Выходные на пляже. Мыс Кюрённиеми. Руины испытательного комплекса "Энергия"

Aug 26, 2020 03:18


Ночная тусовка, маяк , залив и пляж . Микаэль Агриколе ,финский просветитель и основоположник языка. Руины комплекса, испытывавшего двигатели Буранов , я спущусь в его мрачные подземелья. Когда-то это самый опасный объект нашей области, этакий аналог Чернобыльской АЭС, поговорим о нем. Напоследок- ягоды и грибы. Как я зачем-то пнул дикий улей и меня покусали пчелы. Классический выезд!



08-10.08.20



Изначально это должна была быть почти чистая тусовка. Те самые шумные компании на пляже, мимо которых мы так брезгливо обычно ходим. Юля-фаерщица позвала меня на такую сходку, она должна была быть большая. Сама она должны была там делать там свое световое шоу . Локация - финский залив, неподалеку известных тусовочных мест Желтой и Окунёвой бухты , только западнее мыса Кюрённиеми.  Едем в пятницу, от Парнаса ( как удобно!) на автобусе, напротив нас сидели замечательные алкаши и всю дорогу гасили пиво. Аргументировали, что ехать просто так скучно. В хвосте автобуса была расхлябанного типа компания , в последствии мы с ними познакомились,на выходе, но пути наши разошлись почти сразу, еще на подступах к пляжу , так как они,элементарно, отстали.

Весь берег представлял собой бесконечные лагеря с машинами. Причем, в эти места ездили не просто отдыхать дикарями -здесь был вполне себе хороший проезд, так что , в первую очередь, сюда ехали семьями и компаниями и с МАКСИМАЛЬНЫМ комфортом. Чего я там только не насмотрелся, на тех пляжах. Всевозможные мангалы, светильники, мебель! Те, кто связал свою жизнь с комфортом  уже не могут иначе. Две бухты, а так же весь берег северо-западне мыса, куда мы и шли, представляли собой тусовочные места - играла музыка . Сам же мыс походи на спальную зону, здесь стояли палатки и машины и люди просто отдыхали или больше уже не могли ничего делать и лежали/валялись, более детально я все осмотрел позже. Мы же пришли к этакому открытому пространству, на берегу залива. Тут и там стояли палатки, играла монотонная современная музыка с басами, работала осветительная техника, висели гирлянды - все это создавало некий эффект для того чтобы определенная категория людей могла расслабляться . Это было настолько идентично , аналогично и безвкусно, что у меня возникает всегда мысль - как могут люди мыслить и создавать абстракции настолько однотипно и плоско? Это же , элементарно, скучно. Вот как это было. Видео:


Видеозаписи Небольшие мероприятия на природе (и не только) | ВКонтакте

vk.com

Меня это все не напрягало, но было стойкое ощущение, что я зашел в деревенский туалет. Вроде бы и по делу нужно туда, но все равно касаться ничего не хочется, и , сделав свои дела, нужно поскорее убираться. Сама тусовка в тот вечер не вышла - людей было очень мало. Юля убежала по своим делам с местным диджеем , я продолжил осмотр, хотя делать здесь сегодня, правда, нечего. Сюда нужно ехать с компанией , с желанием расслабиться . Я расслабляться не умею, лежа в собственной блевотине и пуская слюни, уж простите. Я её не виню - она хотела как лучше, показать мне альтернативный отдых  - но я вижу это все регулярно и так. Мне интересно наблюдать за её восприятием окружающей среды - для неё даже эта фонящая звуком, запахами помойка была уже лесом и природой . Люди, кто далек от неё, не чувствуют разницы между чистым и нет. Все, кого я здесь успел увидеть и услышать, показались мне очень узколобыми и ограниченными людьми. Я привык отдыхать в компаниях творческий людей , а так же безбашенных авантюристов. Когда в людях нет изюминки, фишки, я невольно разочаровываюсь. Это как быть ловцом жемчуга , и раз за разом не находить заветный перламутровый шарик. Про Юлю могу сказать что она, как бы выразился Родионов , выполняет много дополнительных квестов , на любой вылазке . Живущие в своих мирках городские обыватели , куда им, до нас, свободных скитальцев ! Нужно проявлять снисходительность и сочувствие, но я это делать не люблю. Ей нужно было, кстати, на работу на утро ехать , и я её с того вечера не видел,  она нашла как вернуться. А у меня в голове уже родился свободный маршрут! Раз уж я решил отдохнуть, нужно отдыхать, но так, как мне комфортно!

