Сокольническая пожарная каланча- одна из немногих сохранившихся в городе дореволюционных пожарных каланчей. Здание сокольнического полицейского дома с пожарной каланчой построено в 1884 году для полицейского участка и пожарной части по проекту архитектора М. К. Геппенера. Здание выделяется высокой смотровой площадкой.
1892-1893 Сокольнический полицейский дом
Здание Сокольнического полицейского участка и пожарной части с каланчой построено в 1884 г.
по проекту архитектора М. К. Геппенера.
.
В 1804 годуАлександр I утвердил указ о строительстве пожарных каланчей в государстве. В августе1863 года после долгих просьб горожан Москвы, дума разрешила строительство здесь пожарной каланчи. В течение 18 лет собирали средства на постройку среди жителей района. Всего собрано: 20 тысяч рублей. На проект постройки каланчи был устроен конкурс. Его выиграл М.К.Геппенер, проходивший учёбу в Германии.
1901-1902 Сокольники. Пожарный обоз
В 1881 года началось строительство башни. В 1884 году завершено. На то время, это было самым высоким зданием в городе и второй смотровой башней в Москве, первая на Сухаревской. Процесс тушения пожара проходил следующим образом: в галерее дежурили часовые, которые определяли силу и расположение возгорания. Затем около трёх минут готовилась дежурная команда пожарных, после чего они на лошадях ехали на службу. Работники каланчи жили в здании. Оплата труда составляла: 7 копеек в день. В штат входило: 30 лошадей, 2 бочки для воды.
В 1910 году у Сокольнической пожарной каланчи появилась машина на пару. В. Гиляровский в своей книге рассказал о системе оповещения пожара другим пожарным частям. На здании днём висели шары, ночью- фонари. При пожаре звенел колокол и если висит один шар- Городская часть, два шара- Тверская часть, три- Мясницкая, четыре- Пятницкая. Когда висит красный флаг или красный фонарь, то это «сбор всех частей, пожар угрожающий».
Это действовало до 1917 года. Затем в работу была введена телефонная связь. В 1930-е года строительство пожарных каланчей приостановлено. В 1999 году каланчу перестроили. Сейчас в здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
История пожарного дела в Москве
.
В древней Москве, застроенной деревянными зданиями, пожары носили фатальный характер - от одной непогашенной свечи выгорала половина дворов. Все население города несло «пожарную повинность», которая обязывала жителей вести ночное дежурство (по 1 человеку с 10 дворов), а в случае пожара жители округи должны были явиться на место пожара со своими ведрами, топорами, баграми.
В XVII веке за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду.
На Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола. В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность».
С конца XVIII века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, возводились башни - каланчи. Слово каланча имеет татарское происхождение, в переводе обозначает вышку.
.
Каланчи возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нем с помощью сигнала соседние части. В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола.
В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал в помещение дежурной команды, которая была обязана собраться и выехать в указанном им направлении в течение 2,5 минут, включая упряжку лошадей.
.
Постройке каланчи в те времена придавалось огромное значение - на разработку ее проекта объявлялся архитектурный конкурс. Красно - кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части - вторая по времени постройки после Сущёвской из сохранившихся в Москве каланчей.
Смотровая площадка.
Строительство каланчей продолжалось до 1920-1930 гг. и прекратилось с увеличением этажности застройки с применением огнеупорных материалов, расширением сети водопровода и развитием технических средств оповещения пожарной охраны. В 1926 году конные пожарные обозы были заменены пожарными машинами.
Шлемы пожарных