Поход в Вологодской области! Поиски кордона лесника. 7-летие нашей Походной Организации! Нас ждет необычный способ преодоления реки , нормальная ночевка а так же множество живописных лесных и болотных осенних пейзажей!
26-27.10.24
Много мелких походов , встреч и прогулок в формате блога описываться не будут, я уже говорил! В этом нет большой нужны. Тем не менее, как рассказчик , я все-таки немного подзабил на общий сюжет , и парочку постов я все же еще сделаю , про то, что мне показалось интересным. А сейчас - будем говорить про поход на минувшей неделе! У нас есть особая дата, Годовщина Походов, или День Основания. Это - всегда последние выходные октября. Как и в прошлом году, было решено снять большой дом и собраться всей нашей большой и шумной походной компанией. Однако, дом, который мне понравился был уже занят, и мы решили собраться в таком формате на неделю позже ( когда он будет не занят). А на последних выходных октября - отправляемся в поход!
Я долго ломал голову над маршрутом, как за выходные куда-то интересно съездить. И мой выбор пал на избушку, до которой
я не дошел в декабре прошлого года, потому что на реке Чагодоще не встал лёд. Так что, логически, это завершение того маршрута.
Едем от Питера до Бабаево на поезде в субботу. Там начался или закончился уже не один наш поход! Нас набралось аж 10 человек! Я ( воспитатель садика), Ксюша ( которая никогда не высыпается) , Андрей (который реконструктор), Виталик ( байкер и световщик в театре), Паша (который нес арбуз летом), Женя ( человек-невидимка), Настя Киселева (наша звезда), Инна (ну хоть кому-то Треко помогло наладить личную жизнь а не разрушить ее), Кеша (уже не работает на сырном складе) и Эрика (последняя - относительно новый персонаж, но очень яркий)
Как это? 6 на 2 машинах все-таки сразу уехали до Питера, а 4 человека - как раз до того самого Леньево, т.е. в обратную сторону. НО! там было кафе и освещенное место и вероятность поймать попутку была гораздо выше. И нас быстро подобрали, хоть и вышел своеобразный крюк. Мы с Ксюшей были замыкающими, и ехали на фуре, с весьма подуставшим дальнобойщиком, и всю дорогу , до глубокой ночи, т.к. фура едет не быстро, слушали «Сектор Газа» , так что у нас был свой особый вайб. Но все благополучно доехали!
( справа-налево: Виталик, Настя, Влад, Инна, Эрика, Андрей, Кеша. Паша ехал в другом вагоне, Женя оправдывал свою супер силу, а Ксюша - спала)
От Бабаево ровно 30 км на юг, заброска на такси . 20 по асфальту и 10 по грунтовке, выходим прямо в лесу, не доезжая до деревни Внина. Я брезгливо раньше относился к слову «такси», однако, здесь это единственный быстрый способ перемещаться и быстро вырваться из обжитых мест. Автобусы в ту глушь не ходят, а шли бы мы целый день. Заброска обошлась нам всего 300 р на человека. И вот, к 17.30 вечера субботы мы начинаем наш маршрут! Уже темнеет! Кто-то бы сказал, что это плохая идея. Кто-то, но не мы! Сворачиваем с главной грунтовки и часть пути проходим по более старой , уже не накатанной дороге, по которой, местами, конечно, проедет только подготовленная машина или лесовоз. Впервые выходим к реке уже в полной темноте. Здесь ее ширина около 80 метров. Для переправы я наметил другое место. Идем уже по по лесу, хоть еще более заброшенная дорога иногда попадается . Однако, мы идем напрямик. Река делает здесь изгиб, и мы идем вдоль него, прямо на «мыс».
Для этого времени года удивительная погода. Сухо, тепло. Лес по эту сторону реки, вдоль воды, не только сосновый и березовый но и дубовый! Лес очень разряженный, идти приятно. Мы проходим бесконечные сухие овраги, покрытые дубовыми листьями и сухими поваленными стволами. Кажется, что здесь просто идеальные места для диких ночевок. Я бы хотел как-нибудь заночевать у костра именно в таком месте. Наш маршрут по это сторону реки был небольшим - мы прошли всего лишь 4 км по хорошему рельефу. И вот мы вышли на мыс! Он представлял собой огромный пляж. Никакой грязи, ила, только чистый хороший песочек, как на курорте. Потрясающее место для отдыха. Мне не очень верилось, что это реально будет такой крутой пляж. И на Чагодоще их много, на вот таких излучинах. Ширина реки здесь 50 метров. Мы побросали рюкзаки и отправились гулять по пляжу. А он не маленький, около 200 метров.
