Вижу,что появилось очередное бессмертное творение Великого Блогера ЖЖ Максимки Мировича
maxim_nm 31 марта, 16:59Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться.
Сей т.н.экперт советской действительности то ли считаетсебя великим знатоком жизни в СССР,то ли просто дурак,пишущий бред на заказ каких то контор,боящихся возврата к СССР.Скорее всего-второе.Ну да ладно...Вкратце хочу разобрать его писанину.(Жирным шрифтом-мои комментарии)
практически все советские домохозяйки готовили одинаково - у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.
Сейчас в магазине ассортимент гораэдо богаче,но по сути-всё тоже самое,как и на его благословенном Западе.
Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии - жестко нормированный трудовой день
К этой фразе вернемся чуть ниже.
. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.
Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб - всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.
Ну что же,попробуем заглянуть поглубже в историю нашей страны.Вот одна из выдержек о завтраке Николая Второго
При Дворе последнего российского императора на завтрак было принято подавать на выбор чай или кофе, ветчину, яйца, масло, шоколад и «московские» горячие калачи, любимые императрицей Александрой Федоровной
Заметьте-ГОРЯЧИЕ КАЛАЧИ!!!Вредно же.Ну можно оспорить-это же завтрак.Ладно,смотрим дальше
В ставке Николай II, как правило, после завтрака и обеда пил кофе
4. Традиция пятичасового чая при Дворе закрепилась со второй четверти XIX в. Анна Вырубова, фрейлина и подруга Александры Федоровны, вспоминала: «В кабинет ее величества вносили круглый стол, и я как сейчас вижу перед прибором государя тарелку с горячим калачом и длинной витой булкой, покрытые салфеткой тарелку с маслом и серебряный подстаканник. Перед ее величеством ставили спиртовую машинку, серебряный же чайник и несколько тарелочек с печеньем. В первую и последнюю неделю поста масла не подавалось, а стояла тарелка с баранками и сайкой и две вазочки очищенных орехов.
Даже в пост на столе сдобное тесто!!!И это Николай Второй и Александра Федоровна,которые по сути то не совсем русские,особенно императрица.Что уж говорить о русском дворянстве,которые не видели стола без хлеба.
Ладно...Идем дальше.А дальше-каши (простите за каламбур)
Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши - на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) - достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.
Но ведь не в советское время пошла поговорка-Щи да каша-еда наша.И Максимке его родители наверное не читали в детстве сказку про кашу из топора.Ах ну да,забыл!!!Его же за два года до школы отправили в детский ГУЛАГ,пардон-в детский сад и детства он не видел.Бедненький.
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно - всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.
Это позвольте оставить без комментариев.Я иногда забываю,что Мирович-жертва детского ГУЛАГа.Их там кормили отбросами так,что потом ВСЕХ детей без исключения тошнило и рвало,а если дети не ели ЭТО-били смертным боем.
Домашние котлеты были чуть получше - но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры - с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).
Если посмотреть на современных американцев,где ожирение-бич страны,на немцев с их пристрастием к капусте с сосисками и как результат-бутылочные фигуры.Дальше одно из самых интересных мест опуса Максимки.
Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса - мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной - более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.
Вот тут вернемся немного к тому месту о чем писал наш экспеРД чуть выше.Напомню
Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии - жестко нормированный трудовой день.
Представить себе,например шахтера,поднимающегося из забоя на верх для перекуса,мне трудно.В шахте не работал-не знаю сколько уйдет на это время.Но как сталевар.Бросили печь,пошли перекусить,чуть-чуть поработали,опять перекусить.Максимка!!!Мозг когда нибудь включишь или у тебя его нет совсем???!!!Только пальцы,чтобы по клавиатуре щелкать и методическое задание на очередную ложь?
Даже в современном капиталистическом мире,где один из наиглавнейших принципов-Время-деньги,работодатель не будет долго терпеть твое желание бросить работу,когда тебе хочется и бежать на перекус.И кстати,а чем перекусывать?Как в Штатах,в Англии бургерами,сэндвичами?Известно ли знатоку вкусной и здоровой пищи,что после любого приема пищи (вне зависимости от объема каллорий),что необходимо какое то время отдыха для усвоения пищи организмо?А если ты опять же занимаешься физическим трудом?Да любой работодатель тебя за такие вольности выкинет с работа в два счета.Потому,как существует такое понятие,как трудовая дисциплина,вне зависимости от формы собственности производства.Но Максимке этого не понять-он то ни одног дня не работал в серьезной организации.Там в его материальчике ещё было всякой дряни.Но в заключении остановлюсь на воде.
Ещё одна чисто советская привычка - о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил.
Это как я понимаю про покупку бутилированной воды в пластиковых бутылках.М-да................................................................
Нет даже комментировать не хочу эту глупость.
Для чего я это написал?Мировича и его друзей (которые считают то ли заслугой,то ли достижением,то ли ещё чем то,но чтбы быть комментариях быть первыми) не проймешь.Они,как правило,в большинстве своем,не отвечают.Считая,по их мнению,не достойным общаться с теми,кто их макает в собственные испаражнения.На самом деле им то сказать по сути то и нечего.Они знают,что всё это ложь,немного приправленная правдой и вывернутая наизнанку.Тогда для чего?Достаточно много молодежи читает ЖЖ.Молодежи,не знавшие действительной жизни в СССР.И вот я и призываю таких людей не обращать внимание на этого блогера.Максимка,не зная истинного положения о жизни в Советском Союзе,несет такую пургу,от которой главный российский пургоносец Песков должен пять раз застрелиться в голову.