В конце XVIII века обширное владение на склоне Гостиной горы, по верхней бровке которой ныне пролегает улица Воронцово Поле, принадлежало Григорию Потемкину. После смерти князя оно перешло в казну. А позже было пожаловано князю А. Безбородко в возмещение переданного им Павлу I дворца в Немецкой слободе.
Александр Андреевич хотел построить здесь усадебный дом с парком и заказал проект дома зодчему Дж. Кваренги, а парка - архитектору Н. Львову. Но если парк разбить успели (его остатки сохранились до сих пор), то дворец так и не был возведен: Безбородко умер. Вскоре огромная усадьба была разбита на небольшие участки и продана с торгов.
В 1860 году в современном владении № 6 купцы Латышевы построили особняк, который в 1896 году приобрел Алексей Петрович Бахрушин, известный благотворитель и коллекционер, двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина, создателя знаменитого Театрального музея.
Вид из сада на особняк Алексея Петровича Бахрушина (1853-1904) во владении №№6-8 по улице Воронцово поле. 1893
Тогда же зодчий К. Гиппиус - по сути, семейный архитектор Бахрушиных - перестроил по заказу Алексея Петровича старый латышевский дом. В этом особняке и разместилась обширная коллекция хозяина: гравюры и миниатюры, произведения русского декоративно-прикладного искусства, старинные иконы, фарфор, фаянс и др.
Воронцово поле. Музей А.П.Бахрушина 1893
Зала русских фарфора и бронзы, портретов и жанровых сцен Николаевской эпохи частного музея Алексея Петровича Бахрушина. Бахрушин состоял членом-соревнователем Императорского Исторического музея, участвовал в работе Общества ревнителей русского исторического просвещения, Общества любителей художеств. Один из учредителей Московского общества любителей книжных знаков.Совладелец знаменитой фирмы Бахрушиных (с 1875 года).
Здесь же разместилась библиотека, насчитывавшая более 25 тысяч томов, в основном по истории, археологии, этнографии России. .В помещении были устроенны шкафы-стеллажи на рельсах, для экономии площади.
После кончины Алексея Петровича коллекции поступили в Императорский Исторический музей. В 1920-е гг. книжная часть собрания передана в Государственную Историческую библиотеку, в том числе ценнейшие книги по истории Москвы.
В гостеприимном бахрушинском доме часто бывали историки И. Забелин, П. Бартенев, художник А. Васнецов, писатель В. Гиляровский, архитектор И. Бондаренко.
Воронцово поле. Читальный зал дома А.П.Бахрушина 1899
В 1904 году Алексей Петрович умер. Его вдова продала особняк егорьевскому купцу Н. Бардыгину (усадьба была записана на его жену Глафиру). В 1911 году по проекту архитектора И.Т. Барютина дом был перестроен в стилистике модерна.
Парадный фасад получил пышную лепную отделку, фоном для которой послужила гладкая керамическая плитка. Левая двухэтажная часть особняка завершается щипцовой крышей,
правая трехэтажная - барочным куполом.
Аттики и ограда украшены вазонами-светильниками, обвитыми змеями. Из-за этого бардыгинский дом получил неофициальное название «дом беседующих змей».
Соседнее владение (ныне - № 8) принадлежало в конце XIX века А. фон Вогау. Для нее архитектор С. Воскресенский в 1897-98 годах выстроил в глубине участка особняк, сохранившийся и поныне. Последней дореволюционной его владелицей была Эльза Гуговна Марк, дочь известного предпринимателя Г. Вогау. Немецкому клану Вогау-Марк принадлежал целый ряд домов в районе Воронцова Поля, улицу даже называли в шутку «Вогау-штрассе».
В объединенном владении № 6-8 уже долгие годы находится посольство Индии и резиденция посла. В парке при посольстве (это часть сада, разбитого еще при Безбородко), на кромке крутого берега Яузы, сохранился садовый павильон с гротом и "миловидой", возведенный, вероятнее всего, в 1821 году. В нем сейчас посольский тренажерный зал.
Воронцово поле. Садовый павильон сада Безбородко.1976
Единственная сохранившаяся постройка усадьбы канцлера Безбородко - Садовый павильон с Гротом и Миловидой, возможная постройка архитектора Джакомо Кваренги 1790-х годов.
Другое наименование садового павильона - «Дача Наполеона»
( ул. Воронцово Поле, 6 строение 3)
Построен в 1860 г. на основе палат XVII-XVIII вв. Перестроен в 1911 г. архитектором И.Т. Барютиным.
По некоторым утверждениям, именно отсюда в 1812 г. разглядывал Москву Наполеон Бонапарт. В память об этом событии в 1814 г. был возведен ампирный павильон под названием «Дача Наполеона».
источник источник источник источник