.
Доходный дом Первого Российского страхового общества на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка построили по проекту архитекторов Бенуа и Гунст в 1905-1906 годах.
В начале восемнадцатого века на углу улиц Введенской и Сретенки (нынешние Кузнецкий Мост и Большая Лубянка, соответственно) несколько участков находилось в собственности князей Голицыных.
На обширном дворе знатного семейства были отстроены каменные палаты в два этажа с многочисленными деревянными постройками рядом с ними.
В 1819 году владение переходит в собственность меценату и коммерсанту В.В. Варгину, владевшему на тот момент монополией на поставку товаров в российскую армию.
.
В доме нового хозяина побывали такие известные люди, как писатель Н.В. Гоголь, поэт Мерзляков, братья Полевые.
.
В 1830 году Варгин вызвал неудовольствие тогдашнего военного министра господина А.И. Татищева и попал в опалу. Сразу за этим последовал арест, заключение под стражу, а над его владениями установлена опека, которую сняли лишь в 1858, за год до смерти бывшего коммерсанта.
Архитектурное решение постройки - неоклассический стиль.
.
С середины девятнадцатого века, здание по адресу Кузнецкий Мост, 21/Большая Лубянка, 5 занимали многочисленные магазины: ювелирный Овчинникова, антикварный Бо, книжный Дейбнера, мебельный Войцехова и другие.
.
В начале двадцатого столетия в доме проживал художник-график гражданин И.Н. Павлов, который славился своими ксилографиями и линогравюрами, на которых были представлены архитектурные шедевры старой Москвы.
Барельеф на здании с указанием времени постройки.
Доходный дом Первого Российского страхового общества на Большой Лубянке, 5
.
В 80-х годах девятнадцатого века во владениях на Большой Лубянке, 5 арендовало помещения Первое Российское страховое общество, которое организовали Н.С. Мордвинов и Л.И. Штиглиц. В 1903 году участок с домом переходит в их собственность за более чем 1 миллион рублей.
.
Страховое общество решает строить здесь новый доходный дом и обращается за проектом к архитекторам Бенуа и Гунсту, под руководством которых он и был построен в течение 1905-1906 годов.
Грандиозное здание имело шесть этажей, и своими фасадами было обращено на Большую Лубянку и улицу Кузнецкий Мост. Архитектурное оформление выполнено в неоклассическом стиле.
В начале 10-х годов прошлого столетия в доме арендовали помещения фотография Фишера, 1-й автомобильный клуб города Москвы под председательством князя Ф.Ф. Юсупова.
.
Министерство иностранных дел (МИД) на улице Кузнецкий Мост, 21
После переезда Советского правительства в город Москву, здание на Кузнецком Мосту, 21 отдали под Народный комиссариат по иностранным делам, который преобразовали в Министерство иностранных дел СССР после 1946 года.
Барельеф на здании. Памяти сотрудников комиссариата иностранных дел СССР
Памятник В.В. Воровскому (1871-1923)
В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому, сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца (установлен на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского). В связи с установкой памятника и сносом находившейся на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки Введенской церкви, освободившееся место получило название площади Воровского.
Площадь Воровского на панораме Яндекса
.
Здесь же, в 1934 году, был открыт Институт, в котором готовили дипломатов и работников консульств.
В 1952 году МИД переезжает в отстроенное специально для него сооружение на Смоленской-Сенной, в т.н. сталинскую высотку, а его кабинеты заняли различные министерства и ведомства Советского Союза.
источник