Городская усадьба, возведенная в 1793-1795 годах и расположенная на Проспекте Мира, пережила несколько перестроек. В разные годы над ее обликом трудились такие знаменитые архитекторы, как Шехтель, Кузнецов, Иванов. Сегодня светлозеленое здание с атлантами, удерживающими массивный балкон, открыто для посетителей. Совсем недавно здесь завершились реставрационные работы, которые позволили вернуть утраченные элементы декора, восстановить лепнину и деревянные панели на стенах залов.[Читать дальше...]
02 Фасад с внутренней стороны
Первое упоминание об этой усадьбе относится к концу XVIII века. В это время премьер-майор С. А. Козловский имел землю в приходе церкви святителя Филиппа, митрополита Московского на улице 1-й Мещанской (Сейчас проспект Мира). С XVIII века по XIX век хозяева здания неоднократно менялись.
03
В 1875 году усадьбу из нескольких зданий приобрёл знаменитый фарфорозаводчик, рижский купец 1-й гильдии Матвей Сидорович Кузнецов, записав её на свою жену, Надежду Викуловну Кузнецову. На этой улице жили богатые купцы, ремесленники и торговцы, такие как чаеторговцы Перловы и обувщики Баевы.
04
В 1890-х годах Кузнецовы приобрели дозволение на полную перестройку здания (совр. проспект Мира, 41). Для осуществления своей цели она позвала архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Шехтель выполнил переделку здания, оформив при этом фасады достаточно скромно, что вскоре перестало устраивать Кузнецовых. Дальнейшая работа над зданием была поручена архитекторам Ивану Сергеевичу Кузнецову, однофамильцу заказчиков, и Василию Григорьевичу Иванову. Скульптуры атлантов и лепнину выполнил Сергей Конёнков, тогда студент художественной студии имени Строганова, в будущем знаменитый скульптор. В 1902 году работа над постройкой была завершена.
05 В этом доме с 1874 по 1911 г.г. жил выдающийся российский фарфорозаводчик, предприниматель и меценат потомственный почетный гражданин МАТВЕЙ СИДОРОВИЧ КУЗНЕЦОВ
Кузнецовы - гениальная бизнес-династия, которая прославила Россию. На рубеже XIX-XX веков лучшим фарфором на рынке считался кузнецовский. Первый фарфоровый завод был построен основателем династии Яковом Кузнецовым в 1810 году недалеко от Гжели . Через два года во главе производства встал его сын Терентий, основавший в 1832 г. еще завод и в Дулево. В 1843 году Терентий Кузнецов затеял строительство фабрики в Риге, на которой впоследствии выпускали не только посуду, но и электрические изоляторы. Во второй половине XIX века годовой выпуск кузнецовской посуды достиг 50 млн предметов, а оборот - 4 млн руб. На заводах работало около пяти тысяч . К концу ХIХ века Матвей Кузнецов, возглавивший семейный бизнес в 1864 году после смерти отца, владел уже 18 заводами и стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики и других видов изделий на мировом рынке. К концу XIX века Матвей стал монополистом фарфорового производства. На его долю приходилось две трети всех изделий. Фарфор Кузнецовых был в каждом доме. 06
Особым оформлением отличались изделия, предназначенные для продажи на восточном рынке. Кузнецов активно продвигал свой товар в Турцию и Персию. Экспортировалась как традиционная посуда (чашки и чайники, оформленные в восточном стиле), так и чисто восточные предметы: блюда для плова, пиалы, кальяны и т. п. В 1913 году общая численность рабочих на предприятиях достигла 12,5 тыс. человек. После Октябрьской революции Кузнецовы были вынуждены уехать в Ригу, так как их дальнейшее пребывание в Москве было небезопасным. Все предприятия Кузнецовых были национализированы 07
08
В 1918 году городская усадьба национализирована, и стала стремительно приходить в упадок. В 1924 году домовая церковь была уничтожена. В конце 1970-х годов, когда город готовился к проведению Олимпиады-80, район Проспекта Мира потерял множество исторически ценных зданий из-за строительства Олимпийского комплекса.
09
В это время здания усадьбы Кузнецовых собирались снести, так как они закрывали обзор с улицы на «прекрасные» советские олимпийские постройки. В результате центральный дом не уцелел, но здание с атлантами в 1978 году дом удалось занести в реестр объектов культурного наследия.
10
11
12
С 1988 года в здании располагался Московский общественный фонд культуры. На сегодняшний день в здании кроме того находятся антикафе и художественный салон. В значительной степени сохранился интерьер здания.
13
14
15
Судьбы многих российских промышленных династий удивительно похожи: в начале - разбогатевший таинственным образом основатель и национализация - в конце. История «фарфоровой» семьи Кузнецовых - не исключение.