"Новая демография": найдены виновники демографического кризиса

Mar 29, 2019 07:06



На днях stranger233, мечты которого о росте суммарного коэффициента рождаемости в России выше 2 к началу 2030-х гг. были разобраны совсем недавно, опубликовал в своём бложеке текст под названием "Информационная война "хватит плодить нищету" или миф об однополярности мальтузианской ловушки" аж на два поста ( 1, 2), который он нескромно предварил претенциозными словами "русскому националисту, патриоту и всякому радеющему за Русь-матушку - к чтению обязательно".

Текст начинается с самодельного переопределения демографической науки. Версия его автора:
Демография - это экономическая наука о влиянии изменения человеческого народонаселения на экономическое развитие.
(Жирный шрифт и подчёркивания - от автора, там весь текст ими перегружен, возможно поэтому он и не влез в один пост. Далее цитаты оттуда будут без этого вырвиглазного оформления.)

Честно говоря, когда я первый раз читал (вернее, пытался читать) рассматриваемое творение, это определение как-то прошло мимо меня. А ведь оно  полностью переворачивает смысл демографии. Посмотрим на общепринятые определения.Русскоязычная википедия:
Демогра́фия (др.-греч. δῆμος - народ, др.-греч. γράφω - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.
Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.
Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и так далее.
Англоязычная википедия:
Demography (from prefix demo- from Ancient Greek δῆμος dēmos meaning "the people", and -graphy from γράφω graphō, implies "writing, description or measurement") is the statistical study of populations, especially human beings. As a very general science, it can analyze any kind of dynamic living population, i.e., one that changes over time or space (see population dynamics). Demography encompasses the study of the size, structure, and distribution of these populations, and spatial or temporal changes in them in response to birth, migration, aging, and death. Based on the demographic research of the earth, earth's population up to the year 2050 and 2100 can be estimated by demographers. Demographics are quantifiable characteristics of a given population.
Demographic analysis can cover whole societies or groups defined by criteria such as education, nationality, religion, and ethnicity. Educational institutions usually treat demography as a field of sociology, though there are a number of independent demography departments.
Formal demography limits its object of study to the measurement of population processes, while the broader field of social demography or population studies also analyses the relationships between economic, social, cultural, and biological processes influencing a population.
В немного корявом гугл-переводе:
Демография (от префикса demo- от древнегреческого δῆμος dēmos, означающего «люди», и -графика от γράφω графаō подразумевает «написание, описание или измерение») - это статистическое исследование популяций, особенно людей. Как очень общая наука, она может анализировать любой вид динамического живого населения, то есть тот, который изменяется во времени или пространстве (см. Динамику населения). Демография включает изучение размера, структуры и распределения этих популяций, а также пространственных или временных изменений в них в ответ на рождение, миграцию, старение и смерть. Основываясь на демографическом исследовании Земли, демографы могут оценить население Земли до 2050 и 2100 годов. Демография - это количественные характеристики данного населения.
Демографический анализ может охватывать целые общества или группы, определяемые такими критериями, как образование, национальность, религия и этническая принадлежность. Учебные заведения обычно рассматривают демографию как область социологии, хотя существует ряд независимых департаментов демографии.
Формальная демография ограничивает свой объект исследования измерением демографических процессов, в то время как более широкая область социальной демографии или демографических исследований также анализирует взаимосвязи между экономическими, социальными, культурными и биологическими процессами, влияющими на население.
В общем ничего похожего на определение нашего самозванного теоретика не обнаруживается. И экономической наукой демография не является, и демографические исследования анализируют взаимосвязи между экономическими, социальными, культурными и биологическими процессами в контексте их влияния на демографические процессы. Т.е. демография занимается изучением населения, его количественных характеристик в виде скучных цифр, описывающих население в статике и в динамике, а задачей демографических исследований является изучение разнообразных процессов  (в том числе экономических), влияющих на эти количественные характеристики, и поиск способов воздействия на эти процессы с целью вызвать те или иные желаемые изменения естественного и миграционного движения населения.

Дальше выдвинувший своё революционное определение демографии объект нашего изучения предлагает зачем-то посмотреть на картинку, которую честно назвал примитивной:



Сколько я не всматривался в это, так и не понял, что означают четыре разноцветных прямоугольника с циферками, что обозначают эти циферки на оси, подписанной "экономика", что означает подпись горизонтальной оси "демография", все эти "количества", "качества" и "традиционная/современная семья". Спросить, к сожалению или к счастью, не могу, т.к. этот гигант графикостроения, совершивший переворот в демографии, огородился баном.

Затем идёт поток практически невоспринимаемой писанины, состоящей из понятной только автору терминологии, что отметили и тамошние комментаторы. Примеры этой абракадабры:

Традиционная модель семьи - это форма "переработки" человеческого количества в экономическое выживание.

