Сплав по Луге на плоту "Чайка". Начало. Разведка.

Jul 30, 2020 23:48


Про сам сплав будет следующий пост. А сейчас рассказ пойдет про интересные посещенные места,  как природные так и урбанистические .Источник,заброшенный пионер-лагерь, заброшенная база и много всего еще



20-22.07.20



Проект постройки настоящего плота и сплава на нем я вынашивал год. Для 1 раза - только ручной инструмент,  только дерево. Никаких пластмассовых боксов, итд итп.  Чтобы уложиться за выходные ( многие из нас все же работают  пятидневку) , нужна была разведка,найти подходящее место. Четко наметить место старта. Макет плота мы уже строили , на 9-10 мая ,в этом году ( Проект P.L.O.T.  ) пришло время плота побольше , уже полноценного.

Наш первый сплав на плоте должен был состояться на Луге - с этой рекой у меня огромное количество эмоций и воспоминаний. Я выбрал район Шалово-Перечицкого заказника , восточнее Луги. Река здесь уже достаточно широкая, довольно извилистая, то что нужно ,будет интересно плыть. По закону, в заказниках нельзя рубить даже сушины, поэтому предстояло найти место с уже поваленными деревьями, чтобы никаких вопросов нам никто задать не смог бы. Таких мест много, деревья часто падают на дороги, из рубят и оттаскивают к обочине , вот такое место и предстояло найти. Я устраиваю развед-походы только для зимних ночёвок , диких, так как световой время зимой крайне ограниченно и нужно ехать точно зная куда. С плотом вышло точно так же.

Моей компаньонкой в этом походе стала Юля, ( под псевдонимом «Феникс» ) , известная артистка огненного шоу в Петербурге, гуляя вечером по набережной, в районе дворцового моста, если вы видели артистов, танцующих с горящими веерами, жестами и прочими замысловатыми предметами, а так же извергающих огонь , среди этих людей значит мы видели и её. Следует и привнести ложечку дёгтя. Юля первый человек на моей памяти, кто перепутал вокзалы.. дважды!!! Ничего страшного именно в этот раз,  мы никуда не спешили, приехав дневной электричкой, все успели.



Нас сфотографировали в электричке и скинули фото. В тот день , как и почти всегда, в нашем вагоне была активная яркая дискуссия , на разные темы. Не смотря на то что нас было только 2, в разговоре, в итоге, участвовало много людей, кто-то соглашался с нашими доводами, кто-то - нет. Меня порадовал факт, что было много людей , в этот раз, даже из старшего поколения, кто был согласен с нашей точкой зрения. С нами ехать не скучно никогда!

От Луги мы идем больше часа , почти сразу, перейдя трассу, уйдя в лес. Наверное, это был один из самых сложных походов на моей памяти , потому что в течении дня были моменты, где мы не проходили и 300 метров за час, ползком.... А виной тому огромное количество ягоды! Черникой у нас на Северо-западе никого не удивить, она повсюду, и, кстати, не смотря что уже спелая, только набирает и прибавляет сладость. А вот у земляники сейчас самый пик, она отходит очень быстро.С трудом, пробирались мы в тот день через земляничные поляны, наивно полагая , что сможем съесть всю землянику в лесу ( мы очень пытались).



спелая и сладкая, она тает во рту



земляничные поляны. В начале кажется что ягоды нет, но стоит нагнуться, как видишь десятки спелых ягод..

Вернемся к нашему основному сюжету, да. Разведка. В этом районе сразу две достопримечательности, рядом друг с другом - Святой Туровский источник, с купелью и заброшенный пионер-лагерь «Чайка». Оба этих места мы сегодня посетим , но в начале мы осмотрим потрясающий изгиб реки в 400 метрах от лагеря и источника. Когда я оказался на берегу, я сразу понял: Да, это именно то место! Кругом в лесу лежали уже спиленные стволы, не сгнившие, подходящего и диаметра - оставалось только их нарезать на нужную длину.Рай для строителей плота!





Теперь осмотрим и берег. Огромная чистая ровная поляна с несколькими самодельными скамьями . Неподалеку - стоит одинокий столб электроснабжения,напоминающий, как и любой такой столб, Нарнию. Когда-то сюда, от лагеря, зачем-то было протянуто электричество, очередная загадка.



вид на то место



а это уже с поляны



Идеальное место! Строить плот на песке будет удобно, как и спускать. Не смотря на то, что сюда можно подъехать, здесь чисто. Скорее всего, люди просто не знают про это потрясающий пляж. Сам же изгиб реки представляет собой прекрасный луг, тоже хорошее место для отдыха,мы  прогулялись туда, но для наших задач он не подходил. Я , как безумный, бегал , считал бревна, фотографировал их. Материала хватало!

