Этот день в истории: 6 февраля 1626 года - эдикт Людовика XIII о запрете дуэлей во Франции

Feb 06, 2019 08:46





Несомненно, что дворянские дуэли можно квалифицировать как наследие средневековых рыцарских поединков, которые всегда почитались знатью, и были одним из способов подчеркнуть свою принадлежность к высшим слоям общества. Однако в условиях прогресса в области вооружений, турниры сошли на нет, поскольку их закованные в латы участники стали выглядеть старомодно и нелепо. А во Франции эта рыцарская традиция была окончательно похоронена королевой Екатериной Медичи, которая в 1559 году овдовела в результате того, что ее муж Генрих II случайно погиб на турнире. Копье противника, пронзив шлем короля вонзилось ему прямо в глаз.




Однако дуэли, которые стали обязательной традицией для французского дворянства в XVI - XVII веках в отличие от турниров уже не были просто спортом для знати. Дворяне рассматривали ее не только как средство кастовой идентификации в условиях начавшегося разрушения границ между сословиями. Дуэль стала смертельно опасной модной игрой, в которую играли не только для самоутверждения. Она стала способом мести и сведения счетов, защиты своей репутации, а то и просто верным средством громко заявить о себе в обществе и таким образом обратить на себя внимание сильных мира сего.



Ясно, что при таком подходе причину для дуэли можно было найти всегда. Разумеется, к кровавому поединку могли привести и весьма серьезные обстоятельства, такие например, как отмщение за убитых родственников. Однако большое количество дуэлей возникало по совершенно незначительным поводам: в качестве смертельной обиды дворянин мог воспринять не только неосторожно сказанное слово, но и просто жест или косой взгляд. К тому же многие дрались на дуэлях просто ради славы бретеров (для нашей эпохи, это что-то вроде славы рок-звезд или секс-символов).



Дуэли наносили дворянству огромный людской урон, едва ли не больший, чем войны и болезни. Хотя попытки воспрепятствовать этому явлению во Франции предпринимались еще Генрихом IV, однако только при его сыне Людовике XIII удалось добиться эффекта. Заслуга в этом принадлежит кардиналу Ришелье, который в качестве главы правительства стал не на словах, а на деле претворять в жизнь эдикт короля. Он же убедил Людовика в том, что дуэль - преступление против короны, так как более двух сотен дворян ежегодно гибнут в стычках друг с другом, вместо того, чтобы отдавать жизнь на войне за своего короля. 6 февраля 1626 года монарх подписал знаменитый эдикт и поклялся, что не станет миловать и прощать дуэлянтов.



И тогда закон наконец заработал. Первой его жертвой стал герцог де Прален, который за нарушение эдикта был лишен всех должностей и изгнан из двора, несмотря на все заслуги своего отца. А знаменитому бретеру графу де Монморанси-Бутвилю повезло куда меньше. Ему и графу де Шапелю за наглую групповую дуэль, устроенную днем на Королевской площади, отрубили головы, а имущество конфисковали. При этом король, нарушив свое обещание, лично просил Ришелье помиловать любимца дам и забияку Бутвиля, но тот решительно отказал, заявив при этом: «Мы перережем глотку либо дуэлям, либо эдиктам вашего величества». После этого количество дуэлей пошло на спад.



ДВЕ ВЕЛИЧАЙШИХ ДУЭЛИ

В нашей стране наиболее известна дуэль Пушкина с Дантесом.



Дуэль Пушкина с Дантесом



Знаменитый дуэлянт Дантес

Дантес был многоопытным дуэлянтом (чемпионом по стрельбе по почтовым голубям). Это неудивительно, наибольший расцвет дуэли приобрели во Франции, где они приобрели характер национального бедствия, так как ежегодно уносили тысячи жизней дворян.

В 2014 исполняется 210 лет самой знаменитой дуэли в истории США. В 1804 в смертельной схватке сошлись давние политические противники - вице-президент США Аарон Берр и Александр Гамильтон - первый министр финансов США (см. статью Википедии «Дуэль»). В результате поединка Гамильтон был смертельно ранен и скончался на следующий день. Победитель дуэли Аарон Берр родился 6 февраля, а победитель другой исторической дуэли - Дантес родился 5 февраля.



Наиболее знаменитая дуэль американских политиков

Память Александра Гамильтона увековечена на 10-долларовой купюре.

6 февраля 1626 Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей.  Таким образом, Дантес родился в канун дня запрета дуэлей, а Аарон Берр - точно в этот знаменательный день через 130 лет (а умер через 210 лет).

Из прочих заядлых дуэлянтов также известен (хотя и много меньше) российский авантюрист Ф.И.Толстой-«Американец», убивший 11 своих противников. Он родился 6 февраля, но по старому стилю.  У Пушкина была намечена опасная дуэль с Толстым-«Американцем», поэт год тренировался в стрельбе, но дуэли удалось благодаря случаю избежать.
В России известна газета  «Дуэль». Она основана 9 февраля 1996, а дуэль Пушкина с Дантесом состоялась 8 февраля.

источник1
источник2

Франция, XVI век, XVII век, Пушкин, Россия, США, дуэль

Previous post Next post
Up