Александровский сад

Oct 24, 2016 15:28



Всего  65   фото

Александровский сад - парк в центре Москвы. Датой основания принято считать 1812 год на месте реки Неглинной. Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими. По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было. Вдоль территории сада проходила созданная в 1820-х годах архитектором Ф. М. Шестаковым ограда (не сохранилась).
Северная часть сада примыкает к комплексу подземных сооружений на Манежной площади. Кованая решётка, ограждающая эту часть сада, выполнена по рисунку архитектора Ф. М. Шестакова.
Напротив главного входа в Александровский сад у Исторического музея установлен памятник маршалу Г. Жукову работы скульптора В. Клыкова.[Spoiler (click to open)]
02


03


04


Верхний сад

05


Угловая Арсенальная башня (Собакина) - самая мощная башня Московского Кремля. Она завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через реку Неглинную к Торгу
06


Возведена в 1492 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари (около 1450-1493). С момента постройки долгое время башня именовалась Собакиной по близлежащему к ней двору бояр Собакиных; современное название получила после возведения в XVIII веке здания Арсенала. Первоначально Собакина башня была самой высокой башней Кремля[1]. В прошлом она выполняла не только оборонные функции. В башне был выкопан колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости. Из Угловой Арсенальной башни шел тайный ход к реке Неглинной, а её шестнадцатигранный объём имел семь рядов бойниц; ход и бойницы заложили, вероятно, в 1670-1680-х годах при устройстве расширяющегося книзу цоколя, приложенного полукругом к первоначальной стене

07


Могила Неизвестного Солдата - мемориальный архитектурный ансамбль

08


09


Гранитная аллея с тумбами из тёмно-красного порфира. На каждой тумбе название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В тумбах содержатся капсулы с землёй городов-героев

10

11


Стела из красного гранита в честь городов воинской славы. Стела представляет собой блок на гранитном постаменте. В левой части - стена с надписью «Города воинской славы»; справа вдоль блока - названия  городов воинской славы.

12


13


Русло искусственной реки (летом) с фонтанами и скульптурами, имитирующий русло реки Неглинной (скульптурное оформление З. Церетели).

14


15



16


17



18


Средняя Арсенальная башня

19


20



Памятник патриарху Гермогену (Ермогену) - бронзовая скульптура на постаменте  в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене (ок. 1530 - 17 (27) февраля 1612). Установлена и открыта 25 мая 2013 года по инициативе Русской православной церкви и патриарха всея Руси Кирилла.

21


В открытии принимали участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх Иерусалимский Феофил III, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, а также духовенство Москвы.

22


На мраморном постаменте размещена четырёхметровая бронзовая фигура патриарха. По сторонам постамента располагаются бронзовые барельефы, на одном из которых изображена сцена избрания Михаила Романова царём всея Руси, на втором - сцена изгнания Гермогеном бояр, просящих его благословения перейти в подданство польскому королевичу Владиславу. С тыльной стороны памятника перечислен состав творческой группы, работавшей над монументом. Позади памятника на отдельном постаменте расположена надпись, повествующая об истории его создания.

23


Итальянский грот (грот «Руины», павильон-руина «Грот») Построен по проекту О. И. Бове в 1820-1823 годах.
Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни - бастион (больварк), который был насыпан в рамках подготовки Кремля к обороне от (несостоявшегося) шведского нападения в ходе Северной войны.
Задуманный как мемориал разрушенному в 1812 году городу, грот символизирует возрождение Москвы из пепла.
При постройке грота был использован материал московских зданий, разрушенных французами в 1812 году. Так, среди обломков легко заметить детали с отделкой расположенного поблизости здания Арсенала. В южной части грота находится вход на расположенную над гротом смотровую площадку, обрамлённую фигурами львов.

24


Романовский обелиск.Открыт 10 июля 1914 года (архитектор С. А. Власьев) в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены. В 1966 году монумент перенесли на нынешнее место в центре Верхнего сада. А с 2013 года в Александровском саду возвышается восстановленный Романовский обелиск, немного отличающийся от первоначального вида 1914 года.
25


26


Троицкая башня. Троицкий мост, ведущий от Кутафьи-башни к Троицкой башне, разделяет Верхний и Средний сады.

27


28


29


Вид на Манеж

30


31


32


Караул идет на отдых

33


34



35


36


37


38


Идем в Средний сад.Троицкий мост и  Троицкая башня. Троицкий (Ризоположенский) мост - один из старейших каменных мостов в Москве через реку Неглиннуюи единственный уцелевший до нашего времени; соединяет Кутафью и Троицкую башни Московского Кремля.

39

40


41


Кассы музеев Кремля

42



43



44


20 ноября 2014 года  ознаменование 200-летия победы над Наполеоном в Первой отечественной войне был открыт и освящён первый в Москве памятник императору Александру I, имя которого носит Александровский сад.

45


46


47


48


49


50


51



52


53


54


55


56


57


58



59



60


Боровицкая башня. Боровицкая (Предтеченская) башня - одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит кАлександровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. Название башни, по легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва.
61


В XVI-XVII вв. через Боровицкую башню въезжали в хозяйственную часть Кремля - к Житному и Конюшенному дворам, изолированным от парадной части крепости стеной, построенной в 1499 году.

62


Будущий памятник князю Владимиру - Крестителю Руси.
63


64


65


Источник:
Википедия

парк, Александровский парк

Previous post Next post
Up