Олимпийский

Jul 15, 2016 11:49



Источник

Всего  56  фото

Гуляя рядом с Олимпийским, решили использовать его как смотровую площадку

Комплекс был возведен на месте стадиона «Буревестник» специально к XXII Олимпийским играм 1980 года в Москве. Комплекс состоит из двух спортивных сооружений - гигантского овального здания, в котором располагается крытый стадион, и овального здания с несколькими плавательными бассейнами. Максимальный диаметр здания стадиона - 224 метра, минимальный - 183 м. «Олимпийский» до сих пор остается самым большим крытым стадионом в Европе. В  «Олимпийском» проводились соревнования по  боксу, баскетболу, спортивной и художественной гимнастики, волейболу, хоккею с шайбой и хоккею  с мячом, карате и тхэквондо, бадминтону, лёгкой атлетики, биатлону и т. д. Начиная с 1982 года «Олимпийский» - популярная музыкальная площадка, здесь выступали  сотни отечественных и зарубежных исполнителей от поп-музыки до хэви-металл.
К спортивному комплексу поднимаемся со стороны Самарской улицы, проходя  мимо бассейна

[Spoiler (click to open)]

02


03


Проходим мимо салона красоты

04


Справа - сдвоенное стеклянное офисное здание

05


06


Вдали появляется стадион, а слева все еще бассейн

07


Вид со стороны стадиона

08


Видим, что здесь размещается супермаркет домашней  еды - как-то надо зайти.

09


А вот и Олимпийский!

10


И бассейн не мал

11


Внизу- автостоянка

12


Далее - Лукойл- билдинг

13


Напротив - вдали - театр Российской Армии. С момента своего создания в 1930 году являлся ведомственным театром Вооружённых сил. Театр является одним из ярчайших примеров сталинского ампира - не имеющее себе аналогов, грандиозное по масштабам здание в форме пятиконечной звезды, построенное в 1934-1940 годах на Суворовской площади по проекту К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева (при участии Б. Г. Бархина). Это первое театральное здание, спроектированное и возведенное в Москве после революции. Здание занимает десять этажей на поверхности (из них шесть - Большая сцена, два этажа - Малая сцена) и столько же подземных этажей. Большой зал рассчитан на 1520 зрительских мест, малый зал - на 400 мест. Театр располагает самой большой в Европе сценической площадкой, на которой воспроизводились сражения с участием танков и кавалерии.
По преданию, во время Великой Отечественной войны при бомбежках Москвы немецкие летчики использовали необычную конфигурацию здания театра как ориентир. Лучи пятиконечной звезды точно указывают направление на крупные транспортные узлы столицы (Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольская площадь). Пятый луч указывает направление на центральную часть Москвы.

14


Внизу- вход в  Екатерининский парк

15


Вдали просматривается  Армянский храмовый комплекс, расположенный на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы.  Фасады храма и резиденции отделаны армянским охристо-оранжевым туфом. Открыт  17 сентября 2013 г.

16


17


Между домами появилась новая  московская высотка. По-видимому, это будет очередной бизнес-центр. Сейчас находится в стадии завершения отделочных работ.

18


Вид с улицы Краснопролетарской

19


20


Вид с улицы Фадеева

21


Москва современная. На фоне высотки - «Итальянский квартал»- элитный жилой комплекс. Самая дешевая однокомнатная квартира стоит около 35 млн рублей.  Вид из Пыхов-Церковного проезда.

22


Снова  у Олимпийского. Слева - современное здание в стиле модерн - бизнес-центр  «Dimond Hall». Пять этажей этого здания занимает театр фольклора Н. Бабкиной «Русская песня».  Одна из особенностей этой сценической площадки, оборудованной по последнему слову техники, - трансформирующийся партер. При необходимости 200 кресел партера автоматически убираются, что позволяет проводить как камерный концерт или спектакль в небольшом уютном зале, так и масштабное мероприятие, рассчитанное на тысячу зрителей. По качеству акустики зал театра занимает одно из лидирующих мест в Европе.

23


24


25


26


И, конечно, украшение площадки- соборная мечеть. Московская соборная мечеть - главная мечеть Москвы, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и в Европе. Первое здание мечети было построено в 1904 году, в 2011 году оно было снесено для строительства здания по новому проекту, открытие состоялось 23 сентября 2015 года.

27


Линии и орнамент завораживают.

28


Новая мечеть имеет шестиэтажное основное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Для богослужения предназначены три из шести этажей. В мечети имеются мужской и женский молельные залы.

29


Высота покрытого сусальным золотом главного купола - 46 метров, диаметр - 27 метров. Два главных минарета имеют высоту по 78 метров, что делает мечеть самой высокой в России . Их форма символизирует многовековую дружбу российских народов: минареты похожи одновременно и на башни Московского Кремля, и на башню Сююмбике Казанского Кремля.

