доходный дом М. А. Александрова (1898-1899, архитектор А. В. Иванов. Торгово-офисный комплекс эпохи модерна с чертами функционализма знаменит ко всему прочему ростовщиком Карташевым.
Функционализм - направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Возник в Германии (школа «Баухауз») и Нидерландах (Якобс Йоханнес Ауд). Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приёмы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и квартиры, «строчная» застройка кварталов торцами зданий к улице).
Б.Черкасский 6/7. 1976 - 1979.
Здание делового двора петербургского купца М.А. Александрова построено в 1898-1899 гг. архитектором А.В. Ивановым на углу Старопанского и Большого Черкасского переулка. Один из самых удачных в Москве образцов строгого делового здания и одно из самых ранних применений приемов функционализма для торгово-офисных помещений.
Каркасная структура фасада позволила сделать большие окна, чья монументальность контрастирует с мелким ажурным литьем французских балконов внизу каждого окна. Что украшает довольно скучный и сухой фасад. Благородный и скромный облик здания выгодно отличают его от работы того же времени Ф. О. Шехтеля рядом для ТД «Аршинов и К».
Старопанский переулок
Этот участок в Китай-Городе довольно рано отошел купцам. В начале XVIII века им владела купеческая семья Акишевых. Внучка первого владельца Дмитрия Дмитриевича Акишева, Авдотья Андреевна, в 1731 г. вышла замуж за Я. Ф. Мировича, который за самовольную отлучку с военной службы был сурово наказан - послан в Сибирь для дальнейшего ее прохождения. Там у них в 1740 г. родился сын Василий. Именно он известен в русской истории как организатор неудавшегося переворота в пользу Иоанна VI Антоновича. Мирович был казнен в Шлиссельбургской крепости 5 июля 1764 г.
В XIX в. у Акишевых это владение купили купец Н.Е. Карташев. Под этой фамилией подворье и вошло в историю. В московских легендах отражен последний Карташев - Григорий Николаевич. Про него говорили - «жаден как Карташев». Он занимался ростовщичеством, давал только крупные заемы под очень большие проценты. Расписок не брал, но в суд не ходил и бывало его обманывали.
В подворье был трактир Пономарева. Во втором зале этого трактира за отдельным столиком под лампадой днями сидел Карташев - старый ободранный, давно не мывшийся, старик. Тут к нему приходили посетители - вполне приличные люди. Квартира его была рядом с трактиром, в ней он жил один, спал на голой лежанке, подложив что-нибудь из платья под голову. Вставал в 10 утра и аккурат в 11 часов шел в трактир. Ел бесплатно вчерашние щи и кашу. Платил только за самый дешевый чай. Заемщики сюда приходили и спрашивали то же самое, а если заемщик что подороже себе заказывал, то ему был отказ в заеме.
Когда он умер - то деньги в его квартире находили везде, в сундуках подвалов вместе с огрызками сахара. Главное хранилище было в печи, к которой было прилажено что-то типа гильотины, заберется вор - его пополам разрубит. Были просроченные векселя и купоны, съеденные меха, свертки с империалами. Всего насчитали 30 млн. рублей. Наследовала ему его сестра, сама знаменитая московская домовладелица - Клавдия Николаевна Обидина, которая была замужем за стариком Обидиным, тоже миллионером.
В 1897 году владение у Обидиной купил петербургский купец Михаил Александров.
Михаил Александрович Александров
Купец 1-й гильдии и гласный Городской думы Михаил Александрович Александров торговал мануфактурой.
Купеческая книга 1885-1886 (С. 3): Александров Михаил Александрович, крестьянин Нижегородской губ., Горбашевского уезда, Богородской волости и села, веры православной. Платит гильдейскую повинность с 1875 г. Жительство: Спасская часть 3-й уч. по Садовой ул. дом № 36. Торговля мануфактурными товарами по Банковскому пер. № 12.
Более подробные сведения в книге 1888 г. (С.2): Михаилу Александровичу 43 года. Он купец 1-ой гильдии, платит гильдейскую повинность с 1875 по 1887 г. Жительство и торговля по тем же адресам. Отмечено: содержит пароходы. При нем жена Екатерина Федоровна, сыновья Алексей 18 лет. Александр 17 лет, Иван 15 лет, Михаил 7 лет, дочери Анна, Мария, Александра. В купеческой книге 1891 г. (С.2) названо место жительства - собственный дом по Моховой ул., 37, это же подтверждает Табель домов СПб (Стб. 248).
Купеческая книга 1899 (С. 12) Михаилу Александровичу 54 года, он 1-ой гильдии купец, потомственный почетный гражданин, образование домашнее. В купечестве состоит с 1877 г. Жительство Литейная часть, 1-й уч. по Моховой ул. собственный дом № 37. Торговля мануфактурными товарами Спасская часть, 2-й уч. по Банковскому пер. № 12, 13, 14. При нем жена Екатерина Федоровна, сыновья Алексей 29 лет с женою Людмилою Козьминичною и дочерью Марией, Александр 27 лет с женою Анной Константиновною и сыном Константином 2 лет, Иван 25 лет, Михаил 19 лет и дочь Александра.
http://www.citywalls.ru/house5736.html
В настоящее время в этом здании располагается Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв)
источник