Чагодоща
Пора организовывать переправу! Специально для нее был взят надувной матрас. Когда-то на Ладоге мы преодолели 100 метровую протоку. Тогда мы строили плот, но в качестве дополнительного плав. средства был матрас. Пришло время использовать данную технологию!
Фото с переправы будет не много. Было темно, да и все были заняты делом.
замечательно надули матрас без насоса. И вкусно поели сала!
Специально для похода Виталик позаимствовал с работы кусок прозрачного пластика. Из него он же и сделал весло
Вообще он для этого похода сделал не мало, и для нуждающихся много снаряги притащил. Так что честь первому переплывать реку однозначно сегодня достается ему. Снаряжаем его в путь. Я не вкладывал в эту переправу никакого «выживальческого» контекста. Цель - использую легкие подручные средства, прямо в походе, ночью, преодолеть незнакомую большую реку.
В качестве основной веревки мы взяли наши альпинистские, 50 метров и 20. В качестве возвратной - 4 мм шнур. На легкие альп. карабины быстро и качественно можно крепить концы. Хотя Андрей постарался и связал специальный узел. Итак, на пляже, в качестве опоры мы использовали бревно, которое притащили прямо к воде и вкопали в песок. До другого берега - 50 метров. И берег там высокий , несколько метров. Чтобы не намочить вещи - складываем рюкзаки в плотные огромные мешки для мусора, больше похожие на мешки для несколько иного назначения.
У Виталика самая сложная задача. Переплыть реку на матрасе на 1 весле, при этом к матрасу привязаны сразу 2 веревки, которые он и должен натянуть. Как и ожидалось, со стороны пляжа была отмель, почти не было течения. Однако за последние 10-15 метров у противоположного берега началась настоящая борьба, именно там проходил основной поток реки. Веревки в воде намокли, стали натягиваться по течению. Матрас и так очень слабо управляем и все время крутится. Вдобавок, тонкая веревка у нас еще и запуталась и мы держали полуголого Виталика на матрасе, как жука на ниточке. Последние метры против течения он ну просто никак не мог преодолеть. Стоит ли добавить, что все это было в темноте.
Новый план! Притягиваем его на веревках обратно на наш берег. Отходим вдоль берега против течения с матрасом на максимальную длину веревок. Теперь, Виталик поплывет не просто прямо, а как бы под углом, с некоторым запасом. Его цель - до того как полностью размотавшиеся веревки его вновь утащат по течению попытаться добраться до другого берега. В этот раз все получилось. Под радостные крики мы приветствовали его высадку на другом берегу. Толстая паромная веревка закреплена. За тонкую - вытягиваем матрас обратно на наш берег. Дальше все очень легко и быстро. На матрас помещается 1 человек и 1 рюкзак в мешке.
второй поплыла Инна. Хоть сапоги Виталику отвезли. Он там, на том берегу, в трусах, босиком и с фонариком.
Хотя Ксюшу и Настю мы все же , для ускорения, переправили вместе.
вид с берега, куда мы переправляемся. 2 девочки поместились
Сразу же послы высадки предстояло взобраться на пару метров на крутой берег . Однако, это все мелочи. Завершал переправу Андрей.
У нас все идеально получилось. Легко и быстро. Одеваемся, сдуваем матрас, скручиваем веревки, и, конечно, ужинаем!
Шумелка-светилка от медведя. Женя взял ее с собой и его не пустили в метро, еле успел на поезд. решили пострелять , в качестве своеобразного салюта
Река Чагодоща была достойным препятствием! Когда-то она была частью пути из варяг в греки, по ней шла торговля. Местные говорят, что она обмелела , в последние годы. На старых картах в 2 десятках км от нас была паромная переправа, однако, давно не существующая. Ближайшие мосты через реку были в 50 км ( причем в обе стороны от нас). Хотя , опять же, велика вероятность что где-то через эту реку есть и брод, учитывая что глубокая ее часть относительно небольшая, и если пару часов поработать трактором, то вполне реально создать брод . Тем не менее, сидя на высоком берегу , приятно осознавать, что мы вышли сухими из воды!