30


Уголок дедушки Дурова
Театр зверей имени В. Л. Дурова (Московский театр зверей имени В. Л. Дурова) или «Уголок дедушки Дурова» - театр в Москве, в котором актёрами выступают животные: бегемот, слон, ворон, пеликан, енот и многие другие. Это единственный в мире театр зверей.

31


Спускаясь к театру Дурова, подойдем к безымянному памятному камню героям- олимпийцам.

32


Подробнее рассмотрим уголок дедушки Дурова. Театр основан 8 января 1912 года Владимиром Леонидовичем Дуровым, основателем знаменитой династии, потомки которого и сейчас работают в театре. Сам Владимир Дуров был известным цирковым артистом, клоуном, дрессировщиком, писателем. Главное здание комплекса, дом №4К1, памятник архитектуры XIX века. Оно было построено архитектором Августом Вебером в 1894-м году и использовалось как доходный дом. Здесь жил и работал основатель цирковой династии Дуровых Владимир Леонидович.  В 1911-м году он выкупил это здание у владельцев и организовал в нем сначала "живой уголок", а позднее, в 1919-м году - звериный театр.После смены владельца здание было перестроено Н.Д. Поликарповым. А скульптуры зверей на фасаде появились позднее, в 1980-м году (скульпторы .Ю. Митлянский и В.К. Тюлин).

33


Сегодня в театре работают Большая и Малая сцены, аттракцион «Мышиная железная дорога» и музей.

34


35


36


37


38


39


Вид на Олимпийский (на ближнем плане - автодром)

40


Обходим по Олимпийскому проспекту спортивный комплекс. Слева - многофункциональный гараж-стоянка  Лукойла. Кому-то архитектура здания напоминает парус, лодку с мотором или воздушный лайнер. У нас возникла ассоциация с кораблем. Автор - архитектор Геннадий Надточий.  Это здание по праву может претендовать не только на звание самого красивого гаража в Москве, но и самой красивой новостройки. Это единственный в России случай размещения бензоколонки под домом. Поэтому здесь предприняты серьезные меры противопожарной безопасности - горючее в резервуарах постоянно находится под азотной «подушкой».

41


Впереди -    Гостиница «Азимут Москва Олимпик» (Azimut Moscow Olympic Hotel) - современная гостиница бизнес класса, до 2014 года носившая название Ренессанс Москва Олимпик. Гостиница была построена в 1991 году, как одна из первых гостиниц европейского уровня в Москве. С 1997 года принадлежала всемирно известной сети Marriott International. Вместе с новым владельцев гостиница приобрела элементы неповторимого стиля интерьеров сети отелей Marriott. В 2009 году в гостинице была сделана масштабная реконструкция, полностью изменившая ее облик, который объединил в себе “Великие Русские Традиции” и тенденции современного Европейского стиля и качества. С начала 2014 года принадлежит международной сети отелей Azimyt Hotels, имеющей огромный опыт внедрения западного подхода управления гостиничными комплексами.

42


Перед отелем - "приземлившаяся тарелка инопланетян". Это ресторан отеля.

43


Вид со стороны Самарской улицы

44


Завершаем обход Олимпийского
Доходный дом А. Д. Чернятина (1912-1914, (архитектор Нирнзее). Эрнст-Рихард (Эрнест Ришард) Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены) - московский архитектор и предприниматель-домовладелец. Приехал в Москву из Варшавы в 1898 г. Автор знаменитых «тучерезов», «домов Нирнзее» - первых «небоскрёбов» Москвы, перешагнувших отметку в 8 этажей.

45


Дом-музей М. С. Щепкина располагается в старинном доме, построенном в конце XVIII века и являющимся уникальным памятником истории и архитектуры. Это здание одно из немногих дошедших до нашего времени, уцелевшее во время пожара Москвы 1812 года. Здесь последние четыре года своей жизни прожил великий русский актёр Михаил Семёнович Щепкин. Дом-музей М. С. Щепкина - филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина. Открыт в Москве 20 ноября 2009 года. Уникальная экспозиция музея  воссоздает нелёгкий творческий путь крепостного мальчика, ставшего благодаря своему выдающему таланту, уму и трудолюбию крупнейшим актёром-реформатором, определившим пути развития театра в XIX-XX веках.     Круг общения М.С. Щепкина - А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.И. Герцен

46


Появляется церковь Филиппа Митрополита.
Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе - православный храм Сретенского благочиния Московской епархии. Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву. После перестройки в конце XVIII века является одним из лучших образцов московского классицизма.

47


Проход к метро вдоль храма - по  нему и двинемся

48



49


Позади остается Олимпийский

50


Колокольня храма

51


52


Часовня

53


Вдоль храма к метро

54


55


Вид на храм со стороны ул. Гиляровского

56


Вот такое интересное место Олимпийский!

Источники
Википедия

Трифоновская ул, Суворовская пл., Самарская ул, площадь, Гиляровского ул., гостиница, Фадеева ул., Екатерининский парк, Нирнзее, парк, армия, небоскребы, звезда, театр, Краснопролетарская ул., война, храмы, стадион, олимпиада, Щепкин, Олимпийский пр-т, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up