Центральный Банк Российской Федерации

Mar 18, 2018 10:09





Здание Центрального Банка (ЦБ) Российской Федерации на Неглинной, 12 - одно из самых примечательных строений по этой улице.


История строительства архитектурного комплекса на Неглинной уходит своими корнями в глубину веков. Территория, на которой в настоящее время расположены здания Банка России, долгое время была непривлекательной для строительства. Согласно архивным документам, здесь в конце 20-х годов XVIII в. находилось несколько выходивших к реке Неглинной «дворов», принадлежавших боярам. Все эти участки были в то время «порозжими (заброшенными) дворовыми местами» и использовались под огороды.



В 1728 г., будучи казанским губернатором, генерал-майор А. П. Волынский (в будущем знаменитый придворный эпохи правления Анны Иоановны) начал скупать земли вдоль реки Неглинной, собираясь создать здесь усадебный ансамбль. Уволенный с этой должности, он 1731 г. провел в Москве и начал строительство здесь больших каменных палат. С тех пор палаты несколько раз перестраивались и меняли владельцев. Сейчас в здании, основу которого составляют эти палаты, расположен Московский архитектурный институт.

В 1731-м, уйдя в отставку, чиновник приступил к реализации задуманного и приступил к строительству каменных палат по нынешнему адресу Рождественка, 11. Въезд в усадьбу находился на улице Рождественке. Позади главного дома (здание Московского архитектурного института) по берегам реки Неглинной был разбит парк. В левобережной части парка были устроены необычной формы пруды. Территория, занимаемая сейчас зданиями Банка России, и есть эта часть парка.



История строительства здания Центрального Банка России

Ядро нынешнего здания по улице Неглинная, дом 12 (центральный корпус) было построено в 1894 году для Московской конторы Российского Государственного банка. Проект был выполнен архитекторами Константином Михайловичем Быковским и Богданом Михайловичем Нилусом. Участие в проектных работах принимал и Александр Фелицианович  Мейснер. Барельефы и скульптуры по фасаду выполнил скульптор Александр Михайлович Опекушин.

За проект и возведение здания Московской конторы Государственного банка К. М. Быковский в 1900 г. он был удостоен высшего звания, присуждаемого в то время Академией художеств, - звания профессора архитектуры.



.
Стоит отметить, что строительные работы велись под тщательным присмотром управляющих Госбанка Алексея Васильевича Цимсена и Юлия Галактионовича Жуковского.

В Центральном историческом архиве Москвы сохранились документы за подписью К. М. Быковского, свидетельствующие о том, насколько тщательно следил архитектор за качеством и художественным уровнем выполняемых работ при строительстве здания. Подрядчику на лепные работы В. Л. Гладкову модели лепнины возвращались на доработку неоднократно. В результате лепные работы растянулись на лишние три месяца и были приняты комиссией 20 ноября 1892 г. Окончательное качество работ, видимо, устроило К. М. Быковского, так как тому же подрядчику позже были заказаны шесть цинковых балюстрад и решетки для главной лестницы здания.

В Московской конторе была создана «Особая комиссия по постройке здания для Московской конторы Госбанка», председателем которой был управляющий конторой И. И. Билибин. Первое заседание комиссии состоялось 17 июня 1889 г. В течение по следующих восьми лет эти заседания проходили регулярно по субботам.

Строительство и обустройство здания Московской конторы велось на средства, ассигнованные Госбанком. За 1889 - 1896 гг. на это было выделено 804 448 руб. 68 коп

С начала строительства (в мае 1890 г.) до его окончания прошло четыре года. В мае 1894 г. контора изменила своей адрес. Новое здание Московской конторы на Неглинной улице было обращено боковыми крыльями на внутренний двор и имело два ризалита, располагавшихся на главном и дворовом фасадах. Оно было одним из немногих в то время зданий в городе, подъезды к которому были заасфальтированы.

Главный вход в контору находился в ризалите главного фасада и предназначался для посетителей банка. Он вел в просторный вестибюль с широкой лестницей, поднимавшейся на уровень первого этажа. Здесь располагались галерея и парадная лестница, ведущая на второй этаж.

Современники отмечали, что здание конторы не отличалось роскошью и богатством внутренней отделки, но при этом обладало «всеми удобствами для публики».



Отопительно-вентиляционная система в здании была выполнена по проекту профессора Лукашевича и предполагала водяное отопление низкого давления и отдельную от него систему вентиляции с искусственным увлажнением воздуха.

Высокий уровень грунтовых вод и значительная глубина материка под зданием обусловили очень сложное сооружение фундамента. Под здание было забито паровыми и ручными копрами 4675 свай длиною до 12 аршин. Таким образом, верх свай находился ниже дна Неглинного канала. Это служило защитой здания от вреда, который могли причинить ему грунтовые воды.