Современная модель семьи - <...> модель обеспечения людей экономическими благами за счёт работы необходимого роста человеческого количества = демографически-"ресурсное" самообеспечение экономических показателей.

Современная модель семьи - это в чистом виде принцип "лошадь - телега". Лошадь (демография) толкает телегу (экономику). То есть "переработка" высокого количества в высокое качество. Или ещё более точно: "переработка" качественно-обеспеченного количества в более высокое качество.

Таким образом, традиционная и современная модели семьи - здоровые, полученные эволюционно-экономическим путём, пути экономического развития, направленные на природный естественный отбор - самых умных и интеллектуальных или качественно-обеспеченных. "Тупым паразитам" здесь не место - в первой модели они не смогут обеспечить себя качественно - итог: вымирание себя и потомства; во второй модели - не смогут обеспечить качественное количество - итог тот же. Перенаселённости здесь возникнуть не может по определению: никто в здравом и нездравом уме не сможет в первой модели, не обеспечив себя качественно, производить количество; а во второй модели - количество, которое не сможет обеспечить качественно.

Продираться сквозь дебри этих наворотов я не буду, напишу своими словами, как я понял смысл всего изложенного.

Итак, весь текст направлен на то, чтобы доказать, что современной экономике нужны люди, но не абы какие, а платёжеспособные, которые смогут купить всё то, что экономика может произвести. Из этого делается вывод, что таких людей экономике нужно как можно больше для её роста. Не очень понятно, почему не может быть по-другому, а именно очень малое число сверхбогатых людей с неограниченными потребностями, которые будут двигать экономику, которая является самоцелью в изложении автора? Ну будут немногочисленные олигархи реализовывать за свои деньги свои экзотические причуды, а остальные будут на них работать, покамест не вымрут, а потом будут заменены другими, завезёнными из специально оставленных островков традиционного общества, играющих роль матки, производящей новые поколения плохо размножающихся работников, обслуживающих потребности сверхбогатой верхушки общества будущего.

Но такой вопрос там даже не ставится. Зато найдены виновники демографической проблемы - "тупые паразиты", которые "не хотят плодить нищету". Таковыми они стали под влиянием пропаганды (очевидно, вражеской) и решили паразитически провести свою жизнь, производя детей недостаточно для поддержания населения хотя бы в стационарном состоянии.

В общем, причина демографической проблемы "выяснена". Теперь нужно только заняться контрпропагандой и убедить людей плодиться в рамках "современной семьи", "работать", чтобы "производить количественно обеспеченное качество" или "качественно обеспеченное количество" (я уже запутался), чтобы переиграть "тупых паразитов" из остатков традиционного общества, где пока ещё размножаются с традиционно высокой рождаемостью, но с "незаслуженной" низкой смертностью, двигаясь в "мальтузианскую ловушку", из которой избыточное "тупое" население бежит в развитые страны.

Мол, вставайте (или ложитесь), люди русские, делайте побольше детей, и так победим! Ваше будущее в ваших руках и гениталиях. Ура.

Видите, как всё просто? И не надо исследовать, что из себя представляет современная семья, какое человеческое качество и количество она производит, за счёт чего это количество имеет (или не имеет) возможность жить, как поживает прослойка "тупых паразитов" из некоторых регионов в населении РФ. Не надо исследовать мотивы, которые движут людьми, когда они сознательно отказываются от продолжения рода или не имеют такой возможности по различным причинам. Не надо обращать внимания на проблему сверхсмертности мужчин в России. Ну и что, что по вероятности смерти от 15 до 60 лет русский мужчина соседствует с мужчинами из самых отсталых стран Африки? Подыхает - так ему и надо, считают эти теоретики, именующие себя почему-то русскими националистами и православными. "Естественный отбор" это такой, оказывается.

В комментариях к этому опусу я задал всего один вопрос, что такое современная семья. После непродолжительной переписки был забанен и все вопросы мои были потёрты. Что собой представляет на практике институт семьи в настоящее время, я как раз по совпадению написал за несколько часов до поста рассматриваемого новоявленного создателя новой демографической теории. Но это просто истории из жизни, от которых можно отмахнуться, сказав, что они исключительные, хотя на самом деле широко распространены. Массовая разводимость, безотцовщина, невыгодность брака для мужчин, мужская сверхсмертность, низкая рождаемость - всё это прямо вытекает из современного семейного законодательства. Его я и рассмотрю в следующем посте по теме в сравнении с нормальным законодательством дореволюционной России.

мои мысли, комментарии, демография, Россия, глубина научной мысли, семья

Previous post Next post
Up