Аральское море: чума Евразии

Aug 15, 2019 07:39


Мои впечатления о посещении города Аральск и дна высохшего моря. А так же, коротко об известных интересных местах , куда мы не попали. Что общего между этим  местом и нашим Чумным Фортом а так же Атлантидой.История изучения Аральского моря



Часть сюжета, где я осматриваю море - утро 7 июля 2018 года



Данный рассказ является частью сюжета большего походного повествования .

[Тык]https://vladislav-357.livejournal.com/29385.html

Проснулся я рано утром, мои товарищи еще дрыхли в машине. Я , в этом плане, в течении всей поездки имел «приемущество» - меня будило солнце, встававшее уже до 6 утра,и уже совсем скоро, начинающее жарить.

Далеко идти не пришлось - уже совсем скоро я спускаюсь в небольшой овраг. Все покрыто белой кристаллизованной солью.



Местами, попадаются весьма большие кристаллы. Я понимаю что я иду по дну. Вспоминаю свое родное море, представляю , что оно вот так же бы высохло.Ни раков, ни креветок, ни рыбы.Ни морского бриза . Ни штормов, ни прыжков в воду со скал. Только беспощадная белая пустыня.



Иногда ноги пробивали корку соли, под ней была грязь

Маленькое видео, записанное там, лучше предаст эмоции.

Видеозаписи Небольшие мероприятия на природе (и не только) | ВКонтакте

vk.com


Много я не фотографировал и не снимал. Только отчетный репортаж. Не нравилась мне картина высохшего моря, это огромное кладбище.

Кстати,да.Прогулялся до старого кладбища 60-80 годов.Огромное количество могил людей разных национальностей - похоже в то время здесь были и китайцы, и корейцы, и много русских . Похоже, многие плавали на кораблях , служили или занимались рыболовным промыслом - судя по цепям, якорям и прочей атрибутике на могилах.

Почему море обмелело - все знают. Из двух главных рек, питающих море, Амударьи и Сырдарьи ,слишком сильно начали забирать воду.Экологическая катастрофа мирового масштаба - исчезла целая водная  экосистема. Само собой, высыхание отражается и на суше. А поднятая со дна соль разносится ветрами на десятки километров  , вызывает болезни. Исчезли поселения вокруг моря - рыбацкие деревушки.

Море ушло и заниматься там нечем. Небольшая северная часть моря все же спасена и используется для рыболовного промысла

Сделано это весьма простым способом - с помощью плотины

1)Кокаральская плотина



вот вся карат моря вывшего.Синее - это Не вода! вода - только самое северное озеро, именуемое Малым Аральским морем. Все остальное - пустыня, в лучшем случае- соленая жижа



Вот место, где впадает Сырдарья в тот сохраненный участок - просто поставили плотину, и не дают воде растекаться южнее. Только часть спускают.



это ото из Викимапии. Кстати, до этой плотины была более простая, но ее размыло при резком повышении уровня воды. Кстати о нем, местные рыбаки, как я читал, рассказывают о неком аналоге цунами - Бешеной Волне , якобы, возникающей в штиль. Как такое могло происходить - не понятно. Но не стоит верить всей информации, я лишь привел ее к сведению.

Раньше, в детстве, я видел передачи по Дискавери, где Американцы осматривают целые суда, оставшиеся стоять, когда море отступило. По прошествии 40 лет, большая часть из них уже давно попилена на металл. В близи нашего маршрута я не нашел судов.Может быть где-то еще и остались.

Касательно города Аральск, вблизи которого мы остановились на ночевку.

Там был порт, судоремонтные мастерские. Сейчас море от него еще очень далеко. И, как пишут, дешевле прорыть канал туда, чем поднимать уровень моря. Хотя планы по восстановлению водоема существуют, я думаю, всем понятно, к сожалению,что это особо никому не нужно.