Мыс Кюрённиеми

Я решил погулять по заливу , прошел обратно до мыса , решил посмотреть Желтую и Окунёвую бухты. Пока шел, мне написывал Пашка, он как раз должен был вести свой «Пловный Выезд» наутро и переживал по этому поводу. Ничего, немного попереживать тоже полезно. Я , конечно, ощущал, что мне бы следовало с быть моими ребятами завтра, но , в этот раз, именно в этом и заключалась тренировка - уметь доверять. Будут они на другом конце Перешеека, приехать не представляется возможным, разве что, не подорваться прямо с утра, а я твердо решил на этих выходных постараться просто отдохнуть.  Пока шел и думал, натыкаюсь на замечательного дракона, даже удалось снять его:



На дальней от меня и мыса стороне двух упомянутых бухт ( одна как бы переходит в другую, я думаю их как единое целое можно смело рассматривать) играла  музыка 70-80-х, там были какие-то базы и, полагаю, отдыхал контингент еще более старший и чуть более обеспеченный. Была прекрасная лунная безветренная ночь, казалось воздух не движется совсем. Отголоски музыки создавала атмосферу , тут и там на берегу горели костры, но здесь было очень тихо. Есть в таких моментах что-то особенное .  Я решил залезть на маяк, здесь же, на мысе. Ничего особенного, обычный маяк. Распорол рук об забор, он был весь мокрый, в росе. Вид сверху был достаточной наградой за это маленькое неудобство, конечно же, софтографировать это нереально



вот сама лампа маяка

Ночь была довольно темная, уже ощущалось, что это август. Я вернулся , погулял еще немного в этом почти пустом царстве музыки и света, наконец, часам к 4 утра , музыка смолкла. Увидел незнакомых фаерщиков - не знаю, были ли это друзья Юли или какая-то иная компания. Иду спать. Просыпаюсь  не от солнца а от криков детей вокруг. Такое себе. Чужие орущие дети не вызывают приятных эмоций. Был уже день, шпарило солнце, песок был горячим.Пусть вас не обманывает пустота пляжа - все люди либо еще спали, либо были в своих лагерях на территории уже деревьев. Загорать и купаться интересно единицам , а вода была невероятно теплая и , для Финского залива, очень чистая.





Иду плавать. Несмотря на каменное дно в начале, довольно быстро стало глубоко, и отплыв метров на 50, глубина уже была около 4 метров , я доныривал до дна, прилагая усилия.

Собираюсь. Много машин возвращалось в город, но все они были забиты семьями , либо равнодушно проезжали мимо . Приморское шоссе вообще худшее место для автостопа - двухполосная дорога, машины носятся очень быстро, постоянно ездят «паровозиками» .



Будучи парнем , уехать отсюда на попутке было бы сложно ,  я лишь убедился в том, что такой вариант - плохой и отнимет много времени, а погода была потрясающая, я не собирался её упускать. Ничего не мешало прогуляться 7 км до ж/д и уехать на вечерней электричке ,но мне нравится действовать по свободному графику и маршруту , сегодня я никуда не торопился. Иду на Высокинское озеро, оно совсем рядом с пляжами Финского залива, посмотрим, как отдыхают здесь.  В то воскресенье его юго-восточный  берег тоже был облеплен машинами и семьями . Озеро как озеро, но дорога рядом, и оно очень популярно.