Переезд Московской конторы в новое здание начался 20 апреля 1894 г. 25 апреля контора открыла двери для клиентов. Торжественное освящение здания состоялось 1(13) мая 1894 г. в присутствии «Их Императорских Высочеств Московского Генерал- губернатора Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны». В тот день здание конторы «снаружи украшено было флагами, а внутри декорировано лавровыми и пальмовыми деревьями».



Главный фасад здания украшен декоративными лепными деталями и скульптурными изображениями фигур, олицетворяющих основу богатства страны - земледелие, промышленность и торговлю. Скульптуры были выполнены по моделям скульптора академика Александра Михайловича Опекушина. Расположенные над колоннами и пилястрами кронштейны венчающего карниза ризалита сделаны в виде грифонов. Фриз боковых частей главного фасада украшен медальонами и розетками.

Главный вход в здание Московской конторы  обрамлен порталом. Окна второго этажа боковых частей фасада устроены в прямоугольных нишах с коринфскими колоннами, держащими антаблемент. Цоколь здания облицован пирогранитом. Стена над цоколем обработана крупным бриллиантовым рустом.

В конце 20-х годов XX в. начался второй этап застройки территории, занимаемой сейчас Банком России.



В это время в здании Московской конторы и в бывших жилых домах располагалось Правление Государственного банка СССР.

Размеры здания бывшей конторы не позволяли разместить в нем структурные подразделения Правления Государственного банка СССР, поэтому в 1927 - 1929 гг. по проекту академика И. В. Жолтовского с северной и южной сторон современного корпуса «В» были возведены два шестиэтажных здания.  Монументальные с умеренным количеством декоративных деталей северный («А») и южный («Б») корпуса - яркий пример советской архитектуры конца 20-х годов.

Одновременно с проектом академика И. В. Жолтовского рассматривался проект, представленный академиком А. В. Щусевым. Несмотря на то, что проекты разрабатывали главы двух архитектурных школ, в главном эти работы были похожи. Они предполагали реконструкцию здания Московской конторы (корпус «В»), при которой полностью изменялись его внешний вид и планировка.

После рассмотрения представленных работ был принят проект И. В. Жолтовского, который он сделал при участии Г. П. Гольца, С. Н. Кожина и М. П. Парусникова.



Работы по расширению и перестройке здания Правления Госбанка по проекту И. В. Жолтовского начались в июле 1927 г. и должны были проходить в два этапа. На первом - по обе стороны корпуса «В» были возведены два шестиэтажных корпуса общим объемом 114 000 м3. При этом было уничтожено построенное архитектором К. М. Быковским здание Московской ссудной казны и часть бывшего жилого дома служащих казны.

На втором этапе предполагалось надстроить два этажа над корпусом «В», который вместе с боковыми корпусами должен был иметь не только единый фасад, но и единую внутреннюю планировку. Но в ходе первого этапа строительства проект был изменен, и перестройка здания бывшей Московской конторы Государственного банка (корпуса «В») не была осуществлена.

Официально общая стоимость первого этапа строительства должна была составить 4 млн руб. Большая часть этой огромной по тем временам суммы пошла на постройку оснований зданий. Поскольку фундаменты корпусов сооружены рядом с коллектором, в котором течет река Неглинная, они имеют очень сложную конструкцию, включающую свайные основания, сплошные плиты, опускные колодцы и т. д. Конструктивно боковые корпуса представляют собой железобетонный каркас с кирпичными наружными стенами.

Южный боковой корпус (корпус «Б») предназначался для размещения в нем Правления Государственного банка СССР. В 30-е годы на верхних этажах корпуса размещались отделы Банка. На втором этаже находился зал заседаний Правления. Рядом с ним располагался кабинет Председателя Правления, из которого вела дверь в зал заседаний. Первым Председателем Правления Государственного банка СССР, переступившим порог нового кабинета, был Георгий Леонидович Пятаков. Строительство новых корпусов началось, когда он находился еще на посту заместителя Председателя. Еще девять руководителей Банка работали в этом кабинете. После третьего на- значения в 1958 г. на пост Председателя Правления Государственного банка СССР Николая Александровича Булганина для него был оборудован кабинет, который впоследствии был кабинетом Председателей Правления Государственного банка СССР. Здесь же располагается кабинет Председателя Банка России.



В настоящее время здание Банка России соответствует требованиям времени и, являясь памятником архитектуры, наглядно демонстрирует интерьеры конца XIX - начала XX века

источник

Неглинная ул., банк, Пятаков, Булганин, Россия, Волынский

Previous post Next post
Up