Место именно здесь я наметил для переправы не случайно. Река извилистая, часть прилегающего леса к воде - болото, со множеством ручейков. Но именно здесь мы благополучно сразу выходим в лес, не пробираясь через какие-либо препятствия. И, буквально через 300 метров оказываемся на грунтовке. Я был немного удивлен, т.к. территория между рекой Чагодощей и хорошей дорогой на юге представляла собой огромную болотную систему, с участками леса и озерами. Я ожидал здесь увидеть заброшенные лесовозные затопленные убитые дороги. Восточнее дорога уходила куда-то в обход болот, никаких деревень по эту сторону реки не было. Лес здесь был как на Карельском перешейке или в Лужском районе, сосновый. Через 1.5 часа пути мы вышли к болотному озеру со стоянкой, называлось оно Озеро Чайкино. Судя по картам, это был природный резерват. Находится озеро на самой северной границе огромного Колпинского болота, и выходит к лесу и дороге только одной стороной. У стоянки расчищен заход в воду. Вода - очень прозрачная. Несмотря на темноту , озеро впечатляет. Дальше дорога стала еще более накатанная, появились противопожарные канавы, бревен на дороге вообще нет, зато вдоль нее - нарубленные стволы. У меня было той ночью стойкое ощущение что я где-то в Лужском районе гуляю. Конечно, нам всем хотелось более дикого леса. Так что это всего лишь ночная прогулка. Походом, в настоящем смысле, я это назвать не могу. За пару часов мы проходим против течения реки ровно 15 км. Наша цель - дом лесника.
Лесной кордон Линино
Во втором часу ночи мы выходим к большому полю, сразу за которым река. Буквально сразу же интрига перестает существовать. Увы, лесник нас не встретил и не пригласил на ужин.
Фото - сразу со 2 дня, когда было уже светло.
Добротный, хороший сруб на сваях, к сожалению сгорел.
Это должна была быть не единственная постройка. Еще один дом ( а может хоз. постройка) должен был быть в поле. Именно крыша того объекта прослеживалась на снимках 2016 и 2019 года. Однако, в поле была лишь груда кирпичей, и одиноко стоящий стол.
Так же, еще ночью, мы обратили внимание, что здесь был очень сильный пожар. Много фото не делали, но подлесок выгорел полностью и природа только начала восстанавливаться.
Что означает слово Линино я так и не выяснил. Жил ли реально здесь лесник. Что случилось с домиком. Что здесь был за пожар. На все это ответов так и не будет. Но ясно было одно! Нам предстоит дикая ночевка. В такую , без сарказма, прекрасную погоду , в таком чудесном лесу это настоящее наслаждение.
Я выбрал отличное место для ночевки. Ровная открытая полянка. Хорошая сухая , плотная, подгнившая только у основания сушина, уже завалившаяся на соседнее дерево. Но ее еще предстоит довалить и распилить. Мальчики - пилят. Девочки - таскают лапник, чтобы было теплее спать.
Все сосны здесь очень старые, и вскоре мы увидели что все они в насечках, включая нашу. Насечки примерно в метре от земли, с двух сторон.
Эрика сегодня была с нами уже 3 раз. Очень яркая девушка, мега позитивная. Ничего не боится. Одна фобия - любые насекомые! Но Именно Эрика , как никто другой заряжала эмоциями всех в этой поездке. Давно не видел таких людей. У нас то все интроверты. Остается только догадываться, какую цену приходится ей платить , ибо эмоциональная отдача должна быть очень сильной.
Судя по всему, здесь раньше собирали смолу. Не смотря на такое , казалось бы, убийственное воздействие на деревья, все они ( кроме 1 нашего) чудесно себя чувствовали. Смолу собирали явно очень давно, эти рубцы очень старые. Может это тот лесник этим занимался?
А между тем, мы уже разложились. Сильно огонь не разжигаем. В начале- готовим ужин, макароны со всевозможными добавками. Паша притащил большую тыкву ( которую я ему вручил в начале похода, как отсылку на летний арбуз), и Кеша приготовил из нее потрясающую кашу, которую мы только попробовали а ели уже утром.
Если бы у нас не было бы еды, мы бы приготовили Кешу на костре.
Я сказал небольшую речь , касательно нашей компании и наших походов и всего этого совместного опыта. Это были честные слова . Пусть ее смысл останется у костра, для тех, кто пришел в поход. А уже через пару дней, на вечеринке в особняке, я тоже скажу немало хороших речей, но на более легкой ноте!
Виталик вновь принес волшебные лампочки , которые он наполнил разноцветными настойками собственного приготовления! Буквально по глотку на всех желающих.
они были 3 цветов, почему-то все фоткались только с синей!