Святой Источник

Туровский святой источник - известное место. Но я там прежде не бывал. На самом роднике стоит часовня в довольно интересном стиле модерн-классицизма , туда можно заходить, там никого нет, везде стоят иконы и все такое. За часовней расположен вот такой странный каменный амфитеатр, его назначение - не известно. Вода свежая и вкусная, вообще те места очень богаты родниками - только за 3 дня нашего похода мы пили из 4 разных. иметь в жаркий день холодную освежающую воду - это большое удовольствие



Но больше нас порадовала купель!



Она была очень классная, двухсторонняя,очень просторная, с удобными ступеньками. Когда закрываешься внутри - создается реально впечатление что ты сидишь в предбаннике, у бассейна. С Источником связаны легенды, обыденные, в общем то для таких мест, но здесь реально очень хорошо, все очень добротно сделано. Часовня, кстати, Николая Чудотворца, покровителя путешественников

Покидаем это замечательное место, поднимаемся на горку.

Пионерлагерь «Чайка»

Печальное зрелище. Вообще, в Лужском районе имеется огромное количество баз и бывших лагерей, почти все заброшены , единицы действующие. «Чайка» представляет печальное зрелище, все что можно отсюда вытащить и выломать уже выломали. А в «Викимапии» множество людей вспоминают отдых здесь аж 40 лет назад!! Кто-то вспомнил даже злую повариху, которая всех лупила. Во многих зданиях вполне себе прослеживается классическая хрущевская архитектура, но есть элементы уже поздние, какие-то попытки реконструкции, по всей видимости, велись.



когда-то это был въезд в лагерь

Руины столовой



здесь когда-то выдавали еду или наоборот, сдавались подносы!



крыша столовой уже обвалилась , здесь был зал , где пионеры ели

Мы осмотрели весь лагерь. Особенно бросались в глаза огромные кучи выломанного мусора, видимо, вывозили самое ценное, а что похуже - просто бросали. Но что для одного хлам, для других - сокровище!



Неограниченное количество досок! Из них получился палуба для нашего будущего плота. А из бывших стульев - весла и руль!



Будущий плот я уже заочно назвал «Чайка», в честь заброшенного лагеря. Мы вплетем в плот саму его суть! Все концептуально и связанно

Дальше наш путь лежал на восток, я хотел хорошо погулять по лесу , осмотреть берег в нескольких местах.  В лесу еще и полно грибов, собираем сыроежки, лисички, моховички, все пойдет на ужин. Встретили ёжика. Был вечер, и ёж вел себя очень сонно, засыпал на руках





когда тебя поймали, но ты в один момент, просто уснул...



так мы его и отпустили, а он даже не проснулся и не узнал. Будет думать что мы - всего лишь сон!

Вскоре мы выбрались на еще одну огромную поляну, тоже на изгибе Луги. Единственный её обитатель рассказал нам, что здесь какой-то индейский фестиваль проходит. Поляна была довольно чистая, но имелось одна туалет-помойка. Да и все сушины были вырублены в радиусе 200 метров. Имелся потрясающий родник, вытекавший их маленькой песчаной пещеры, достаточно распространенное явление.

Мы прошли еще вдоль реки, был уже поздний вечер, стемнело. Мы шли по тропе В кустах послышался громкий треск, метрах в 40 от нас. Какое-то животное убегало. Скорее всего кабан, с меньшей вероятностью, но все же мог быть и медведь. Вблизи населенных пунктов они шугливы, но от дикого зверя можно ожидать чего угодно (На следующий день, в обед, кстати, точно так же, в небольшой чаще, слышали такой же треск и убегающего зверя тоже  не удалось рассмотреть). Ночевали мы в ту ночь в прекрасном лесу. Вообще, природа к югу и северу от Финского залива очень похожа, сосновые леса, черничный подлесок и мох, в самом низу. Только мы обратили внимание , что здесь встречаются мелкие дубы. Они не вырастают большие, видимо, им не дают сосны. Но в дачных массивах дубы встречаются здесь. А на Карельском Перешейке я встречал дубы на островках , южнее Выборга, тогда меня еще удивила своя микрофлора каждого островка. Так что дубы делают все, что в их силах. Люблю такие дикие лесные ночевки, без полянок, просто на мхе. Была потрясающая летняя ночь. Ели мы макароны с цыпленком, с грибами, с плавленым сыром и специями, приготовленными, конечно, в котелке.

На следующий день мы быстро вышли из леса, прошли часть пути по трассе.



лесные тропы всегда завораживают...

Жара в обед была просто дичайшая. При подходе к поселку Мерёво находим и объедаем огромный куст красной смородины! Так же, делаем привал в местном магазинчике и едим по большему стакану мороженого. В местном роднике пополняем запасы воды, хоть и не святой, но вода в нем не менее вкусная. Через протоку, впадающую в Меревское озеро был обнаружен брод, в самом глубоком месте по грудь.



