Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен.

Feb 26, 2018 21:45



Некогда в нынешнем владении во 2-ом Сыромятническом переулке, 11 в Москве стояла усадьба великих князей Долгоруковых. По-соседству проживали Волконские и Гагарины, хотя район больше был занят купеческими особняками.





За главным домом был разбит большой прекрасный сад, проезжая дорога проходила вдали от особняка, а за оградой поместья стояла церковь во имя Троицы Живоначальной в Сыромятниках.



Сыромятническая (Сыромятная) слобода появилась в XVI веке к востоку от Земляного города, на правом берегу реки Яузы. Она была заселена сыромятниками (отсюда название), или шорниками, изготовлявшими для дворцовых нужд хомуты, шлеи, седла и другую продукцию из кожи.



С XVIII в., когда царский двор переехал в Петербург, тяглецы были освобождены от своих обязанностей царских шорников, и слобода заселилась «разных чинов людьми». По переписи 1745 года в приходе Троицкой церкви значились дворы придворной знати, военных, чиновников, купцов, ремесленников этой и других слобод. Число дворов доходило до двухсот. Во второй половине XVIII века территория слободы вошла в состав Москвы. Со второй половины XIX века Сыромятники становятся индустриальным районом.



Церковь Живоначальной троицы в Сыромятниках.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1881 года.


Церковь Святой Троицы, что в Сыромятниках, находилась на углу Верхней Сыромятнической улицы и 3-го Сыромятнического переулка. Здание церкви, самое заметное во всей окружающей местности, было построено в 1786 г. на месте старого, возведенного в 1680 году, храма (колокольня при этом осталась прежней, то есть XVII века). В XIX веке церковь перестраивалась - в 1806 и 1832 гг. у церкви и колокольни были сделаны новые верхи и выстроена новая трапезная с двумя приделами - преподобного Сергия и Святого Николая Чудотворца.



В начале XX в. при храме были богадельня и церковно-приходское училище для лиц обоего пола, попечителем которого был купец, почетный гражданин С.Ф. Бубнов, живший неподалеку в собственном доме. По названию церкви современные 3-й и 4-й Сыромятнические переулки назывались Малым и Большим Троицкими, а Сыромятнический проезд - Троицким переулком.



Церковь Живоначальной троицы в Сыромятниках незадолго до уничтожения.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1930-1933 года.


В XX веке церковь постигла участь многих ее московских "сестер" - из нее были изъяты церковные ценности, а летом 1933 года храм перестал существовать.



Нынешнее пышно декорированное здание имеет в своей основе каменные палаты восемнадцатого столетия, которые возвели, предположительно, по чертежам Дмитрия Васильевича Ухтомского.



В 1770-х годах здесь размещался частный пансион профессора И.М. Шардена, где с 1774 по 1776 год обучался Платон Петрович Бекетов - будущий историк и издатель.





Платон Петрович родился в Симбирске 11 ноября 1761 года в семье местного помещика Петра Афанасьевича Бекетова и его первой жены, рождённой Репьевой. Вступив во второй брак с одной из дочерей и наследниц миллионера И. С. Мясникова, Бекетов-старший стал обладателем колоссального состояния. Его брат Н. А. Бекетов служил в Астрахани губернатором.



Платон учился в местном пансионе и в Казани вместе со своим двоюродным братом, баснописцем Иваном Ивановичем Дмитриевым. Осенью 1773 года, в связи с приближением армии Емельяна Пугачёва семья Бекетовых переехала в Москву. В 1774-1776 годах он учился в знаменитом московском пансионе профессора И. М. Шардена; там его товарищем был Николай Михайлович Карамзин, с которым он находился в дальнем родстве.



С конца XVIII столетия усадьба попадает в купеческие руки.



В 1879 году хозяином владения становится дворянин Ф.Ф. Биркель, при котором архитектором М.К. Геппенером к дому была пристроена трехэтажная башня. Кардинальное преображение здания произошло в 1894 году, при его последнем владельце, купце Романе Богдановиче Шене.



Современные черты здание получило уже при Романе Богдановиче Шене, который в 1894 году заказал проект реконструкции Борису Викторовичу Фрейденбергу и Владимиру Ивановичу Чагину.





Дом, выполненный в эклектическом стиле по проекту архитекторов Б.В. Фрейденберга и В.И. Чагина, напоминает западноевропейский замок.



Сам купец Второй гильдии Р.Б. Шен занимался поставками шерстяной пряжи, а в Первопрестольной столице был известен своей благотворительностью. В частности, он меценатом попечительства о бедных, приписанного к бывшей Мещанской слободе.





С 2000-х годов дом бывшей городской усадьбы занимает частная медицинская клиника «Авиценна».













Источники
Википедия и другие источники

Москва, Сыромятники, Чагин, Долгорукий, Сыромятнический пер.

Previous post Next post
Up