Пожалуй, всего 2 исторических факта связаны с этим городом, оба относятся к советскому периоду:

Да, гражданская война , оказывается, даже здесь имела свои отголоски. В 1919 году, белые сражались здесь с красными, и перед решающим сражением бочки с водой , предназначавшиеся для белых, были расстреляны с кораблей. .Это и оказалось решающим фактором.

Второй - письмо Ленина к рыбакам Аральска ,7 октября 1921 года :

Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой! Вы сделаете не только дело человеческой совести, но вы укрепите дело рабочей революции. Ибо вы всему миру покажете, а прежде всего всем трудящимся, что несокрушима мощь рабочего Советского государства, построенного на широчайшей помощи друг другу пролетариев самых отдалённых друг от друга мест.

Кароче, клянчил рыбу. В ответ на обращение аральские рыбаки в декабре 1921 года отгрузили 14 вагонов рыбы.

Такс, теперь перейдем к другим интересным местам, на мой взгляд. Первое из них, Плотину, мы уже разобрали.

2) Питьевые скважины.

На карте встречаются несколько питьевых и артезианских скважин, вдоль бывшего берега. На высохшей, южной части , так же , если верить заметкам, много подземных ключей бьет. Это объясняет возможность существования на берегу рыбаков. В теории, путешествовать по Аралу так что можно

3) Рыболовные деревушки.

Большая часть из них - заброшена и покинута

Одна из них, Аксепе, на северном берегу, привлекла мое внимание - она даже была в изначальном проекте посещения. Но наша машина не в состоянии ехать туда, а на пеших переход ребята бы просто не согласились.

Интересно то, что там есть сразу 2 поселения : Аксепе и Аксепе 2, одно под другим. Такое ощущение, что когда море отступало, жители, в отчаянии следовали за ним...

Вблизи этой деревушки, есть термальный источник



в похожем, я купался вблизи своего родного города. Вода очень горячая , бьет из земли. Источник минерализирован. Попарившись немного в такой горячей вода, наступает чувство расслабления и прохлады, даже в жаркую погоду. Фото из Викимапии.

А вот пара фото этой деревушки.Настоящая пустыня.





оба этих фото так же из викимапии, жалко что мы туда не добрались

Похожих деревушек по берегу много, если верить карте, но большая часть из них - уже оставлена

4) «Заповедник» Барсакелмес

В переводе это означает «Если пойдешь, не вернешься».Когда-то это был остров, окруженный водой. Там была популяция куланов, джайранов и сайгаков - редких копытных. Когда море стало уходить и с сушей образовался перешеек, считается, что они просто разбежались с острова.

Касательно названия, есть парочка теорий - одна из них реально мистическая, дескать там терялись люди, пропадали а через время появлялись, и в этой духе , аномалии и прочая хренотень

Другая -  сюда ссылали больных  лепрозорий , она же проказа , на территории острова ( заповедника) была больница .

Не опишу в 2 словах все про проказу, советую ознакомиться со статьей, кому интересно. Жуткая болезнь.

Лепра - Википедия

ru.wikipedia.org


Фото с этого бывшего острова - не много.

5) Азиатская «Атлантида».

Когда отступило море, обнаружились следы цивилизации времен Золотой Орды . Древнее городище, на дне Аральского моря. На глубине порядка 18-20 метров. Ему дали название Арал-Асар . Датировали серединой 14 века. Построек сохранилось не много, зато обнаружили орудия труда, мавзолей

[Мавзолей Кереди]Мавзолей имеет форму овального бугра размером 42×30 метров и высотой 2,3 метра. Фундамент сооружения состоит из каменных плит высотой 1,5 метра. Кердери был построен из обожжённого кирпича и обложен глазурованными и неглазурованными декоративными плитками. Мавзолей окружён погребениями и различными ремесленными мастерскими. Также рядом располагался город, большая часть которого, видимо, до сих пор находится под водой.В 25 километрах от Кердери был обнаружен второй мавзолей и ещё одно поселение

Основное городище было площадью около 6 гектаров. Кого заинтересовала информация, более интересно, с видео, вот в этой небольшой статье.