Прежде чем двинуться на запад, я решил еще раз зайти на мыс , осмотреть его днем, ночью мне не удалось рассмотреть хорошо какие-то постройки на берегу.Теперь удалось:







Здесь люди отдыхают регулярно , полно собранных из чего-попало домиков,порядка 15 построек, многие из них так себе, но есть хорошие, даже с трубами (возможно бани), так что место заслуживает разведки более детальной в другое врем года, когда здесь будет посвободнее .

Микаэль Агрикола

Мыс Кюрённиеми известен памятным камнем Микаэлю Агриколе.



Это такой, скажем так,финский Пушкин, процитирую короткую сводку о нем :

На мысе Кюрённиеми открыт восстановленный памятник великому финскому просветителю, переводчику Библии на финский язык, основоположнику финского литературного языка, реформатору церкви епископу Микаэлю Агриколе (Mikael Agricola, 1510 - 1557). Этим памятным камнем  в 1900 году было отмечено предполагаемое место смерти Агриколы. В 1556 году Микаэль Агрикола в числе членов посольства шведского короля Густава I Васы поехал в Москву для переговоров с русским царём Иваном Грозным об условиях мира между Швецией и Россией. На обратном пути он заболел и 9 апреля 1557 года умер в рыбацкой хижине на мысе Кюрённиеми. Микаэль Агрикола - личность, высоко почитаемая в Финляндии. Поскольку дата его рождения неизвестна, день его смерти - 9 апреля - считается в Финляндии национальным праздником - Днём Микаэля Агриколы или Днём финского языка. Ежегодно в этот день Обществом финской литературы вручаются премии за лучшие переводы произведений мировой литературы на финский язык.

О как . Довольно значимая персона.Он лично знал Мартина Лютера еще, между прочим. В те времена путь к образованности лежал исключительно через духовенство. Агрикола не только перевел библию на финский, он перевел букварь!!! То есть, получается, он вообще финский не просто даже Пушкин а Кирилл&Мефодий. Да , здесь же, расположен мини-музей , но он, к сожалению закрыт. Зачем тогда его вообще делать, чтобы раз в год показательно открыть на праздник? Глупо.



Остается только заглянуть:



Кстати, вокруг здесь очень полно красной смородины. Но она дикая. И абсолютно безвкусная, к моему разочарованию. Абсолютно не имеет никакого привкуса, и кислости



Про то, на сколько было много спелой черники я вообще промолчу



Окинем последний раз взглядом  Желто-Окунёвую бухту:



по воде до противоположного края около 5 км. Здесь я сидел ночью накануне. В самой бухте очень мелко, что неудивительно



Руины испытательного комплекса «Энергия»

Следующий объект, который меня давно интересовал , был испытательный комплекс «Энергия» , на берегу уже посещенного мной сегодня Высокинского озера . Именно здесь когда-то тестировались двигатели «Буранов» . Комплекс демонтировался несколько лет назад, но осмотреть, что осталось, тоже нужно.

Большая часть объектов на территории подверглась демонтажу, везде кучи оставшегося мусора. Но несколько павильонов стоят.  Все, что смог я осмотрел. Не буду долго разглагольствовать, о том как печально, что космическая промышленность пришла в упадок. Воображение трудно представить , что здесь реально испытывали двигатели космических аппаратов. Этот комплекс был уникальным.

Испытательный стенд В-1





Серое мрачное здание, оно походило в тот вечер на руины энергоблока АЭС. Внутри было мрачно, где-то наверху, внезапно, что-то капало.

Я спускаюсь в подвал, осмотрелся там



Здесь были несколько залов: кладовые, технические помещения. Один ход уходил метров на 50, и заканчивался обвалом. Все давно растаскано, но  обнаружены остатки инструкций при пожаре.







