Водный поход по 2 речкам с выходом в Финский залив! Мы собрали большую флотилию, и нас было аж 15 человек. Пороги, бревна, мертвые лоси, жара , комары и целый день гребли! Этот поход имел самое неожиданное продолжение. Впрочем, читаем обо всем по порядку
31.05-02.06
Стояли жаркие , душные последние майские недели. Начать сплав в субботу было бы плохой идеей. Дорога, сбор байдарок отняли бы много времени , а в воскресенье уже нужно обязательно до конца дня вернуться всем в Петербург. Увы, все чаще мы скучаем по тем беззаботным временам , когда поход мог спокойно увеличиться на день или даже два, просто потому что нам так захотелось. Точнее, подобный формат все еще возможен, но не конкретно в эти выходные, так что логистика должна была быть надежной, ибо в понедельник большинство должны быть на работе. Да и лодки у нас у почти у всех были арендованные и нужно укладываться в сроки . Одна из причин , почему мы регулярно не собираем водные походы - это удовольствие не из дешевых. Но пару раз в год это можно себе позволить!
Чтобы все успеть , выезд - с вечера пятницы. Уже практически не темнеет, лагерные заботы сводятся только к 5 минутной установке палатки. Костер не требует никаких усилий, одним словом - скука полная, для людей, кто привык трудностям и жаждет испытаний. Однако, наша компания очень разная, да и смысл похода - в первую очередь пообщаться и весело провести время. Хорошей идеей было бы устроить сплав сразу по реке Гороховке, т.е. ближе у финскому заливу. Добраться туда с лодками было затруднительно. И желающих и могущих выехать с пятницы на машинах не нашлось. Леша на тачке смог к нам присоединиться с середины маршрута в субботу, и прихватил с собой Аню. Так в нашем сплаве и возникла вторая река, Камышовка. Она впадала в Гороховку и была не так далеко от ж/д ветки. Так что вечером пятницы мы добираемся на вечерних электричках и на попутках. Место назначения - станция Кирилловское , на которой начался далеко не один наш поход. Вот и знакомый и удобный поворот дороги, сразу за ж/д переездом, на котором не один раз ловили мы попутки, отправляясь на юг. Поток машин здесь хороший - это один из удобных проездов до Выборга, а по пути - военный поселок Каменка, окруженный полигоном и многочисленными военными частями. Вояки часто катаются именно вечером в магазины, и поймать попутку здесь не представляет никакой сложности. Стоит ли говорить, что у каждого второго сегодня за спиной огромный рюкзак с лодкой, не считая обычного походного барахла и еды! Многие люди привыкли совершать сплавы , исключительно подвозя все на машинах. Нас же подобные трудности не пугают. Добирались мы аж в 4 партиями, в разное время, весь вечер. Миша с Лизой приехали самые первые, и застолбили хорошую поляну для лагеря. Кеша отвечал за организацию автостопа для основной части группы. Представляю удивленные лица военных, подвозивших наших, увидев среди числа прочих Бриса ( именно так оказывается правильно читается его имя!) , нашего камерунца. Это был его первый более-менее серьезный поход, интересно, как он справится.
Место сбора - за мостом , рядом с озером Красавица, в 14 км от станции, именно здесь река Камышовка и начинается. Прямо напротив нашего лагеря - форелевая ферма. Скорее всего если вода из реки и используется, она проходит какую-то спец. очистку. Форель любит очень чистую , проточную воду. Иначе она будет пахнуть тиной. Недаром все эти фермы заполонили Ладогу.
Наконец, все мы почти все собрались. В сплаве приняло участие 15 человек: Я, Ксюша, Лиза, Миша, Брис, Кеша, Лена, Виталик, Настя К., Андрей, Паша, Маша, Женя! (Алексей, Аня подтянутся в субботу). Наш флот 5 - двухместных байдарок, 2 одноместные, одна странная полусамодельная надувная байдарка, одолженная Ваней, и испытанная уже нами в том году на Ладоге (когда мы ели яйца чаек!). Женя вообще должен был пройти маршрут на САПе. Нам вообще казалось, что это будет сложно, так что было интересно. Еще с вечера от обкатал свою плавательную доску. Очень необычный человек с кучей тараканов в голове. Наш клиент, в общем.