Арал-Асар - Достояние планеты

Арал-Асар городище, Казахстан, Арал

dostoyanieplaneti.ru


Как же я жалею что у нас был не внедорожник...

Наталкивает на абсолютно очевидные выводы , что море раньше здесь не было. И когда подошла вода, людям пришлось бросить город и уйти! И море так же, скорее всего, то отступало, то подходило, возможно, и раньше. И за такой короткий срок! 6 веков - это же вообще ничего.. Это удивительное открытие. Нормально ничего там толком не копали и не изучали. Очень жаль.

В конце 14 века люди оттуда ушли.

5.5) Геоглифы.

Это такие огромные рисунки, которые есть по всему миру, якобы, что-то означающие. Ровные параллельные линии нашлись и на дне Аральского моря, когда дно обнажилось. Особой мистики я в этом процессе не вижу - к примеру, к нас все озера Карельского Перешейка, а так же Ладога, Онежское озеро, вытянуты в одном направлении  - так, как шел ледник. Закономерно предположить, что некий природный процесс, направленный в одну сторону, мог бы сформировать такие линии здесь, да и в любом другом месте в мире. Просто в пустынях ничего не растет и хорошо видно землю, и уж тем более хорошо - на дне.

6) Остров Возрождения.

И немного истории

Как и все остальное здесь, давно не остров. Ныне заброшенный, а в советские годы - крупнейший в мире полигон для испытания биологического оружия!

Но обо всем - по порядку.

Я просто не могу упомянуть про Бутакова Алексея Ивановича, исследователя Аральского моря . Родился он в Кронштадте, в 1816 году. Его отец, И.Н. Бутаков, виде-адмирал - служим вместе с великим мореплавателем Лазаревым. У него было 5 сыновей, все сделали морскую карьеру.

В 1840  А.И. Бутаков участвовал в плавании Кронштадт- мыс Доброй Надежны -Камчатка- мыс Горн - Кронштадт в качестве старшего офицера на транспорте «Або».

( вместе с братом, тот его брат И.И Бутаков, совершил аж 2 кругосветных, второе его путешествие было описано в литературе )

В 1846 году был приглашён Ф. Ф. Беллингсгаузеном  манёвры в Финском заливе, после которых был назначен командиром парусной шхуны «Радуга»

Чувствуете, да? Вся их плавательная компашка хорошо друг друга знала. То воевали, а в мирные годы - занимались исследовательскими экспедициями.

Ну и вот 1848 году Бутаков назначен начальником экспедиции для исследования Аральского моря.

В Оренбурге была построена шхуна «Константик», к лету 1848 года она была доставлена к устью Сырдарьи ( которое уже упоминалось в начале этой темы, и читателю будет легко сориентироваться, где это).

В то время помимо съемки до сих пор нужны были и зарисовки,видимо, и им в команду понадобился художник. Блин, сбор такой команды в экспедицию - это так круто, я себе это все представляю.Это фантастика! В Оренбурге был в ссылке известный украинский поэт Тараз Григорьевич Шевченко. Он еще, ко всему прочему и рисовал, так что его взяли в качестве художника!( Вообще, это очень значимая личность, другую свою ссылку он проводил как раз на берегу Каспия, и мой родной город в Советское время назывался его именем - Шевченко. Не любил он юга эти, писал «Считаю в ссылке дни и ночи, и счет им теряю, о господи, как печально они проплывают».Более подробно его, может быть когда-нибудь затрону еще, сам факт его участия в этом исследовательском плавании весьма крут!)