Еще один стенд располагался у воды. У берега было очередное форелевое хозяйство, экология этого места вызывает большие вопросы.Я сейчас не буду реагировать на различное вбросы, что здесь были захоронения химических отходов - такие вбросы есть регулярно практически про все места, если все время орать, что они закопаны , то где-то , безусловно , это будет правдой. Думаю, именно такие слухи и дезинформация на руку , ведь, безусловно , могильников должно хватать. Я хочу привести примеры рассказов про это предприятие , взятые из воспоминаний людей. Источник - Викимапия, не самое надежное место, писать там может кто угодно и что угодно. Основной вопрос - это высокий процент заболевшим раком среди людей, кто здесь работал. Многие из этих людей жили в Ермилово , поселке неподалеку. Кстати, от него шла специальная ж/д ветка небольшая до комплекса и, непосредственно, до осмотренного выше стенда В-1 , из чего можно заключить, что он был ключевым , и двигатели подвозили к нему. Экология действительно вызывает определенные вопросы, и дело здесь не только в какой-то радиации или специфике космической отрасли. Любое предприятие, связанное с химической промышленностью, сильными реагентам , так или иначе имеет высокую степень заболеваемости. Помимо двигателей, здесь тестировалось и топливо. Объект представлял реальную угрозу для области, речь идет о фторе.

Приведу несколько историй и воспоминаний, будем надеяться, что они достоверны.Три истории - от жителя тех мест, от работника, и от охранника:

[Раз]Во времена Советского Союза это был режимный обьект, который работал на МО СССР, а точнее для его ракетно-космической области. В детстве, когда мы жили в Ленинграде, на летние каникулы нас с сестрой родители отправляли отдыхать к тетке в Красную Долину(10-12км.на северо-восток от этого обьекта). Это было в конце 70-х, мне было лет 7-8. Так вот тогда я впервые услыхал об этом обьекте. Вернее я сначала услыхал сам обьект, а потом уже о нем. Дело в том что муж моей тетки, дядя Паша, работал на этом секретном военном заводе. Как-то, будучи на каникулах в Красной Долине, я спросил у своего отца , где работает дядя Павлик, на что он мне ответил, что дядя Паша работает на заводе где делают и испытывают ракетное топливо. Позже, когда я вырос и отслужил в армии, мы с отцом случайно вспомнили эту тему, и он рассказал мне следующее. Обьект этот охранялся по всей строгости того времени. Еще бы, самый разгар холодной войны! Охраняли его не какая-то ВОХРа, вооруженные солдаты внутренних войск МВД СССР. Строгий пропускной контроль. Завод охранялся как с суши, так и со стороны озера и финского залива. По рассказам дяди Паши моему отцу, завод этот на то время(70-80гг.)имел самые продвинутые станки и оборудование, которые не в каждом НИИ и КБ были. Я уже не говорю о сварочных технологиях которые на этом заводе применялись. В то время высококвалифицированные специалисты-сварщики не то что не знали, а даже не слыхали о них. Незнаю как работники завода умудрялись из отходов спецметаллов(нержавейка, титан, спецсплавы и цветные металлы)делать и выносить с завода разные вещи нужные в хозяйстве(канистры, фляги, мантировки, и пр.)Один раз дядя Паша подарил нам флягу из нержавеющей стали.Так я сколько не смотрел не мог найти сварочные швы на ней. Их просто не было! Еще он нам подарил военный подводный фонарик на батарейках. Фонарь был просто неубиваемый. Для рыбаков и туристов то что надо. Теперь обьясню почему я услыхал сам обьект раньше, чем о нем самом. Как-то вечером, стоя у окна в квартире у тетки, на пятом этаже, я услыхал странный далекий гул. Не то что-бы сильный, но не слышать его было нельзя. Временами низкая частота этого звука была такой, что стекла слегка дребезжали в оконных рамах.Позже я узнал от дяди Паши, что гул этот слышно тогда, когда на этом заводе, на стенде, запускают ракетные двигателя и прочее ракетное оборудование для испытания новы типов топлива. Местные говорили что гул слышно было на 15-25 киломметров. И в основном испытания проводили по вечерам или ночью. Ну вообщем-то и все, что я знаю про это место. Жаль конечно, такую страну просрали. Такая мощь у нас была, а теперь только и спешат быстрее выкупить да распилить на металлолом. Правильно your name написал: потрясающий обьект... был.

