Ресторан "Альпийская роза"

May 29, 2018 07:00




Ресторан «Альпийская роза» - историческое здание в центре Москвы (Пушечная ул., д. 4, стр. 2). Построено в 1911-1912 годах инженером П. П. Висневским при участии А. А. Веснина.

В настоящее время здание является концертной площадкой ГБУК «Москонцерт».





В конце XVIII века на месте нынешнего дома 4 по Пушечной улице было построено двухэтажное каменное здание. В 1821 году владение принадлежало генералу (по другой версии, полковнику) А. В. Аргамакову. В 1848 году в одном из флигелей была открыта «типография Александра Семена». Позднее в здании размещались «печатня С. П. Яковлева», магазин столовой посуды и хрусталя фабрик Гарднера и Мальцева, фотоателье и магазины. В 1870-х годах в здании был открыт ресторан «Под Альпийской розой», позднее получивший название «Альпийская роза» (нем. «Alpenrose»). В ресторане подавались блюда европейской, и в особенности немецкой кухни.



Изначально его посетителями были в основном члены расположенного неподалёку Немецкого клуба. В 1880-х годах, когда здание принадлежало княгине О. А. Туркестановой-Аргамаковой, владение было разделено на 2 части.

В 1901-1902 годах на месте старого здания была выстроена новая четырёхэтажная гостиница «Альпийская роза» с сохранением стен по проекту архитектора А. А. Остроградского (ныне дом 4, строение 1).

Софийская улица. 1904 - 1906


В 1911-1912 годах по проекту инженера П. П. Висневским при участии А. А. Веснина на основе старой постройки был сооружён нынешний ресторан «Альпийская роза».

К открытию «Альпийской розы» газета «Московский листок» 13 февраля 1913 г. писала:

«Старый, с былых лет излюбленный представителями московской немецкой колонии ресторан «Альпийская роза», как и многие другие московские рестораны, не устоял перед натиском времени. И вот в воскресение, 17 февраля, открывается новый грандиозный зал этого популярного в Москве ресторана.

Зал этот построен по проекту архитектора П.П. Висневского и поражает не только массой света, громадными размерами и роскошью отделки в стиле «барокко», но и оригинальным и смелым, даже при современных технических усовершенствованиях, железобетонным потолком, сделанным зеркальным сводом. Устройство этого зала … обошлось в солидную сумму.

Но в «Альпийской розе» устроен не только новый зал; весь ресторан переделан заново, включая лестницу с вестибюлем в стиле итальянского возрождения, и кабинеты, и залы для заказов в стиле Ампир.

Как характерную особенность следует отметить, что переделывая весь ресторан, превратив его в один из роскошнейших в столице, владельцы оставили неприкосновенным знаменитый «немецкий кабинет», к которому так привыкли представители немецкой колонии"

Софийка. Главный Зеркальный зал ресторана Альпийская роза. 1913


Владимир Гиляровский вспоминал: «Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах».



По данным на 1918 год, в здании располагался театральный уголок «Омона». Там выступали артисты и поэты, в том числе Сергей Есенин. В 1924 году были частично переделаны интерьеры по проекту архитектора И. Тиурина. В здании размещались различные учреждения. Ресторан «Альпийская роза» упоминается в повести Михаила Булгакова «Дьяволиада» (1924).



В 1935 года здание бывшего ресторана «Альпийская роза» стало «Московским городским домом учителя». В годы войны помещения занимали различные ведомства, но с 1954 года там вновь размещается Дом учителя.

В 2015 году здание было передано ГБУК «Москонцерт».



В настоящее время бывший ресторан «Альпийская роза» выполняет роль концертной площадки. Там регулярно проходят различные концерты классической музыки, эстрадные программы, вечера немого кино и концерты проекта «Звучащие полотна».



Имеются три концертных зала: «Зеркальный зал» на 1-м этаже, «Театральный зал», в прошлом главный зал ресторана, на 2-м этаже и «Бальный зал», с лепниной и барельефами на античные темы, на 2-м этаже внутреннего крыла здания.





Архитектура

Здание построено в неоклассическом стиле с преобладанием барочных мотивов. Крупные окна первого и второго этажей придают зданию монументальность.

Над входом с левой стороны - картуш с барочной лепниной и вензелем ресторана «Альпийская роза».





Лепной декор также использован в обрамлении овальных окон и в оформлении капителей. Огромное окно над входом оформлено с использованием орнаментированного стекла, изготовленного в технике «травления».



Стилистическая целостность интерьеров была нарушена переделками советского периода.





ресторан, Москва, Пушечная ул.

Previous post Next post
Up