За 1849 год экспедиция исследовала море, открыла

К концу августа 1849г. работы по описанию Аральского моря были завершены, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съемка острова Барсакелмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические определения с организацией сети астрономических пунктов, метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведен сбор образцов полезных ископаемых, переданных затем в Петербургский горный институт , и флоры.  27 января 1849 Бутаков был принят в действительные члены Русского Географического общества

Вот это круто! В последствии Бутаков занимался созданием местной флотилии кораблей, впоследствии переехал в Петербург и умер в 28 июня 1869 года в Германии

Вернемся к нашей теме, к острову Возрождения. Изначально его назвали островом Николая I

Как может быть известно, центром изучения чумы и некоторых других болезней, экспериментов над животными, в Царской России был фортъ Александр I , вблизи Кронштадта. C 1899 года и до революции, в 1917 году

Моя статья про это место, и даже небольшой фильм

[Чумной Форт]https://vladislav-357.livejournal.com/19387.html

Остров Возрождения стал его полноправным и 100% приемником..Только в более глобальном масштабе! Назывался проект здесь Бархан, или Аральск-7. Условия те же - по сути, остров в море. Жара хорошо убивает многие виды бактерий, природная стерилизация..

С 1942 по 1992 годы там был полигон по изучению биологического оружия, а в последствии - могильник. Описание экспериментов весьма жуткое - обезьяны, лошади привязывались, затем , детонировала боибомба, животные умирали, их изучали, брали образцы.

Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин - я думаю, полный список мы просто никогда не узнаем, все что нужно было вывезено, остальное - заброшено.

По некоторым данным, полигон там был еще с 1937 года - что вполне логично. Разумеется, изучались как и способы защиты от возбудителей, так и атакующий потенциал .

если я начну писать подробно про это место - выйдет слишком объемно, да и я это не заслужил т.к. мы там не были. Так что ограничусь ссылкой .Но информация ОЧЕНЬ интересная, в конце той статьи видео, с которой она и написана, можно сразу видео посмотреть

[Остров Возрождения]https://antisovetsky.livejournal.com/55754.html

Но гораздо более интересным мне кажется вот какой факт.

Одна из заметок про рыболовную деревушку  Акбасты, севернее «острова»

В же годы здесь базировался эпидотряд Араломорской противочумной станции, обследовавший прилегающую территорию на чуму - неоднократно чумные эпизоотии, с выделением культур этой инфекции от больших песчанок и их блох, выявлялись сотрудниками этого временного формирования. В 1945 году в посёлке Авань (на острове Кугарал через пролив моря напротив п.Акбасты) была вспышка чумы среди населения - заразилось около 150 человек, многие умерли! Этот посёлок заброшен.

Службы все же следили чтобы инфекция не распространялась. Но получается, что здесь, скорее всего, располагался еще и природный очаг чумной бактерии! Меня этой зимой 2019 года, кто-то спрашивал, где чума обитает в природе. Вот, копаясь в прошлом, я наконец ответил на этот вопрос. На Аральком море существует, безусловно,природный очаг! Почему чума так смертоносна? Это ее механизм выживания, она 100% должна заражать особи в редконаселенных местах, чтобы распространиться. Считается, что очаги крупных эпидемий в Китае и Индии возникали в пустыне Гоби. Один из очагов очередной эпидемии был на озере Иссык-Куль (куда мы вскоре отправимся с нашими читателями)

Кстати, я покопался, все чумные эпидемии в Европу пришли с Востока.. Обратная сторона торговых путей!

На этой ноте я заканчиваю свое повествование про остров Возрождения, и вместе с ним, про Аральское море, а вместе с тем и свою утреннюю прогулку и возвращаюсь к ребятам и машине, впереди еще много интересного , наше путешествие набирает обороты!

Чума, Барсакелмес, Арал-Асар, Шевченко, путешествие, Аральск, Путешествие на машине, подводный город, термальный источник, Кокаральская плотина, остров Возраждения, Бутаков, Бутаковы, Аксепе, Аральское море, Казахстан, Геоглифы

Previous post Next post
Up