Особняк Г.И. Веге Санкт-Петербург 13.06.2017 начало

Jun 15, 2017 15:30

Как оказалось, записей об этом потрясающем месте практически нет, а с 2014 года вообще никто не публиковал информацию никакую, в этой серии блогов я подробно опишу как сам особняк, так и как туда попасть , немного расскажу об этом месте ( кому интересно, более подробно нагуглят сами + очень советую посмтреть фотографии прошлых лет, сравнить степень обветшания+расхищения). Я постараюсь максимально точно описать текущее состояние особняка, его интерьер, в целом же текущая статья будет содержать очень много не совсем относящейся к теме информации, вроде описания всего процесса проникновения внутрь, безопасного маршрута, тем, кто захочет посетить будет полезно и интересно.



Скажу сразу, красивых фотографий здесь не будет, опять же, фотографировалось все с телефона , я не буду прикреплять фотографии из чужих ресурсов, красивых фотографий этого места более чем достаточно в других источниках, кого заинтересует место, опять же, сами найдете без проблем. Особняк в аварийном состоянии!!!! Часть стен , потолков , и крыши обвалилась, находиться там, в принципе , небезопасно, так что, если все же надумаете, соблюдайте осторожность, не шумите, дабы не привлечь внимание охраны, и, самое главное, не мусорите и не занимайтесь вандализмом!!

Итак , особняк выполнен в стиле эклектики ( смешение различных стилей, если коротко). Вообще, очень глупо и не логично рассматривать только 1 конкретное архитектурное сооружение, без общего взгляда. Вся территория , включающая в себя особняк и близлежащие постройки, была частью Киновиевского Ультрамаринового завода ( в последствии назывался "Пигмент"), который при Веге достиг своего наибольшего процветания . Как следствие, Веге построил на его территории особняк, часто называется дата 1890 год, однако, она, скорее всего,примерная, неизвестен даже архитектор этого здания. Вообще чуть больше информации про завод  -http://znai.spb.ru/?p=866  Опять же, читал в одном из других источников , что другой завод был все таки по производству ультрамарина , и как раз таки при Веге он и закрылся, не выдержал конкуренции, и что у Веге были очень хорошие условия для рабочих.Ну, вернемся к нашему объекту.От заводного комплекса оригинального сохранился еще и печной цех. Если решите посетить особняк, обратите внимание и на цех, он там совсем рядом, можно узнать по трубе , бросается в глаза сразу же.  Фактический адрес всего комплекса - Октябрьская набережная, 38 . Не вдавался в детали, когда именно этот завод закрылся.Сейчас по этому адресу располагается интернет магазин мебели, сухие строительные смеси, чуть дальше, в глубине - производство строительных пружин.

Ну, начнем с самого начала дня, 13 июня, мне пришла идея посетить какие-нибудь интересное место, и как раз в этот момент одна моя знакомая ( профессиональный актер и фотограф, к слову, я уже рассчитывал, что будут хорошие фотографии ) предложила этот особняк. Описания его и статьи, по поводу того, в каком он ужасном состоянии, какая внутри потрясающая лепнина, я встречал, и фотографии видел, однако как-то руки не доходили посетить, вот, наверстал упущенное.Ввиду очень плотного графика моей знакомой, у нее было всего несколько часов, НИГДЕ про то как туда попасть, какие могут быть подводные камни, я при подготовке сей авантюры не обнаружил, ввиду этого наивно предположил, что можно просто зайти на территорию предприятия и пофотографировать / полазить внутри. Как я сказал: "Да там на час делов,зайдем-сфотографируем все и уйдем".Очень плохая идея, посещая первый раз незнакомое место на неразведанной территории пытаться в какие-то временные сроки уложиться!
Маршрут я решил начать со станции метро Новочеркасская, от которой на 5 автобусе можно выехать на Октябрьскую набережную.День был жаркий ( а доехали мы как раз к 3-4 часам дня , в самое пекло почти) автобус застрял в пробке, и мы пошли пешком вдоль набережной, через 15 минут вышли, наконец, к нужному месту.



Усадьба видна в лесах, это меня сразу насторожило, в лесах я ее ни на одной фотографии не видел.Быстрый осмотр территории показал, что со стороны набережной не попасть просто так - забор хороший, без лазов.


Хотя справа от здания ( над красной машиной на фотографии чуть выше  ) есть лестница к боковому ходу , и там есть место, с которого очень удобно перелезть на гараж, а с него спуститься.


Это быстрый и опасный маршрут, мы им не воспользовались, да и вам не советую - людей вокруг было довольно много, охранники нами довольно быстро заинтересовались, хотя мы только невинно поглядывали в сторону особняка. Подойдя к проходному пункту, мы выяснили, что, мол, пока начальство на территории , лучше не суваться и пускать нас охрана не будет, однако, на выходных, мол, можно прийти, и за умеренную плату посетить . Чуть позже , когда мы уже собирались уходить, выскочил довольный молодой охранник, и с гордостью сообщил, что можно и после 8 вечера посетить, и, как бы невзначай уточнил, что по 500р за вход берут они).Мы пожелали ему всего доброго .Не ведитесь! Даже в самые горячие точки максимум рублей за 200 можно попасть, не более, откровенное надувательство так что.Время свободное моей знакомой стремительно заканчивалось. Из опыта немного похожих мероприятий, я знал , что  у подобных заводов обычно хорошо охраняется как раз таки только КПП, а с тыловой стороны, зачастую, в глубине, творится разруха ( т.к. территории промзон довольно обширные, чаще всего их только частично занимают предприятия , сменившие своих более масштабных предшественников, как следствие  - очень много заброшенных складов, или же просто под свалку территория оставлена. А кто будет хорошо патрулировать свалку?) Я специально, от части, выбрал маршрут вдоль набережной ,т.к. , как я писал выше, теплилась розовая мечта в свободный вход, и + возможно, просто не проходимый поход с тыла.Ну так вот, свернули мы с набережной "налево" перед Центром стеновых материалов (ЛСР) . Яркие оранжевые упаковки снаружи послужат хорошим ориентиром ( в том числе и в дальнейшем ) протоптанная в траве тропинка быстро выводит к дыре в заборе, идем уже по широкой дороге, по одной стороне которой - территория за забором с нашим особняком, по другую - тот самый вышеуказанный ярко оранжевый склад(его фотографии вы увидите в последней части).Как раз недалеко от того места, где он заканчивается, по нашей , интересующей нас стороне, в заборе наблюдается дырка (сфотографирована позже, не буду нарушать хронологии фотографий) К ней деловито вытоптана тропинка.Заходим внутрь, тропинка теряется в зарослях, но явно идет налево.тут я наткнулся на симпатичный шампиньон


Однако, моему фотографу уже нужно бежать , время вышло, так что мы двинулись к станции ул.Дыбенко, от которой, к слову, и нужно начинать маршрут.


Выйдя с той, дороги которая шла между двух факторий, мы оказались у Дальневосточного проспекта.Вдоль него, шли заброшенные пути, частично разобранные, заросшие . .


Мы повернули направо, к улице Дыбенко, пошли как раз по рельсам.
Разумеется,проводив спутницу,  я не уехал. Повернув назад, я точно решил , что попаду внутрь.
Итак, вот здесь то все и началось.

Усадьба, старинная архитектура Санкт-Петербурга, заброшенные здания, эклектика, разрушенные дома, "Пигмент", Дворец, 19 век, Киновиевский Ультрамариновый завод, Г.И. Веге, Особняк

Previous post Next post
Up