[Два]Долгое время этот объект был полностью закрыт для прессы, и только в пору гласности в газетах появились кое-какие сведения о том, что в Выборгском районе проводились испытания с использованием высокотоксичных компонентов / "Ленинградская правда от 06.04.91, "Выборг" от 10.04.98/. Предприятие, на котором проводились опасные испытания, неоднократно меняло свое название, в разные годы оно именовалось филиалом №1 п\я 6, Приморским филиалом КБ "Энергомаш", Испытательным центром НПО "Энергия", Приморским филиалом НПО "Энергия" и т.д. Видимо, делалось это из соображений секретности и сокрытия истины, дабы исключить утечку информации как в сторону главного конкурента в гонке вооружений, так и в сторону местного населения. Поэтому мы не могли даже и догадываться о том,что происходящее рядом может обернуться катастрофой, подобной Чернобылю. Упоминание об объекте 891 соответствует шифру проекта генерального плана секретного предприятия. При подготовке этой публикации использованы аудиозаписи бесед с бывшими специалистами объекта 891, достоверность фактов подтверждена ветеранами объекта 891, с которыми корреспондент "ВВ" встречался нынешней осенью в Приморске. ВОПРОС. Сколько было смертельных случаев отравления фтором? ОТВЕТ. Таковых не было. Даже в группе особого риска. Каждый работник объекта имел имел при себе противогаз марки АФ все время нахождения на объекте, все рабочие помещения были радиофицированы, оповещения о температуре воздуха, скорости и направлении ветра относительно испытательных стендов, сигналы и предупреждения об опасности передавали по громкоговорящей трансляции. Кроме того операции с фтором проводились с разрешения службы химбезопасности после выполнения необходимых мероприятий по химзащите. Отравление же происходило постепенно,день за днем, и не столько через органы дыхания, чему врачи уделяли внимание при диагностике и лечении, сколько через кожу. Спецодежда, созданная Институтом биофизики, не защищала. Эта беда была выявлена с большим опозданием - во время завершающих работ. И от этой беды больше всех пострадала группа особого риска. ВОПРОС. Что ожидало Выборгский район в том случае, если бы произошла катастрофа, на грани которой в свое время находился объект 891? ОТВЕТ. Трудно ответить на этот вопрос. Ведь говорить надо о том, чего не было на самом деле. Кое-что можно сказать, исходя из аналитических предпосылок. Смертельные дозы фтора, примерно, такие же как у зорина, который во время второй мировой войны был в арсенале секретного оружия гитлеровской Германии. К тому же против фтора нет средств пожаротушения, в нем горит все - земля, вода, металлы... В случае разрушения хранилищ в атмосферу могло поступить несколько десятков тонн фтора. Смертельные дозы при неблагоприятных метеоусловиях распространились бы до 100 км., дальше - отравляющие концентрации. Этого, к счастью, не произошло. Сие свидетельствует о том, что на завершающем этапе работ мы были способны справиться с фтором. ВОПРОС. Сколько фтора было израсходовано на объекте 891? ОТВЕТ. Более 4 тыс. тонн. Максимальный расход, 604 тонны, - в 1974 г. ВОПРОС. Каково было воздействие фтора на природу в зоне особого режима? Например, - на лес? ОТВЕТ. Лиственные породы не имели явных признаков поражения. Несколько участков хвойного леса /молодняка/ пострадали в первой половине 60-х годов. На этих участках были сделаны новые посадки и теперь там стоит высокий строевой лес. В начале 70-х годов в зоне строгого режима появился выводок глухарей. Редкая птица. Хорошее предзнаменование. ВОПРОС. Работа на объекте была тяжелой и опасной. Чем руководствовались вы, идя на эту работу, занимаясь ею многие годы? ОТВЕТ. Все мы сознавали, что в какой-то мере являемся продолжателями славного дела Газодинамической лаборатории и Опытного конструкторского бюро под руководством академика Валентина Петровича Глушко, где были созданы реактивные снаряды знаменитой "Катюши" и последующих систем залпового огня, а также - широкий класс двигателей космической тяговой энергетики для межконтинентальных ракет, запуска искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов. ВОПРОС. Как живете теперь, в условиях рыночной экономики? ОТВЕТ. Как и все - с надеждой на лучшее. В Приморске отключен газ, в квартирах холодно. Когда-то членов группы особого риска обследовали в спецполиклиниках 3-го Главного управления Минздрава, в Институте биофизики, Военно-медицинской академии - обогащали секретную медицинскую науку. Теперь эти учреждения для нас закрыты, а местные врачи не знают, от чего и как нас лечить, да и лекарств нет. ВОПРОС. Каково ваше отношение к местной власти? ОТВЕТ. В "Новой выборгской газете" / №11 от 19.01.99/ председатель Муниципального собрания С.Рубинович заявил, что будет бороться за каждого жителя Выборгского района.

