Церковь Рождества Богородицы в Путинках, ул. М. Дмитровка, 4

May 08, 2019 20:23




В начале улицы М. Дмитровки стоит, похожая на сказочный теремок, церковь Рождества Богородицы "в Путинках". Впервые храм на этом месте, по преданию, был построен в конце XIV века неизвестной княгиней, ехавшей из Дмитрова в Москву и благополучно разрешившейся от бремени неподалеку от этого места.




В этой части улицы находился Посольский двор с путевым дворцом, где останавливались направлявшиеся в Кремль иностранные послы. Отсюда и старое название всей местности - «Путинки».

Слобода получила свое название от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров. Еще есть предположение, что слово «Путинки» образовалось от «Паутинки» - тесного и причудливого переплетения узеньких переулков у Тверских ворот. За храмом располагался путевой Посольский двор, а вокруг - дворы выходцев из Дмитровской слободы (нынешней Большой Дмитровской улицы), от которой получила название быстро разросшаяся Малая Дмитровская слобода.



Современная  церковь, расположенная в начале Малой Дмитровки, - последняя в своем роде. Этот храм примечателен, прежде всего, тем, что является, фактически, одним из последних шатровых храмов, построенных в России из-за запрета их строительства Патриархом Никоном в 1653 году.



Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Строить новое каменное здание храма начали после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь Рождества Богородицы. Деревянный трехшатровый храм был построен в Путинках в 1625г.





Строительство новой церкви велось, как это было со многими древнерусскими храмами, не по инженерным чертежам, а по рисункам, отчего композиция здания получилась очень динамичной и живописной. Самая заметная черта - маленькие декоративные шатры, венчающие и основной объем, и придел храма, и его колокольню.

Необычайно красиво декоративное убранство всех частей храма - от шатров до нижних окон. Самая заметная часть - шатры - непохожи один на другой.



Маленькие шатры поставлены на стройные изукрашенные барабаны и увенчаны луковичными главками на барабанах меньшего размера. Основания всех шатров и барабанов, на которые они опираются, окружены рядами кокошников, перекликающихся по форме между собой.







Красивая восьмигранная колокольня с резными проемами яруса звона кажется еще более легкой и ажурной благодаря ряду отверстий-«слухов» в шатре. На колокольне в числе колоколов находился один работы знаменитого мастера Ивана Моторина 1715 года.







На всех фасадах храма практически невозможно отыскать ровной поверхности - так он изукрашен разнообразной резьбой и каменным кружевом.







В 1864 году  к визиту императора Александра II с запада пристроили новое закрытое крыльцо, увенчанное шатриком в стилистике основного храма.





После революции храм закрыли не сразу, а только в 1935г. В 1930-х гг. там служила братия Высокопетровского монастыря. Сначала после закрытия в нем устроили конторские помещения, потом репетиционный зал московской дирекции «Цирк на сцене». В 1990г. было принято решение о передаче храма верующим.





Сейчас храм полностью отреставрирован, при нем открыта воскресная школа. Стройное изящное храмовое здание, видное от самого начала Малой Дмитровки, необычайно хорошо смотрится, хотя теперь и не со всех четырех сторон, как было первоначально, и является лучшим украшением одной из старинных улиц исторического центра Москвы.

Церковь имеет статус патриаршего подворья.


Шатровые храмы - особый архитектурный тип, появившийся и ставший распространённым в русском храмовом зодчестве. Вместо купола здание шатрового храма завершается шатром. Шатровые храмы бывают деревянными и каменными. Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале XVI века и не имеют аналогий в архитектуре других стран.

Старинные шатровые храмы Москвы (XVI-XVII веков).

Церковь Вознесения Господня в Коломенском. XVI век, 1532. Пр-т Андропова, 39, стр.1



Собор Покрова Божией Матери на рву (храм Василия Блаженного).  XVI век, 1561. Красная площадь.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.  XVII век, 1635. Заповедная ул. 52.



Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. XVII век, 1646. Мосфильмовская ул., 18.



Церковь Успения Божией Матери в Вешняках. XVII век, 1646. Ул. Юности, 17.



Церковь Косьмы и Дамиана в Старых Панех. XVII век, 1-я половина. Старопанский пер., 2-4.



Церковь Рождества Богородицы в Путинках. XVII век, 1652. Ул. Малая Дмитровка, 4.



источник
Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Портал «Храмы России».

Малая Дмитровка, Москва, церковь

Previous post Next post
Up