Байдарки собраны. Долго не засиживаемся. Ночь сейчас очень коротка, и сумерки плавно перетекают в рассвет. Но все-таки, в эти поздние вечерние часы , перестают кусать комары , полностью стихает любой вечер. Над водой гуляет пар. Но нужно немного поспать.
вот та ферма на другом берегу. Какие-то трубы, будто бы для забора воды. Однако, именно сам этот сарай заброшен.
А вот и новый день!
Последние приготовления. Удивительный сплав, в этот раз у нас всем хватает мест в байдарках. Хватает весел, и даже спас-жилеты ну фактически у всех (кроме 2 человек).
Около 9 утра мы, наконец, начали наш маршрут!
пора плыть!
Река Камышовка, по данным из интернета, была длиной примерно 15 км. Примерно - это потому, что представляла она из себя бесконечные изгибы и повороты.
правый нижний угол - старт нашего маршрута
Первые 5 км река была еще узкой, и , как бешеная, петляла каждые 30-50 метров. Течение - очень небольшое, однако, на поворотах нашу надувную байдарку крутило беспощадно. Затем, Камышовка перешла в лесную зону, немного расширилась, появились, хоть изредка, прямые участки, и грести стало значительно приятнее.
Еще через 5 км река вновь начинает прокладывать свой путь через обширные луга, предшествующие виднеющимся примерно в километре от каждого берега, лесам. Здесь река (не забывая регулярно петлять) делает глобальный разворот своего направления на 180 градусов , огибая своеобразный полуостров, где располагался когда-то финский хутор Тайпало. Мне доводилось гулять по тому лесу, представлял он собой очень болотистую местность. Кругом там валялся «шмурдяк» ( т.е. мусор, на жаргоне копателей) - каски, сгнившие лопаты, боеприпасы. Не думаю, что кто-то задумывался в нашем походе об этом серьезно, я лишь упомянул об этом, но наш маршрут проходил через места жестоких боев Зимней войны 39-40 года. Укрепрайоны, конкретно на пути нашего следования, были частью линии Энкеля - самой старой , тыловой финской оборонительной линии, построенной еще в 1920-е годы. Водный поход мог бы открыть недостижимые ранее перспективы для изучения военной истории - можно было бы , поочередно высаживаясь на разных берегах, изучать места крупных сражений, сравнивая советские и финские позиции! Конечно, сохранность очень разная, но открылась бы возможность увидеть не так часто посещаемые людьми места, ввиду трудности подъезда то на одном берегу, то на другом. Увы, это категорически не совместимо со сплавом именно сегодняшнего формата. Учитывая что от берега до исследуемых мест тоже нужно было бы продираться. Хотя я не сомневаюсь, что некоторым людям из нашей команды было бы интересно увидеть места сражений ( хотя в наших странствиях мы регулярно их и так видим) , делать это главной темой столь важной возможности сегодня собраться всем вместе я бы не стал. Веселые походы с девочками, кучей странных людей - бесценно. Серьезный маленький отряд любителей военной истории - как-нибудь в другой раз.
На берегу то и дело виднелись какие-то рыболовные лагеря и стоянки. В одном месте, еще в начале реки, на труднодоступном берегу, вообще стоял недостроенный сруб. Пару лет назад я пытался добраться по замерзшему болоту к некой времянке лесорубов, тогда это оказалось невозможным. Сегодня даже не было времени сходить туда со стороны реки, хотя проплывали мы относительно неподалеку!
Безусловно, Камышовка имела несколько глухих участков, куда можно было попасть только по воде.
пару таких странных мостов через реку мы видели. Наверное, нужно перекинуть где-то лежащий на берегу пролет, чтобы перейти на другой берег
Однако там, где были какие-то тропинки от деревень или проезды, гроздьями обитали рыбаки. Наверное, за первую половину дня сплава по Камышевке их встретилось около 30. Большинство ловило хищную рыбу. Мы с Ксюшей даже подплыли в одном месте к приманке и хорошо её потрогали и изучили . Палка, к ней привязан шнурок. Большой тройной крючок с насаженной мелкой рыбкой. Примерно на 30 см снасть уходить под воду, хотя ее сносит течением и от поверхности она совсем недалеко. Видимо, ловят щук или какую-то другую крупную хищную рыбу. На каждом обитаемом повороте реки таких снастей по несколько десятков.