[Три]Знал я начальника охраны этого объекта, коим он был в 70-80 годы. Кстати объект действительно охраняли внутренние войска. Подчинялись они не МВД и не ГКБ, а какому-то своему управлению, которое курировало охрану подобных объектов. Мужик этот кстати учился вместе со Степашиным в одном вузе. Рассказывал мне один забавный случай. Как то ночью его будят и докладывают: какие-то люди в военной форме и в штатском на чёрных волгах и УАЗах хотят проехать через КПП которое было на шоссе примерно за 1 км до завода. Он естественно подрывается, в тачку и на КПП. Приезжает. На КПП солдат-чучмек с автоматом на изготовке, а за воротами один генерал, 2-3 полковника и ещё какие-то офицеры, я уже не помню. Он подходит, и естественно представляется: "тов. Генерал, Начальник охраны объекта 981 капитан такой-то". А тот ему в ответ: Зам. министра обороны по тылу генерал такой-то. Вот моё удостоверение." И далее сразу вопрос: "А что тут у вас за объект и что вы тут охраняете?" На что он ему ответил, что объект секретный, информация секретная, но если вам надо проехать, то вас пропустят, потому как по инструкции мы обязаны пропускать министра обороны и всех его замов. Так и сделали. Оказалось, что генерал ехал в Приморск на рыбалку. А о существовании КПП и о заводе ни он ни остальные офицеры ничего знали. Потому как если бы знали, то охрану обязательно бы предупредили что будет проезжать зам.министра обороны. Вот какая была в нашей стране секретность. Мужик этот кстати, который был начальником охраны долгое время был потом начальником охраны аэропорта Пулково. Хороший был дядька. Умер в начале 2012г в возрасте 60 лет. И кстати от рака. Но вряд ли это как-то связано с заводом. Хотя всё может быть. А ещё знаю бывшего главного инженера этого завода. Соседи по даче. Ещё был знаком с завгаром этого завода. Петрович жил в Приморске. Петровича знали все...Умер в начале 2000...

Очень интересные сюжеты, невольно, задумываешься, что в случае ошибки, могла бы быть невероятных размеров катастрофа. Пожалуй, это был самый опасный испытательно-научный объект области ( разумеется, среди тех, о которых мы знаем) , настоящий Чернобыль, как бы жутко это не звучало. Сколько людей травилось фтором на самом деле? Каковы масштабы заражения почвы? Вряд ли мы узнаем наверняка об этом .Я обратил внимание на то, что участок леса вдоль озера, предшествующий испытательному комплексу, был выжжен, и даже отмечен как «территория после пожара» а почитав комментарии про демонтаж комплекса, можно обратит внимание на то, что деревья тоже уничтожаются. Территория внутри действительно была похожа на зону боевых действий. Я не сторонник теорий заговоров, как некоторые мои знакомые, и лишь предлагаю обратить внимание на эти моменты. Не смотря что подобные рассуждения привлекают как раз таки максимальное внимание , я все же склоняюсь к тому, что там все в порядке, сейчас. Но тогда, в 70-е, это действительно было опасное место. И тем не менее, из этого озера рыбу есть бы даже я не стал.Хотя в идеальном мире, конечно, я бы хотел брать пробы почвы/воды/воздуха ,чтобы отвечать на подобные вопросы более обоснованно , хотя даже такая экспертиза будет носить, конечно, любительский и прикладной характер.

