познакомившись, но термин )

Как только шасси самолета коснулось полосы в аэропорту , я включил телефон. Вскоре  раздался звонок от Паши : «Эээ, а палаток было 2 или 3??» . Палаток было 3. Причем, две их них - дешевые , а третья - дорогая , за 12 тысяч, оранжевая  Машина фирменная палатка RedFox. Мы с Машей молча встретились взглядами, не на секунду не сомневаясь, какая палатка в такой ситуации забыта в поезде. Так мало того, что эти оболтусы просрали палатку , они, как не в чем не бывало, поехали на Малый Вудъявр , озеро на окраине Кировска, обговоренное место 1 ночевки, делать лагерь ( «Ну мы где-нибудь на озере будем!!» ) . Только мы должны были встретиться вместе .Семь человек вместились бы в две машины и мы бы за не дорого доехали бы до Вудъвра на такси, водители Кировска, хоть и с неохотой, но подвозят туда. Эти бестолочи все напутали , да я еще и представил, как они будут объяснять нам где их лагерь ( помнится этим летом случай , когда Тимур объяснял мне, что они с Аби «на озере, между деревьями» . Некоторые наши походники ужасно ориентируются сами и объясняют свои локацию - я только работаю над этим).

Отличное прибытие, пришло время действовать. Приоритеты простые - успеть раздобыть 3 палатку , в 2 мы просто не помещаемся.  Нужно было спасать наше мероприятие. Загуглили, что  единственный «Спортмастер» города Апатиты еще работал и мы успевали за палаткой. Маша , как и всегда в сложных для себя ситуациях, быстро взяла себя в руки, хоть и выглядела в тот момент не важно. Пока ехали в маршрутке к городу , было решено, что Маша и Леша отправляются за палаткой (записана в пашин счет ) , я с Яной и Катей - сразу на Вудъявр , наводить порядок с лагерем. Паша - с Вудъявра обратно в Апатиты, на ж/д вокзал, решать вопрос с уехавшей дальше в поезде в Мурманск палаткой. Какие-то бесцельные метания вечером в темноте, вместо четкого прибытия.

Выходим с девочками , и бредем в ночи к нашему озеру. Дорога от Кировска заканчивается  рядом с Полярно-альпийским ботанический садом, самым северным в России ( не мешало бы его когда-нибудь посетить) и оздоровительным комплексом «Тирвас» . Дальше шла грунтовка , до малого Вудъявра, уходящая, немного не доходя до него, на север, к карьерам. По этой дороге день и ночь ездили огромные машины , перевозя породу. ОЧЕНЬ напоминает атмосферу по дороге на карьер в «Кузнечное» в Лен.обл. , только вокруг еще были горы-сопки. Пока мы шли, несмотря на неудобства, накатило ощущение, что приключения начинаются . Тимура мы нашли быстро, он безуспешно пытался развести костер из мокрых палок , а вскоре подоспели и Маша, Лёша и Паша . Палатка на поход куплена, а уехавшая в Мурманск, Машина RedFox - должна быть возвращена в Апатиты на вокзал обратным поездом и храниться там до нашего возвращения. Спасибо, что у РЖД есть такая возможность. Паше было стыдно за свой промах, но он тактично и сдержанно так же контролировал свои эмоции. Всего лишь вещи , мы все это понимаем, но когда это чья-то - это гложет.

Лагерь на Вудъявре

Нехитрый лагерь и ужин , короткая речь ввиду начала похода, а так же торжественное вручение мной Маше её долгожданного значка «десница» c именной гравировкой ( забавно, я пожаловал ей это звание за заслуги именно прошлогодней поездки в Мурманской области, в том числе и в Хибинах. Посвятил я её в десницу в Териберке , значок показал в мае на Ладоге, когда плот строили, а подарил его только сейчас. Я успел сделать гравировку за несколько часов до самолета. Причем, передо мной в очереди сидел очень сомнительный тип, и ему набивали гравировку на кресты, можно полагать куда, и торопить его было нереально, но гравировщик успел сделать мой минутный заказ за пару минут, пока тот тип отошел за очередной партией крестов)

Мы были на озере как раз неподалеку от домиков, которые видели с другой стороны озера год назад, и мы с Машей предприняли разведку к ним. Нашли , в виде остатков стройматериалов , доски. Здесь это ценный ресурс. По всей видимости мы привлекли внимание фонариком  местного сторожа, и он вышел и начал светить, показывая, что видит нас. Тогда Маша предложила хитрый план : Она вышла на дорогу, и, святя фонарем, отвлекла внимание сторожа, а я, тем временем, под покровом темноты, незаметно вернулся стащил пару досок - больше нам было и не нужно. Сработало отлично. Так что костер у нас в тот вечер был, все было влажным уже даже здесь, да и еду мы разогрели - в тот вечер у нас были консервы из «Сплава» в мягкой обертке (как-то мы ели такие даже в пещере, разогревая их в термо-пакете, в эту поездку мы такие пакеты не взяли)

16 сентября , дорога до перевала Южный Чорргор. День 2



окрестности Вудъявра очень живописны

Утро - сбор-завтрак. Едим овсянку с сухофруктами.



