Эта история будет посвящена тому, как мы поймали и съели гадюку! Змея давно стояла в списке того, что мы хотели приготовить, и все время они ускользали от нас, но когда по дороге на Кулинарный выезд, она сама оказалась под ногами, вопрос уже не стоял! Я обращаю внимание на то, что в прошлый раз мне писали, касательно того, что я не привел информации, как разделывать лягушку - в этот раз на Змее я такой оплошности не допустил, нервным просто не смотреть!
Гадюка - ядовитая змея, единственная ядовитая в Лен.области. Имеет характерный окрас, с ужом и медянкой её точно не спутать. Окрас гадюк может сильно отличаться, от почти полностью черного ( такую мы видели год назад в Псковской области) , до еще более светлых тонов. Нам попалась, что называется, самая типичная, Степная Гадюка.
Змеи любят вылезли погреться на солнышко, поэтому представляют определенную угрозу для туриста, грибника, собирателя ягод. Укус гадюки не смертелен, но вызывает интоксикацию организма, проще - отравление. Смешно, но реакция вашего тела на яд гадюки будет такой же, как на не свежее хачапури,купленное на вокзале. Тошнота, диарея, потоотделение, озноб, температура, головная боль. ( нужное подчеркнуть). Отдышка, учащенное сердцебиение , так же следствие яда, так же как и ухудшение свертываемости крови ( нарушение коагуляции, хотя бы иногда мой развлекательный блог, должен о чем-то рассказывать).Смертельный исход возможен в случае аллергической реакции на яд.
При укусе желательно не двигаться, как можно сильнее пропотеть , как можно больше пить воды. По-возможности - отсосать яд, он усваивается далеко не сразу, и иногда удается до 50% яда удалить из раны. Это считается целесообразным первые 20 минут после укуса. Выжигать яд, как при укусах пауков, бесполезно - т.к. змея делает Кусь глубоко. Период полувыведения яда 6-12 часов, а полностью яд выводится через 2-4 дня. То есть, в полном бреду отлежаться пол дня, и можно уже потихоньку куда-то двигаться. Следует уточнить, что действие яда на организм, сила, длительность, симптомы, очень ИНДИВИДУАЛЬНЫ!!!!!
Вернемся к нашей змее.
( Убийство любого животного - это жестокость. Не оправдывая её, я только скажу, что убиваю ради эксперимента. И мы съедаем то, что убили.В мире, где никакой информации , никому и ничему нельзя верить до конца, все приходится проверять самостоятельно) Быстро отрубаю ей голову топором, и по дороге ,на озере, сразу её разделываю. Это оказалось легко, кожа быстро снимается.С непривычки я провозился пару минут. Внутренности тоже быстро и легко удаляются. Мясо не имеет никакого запаха.
В отличии от нашего Муравьиного шашлыка,я решил не подвергать мясо никакой обработке, и попробовать его именно в чистом виде. Антуражно готовим на палке, перевязав зеленым луком, который там же и рос
Мы чуть-чуть пересушили мясо, но на вкус это не повлияло. Вкус нейтральный, без послевкусия. мясо гораздо менее жесткое, чем я ожидал - обычно любят говорить что змея вообще не жуется. Вообще, нашу гадюку просто разорвали. Разжевав хвостик с костями, я все же ощутил некое послевкусие , но оно было абсолютно не противным. Так что змеи - это определенно тоже еда!