Oct 22, 2023 08:50
Объем хлебного рынка Среднего Поволжья достиг в 1909-1913 гг. своего максимума - 254,6 млн. пуд. зерна и муки в год.
Основными сельскохозяйствеными культурами, занимающими большую часть посевов, были различные хлебные злаки. В Самарской губернии таковыми были пшеница и рожь. В Симбирской губернии - рожь, в Пензенской губернии - рожь и овес. По сравнению с последним пятилетием XIX в. к началу Первой мировой войны средние валовые сборы всех культур выросли на 30%, а пшеницы - в 2,1 раз (!!!). Для того чтобы сохранить урожаи и повысить товарность хлеба, в 1910-е гг. правительство приступило к строительству в восьми губерниях элеваторов за счет прибылей Госбанка. В первую очередь предполагалось оборудовать зернохранилищами главные хлеботорговые пункты, в том числе Пензенскую, Симбирскую, Самарскую губернии. Вопрос о выборе места под строительство решался совместно с городскими властями. Владельцами их были железные дороги и Госбанк. Вместимость 23 зернохранилищ составила более 24 млн. пудов зерна.
Первое место по величине капиталов и объемам купли-продаж, конечно, принадлежало Самаре. Здесь находилась самая большая в России хлебная биржа. Первая биржа в Среднем Поволжье появилась именно в 1860-е гг. в Самаре,
По размерам оборота пшеницы Самарская биржа была крупнейшей во всей Европейской России (на 1913 г. обороты с хлеба составили 18,7 млн. пуд., в том числе с пшеницы - 10,2 мл)
Вывоз хлебов осуществлялся по Волге, самой главной транспортной артерии, воедино связывающей поволжский регион, и посредством железных дорог, сеть которых в регионе со временем увеличивалась. По воде вывозилась в основном самарская пшеница (38,4 млн. пуд. в 1909-1913 г. в среднем), причем это было преимущественно зерно. Волгой отправлялась также самарская рожь (4,1 млн. пуд.). С пристаней Симбирской губернии уходила ржаная мука (3,2 млн. пуд.). Третье место в водном экспорте занимал овес, здесь пальму первенства держал Симбирск (3,3 млн. пудов) .
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Голубинов Ярослав Анатольевич