Торговый дом Аршинова
Это здание в Космодамианском, нынешнем Старопанском переулке, - одно из первых, спроектированных Шехтелем в стиле модерн. Более того - первое офисное здание.
.
Позже недалеко от него появится банк Рябушинских, построенный также по проекту Ф.О. Шехтеля. В Китай-городе есть еще несколько адресов, связанных с гением этого архитектора.
Торговый дом В.Ф.Аршинова в Старопанском переулке.1902
Здание построено в 1899-1900 годах по проекту Ф.Шехтеля. Рука мастера чувствуется сразу.
Прежде всего бросается в глаза огромное окно, прорезающее три этажа фасада.
Его венчает арочное обрамление с женской маской с распущенными волосами.
В отделке здания использована комбинация серо-зеленой керамической плитки с декоративной штукатуркой и белыми лепными деталями.
Как обычно, Франц Осипович продумал все мельчайшие детали экстерьера и интерьера. Кстати, сохранившиеся оригинальные дверные бронзовые ручки в том числе.
Старопанский 5. 1970 - 1973
Василий Федорович Аршинов (1854-1942)
Василий Федорович Аршинов родился в бедной семье саранских мещан. Семнадцати лет от роду он самостоятельно добрался в Москву и устроился в магазин владельца Даниловской мануфактуры В.Е. Мещерина на Пятницкой улице. Он показал себя отличным работником, предприимчивым менеджером, потому как через десять лет уже стал владельцем собственной суконной лавки, арендатором и застройщиком Нового Царицына - дачной местности площадью почти в один гектар. Там же он позже построил и собственную суконную фабрику. В тридцать лет создал собственный «Торговый дом В.Ф. Аршинов и Ко».
.
Сукно Аршинова славилось по всей России; ему была оказана Высочайшая честь стать поставщиком двора Его Величества. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Аршинов получил крупный заказ на поставки сукна для нужд армии, что ещё более увеличило престиж фирмы, а также расширило её товарооборот.
.
В 1902 году В. Ф. Аршинов «за отлично-усердную службу и особые труды по должности Блюстителя Торговых Классов Московского Общества распространения коммерческого образования» получил звание потомственного почётного гражданина. Он был попечителем Андреевской богадельни и Коммерческого училища цесаревича Алексея.
.
После событий 1917 года он «добровольно» передал своё имущество государству и стал заведующим хозяйственной частью московской горной академии.
.
С 1922 года до выхода на пенсию он работал во Всероссийском текстильном синдикате.
.
Похоронен на Даниловском кладбище. В честь Василия Фёдоровича и его сына назван парк на юге Москвы - Аршиновский.
.
В 2016 году в парке установлен памятный камень «от благодарных жителей района Царицыно».
.
Памятный камень «От благодарных жителей Царицыно», установленный в Аршиновском парке
(Аршиновский парк - сосновый парк, расположенный между Бакинской улицей и улицей Бехтерева в районе Царицыно).
источник Старопанский переулок. 1975 - 1977
Старопанский переулок. Вид в сторону Большого Черкасского переулка. 1976 - 1980
Сейчас - это административно-офисное здание
источник
Соколова Л.А. Московский модерн в лицах и судьбах