Распределяем еду , кто что несет. Тогда мы как-то плохо обратили внимание на заявление Паши, что у него в рюкзаке нет места, никто не придал этому значения. У нас было 4 газовых баллона , два из них а так же пакет мусором с ночёвки мы оставляем в схроне с ориентирами, намереваясь забрать на обратном пути. Движемся бодро на север. Периодически нас накрывают дождики, по этому случаю мы постоянно одеваем и снимаем дождевики.





Сами Хибинские тундры можно условно представить состоящими из двух частей, разделяет которые Хребет Поачвумчорр ( «Гора у оленьей долины» , причем это не саамы так назвали это место, а Ферсман, про него писать много не буду, в прошлый раз писал). По этому хребту мы и шли, но , по ощущениям, это была какая-то долина между горами. Зато можно было удобно заходить/выходить в любую часть Хибин отсюда через перевалы. План наш был не хитрый - пройти западную часть Хибин ( кстати, там мы уже были в прошлом году с Машей и Соней, но я построил маршрут так, чтобы мы не шли по тем же местам).



Первые 13 км пролетели быстро. В начале мы до озера Длинное поднимались вдоль реки Вудъяврйок. Легкий привал, час с сухофруктами и орехами. Паша нас усиленно и отчаянно угощает, наверное, переживает что мы голодные. Ладно.



озеро Длинное. Именно на этом привале родилась шутка, что Яна- дочка ,Маша и Леша - родители, я - кузен, Катя - тётка, Тимур с Пашей - деды. Вот такая во ту нас семейка

Затем, пройдя совсем немного до озера Сердцевидного, начался легкий спуск, вдоль другой речки.



озеро Сердцевидное

Вот второй половине дня мы устраиваем перекус на её берегу  ( чай, бутерброды) .



реку Кунийок



наш перекус

Речка носила с вдохновляющее название Кунийок, и вскоре нам всем  предстояло в неё окунуться, ввиду первого брода, прямо здесь же. Лёша , ввиду какой-то не изученной аномалии, крайне болезненно переносил ледяную воду, но с достоинством справлялся как с этим бродом, так и со многими другими.





Лёша в предвкушении последующих бродов

Пейзаж на западном берегу реки как-то сразу изменился, стал мистически-завораживающим.



Вскоре показался обозначенный на Maps.Me. родник, который был на самом деле полноценным фонтаном - будь такой вблизи крупного города, его бы мгновенно окрестили гейзером, по аналогии с «гатчинскими гейзерами» .



Таких родников сотни , и то что они бьют под давлением ничего не меняет. Но выглядит это здесь, на фоне осеннего пейзажа сказочно. Так что назовем его «гейзером» тоже, чтобы надругаться над этой системой так бездумно присваивать названия с целью привлечь внимание



(ха-ха-ха) Все оранжевые и стильные, ну точно туристы а не походники!!!

Начинаем двигаться наверх , в горы. Через пару километров - привал, скидываем вещи.



осень в Мурманской области невероятна, она никогда не надоест

Проходим несколько сотен метров налегке чтобы изучить место , которое не по дороге, под названием Абу-Дабу.



страж перевала

Оказалось, это вполне себе настоящий персонаж, страж и привратник этой долины, идол с вполне себе человеческими чертами и привычками - очень хорошо что мы к нему зашли и посидели немного рядом, он дал нам, наверняка, свое одобрение на проход ( по поводу сигареты у него во рту я всё ему высказал). Теперь пусть предстоял наверх.

Однако, этим вечером нас ждало еще несколько сюрпризов...

Продолжение - во второй части

Южный Чорргор, Походная Организация, Маша, Хибины, нумеролог, Аку-Аку, горы, тундры, Путешествие, Ущелье, р.Петрелиуса, Кольцо, мысли, Ловозеры, Картофельное озеро, озеро Сердцевидное, Кунийок, брод, Фродо, Абу-Дабу, Ведьмочкино Логово, р.Манепахк, апатитец, хибинский Гейзер, Голум, малый Вудъявр, Часнайок, Ведьмочки, Гольцовка, озеро Длинное, Апатиты, Кировск, Закулисье

Previous post Next post
Up