Рыбаки вообще тихо сидели всегда, мы, увлеченные своими беседами, замечали их в последний момент. Думаю, байдарочники и рыбаки - не друзья. Первым мешают снасти, вторым лодки и шум. С некоторыми рыбаками мы здоровались , они условно вежливо интересовались, сколько нас еще будет плыть. А один рыбак был под впечатлением, судя по всему после того как увидел Бриса. Вот будет ему что рассказать. Наверное, это первый камерунец, сплавлявшийся по Камышовке. Местные в шоке.
так складывались местные предания реки Камышовки
Но это все формальности. Места здесь достаточно безлюдные, на реке чисто. Большую часть сплава проводишь в полной тишине. Мы с Ксюшей на нашей надувной конструкции плыли самые последние. Но мы никуда не спешили, наслаждались сплавом. Мне кажется, не все люди сегодня поняли философию выезда . Сплавы - хитрая штука. Можно прикладывать кучу усилий, пытаться бороться с каждым заносом, и выиграть , по итогу лишь немного времени. А можно делать хотя бы небольшие остановки, иногда просто зависнуть на каком-нибудь красивом месте. От нескольких людей я услышал что они боялись плыть последними ( О, какой ужас же! Можно потеряться наверняка). Отключить голову и мозг и расслабиться- не всегда просто. И , наверное, все сложнее и сложнее. Мы все ведь не водники. Научиться рассчитывать свои силы не много дней и отдыхать, в то же время работая веслом - это все приходит со временем. Зато можно сказать, что это была замечательная возможность, для всех, поработать в командах, в полном смысле этого слова. Плыть в конце - это самое интересное. Никто не дышит тебе в затылок. Да и догонять никого не нужно. Да ладно, у нас же не котики все, разберутся. Мы сделали только 2 остановки - осмотрели сруб-недострой на берегу и немного передохнули на деревянном пирсе, уже намного позже. На воде комары почти не беспокоили, однако стоит ступить на берег в лесном участке и их налетают целые орды.
Проплыли живописные луга. Дальше гугл карта сходит с ума. Словно узнав, что Камышовка заканчиваемся через 15 км, река на карте просто так решает быть переименованной в Гороховку. Однако, тут же, вновь называется Камышовкой. И так много раз. Что за безобразие, давайте разберемся! Итак, логично, что Гороховка начнется там, где в Камышевку вольется еще одна крупная речка - Александровка? Это 100%. Но вот незадача, тогда выходит что Камышевка в длину ровно 19,5 км а не 15! Каждый может проверить сам. Я посчитал все изгибы реки.
Камышовка в длину ровно 19,5 км!!
После лугов река вновь идет через лес, сильно расширяется, и, наконец, почти спрямляется. Вот и место впадения в нее Александровки. Рыбаков здесь видимо-невидимо. Прямо при нас один мужик поймал крупную рыбку. Теперь мы уже плывем по Гороховке, последние 2 км - и вот мы у моста через реку, рядом с деревней Дятлово. От последнего экипажа мы отстали на пол часа, а самый первый приплыл 2 часа назад. Думаю, это адекватный разброс по времени на 20 км. Время - чуть больше 3 часов дня. Жара стоит сильная. Небольшой отдых и перекус ( хотя для тех, кто приплыли первые - совсем не небольшой) и двигаемся дальше!
кто приплыл первыми, успели сгонять в магазин в Дятлово
ох уж эта атмосфера..
Алексей и Аня уже давно приехали и ждут нас.
эта фотография байдарки , сделанная Аней, позже нам пригодится...
Под мостом были небольшие пороги.
Вещи мы обнесли, и под мостом большинство проплыло налегке. Паше и Брису даже удалось проплыть между двух вертикальных шестов. Видимо, байдарочники здесь развлекались. А иначе зачем эти шесты были?
а это мы после 1 порога.
Камышовка спокойная река, без порогов и перекатов, и практически без бревен, перекрывающих дорогу. Чего не скажешь о Гороховке! Все приключения должны начаться совсем скоро!
Продолжение