Если бы в Российской империи в 1917 году не произошла революция (1919-1929 гг.) Сельское хозяйство:

Aug 10, 2024 08:29


Самые серьёзные сдвиги накануне революции происходили в деревне. И связаны они были с отменой выкупных платежей и проведением Столыпинских реформ.
По указу 9 ноября 1906 г. (принятый в порядке 87 статьи Основных законов Российской империи) крестьянин мог выйти из общины и закрепить за собой земельные наделы в личную собственность, при этом они могли переселиться на хутор или остаться в деревне - вести отрубное хозяйство. Вопреки мнению Советских историков Столыпинская реформа проходила более чем успешно. Ведь реформа рассчитывалась примерно на 20 лет и была абсолютно добровольной, а все правовые акты по реформе были готовы только в 1911 году. При этом несмотря на инерцию мышления (а крестьяне очень инертны) например в Самарской губернии в период с июня 1907 по 1 января 1916 г. (когда проведение реформы было временно приостановлено) из общин вышло 167 199 домохозяев, укрепивших в личную собственность 2075863 десятин земли, что составляло 30,9% всего общинного землевладения. В Новоузенском уезде из общины вышло 86,4% крестьян. К 1916 году в губернии было 91.044 хутора на площади 2011515 десятин. И не случись революция реформа после войны очень быстро набрала бы обороты и к концу 20-х годов скорее всего завершилась.
А вот Дворянское землевладение в 47 губерниях Европейской России
в 1905-1914 гг. (без Прибалтики) сократилось в двое. Думаю что и этот процесс так же набирал бы обороты.
Вывод о позитивной динамике преобразований серьезно подкрепляется громадным ростом потребления усовершенствованных сельхозмашин и орудий в годы реформы за 1905-1913 гг. в 2,7 раза.
Потребление удобрений 1907-1913 увеличение в 2,5 раза.
В связи с реформой быстро растет спрос на сельскохозяйственные знания среди рядового земледельческого населения. И хотя результаты, достигнутые им в этом направлении, были признаны в целом недостаточными прорыв был. Сельскохозяйственное образование в России накануне Первой Мировой Войны переживало настоящий бум.
Одним из самых значительных признаков перемен, охвативших страну и прежде всего российскую деревню после 1906 г., очень важное место принадлежало кооперативному движению, все формы которого переживали подлинный подъем и которое вовлекло в свои ряды десятки миллионов жителей страны. Оно имело различные формы, однако все они, безусловно, меняли к лучшему положение крестьян.
Думаю что после войны эти процессы только усилились.
И не будь революции все эти процессы не только бы продолжились, но и скорее всего усилились.
Кроме того. Результатом Ленинской аграрной политики и воспитания нового человека кроме невиданного с 1603 года в России голода стал невиданный падеж скота, как рабочего так и продуктового. Ниже таблица с данными по Самарской губернии.
Кстати поголовье рабочего скота до уровня 1916 года в СССР не достигли никогда. В целом очевидно что если бы не революция сельское хозяйство России не только кормило бы страну, но и продолжало бы сохранять значительный экспортный потенциал.





Previous post Next post
Up