Средние торговые ряды, Красная площадь, 5

Mar 13, 2024 09:25




Средние торговые ряды - комплекс зданий в центре Москвы, построенный в 1889-1893 годах по проекту архитектора Р. И. Клейна.


Ряды являются частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними торговыми рядами. Трёхэтажный комплекс занимает целый квартал Китай-города между Красной площадью, Хрустальным переулком, Ильинкой и Варваркой и располагает большим внутренним двором.




История Средних торговых рядов восходит ещё к XV веку, когда между Варваркой и Ильинкой уже шла торговля. Тогда торговые ряды подступали едва ли не вплотную к стенам Кремля. Однако, в городском пожаре 1493 года значительная их часть выгорела.

1493 год. Великий князь лично боролся с огнем


Пожар начался в Никольской церкви на Берсеневке, что в Замоскворечье. Огонь быстро перебрался через реку и в итоге уничтожил в том числе часть Кремля, Арбат, Неглинную, Сретенку, Петрову слободу. Великий князь Иван III Васильевич со своим сыном лично помогали тушить пожар и разбирать горевшие здания.  Погибло две сотни человек, бесчисленное множество лошадей и домашнего скота.

Вид разрушенной столицы сподвиг Ивана III ввести запрет на строительство зданий ближе 110 саженей (235 метров) от  стен крепости и в результате напротив неё началось фрмирование “пожара” перед стенами Кремля - впоследствии Красной площади и 3 торговых кварталов: Верхних, Средних и Нижних торговых рядов, разделённых Ильинкой и Варваркой. Тогда же Кремлевскую стену окружили рвом с водой.

В течение XVI века ряды неоднократно горели, но всякий раз ряды отстраивались заново.



Красная площадь  при Иване Грозном. 1550-е. Худ. А.М. Васнецов.

После пожара 1594 года царь Фёдор Иоаннович издал указ, предписывающий взамен деревянных лавок строить каменные.  Вполне возможно, что в 1594-1595 гг. было высказано лишь декларативное намерение о строительстве, а реальные работы развернулись  в царствование Бориса Годунова: "В 7107 году (1598-1599 гг.) царь… Борис Федорович велел зделать в Китае-городе лавки каменные во всех рядех царскою казною, и збирать с тех лавок каменных, что изошло, погодно деньги, не вдруг, на чьих местех те лавки строены, для извороту торговых людей”.  В результате  по периметру Верхних и Средних торговых рядов возвели ряд каменных одно- и двухэтажных лавок, объединённых аркадами - впоследствии это стало характерным приёмом при возведении торговых зданий в России.



Красная площадь во второй половине 17 века. Аполлинарий Васнецов, 1925
Всю левую часть площади занимает торг. Торговцы расположились на скамьях, лотках, между ними снуют разносчики товаров. А на месте современного ГУМа возвышается здание каменных торговых рядов. Так Красная площадь XVII века предстает на полотне исследователя московской средневековой истории А. М. Васнецова средоточием городской жизни столицы, ее торговым и административным центром

На месте обветшавших лавок XVIII века при Екатерине II началось проектирование грандиозного торгового центра. В 1784 г. Верхние ряды со стороны Красной площади были надстроены вторым этажом, а аркады окружавшей их галереи также были сделаны двухъярусными. Ряды в стиле классицизма возвели по проекту известного архитектора и акварелиста Джакомо Кваренги, но строительство велось городскими архитекторами наспех и до конца полностью доведено не было.
Эти торговые ряды просуществовали вплоть до пожара 1812 года.


Фридрих Гильфердинг. Вид Красной площади.  1783
Справа - торговые ряды (на месте ГУМа), На самой площади - экспозиция трофейных турецких пушек.



Федор Алексеев.Красная площадь. 1801.
Вид Красной площади. 1801 год. Слева каменные торговые ряды, вдоль стен - временные  торговые лавки и ряды.

После Московского пожара 1812 года было принято решение о перестройке Верхних и Средних торговых рядов. Работу поручили архитектору О.Бове. В результате чего к 1816 году по их периметру были возведены двухэтажные каменные лавки.



Проект торговых рядов О.Бове

Фасад был выстроен в стиле ампир, подражающий дворцам римской империи. Бове выделил композиционный центр площади, сориентировав центр фасада Торговых рядов на купол Сената. В 1818г. на этой оси лицом к Кремлю был установлен памятник Минину и Пожарскому, созданный   российским скульптором, Иван Петровичем Мартосом (1754 (?) - 1835).



Памятник Минину и Пожарскому у Верхних Торговых Рядов, 1853-1856, Красная плошадь.

Монумент располагался в самом центре площади и мешал проведению парадов. В 1931 году во время реконструкции Красной площади памятник установили перед храмом Василия Блаженного(и уже напротив Средних рядов).