Когда мы с Юлей перебралиьс на другой берег, к воде подъехали какие-то мужики на машине, вышли из нее и начали..мыться в реке, полноценно, с мылом (?!?!?!) . Не знаю что там происходит, может у них воду отключили и они так справлялись. Но вода здесь проточная , так что все в порядке.

Дальше мы бродили по окрестным лесам, пробираясь на восток пока не наткнулись на заброшенную базу! Все давно открыто , почему бы не залезть и не изучить и нам? Начнем с забавных треугольных домиков для отдыхающих по путевкам.



В отдельно стоящем мы нашли запас почти уже испорченный консерв. Сроки их подходили, тушенке оставался всего год. Мы решили взять их.В других домиках таких запасов не было - все съели другие люди. Кто оставил их здесь - не ясно, но лежат они явно не 20 лет ведь. Возможно, базу еще пару лет назад как-то пытались поддерживать, но все оказалось напрасным.



Консервы оказались съедобными, часть мы съели в походе ( я, кстати, даже отважился съесть просроченную на год печень трески , в масле) Именно ввиду того что она была в масле, она отлично сохранилась , была на вкус как свежая и мне не было от нее плохо.  Тушенка тоже отлично сохранилась, часть мы съели, часть  - я взял в следующих поход и угостил товарищей. на память так же взяли советские кружки и алюминиевые легкие ложку и вилку - в походе все пригодится.Судя по домикам, в них периодически отдыхают те, кто их так же, как мы нашел. Осмотримся дальше







удобства на улице!



тоже жилой домик



склад. Одинокие, пустые собачьи будки.. И большая, и маленькая



нашлась и вот такая, поросшая мхом конура

домик управляющих базой, скорее всего это он





заходим



В соседнем домике- вполне себе целые кровати, странно что их не украли еще





аптечка



общественное мнение в столовой

Да, база была связана с лодками



много вещей и более ранних этапов , советской эпохи, однако, судя по всему, база пережила перестойку



Нашли мы и путевки. Отправление с Варшавского вокзала, которого уже нет, на базу, которой нет... Путь на электричке, автобусе и лодке - звучит очень здорово. Печально что такие места отдыха приходят в запустение.



На последок: в одном из домиков был вообще шедевр:



Все бутылки, конечно, давно пустые. Я буду использовать эту фотку , когда нужно будет объявлять праздники. Хоть я и не люблю пить, редко я себе могу это позволить, в небольшой дозировке.

Покидаем базу. Идем к следующей трассе. Здесь я скажу пару слов о погоде в Лужском районе в те дни. Она была крайне изменчива. С утра могло жарить солнце, в после обеда налетали тучи и лил дождь или даже ливень. причем очень локально. В самый сильный ливень мы попали как раз по дороге с базы! Обожаю летние дожди! Мы решили немного сократить дорогу автостопом, и за 2 попутки добираемся до Оредежа ( поселения, не реки) . Оттуда еще несколько километров и мы прибываем , уже вечером, к Борщевским пещерам. Погода опять была хорошая. Сами пещеры  ( бывшие штольни) небольшие, для их полного изучение достаточно потратить 15-20 минут. Да, Борщевские штольни почти полностью уже обвалились. Помимо основной пещеры, имеются еще 2 небольших грота, один из которых мы тоже посетили. Вторая наша ночевка была на холме , под которым был расположен родник, в нескольких сотнях метров от пещер , восточнее по берегу. Красивое место. Приключений за эти два дня было очень много, мы хорошо выспались, досушили вещи и обувь. На обратном пути, проходя деревню Борщево, мы наткнулись на просто огромные малинники и малину размером с фалангу пальца, и на дерево спелой вишни, прямо над ним. За нами гналась туча, но мы не обращали на нее никакого внимания, были слишком заняты



Наевшись , на сколько это реально, мы ожидали долгий атвостоп. Шли по пустой дороге 15 минут. И первая же остановившая машина берет нас до Питера, причем, даже до нужной станции метро, куда было нужно Юле! Вот это совпадение. Так что под дождь мы попали уже в машине. Классный и насыщенный вышел выезд,хоть и без большой нагрузки, но очень яркий и запоминающийся! А впереди еще было строительство плота и сплав...

Подписывайтесь на наши соц.сети!

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

https://vk.com/id94656254

Ютюб канал:

https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber

Наша походная группа в Вконтакте

https://vk.com/club155244688

Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!

https://www.instagram.com/vladek75108/

вишня, малина, земляника, часовня, Лужский район, пещеры, река Луга, плот, грибы, купель, источник, черника, ночёвка, Борщевские пещеры, Святой Туровский источник, база отдыха, красная смородина, Чайка, родник, ёж, заброшенный пионерлагерь, Шалово-Перечицкий заказник, заброшенная база, лес, Луга, поход, ёжик, костер, пионерлагерь "Чайка"

Previous post Next post
Up