ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

Mar 27, 2018 13:13




Екатерина Романовна Дашкова, дочь графа Романа Илларионовича Воронцова, родилась 17 (с.с) марта 1743 года. Воспитывалась в доме дяди вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова . "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание ее ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Дашкова сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Любимые писатели ее были Бейль, Монтескье, Буало и Вольтер. Поездки за границу и знакомство с знаменитыми писателями много способствовали ее дальнейшему развитию.




С ранних лет ее занимали вопросы политики. Еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди и следила за ходом русской политики. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль. В пятнадцать лет её выдали замуж за князя Дашкова.

Знакомство с великой княгиней Екатериной (1758) и личное к ней расположение сделало Дашкову преданнейшей ее сторонницей. Их связывали также и литературные интересы. Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. Задумав государственный переворот,

Екатерина избрала главными союзниками своими Григория Орлова и княгиню Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая - среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой на сторону императрицы были привлечены граф Н.И.Панин, граф К.Г.Разумовский , И.И.Бецкий, Барятинский, А.И.Глебов, Г.Н.Теплов и другие. Но когда переворот совершился, другие лица, против ожиданий Дашковой, заняли первенствующее место при дворе и в делах государственных, а вместе с тем и отношения императрицы к Дашковой охладело.



Некоторое время спустя после смерти своего мужа, бригадира князя Михаила Ивановича Дашкова (1764), Дашкова провела в подмосковной деревне, а в 1768 году предприняла поездку по России. В декабре 1769 года ей разрешено было заграничное путешествие. В течение 3 лет она посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, часто виделась и беседовала с Дидро и Вольтером. 1775 - 1782 годы она снова провела за границей вместе со своим единственным сыном, окончившим курс в Эдинбургском университете. В Англии Дашкова познакомилась с Робертсоном и Адамом Смитом.

За это время отношение императрице к ней несколько улучшились, и когда в 1782 году Дашкова вернулась в Россию, Екатерина II назначила её директором Петербургской Академии наук. Предшественник Дашковой довёл Академию до плачевного состояния: сотрудникам даже не выплачивали жалования. С приходом Дашковой дела Академии стали поправляться. По замыслам Дашковой одной из главных целей Российской Академии должно было стать усовершенствование русского языка.

Новое неудовольствие императрицы Дашкова навлекла на себя публикацией в "Российском Феатре" (издававшемся при академии) трагедии Я.Княжнина "Вадим" (1795). Трагедия эта была изъята из обращения. В том же 1795 году Дашкова выехала из Петербурга и жила в Москве и своей подмосковной деревне.
В ноябре 1796 года Е.Р. Дашкова узнала о смерти Екатерины II, а в декабре получила указ Сената об увольнении её со всех должностей. Вскоре Павел I сослал Екатерину Романовну в Новгородскую губернию…Только при содействии императрицы Марии Феодоровны Дашковой разрешено было поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве.



В 1801 году после вступления на престол императора Александра I члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но Дашкова отказалась.
В Москве, не принимая более участия в литературных и политических делах, Дашкова скончалась 4 (с.с.) января 1810 года.

Наибольшего внимания заслуживает не политическая роль Дашковой, продолжавшаяся весьма недолго, а деятельность ее в академии и в литературе.
По назначении директором академии Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но "присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут". С этой целью при Академии были организованы публичные лекции (ежегодно, в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей.

Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников Академии Художеств - с 21 до 40. В продолжение 11 лет директорства Дашковой академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге. Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Геттинген. Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранной литературы на родном языке. Именно в это время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков.

По почину Дашковой был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 - 1784 годах (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер. В нем публиковались Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь помещены были "Записки о русской истории" императрицы Екатерины, ее же "Были и небылицы", ее ответы на вопросы Фонвизина.
Самой Дашковой принадлежит надпись в стихах к портрету Екатерины и сатирическое "Послание к слову: так".
Другое, более серьезное издание "Новые ежемесячные сочинения" выходило с 1786 до 1796 год. При Дашковой начата новая серия мемуаров Академии, под заглавием "Nova acta acad. scientiarum petropolitanae" (с 1783 года). Издавался при Академии и сборник "Российский Феатр".

Главным научным трудом Российской Академии было издание толковго «Словаря Академии Российской» из 43 257 слов. В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы "ч", "ш", "щ" (700), дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества). Сбережение академических сумм, умелое экономическое управление Академией - несомненная заслуга Дашковой.

Она писала стихи на русском и французском языках (большей частью в письмах к императрице Екатерине), перевела "Опыт о эпическом стихотворстве" Вольтера ("Невинное упражнение", 1763, и отдельно, Санкт-Петербург, 1781), переводила с английского (в "Опытах трудов вольного российского собрания", 1774), произнесла несколько академических речей (написанных под сильным влиянием речей Ломоносова ). Некоторые ее статьи под псевдонимом "Россиянка" напечатаны в "Друге Просвещения" 1804 - 06 годов и в "Новых ежемесячных сочинениях".

Ее перу принадлежат также комедия "Тоисиоков, или Человек бесхарактерный", написанные по желанию Екатерины для эрмитажного театра (1786), и драма "Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная" (продолжение драмы Коцебу "Бедность и благородство души"). В Тоисиокове (человеке, желающем "и то и сио") легко угадывается Л.А.Нарышкин, с которым Дашкова вообще не ладила, а в противопоставляемой ему по характеру героине Решимовой - сама Дашкова.

Важным историческим документом являются мемуары Дашковой, изданные сначала на английском языке госпожой Вильмот в 1840 году с дополнениями и изменениями. Французский текст мемуаров, принадлежащий несомненно Дашковой, появился позднее. Сообщая очень много ценных и интересных сведений о перевороте 1762 года, о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. д., мемуары Дашковой не отличаются беспристрастием и объективностью. Восхваляя императрицу Екатерину, она почти не дает никаких фактических оснований такому восхвалению. А нередко в "Записках" сквозит и обвинение императрицы в неблагодарности.

Екатерина Романовна Дашкова - одна из самых замечательных женщин русской истории, яркая фигура эпохи Просвещения. Всю жизнь она следовала сказанным ею словам: «Будьте уверены, что я всегда гореть буду беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному отечеству, ко всему тому, что сему нашему обществу полезно быть может, и что неусыпною прилежностью буду стараться заменить недостатки моих способностей…»

Поэт Я. Княжнин посвятил ей строки:
А ты, имея ум пространным,
Чувствительность и тонкий вкус,
Предстательница здешних муз,
Свершай тобою путь избранный.
Сей путь тебе принадлежит.
Хоть тяжек он, но полон славы…
Е.Р. Дашкова и по сей день остаётся единственной в истории женщиной - президентом Академии наук.
http://www.peoples.ru/state/statesmen/dashkova/index...

источник

Россия, РАН, Дашкова

Previous post Next post
Up