Пляжи, грибы, атака пчёл. Завершающая часть

Уже вечером, в сумерках, я покидаю территорию испытательного комплекса.Прогулявшись вдоль трассы, я вновь сворачиваю на бесконечные тянущиеся здесь пляжи.Место ночевки -огромный широкий пляж , окаймляющий совсем небольшую бухту, именуемый Большие Пески ( очень оригинально).



действительно большие.

Тихая спокойная ночь, не считая того, что каждые 50 метров вдоль всего пляжа была машина и компания/семья, лично меня это очень сильно напрягает, я люблю уединение и покой, а люди все равно производят шум. Не умеют такие люди наслаждаться тишиной и чистотой, а значит - они её не понимают. Как бы они себя не обеляли и не прикрывались идеями, что, дескать, каждый делает что хочет, быдлота остается быдлотой. Все аналогично, утром я загораю и купаюсь, понедельник выдался с утра очень ветреным. Я решил добить прибрежную полосу и сесть на электричку в поселке Ермилово ( кстати, наши алкаши-соседи по автобусу если как раз туда, накануне, и даже звали с собой, на что Юля заявила им : «Что там делать в этом вашем Ермилово?!» , на что они почти не обиделись. Само оно расположено в основании большой  каменистой бухты .



Вот такой живописный валун встречается на пути, у входа в бухту



место впадения очередного ручейка. Людей почти нет и чисто.

Берег здесь каменистый, мелкий, часто стал  прерывается камышовыми зарослями,стоило зайти вглубь бухты , что заставляло идти по лесу а не по берегу





Заросли тростника и камыша

Много спелого шиповника, которым я и питался в тот день, мои скромные припасы кончились накануне, я не брал много еды, чтобы идти на легке и быть мобильным . Съев его много, вполне ощущается сытость, плоды сочные, немного, с приятной кислинкой, вполне вкусные





Укрепленный узел "Хумалйоки", а точнее, «Зубы Дракона» , противотанковые каменные надолбы, встречающиеся по всему перешеейку.



Отличная сохранность, здесь можно увидеть , как они вплотную подходят к берегу. Установленная в несколько рядов, такая финская линия обороны действительно останавливала танки. Про такие каменные надолбы я писал неоднократно, не буду углубляться.

Последние сюжеты будут посвящены грибам. Из здесь росло очень много , у меня оставалась пара часов до электрички, и я очень быстро насобирал мешок. В этом году какая-то аномалия, их везде просто дикое количество, а ведь лес сухой!



Просто потрясающее фото!







И последний сюжет. Совершенно неожиданно , собирая грибы, я натыкаюсь на... валяющийся улей! Он выглядит сожженным ,не ясно, что здесь произошло. Я подошел и пнул его. К моему удивлению, из него начали вылетать пчелы!! Они никак на меня не реагировали, но когда я закончил съемку, начали жалить. Так что оставшийся путь до электрички, я периодически фиксировал укусы. меня раньше не жалили пчелы, и , как выяснилось практически, аллергии на их яд у меня нет, чуть больше чем за 1,5 часа опухлость рассасывается. В завершении ,маленький монтаж, посвященный этому событию:

image Click to view



Хорошие выдались выходные!

Подписывайтесь на наши соц.сети!

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

https://vk.com/id94656254

Ютюб канал:

https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber

Наша походная группа в Вконтакте

https://vk.com/club155244688

Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!

https://www.instagram.com/vladek75108/

улей, Кюрённиеми, пляжи, ночь, экология, пчёлы, грибы, мыс Кюрённиеми, Испытательный комплекс "Энергия", черника, белые грибы, мысли, пляж Большие Пески, красная смородина, лисички, Высокинское озеро, Ермилово, Микаэль Агрикола, маяк, Финский залив, валун, дикая смородина, ягоды, нападение пчёл

Previous post Next post
Up