Сивцев Вражек, 30.
У этого дома долгая и до сих пор не до конца проявленная история. Одна из московских квартир Сергея Тимофеевича Аксакова.
Главное здание домовладения, построенное в 1822 году, принадлежало в середине XIX века московскому губернатору Ивану Фонвизину. Особняк состоит из двух этажей и выдержан в стиле ампир, с характерным для того времени шестиколонным портиком.
пер. Сивцев Вражек
пер.Сивцев Вражек.1978
С осени 1848 года по лето 1849-го здесь жил Сергей Тимофеевич Аксаков со своей семьёй. Владелец подмосковной усадьбы Абрамцево не имел в Москве собственного дома и снимал особняки у различных лиц. Три таких особняка, снимавшихся семьёй Аксаковых в разное время, находились около Сивцева Вражка. Кроме дома № 30, это также дом № 25, который славянофил-Аксаков арендовал у социалиста Герцена, проживавшего в то время за границей, и дом № 12 по соседнему Большому Афанасьевсому переулку.
Сивцев Вражек пер. дом №30 стр. 1.1987
Бесконечная смена адресов Аксаковыми - необходимость, вызванная материальными затруднениями. Оставлять за собой на лето нанятую квартиру не хватало средств. Осенью 1849 года супруга писателя, О. С. Аксакова, пишет из Абрамцева: "Нынешний год наши денежные обстоятельства так плохи, что, кажется, нет никакой возможности переехать в Москву", "решительно в Москве нечем будет жить".
Переулок Сивцев Вражек, дом 30. 1987
Дом С.Т.Аксакова. Особенность его в том, что брёвна из которых он был построен распологались не горизонтально, а вертикально. На празднование сороколетия С.Т.Аксакова в этот дом приходил Н.В.Гоголь.
Дом на Сивцевом Вражке отвечал всем желаниям семьи. Нарядный, с четырехколонным портиком и мезонином, в глубине запущенного сада, среди хозяйственных построек и служб, с множеством комнат в приветливом светлом мезонине, на низеньких уютных антресолях, в просторном жилом полуподвале.
Парадная анфилада состояла из центральной залы, где, по обычаю, накрывался огромный стол, и двух гостиных - "музыкальной" с постоянно звучавшим роялем и "литературной" для бесконечных бесед. Из прихожей дверь вела в угловой кабинет хозяина, радушно принимавшего гостей.
Дом Аксаковых.1990 - 1991
Круг посетителей аксаковской семьи в этот период исключительно велик. По словам современников, бывала здесь едва ли не вся Москва, ученая, литературная, театральная, - Т. Н. Грановский, М. П. Погодин, М. Н. Загоскин, С. П. Шевырев, П. А. Вяземский, Н. Ф. Павлов, Н. Х. Кетчер, друживший с Константином Аксаковым, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, П. М. Садовский и, конечно же, Н. В. Гоголь, живший в качестве гостя семьи Толстых на Никитском бульваре.
С. Т. Аксаков записывает под 1849 годом: "19 марта, в день его (Гоголя) рождения, который он всегда проводил у нас, я получил от него довольно веселую записку: "Любезный друг, Сергей Тимофеевич, имеют сегодня подвернуться вам к обеду два приятеля: Петр Мих. Языков и я, оба греховодники и скоромники. Упоминаю об этом обстоятельстве, чтобы вы могли приказать прибавить кусок бычачины на одно лишнее рыло". Памятный день был отмечен в стенах старого дома.
В конце XIX века владельцы особняка - братья Второвы - сдавали его внаём. Перед Октябрьской революцией в доме жил промышленник Сергей Рябушинский.
С 1981 по 1984 гг. шла реставрация здания.1 апреля 1984 года был открыт Дом-музей Аксаковых, причем открытие было приурочено к 175-летию со дня рождения Гоголя, который часто посещал Аксакова. Дом-музей Аксаковых - музей в Москве, работавший с 1984 по 2004 год В 2004 году деревянное здание в рамках спорного проекта реставрации было полностью разобрано и воссоздано в кирпиче. В следующем, 2005 году, в ходе продолжающегося ремонта, закрытый строительными лесами дом сгорел.
После пожара здание было восстановлено. В настоящее время в нём находится музейное фондохранилище.
источник