Московский Епархиальный дом

May 26, 2019 19:13




Московский Епархиальный дом был возведен в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви.




Московский Епархиальный дом, Лихов пер., 6

Московский Епархиальный дом был возведен по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви. Строительство дома началось в 1901 году, домовый храм освятили 30 декабря 1902 года.



Проект западного фасада Московского Епархиального дома.

На торжествах присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.



Начало строительства Епархиального дома, 1902 год



Московский Епархиальный дом в 1917 г. в Лиховом переулке. Северный фасад.

Автор проекта, архитектор П.А.Виноградов, выстроил здание в формах эклектичного "псевдовизантийского" стиля с элементами древнерусского каменного узорочья.



Западный фасад Епархиального дома



Постройка состояла из двух частей: главный (административный и учебный) корпус с колокольней и храм во имя Равноапостольного князя Владимира. На втором этаже главного корпуса размещался двухсветный объем большого зала заседаний, куда вели парадные лестницы. Двухэтажные боковые части справа и слева от зала и церкви в плане были уподоблены церковным приделам. Зал заседаний соединялся с храмом. Роспись и убранство храма были выполнены известным придворным иконописцем, реставратором В.П.Гурьяновым.



В августе 1917 года в Епархиальном доме начал работу Поместный собор Русской православной церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала, получившего наименование Соборной палаты. Здесь было принято историческое решение о восстановлении патриаршества в Русской православной церкви, а также избран патриархом митрополит Московский Тихон.

В июне 1922 года Епархиальный дом был закрыт. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство храма уничтожено.

С 1924 года здание занимает Главполитпросвет, в связи с чем начинаются перестройки: в помещении бывшей колокольни оборудуется кинобудка кинотеатра "Артес", Соборная палата становится зрительным залом, сообщающимся с кинобудкой через пробитый проем. Экран навешивался на металлический занавес, отделявший прежде палату от храма. В остальных помещениях дома размещаются Академия коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской и жилые квартиры ее сотрудников.

Полностью утратил первоначальный облик Епархиальный дом в 1930-х годах, в связи приспособлением здания для нужд "фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт". Были снесены колокольня и золотой купол храма; над правым крылом надстроили четыре этажа в стиле конструктивизма; пространство храма под куполом с помощью пяти ярусов перекрытий разделили на шесть этажей.



Часть Московского Епархиального дома. 1993
Вид с севера перестроенной церковной части Московского Епархиального дома. Храм был посвящен св. равноапостольному князю Владимиру.



Осенний двор у Лихова переулка, 6. 1998.Направление съемки:северо-запад





Лихов переулок. Вид на бывший Епархиальный дом. 1990. Южный фасад.
Вид на бывший храм св. Равноапостольного князя Владимира и корпус Епархиального дома. Здание возведено в 1900-1902 году епархиальным архитектором, сыном талдомского протоиерея Петром Алексеевичем Виноградовым.  Дом построен на пустыре Высоко-Петровского монастыря. Сейчас в здании размещается Православный Свято-Тихоновский университет.

Фасад,выходящий в Лихов переулок, также приобрел конструктивистские черты. Работами руководил архитектор Г.К. Олтаржевский. Бывший Епархиальный дом полностью утрачивает первоначальный облик.



В 2004 году здание бывшего Епархиального дома было возвращено Русской православной церкви и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Новый купол храма с крестом возвели еще в 2008 году. Затем зданию вернули первоначальный облик: были восстановлены боковые и восточные фасады; воссоздан западный фасад с колокольней, выходящий в Лихов переулок.

К возрождению исторического облика Соборной палаты специалисты приступили в 2010 году, однако оно было не завершено. В 2014 году начались работы по воссозданию полностью утраченного лепного декора потолка палаты и оформления стен, скрытого поздними слоями штукатурки. Было проведено золочение розеток и орнаментов потолка, настенных зеркал, деталей арки Верхнего храма, деревянных киотов. Полностью воссоздан первоначальный облик арки входа в Верхний храм, являющейся неотъемлемой составляющей исторического облика Соборной палаты. Восстановлены лепной декор и росписи поверхности Алтарной и Верхнего храма.























































Москва, Лихов пер., церковь

Previous post Next post
Up