Двухэтажный дом коттеджного типа постройки середины 1920-х годов в стиле конструктивизма. Построен из популярного в то время материала термолита - по системе инженера П. Галахова: возможно, последнее сохранившееся до наших дней подобное строение. Оштукатурен и покрашен.
Стромынка, № 9 - дом 1920-х годов, прежде в нём размещался детский сад
Петр Галактионович Галахов. 1890 - 1926. Конструктор, изобретатель
Петр Галактионович Галахов в молодости
.
Согласно адресному указателю «Весь Петербург на 1913 год» Петр Галактионович Галахов служил в канцелярии Государственной Думы и местом жительства имел станцию Тюресево Финляндской железной дороги. В справочнике на 1911 год указано, что он инженер, приписанный к канцелярии. По другим сведениям работал П. Г. Галахов работал в Государственной Думе младшим стенографом.
Среди изобретений - особо стойкий состав асфальта, купленный государством, за который он получил большие деньги и перед самой революцией купил дом в Петербурге.
Об отце дочь П. Галахова Нина Петровна пишет: «Он - исключительно талантливый человек. У него восемь изобретений: особенные электрические лампочки, держащие тепло кирпичи, трамбовальная машина и другие. А за какой-то стойкий состав асфальта для покрытия дорог, купленный государством, папа получил большие деньги...».
.
Наиболее значимым изобретение инженера Галахова, похоже, был материал «термолит»:
«В 1920-е годы в Москве широко применялось термолитовое строительство по системе П. Г. Галахова, разработанной им еще в 1911 году. Термолит инженера Галахова на 90% состоял из органических веществ: опилок, торфа, соломы, листьев, хвои и т.п.; 5% гипса или алебастра, 5% извести, гашённой раствором комбинированного антисептика»
В. Стаценко «Части зданий. Гражданская архитектура. Часть 2»
.
Термолит Галахова широко применялся при постройке первого советского кооперативного жилого посёлка «Сокол» в Москве, основанного в 1923 году.
Из книги
Марк Меерович » Градостроительная политика в CCCР (1917-1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку »
В 1923 г. по проекту Н.В. Марковникова (принимали участие А.В. Щусев, П.Я. Павлинов, В.А. Веснин (общий план), П.А. Флоренский, Н.В. Колли) началось строительство поселка Сокол на территории между современными улицами Алабяна, Панфилова и началом Волоколамского шоссе. Назывался он «образцовым жилищем для рабочих», но на деле представлял собой город-сад. Дома существенно отличались друг от друга - одноэтажные (с мансардой и без нее), блокированные, с большими и меньшими приусадебными участками, бревенчатые и щитовые, кирпичные и деревянные оштукатуренные. Жили в них не только рабочие, но и художники, представители творческой интеллигенции. Поселок был полностью заселен в 1930 году. В Соколе испытывались новые строительные материалы, например, термолит, предложенный инженером П.Г. Галаховым, туф, торфофанера, фибролит, шлакоблоки.
Поселок Сокол. Середина 1920-х