О качестве советско-российских демографов

Feb 19, 2011 18:21



Наткнулся на эту картинку, сделав запрос в поисковике "Проблема возрастной аккумуляции в статистике населения России" и пройдя по ссылке, ведущей к книге Борисов В. А. Демография - М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. - 272 с.

В предисловии автор пишет (выделено мною):
...Расширяется преподавание демографии на социологических, юридических и других гуманитарных факультетах университетов (правда, по-прежнему в стране нет ни одного учебного заведения, готовящего специалистов-демографов).
Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок.

При чём здесь картинка? А вот причём.

Описание картинки автором:
На пирамиде 1959 г. видны глубокие провалы чисел родившихся в 1916-1918 гг. (первая мировая и гражданская войны), небольшое их увеличение в 1919 г. (пока трудно найти объяснение), затем рост вплоть до 1929 г. и резкий провал в 1930-1935 гг. (из-за которого, кстати, прекратились, начиная с 1930 г., публикации статистических данных о естественном движении населения, а в 1936 г. были запрещены аборты).

Меня привлекла фраза "небольшое их [чисел родившихся]  увеличение в 1919 г. (пока трудно найти объяснение)"

Вообще-то говоря, нормальная картинка половозрастной структуры населения России по переписи 1959 года, в том виде, как она представлена в учебнике Борисова, выглядит так:



Как можно заметить, на моей диаграмме тоже отмечены годы рождения возрастных групп, но выступам на пирамиде соответствует не 1919, а 1918 год рождения. Строго говоря, это не совсем так, поскольку датой, по состоянию на которую посчитано население, является не 1 января, а 15 января 1959 года. Но в подавляющей части возрастной группе 40 лет соответствует 1918 год рождения. И никаких затруднений в объяснении причины её большей в сравнении с соседними возрастными группами численности не возникает. Это обычная возрастная аккумуляция. Кстати говоря, в рассматриваемом учебнике Борисова про возрастную аккумуляцию написано чуть выше, но как-то больше теоретически, как о явлении далёкого прошлого. А вот разглядеть её в пирамиде населения никак не получилось. Хотя неправильное определение годов рождения возрастных групп вообще выходит за рамки представления о профессионализме.

И ведь на момент выхода в свет сего учебника уже была издана книга Е.М. Андреева, Л.Е. Дарского, Т.Л. Харьковой "Демографическая история России: 1927-1959", где вопрос о коррекции результатов переписи 1959 года подробно рассмотрен и возрастная аккумуляция устранена. Вот картинка из этой книги:



Вопрос: можно ли назвать деятелей советской демографической науки учёными, если они допускают в учебниках, подписанных своими именами, такие откровенные косяки, и в течение почти 30 с лишним лет не удосуживались обнаружить возрастную аккумуляцию и исправить данные переписи 1959 года о половозрастной структуре населения? Является ли вообще советская демография наукой?

Но зато деятели, подобные покойному В. А. Борисову, не упускали и не упускают случая подвергнуть критике людей, которые не являются профессиональными демографами, но предпринимают попытки изучить демографическую проблему и предложить пути её решения. В качестве примера подобной ядовитой критики, напоминающей истерику пополам с занудным выискиванием мелких неточностей, приведу пример того же В. А. Борисова  (не тем будь помянут).

Мне такая якобы наука, как советская демография, напоминает больше секту, изображающую обладание тайным знанием, которое недоступно простым смертным.  Если в России таково качество признанных и авторитетных  в демографической науке специалистов, может быть, и хорошо, что "в стране нет ни одного учебного заведения, готовящего специалистов-демографов"?

перепись, демография, Россия, глубина научной мысли, СССР

Previous post Next post
Up