Особняк И.Л. Динга. 3-я Рыбинская улица, 22

Sep 09, 2019 10:40




Особняк Динга построен для владельца макаронной фабрики Иоганна-Леонарда Динга по проекту архитектора Александра Калмыкова в 1902 г., служил одновременно как контора и жилой дом. В 1920-х годах был национализирован и использовался как клуб, после распада СССР вошёл в состав офисного центра



В середине XIX века в Москву переехал предприниматель, уроженец Гамбурга Иоганн-Леонард Динг. В 1883 году Динг в партнёрстве с Александром Марковичем Галиным создал компанию «Динг и Галин» и открыл в Замоскворечье  первую в Российской империи фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий.



К началу XX века для расширения производства компания выкупила значительный участок земли у реки Рыбинки. Для строительства новых фабричных корпусов пригласили архитектора Александра Калмыкова, он же спроектировал и здание конторы.  Александр Калмыков - тот самый, которому вслед за этим проектом Абрикосовы поручат строительство административного корпуса своей фабрики (знаменитое здание в стиле модерн на Красносельской, которое стало эмблемой «Бабаевской» фабрики).


Александр Калмыков - самый «шоколадный» из всех московских архитекторов. Кстати, вслед за фабрикой Эйнема он в том же стиле кирпичной готики построил еще и Голутвинскую мануфактуру неподалеку, на Якиманской набережной



Мозаичное панно особняка Динга



Динг, под конец производивший уже 11% всей макаронной продукции России,пострадал  в немецкие погромы 1915 года   - сгорел кондитерский корпус фабрики. После чего Иоган Леопольд, не желая больше испытывать судьбу, продал свое дело от греха подальше, а сам поспешил покинуть страну.

Что касается  особняка, то для него характерна асимметрия основного объема, сложный рисунок высокой крыши, майоликовые панно на природную тему, разновеликие окна, среди которых есть и арочное, и почти круглое, и узкие, как бойницы… Все это - характерные, стилеобразующие черты  модерна



После революции 1917 года макаронную фабрику национализировали и реорганизовали в Государственную под номером №1. В постперестроечное время производство акционировали и с 1993 года здесь выпускают знакомую многим продукцию под брендом «Экстра-М».



В особняке в период с 1995 по 1996 годы была проведена основательная реконструкция по проекту архитектора Виктора Константиновича Варфоломеева. В ходе работ на месте деревянных потолков появились бетонные перекрытия, восстановили богатую лепнину, часть стен облицевали мрамором.



На территории фабрики дом и краснокирпичные фабричные корпуса стоят  совсем рядом.


По состоянию на 2019 год фабрика продолжает функционировать по историческому назначению, однако примерно половину корпусов занимает бизнес-центр, а особняк Динга используется как жилой дом.













Желтый особнячок, декорированный белыми лепными лентами, смотрится очень неожиданно на фабричной территории









Динг, фабриканты, производство, Москва, еда, 3-я Рыбинская ул.

Previous post Next post
Up