.




И вид на Средние торговые ряды




Средние торговые ряды, XIX век



Вид от Лобного места,1886


Вид по Варварке  от церкви Варвары муч.,1886 г.

К последней четверти XIX столетия здания обоих торговых кварталов значительно обветшали. К реконструкции Верхних рядов, начавшихся в 1888-м году, был привлечен зодчий Александр Никанорович Померанцев. Год спустя - в 1889-м - приступили к восстановлению Средних рядов, где проектом руководил архитектор Роман Иванович Клейн (1958-1924).



Закладка зданий Средних торговых рядов, 1891 г.
Стрелкой показан спуск в котлован. Видно также ограждение, а под ним - подвальную часть соседних рядов.

Работы на обоих объектах завершили в 1893-м году.




Средние ряды, 1900 -1910,  Красная площадь

Комплекс включал 5 корпусов: протяжённый трёхэтажный окружал квартал по периметру, а в его внутреннем дворе были размещены ещё 4 двухэтажных корпуса. В отличие от Верхних Средние торговые ряды после перестройки предназначались в основном для оптовой торговли, а потому их не стали делать в форме пассажа.

Средние торговые ряды представляли собой комплекс зданий:
-главное или «кольцевое», занимавшее весь периметр квартала;
- 4 двухэтажных здания на внутренней территории, разделенной на участки узенькими улочками.



Красная площадь, 5 - Средние Торговые ряды. План 1-го этажа

Фасад внешнего корпуса  Средних торговых рядов состоит из двух разновысоких частей, что обусловлено особенностями рельефа (здание находится на спуске к Москве-реке) и характером близлежащих построек: со стороны Верхних торговых рядов (ГУМ) здание более высокое.




Верхние торговые ряды, 1908-1909,  Красная площадь


Верхние торговые ряды (ГУМ)




Внешне Средние торговые ряды схожи с Верхними, но отличаются несколько более простым декоративным оформлением. Главный, боковые и задний фасады здания оформлены в псевдорусском стиле: среди заимствованных из русского узорочья элементов изобилуют резные наличники, полуколонки и карнизы, ширинки, гирьки и заковыристые кокошники; первый этаж оформлен в виде ряда полукруглых арок-витрин, над каждой из которых во втором этаже расположены два окна, обрамлённые полукруглой аркой. В ризалитах арки сдвоенные, с «гирькой» посередине. Окна третьего этажа украшены наличниками. В целом здание оформлено в русском стиле с большим количеством мелких деталей и элементов декора.

Главный фасад Средних рядов



Средние торговые ряды явились достойным продолжением Верхних торговых рядов


Напротив торговых рядов расположен округлый кирпичный помост. Это Лобное место, которое впервые упоминается в летописях 1549 года. Оно служило главной городской трибуной, где объявляли важные указы, доносили царскую волю, проводили христианские обряды.  Лобное место служило трибуной до эпохи Петра I. В крестных ходах оно участвовало до революции 1917 года.

Вид Средних рядов по Ильинке




Нижняя часть главного фасада  Средних рядов выдержана в нейтральном стиле ввиду близости храма Василия Блаженного.




Храм Василия Блаженного. Вид со стороны Средних торговых рядов









Под рядами были выкопаны большие подвалы с заездом со стороны Варварки. В начале XX века существовали планы надстройки четвёртого этажа, но они не были воплощены в жизнь. Техническое оснащение Средних торговых рядов было сравнительно передовым для того времени: здесь было центральное отопление, вентиляция, грузовые лифты, собственная электростанция.
.



Варварка, 1913-1914


Вид Средних рядов со стороны Варварки.

Нижние торговые ряды были снесены в 1960-е годы, открыв тем самым вид на Средние ряды со стороны Москвы-реки.



Вид со стороны парка "Зарядье"

После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, и в нём разместился Реввоенсовет, затем - Наркомат обороны СССР, который позже был преобразован в Министерство обороны СССР, и Средние торговые ряды стали известны как Второй дом Министерства обороны.
После распада СССР Министерство обороны занимало здание вплоть до 2005 года, когда началась его реконструкция.

В ходе реконструкции все 4 внутренних корпуса были снесены;  было объявлено, что историческое здание передадут Музеям Кремля для расширения экспозиционного пространства. В настоящее время реконструкция комплекса продолжается.



Вид  рядов по   Хрустальному переулку

Ильинка, Померанцев, храм Василия Блаженного, Москва-река, Клейн, Китай-город, пожары, Красная площадь, Варварка, Кремль, Бове, памятник Минину и Пожарскому, Хрустальный переулок, Лобное место, торговля

Previous post
Up