Демидовский дворец в Гороховском переулке

Jul 23, 2017 20:39






Всего 26 фото

В самом начале Гороховского переулка стоит огромный демидовский дворец с торжественной колоннадой.
Дворец Демидова (Дом Демидова) - памятник архитектуры и истории,- построен в 1789-1791 гг. Считается одним из шедевров московского классицизма. Здание в Гороховском переулке, д. 4 возведено  по проекту М.Ф.Казакова для отставного бригадира И.И.Демидова.[Читать дальше]

Основная территория крупного владения, занимавшего участок Гороховского и М.Демидовского переулков, сложилось во второй половине XVIII в.В 1760-х гг. усадьба принадлежала А.Г.Гурьеву. В это время посреди двора, напротив церкви Никиты Мученика стояли каменные палаты сложного плана, за ними располагался парк с прудами. В 1763 г. к старым палатам по красной линии Гороховского переулка было пристроено новое каменное здание, которое впоследствии легло в основу существующего дома.

Гороховский переулок

02



В 70-х гг. XVIII в. усадьбу купил Иван Никитич Демидов и увеличил ее границы в западной части Еще при жизни Ивана Никитича огромная усадьба с жилыми постройками, регулярным и пейзажным неимоверно красивыми парками, искусственным прудом с островом по центру, оранжереями и теплицами перешла в собственность его сына - Ивана Ивановича, который не особо хотел заниматься бизнесом отца и к 1789 году распродал практически все демидовские заводы. На вырученные деньги он решает возвести для себя роскошную резиденцию в бывшем отцовском владении.

03



О хозяине усадьбы Иване Ивановиче Демидове известно, что начал он свою службу в 1763 год в Киевском кирасирском полку, а ушел в отставку в 1783 год  в чине бригадира. В 1798 год был пожалован из бригадиров в чин действительного статского советника. Принимал участие в войне 1812 г.
Новый дом возводился в 1789 - 1791 гг. по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова. Зодчий Казаков умело вплетает в новое здание уже стоявшие здесь одноэтажные палаты. Демидовский дворец к моменту окончания строительства представлял собой архитектурный ансамбль, который состоял из главного дома и боковых флигелей. Для исполнения проекта, таким образом, архитектором был выбран классический вид с фронтальной композицией.В центральной части была устроена коринфская колоннада, которая придавала основному зданию некую торжественность.
04



Храм Никиты Мученика

05


06



07


От Ивана Ивановича Демидова дом перешел к его сыну Николаю. Совсем уже порвавший с предпринимательством - он стал военным, и при императоре Николае I получил чин генерала от инфантерии. После его смерти в 1833 году усадьба была выставлена на продажу, о чем есть упоминание в газете «Московские ведомости», датированной 18 ноября 1833 года:
"Продается старинный, негорелой, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов, состоящий в старой Басманной, против церкви Великомученика Никиты, под №393; видеть можно каждый день утром от 9 до 2 часов пополудни".

Вид с территории храма

08



Далее демидовская усадьба сменила нескольких владельцев, пока не перешла в собственность раскольника И.А. Быкова - весьма оригинального, но богатого человека.Его необычность заключалась в том, что выкупив это владение, он запер дворец и перебрался в каморку привратника у въездных ворот. Жил купец совершенным затворником, показываясь на люди только во время походов в продуктовую лавку или при уборке территории роскошного сада.В году был лишь один день - Христово Воскресение (Пасха), когда Быков таки отпирал бывший Демидовский дворец, поднимался вверх по мраморной лестнице, обходил в одиночестве  роскошные залы, а потом вновь запирал это великолепие до будущего года.

09



Далее владения отошли к его сыну, а после к Г.С. Тамамшеву - некоему тифлисскому  гражданину».
В 1858 году демидовской усадьбой уже владел купец М.А. Степанов, который и продал всю территорию с главным домом за 100 тысяч рублей  Межевому ведомству для школы межевых топографов.
В 1867 году в бывшем демидовском дворце разместился Константиновский Межевой институт, переехавший из дворца князя Куракина на Старой Басманной. Институт пользовался большой известностью в России, так как, например, именно там впервые был сделан подробный нивелирный план Москвы.
10



А сейчас в здании находится наследник Межевого института - Московский государственный университет геодезии и картографии, созданный в 1930 году на базе  геодезического факультета Межевого института. Сам Межевой институт (а изначально Землемерное училище, названное Константиновским в честь родившегося тогда внука императрицы Екатерины II цесаревича Константина) был основан в 1779 году, поэтому именно этот год изображен на здании института.

11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



Памятник Екатерине  II Велиикой на территории усадьбы
22



Императрица
Всероссийская
Екатерина II
Великая
1729-1796
За годы правления
1762-1796
выросла мощь
русской армии и флота,
присоединены многие земли
В 1779 -основано
Константиновское
землемерное училище

Боковой флигель

23



24



25



26



Источники:
Википедия
Гороховский переулок, 4. Демидовский дворец и Межевой институт/Достопримечательности Москвы
Московский государственный университет геодезии и картографии - Здание М.Ф.Казакова - И.И.Демидова

liveinmsk.ru   Демидовский дворец в Гороховском переулке

дворец, Гороховский пер., Демидов, усадьба, Казаков

Previous post Next post
Up