Постепенно укладываемся спать с 2 сторон огромного костра. Главной задачей было... Чтобы костер сильно не разгорался! Да, мы его хорошенько раздули перед сном. Но горела лишь небольшая площадь бревен. Фактически, основной жар сделало и полностью прогорело верхнее бревно. Боковые, скорее, наоборот, спасали нас от углей. Велик был риск , что костер слишком сильно разгорится и начнется полноценный пожар. Это все-таки не зима. Возни могло быть не мыло - нужно было бы довольно долго сбивать палками огонь от горящей растительности, пока земля не выгорит на 1-2 метра от бревен. Но нам очень повезло поймать сразу хорошее состояние костра, когда он достаточно грел, сильно не разгорался но и не тух. А еще - возвышенность оказалась песчаной горкой, буквально через пару сантиметров был сухой хороший песок. Что так же было крайне благоприятным фактором. У меня даже мелькнула мысль, что здесь проходило когда-то русло реки и мы ночуем на когда-то существовавшем тут пляже... Начали поход на пляже на нем и закончили, очень здорово!
Ну а теперь - множество ночных фото у костра! Это ночевка, минуточку, аж на 10 человек!
здесь пламя еще сильное, только раздули
спустя немного времени - огонь угасает, а именно горячие угли дают жар и греют, как батарея. И бревна хватает на всю ночь.
Далее - фото с утра. Ни один уголек не прожег ни один спальник. Касательно ночевок в них у открытого огня в интернетах изливаются ведра помоев. По идее так делать не безопасно. Но осторожно и аккуратно - можно. Я писал про это кучу раз, мы кучу раз это делали. Главная задача - правильно пользоваться костром. В идеале , должна быть костровая вахта. Но мы пофигисты. Легли мы спать в 5-м часу утра. Просыпаться начали около 10.30, хотя можно было бы спать гораздо дольше, если бы не обратная дорога.
Идеальная ночевка. Для некоторых это была 1 дикая ночевка у костра. Все отлично выспались и никто не замерз. Очень здорово, что люди лично понимают, что это не холодно и не страшно и требует минимальных затрат времени, в такую погоду. Я спал вообще без пенки, только на лапнике. Правда, подстелил все-таки плотный мешок для мусора, которые остались у нас с переправы.
Мешки для мусора как защита от пепла и мелких угольков. Аккуратно , в конкретно оцененных условиях - это будет работать.
Как самые порядочные походнички, тушим качественно перед уходом костер.
Немного походили вокруг. Вид у речки был такой - тоже дубы здесь растут. Только это не сама Чагодоща, а один из ее заболоченных закутков. Сама река немного дальше, к ней просто так здесь не пробраться
Паша! Он так повзрослел!
отряд по мытью сковородки. У нас все как и везде: один делает - все смотрят и дают советы.
мрачная и красивая поздняя осень
Где-то там дальше сама река. Это ее закуток.
Что же, прощаемся с этим местом! Обратный наш путь был так же 15 км, но на юг. Мы должны пройти по бывшему зимнику , через болото. Но дорога там была тоже очень приличная. Первая большая остановка - у потрясающего дикого болотного озера Водопойное. Нам от дороги пришлой к нему пройти через клюквенное болото. Само озеро вообще не имеет подходов. Мы хотели искупаться в нем, но сделать это быстро не было ни малейшей возможности, не исколов ноги в тростнике и не измазавших полностью в иле. Так что ограничимся клюквой.
Дальше, нам очень порадовала гать, сделанная из обрезок досок
начало
и конец. А гать длинная, около км. От досок у многих начало даже рябить!
15 км позади, выходим к деревне Долоцкое
Странная водонапорная башня и пилорама на ее окраине.
Вот откуда на гать попали обрезки досок!
Ну и последний эпизод. Автостоп. К дороге мы вышли уже в сумерках, в 6 часу. Трасса оживленная, это дорога Питер-Вологда. Однако, мы были в неосвещенном месте. Изначальный план был кое-как добраться 40 км в сторону Вологды до крупного перекрестка Лентьево, где можно было бы сесть на ночной автобус до Питера и в 6 утра в понедельник, прямо с корабля на бал, по делам и работам. Однако, уверенность Кеши в том, что мы легко уедем, была заразительна. Так и вышло! Потребовалось несколько часов, но все поймали свои попутки. Уезжали в обе стороны, чтобы было быстрее.
6 человек поймали попутку сразу до Питера, а я, Ксюша, Паша и Инна доехали , в начале , до Лентьево. Там хорошее освещенное место, и мы без труда поймали быстро машины. Мы с Ксюшей ехали последние и нас подобрала фура! Уставший дальнобойщик всю дорогу слушай «Сектор Газа» , а фура едет не быстро и мы были в Питере уже ночью, зато такая дорога оставляет особый вайб. До новых встреч! Впереди - наш праздник!
Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне -
пишите в ВК! YouTube канал:
TrekOff Наша походная группа в Вконтакте :
Trekoff Мой инстаграмм:
vladek75108