Этот 25-этажный дом, построенный в 1968 году по проекту архитекторов В. С. Андреева и Т.Г. Заикина, в народе прозван "домом-сороконожкой" или домом "на курьих ножках". Хотя под названием "дом-сороконожка" чаще имеют в виду дом на Беговой.
Почему вдруг в обычном большом городе стали появляться здания на высоких массивных опорах? Неужели это всего лишь странные причуды архитекторов?
Одной из причин появления этих жилых построек называют непопулярность первого этажа у потенциальных жильцов - как известно, по многим параметрам, он неудобен. Возможно, это могли быть первые, экспериментальные ласточки так и не реализованной идеи по массовому строительству подобных домов. Второй причиной, конечно же, была потребность в творческой свободе и желание придать зданию образ чего-то летящего, что хорошо отражало эпоху перемен молодой советской страны и настроение строителей светлого будущего.
В Европе дома «на ножках» проектировал великий архитектор Ле Корбюзье, а в СССР - молодые зодчие-конструктивисты.
Ле Корбюзье здание Центросоюза в Москве
Дом Центросоюза (Наркомлегпрома)
https://vladimirtan.livejournal.com/51587.html К примеру, в Москве идея архитекторов Гинзбурга и Милиниса при участии инженера Прохорова воплотилась в виде дома Наркомфина на Новинском бульваре, да и позже, в эпоху послевоенных панельных домов, было построено еще несколько интересных зданий «на ножках».
Вид дома Наркомфина со стороны Новинского бульвара, 2007
В 1960-е годы советские архитекторы Т.Заикин и В. Андреев решили поднимать над землёй не коммуны, а типовые панельные многоэтажки. Первая расположилась рядом со станцией метро «Алексеевская» на Проспекте Мира, а вторая - на Смоленском бульваре. Экспериментальные дома имеют 17 этажей и, кроме «ножек», мало чем отличаются от обычных серийных «панелек».
В 1962 году В. Андреев и Т. Заикин строят дом на проспекте Мира, 110. Точно такой же дом появляется в центре города на Смоленском бульваре.
После успешной сдачи первых двух зданий архитекторы решили немного доработать проект - увеличить количество этажей до 25 и расположить балконы на фасаде в шахматном порядке (особенно впечатляет при взгляде на дом по диагонали снизу вверх - так и кажется, что по диагоналям балконов можно подняться до самого неба).
В качество «полигона» для очередного эксперимента выбрали пустырь напротив скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
Проспект Мира, 184,м 1984
.
Фундамент для домов на ножках представляли собой сваи, глубоко вбитые в землю.
ВДНХ. 1981
Дом на проспекте Мира.1968, в процессе завершения строительства
В 1968 году возводится дом на проспекте Мира, 184, корпус 2. Из всех подобных домов он, безусловно, стал самым грандиозным.
Этот дом - настоящая веха в советском строительстве, возведен из крупных панелей, изготовленных на вибропрокатном стане. В то время это было настоящее ноу-хау.
Еще этот дом знаменит тем, что был одним из первых крупнопанельных зданий, собранных на болтовых содинениях.
Подвальная часть дома с глубоко забитыми сваями сооружалась довольно долго, из-за сложности конструкции. Да еще и шумно. Зато надземная часть возводилась очень быстро: этаж в неделю.
Перед домом сохранился сквер, оставшийся от снесенных на этом месте бараков Алексеевского студенческого городка.