.
Покровское-Валуево (в прошлом Настасьино ) - усадьба в Новой Москве. Лежит у берега речки Ликовы в посёлке Валуево. Основные постройки, возведённые на рубеже XVIII и XIX веков, заняты санаторием «Валуево».
Название «Валуево» напоминает о боярском роде Валуевых, которым эти места принадлежали до конца XVII в. Самым известным владельцем села был Григорий Леонтьевич Валуев (ум. 1626), известный политический деятель XVII в. и убийца Лжедмитрия.
На рассвете 27 мая (17 по старому стилю) 1606 года раздался набат. Несколько сотен сторонников князя Василия Шуйского ворвались в Кремль, призывая толпу восставших «идти на злого еретика». Пытаясь спастись, самозванец неудачно выпрыгнул в окно, был схвачен и после допроса застрелен воеводой Григорием Валуевым. «Что толковать с еретиком, - кричал воевода перед выстрелом, - вот я благословляю польского свистуна!». Через несколько суток тело Лжедмитрия сожгли.
Имение досталось его дочери Марфе, в замужестве - княгине Мещерской, и так его владельцами стали князья Мещерские. Назвалось село тогда не «Валуево», а Настасьино-Покровское (при Мещерских была построена Покровская церковь). В 1719 году Мещерские продали Валуево одному из самых влиятельных царедворцев того времени Петру Андреевичу Толстому.
Граф (1724) Пётр Андреевич Толстой (1645 - 17 февраля 1729) - сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии). Положил начало графской ветви рода Толстых. Его потомками в мужском колене являются писатели Алексей Константинович, Алексей Николаевич и Лев Николаевич Толстые.
Граф Петр Андреевич Толстой, 1710-е, Эрмитаж. Таннауэр Иоганн Готтфрид
Валуево же, в период владения им П. А. Толстым, было украшено регулярным парком с его как бы естественно образовавшимися дорожками и куртинами.
В 1742 году Толстые продали Валуево за 45 000 рублей супругам Шепелевым.
Дмитрий Андреевич Шепелев (1676 или 1681 - 1759) - русский государственный деятель,
генерал-аншеф и обер-гофмаршал, строил новый Зимний дворец.
Дмитрий Андреевич Шепелев, Неизвестный художник, 2-я половина XVIII в.
По поручению Петра I (1672-1725) Дмитрий Андреевич Шепелев являлся государственным застройщиком первоначального Петербурга. Памятником деятельности Дмитрия Андреевича является одно из известнейших зданий Петербурга - знаменитый дом с атлантами, крыло Зимнего дворца, именуемое иногда Шепелевым домом.
При Шепелевых в усадьбе возвели из камня новую Покровскую церковь, а также главный одноэтажный усадебный дом, но выстроенный уже из дерева. Именно тогда владение стали называть ещё и как «Покровское-Валуево» по названию храма.
.
В 1768 г. Валуево по завещанию Д.И.Шепелевой унаследовала ее племянница Мария Родионовна Кошелева.Собственных детей М.Р.Кошелевой, никогда не выходившей замуж, заменила любимая племянница и воспитанница Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина, урожденная княжна Волконская (1754-1829)
Ей М.Р.Кошелева и завещала свое подмосковное имение Валуево. По-видимому, имение досталось Е.А.Мусиной-Пушкиной в 1776 году, так как к тому времени относится получение ей от М.Р. Кошелевой большого московского дома на Разгуляе. 6 Мая 1781 г., княжна Волконская вышла замуж за Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Так владельцами усадьбы Валуево стали Мусины-Пушкины
.
Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817) - русский государственный деятель, археограф, историк,
собиратель рукописей и русских древностей. Благодаря ему сохранился и выпущен единственный экземпляр русской литературы
из старейшей рукописи "Слова о полку Игореве". Оригинал был уничтожен в Москве во время пожара 1812 года.
Алексей Иванович Мусин-Пушкин, Иоганн Баптист фон Понд-старший, 1794
Алексей Иванович Мусин-Пушкин уделял большое внимание обустройству Валуева. При нём здесь был создан основной архитектурный ансамбль поместья. Усадебный комплекс, сформировавшийся к концу 1810 года, который был впоследствии немного изменен другим владельцем - Дмитрием Семёновичем Лепёшкиным.
.Накануне отмены крепостного права Валуево находилось под залогом, из которого Мусины-Пушкины так и не смогли его выкупить. В 1856 г. долговые обязательства владельцев Валуева принял на себя купивший имение сосед - князь Б.А. Святополк-Четвертинский, но его наследники, оказавшись не в силах нести расходы, решили Валуево продать.
Старинное имение купил в 1882 г. владелец "Товарищества Вознесенской мануфактуры Д.С. Лепёшкина и сыновей", купец 1-й гильдии Д.С. Лепёшкин. При этом имение, оцененное в 1879 г. в 40 000 руб., отдали Лепешкину в два раза дешевле, стремясь выручить хоть какие-нибудь деньги.
Валуево. Главный дом в имении Д.С. Лепёшкина, 1900-1917
При Д.С.Лепешкине Валуево было очень бережно реконструировано. Были сооружены новые ворота, ведущие на парадный двор, украшенные скульптурами оленей, а господский дом стали "охранять" металлические львы. К нему были пристроены дополнительные балконы и небольшие симметричные одноэтажные объемы, расширившие здание в обе стороны за счет ликвидации небольших частей переходов, ведущих к флигелям. В парке были сооружен ряд хозяйственных построек, в том числе водонапорная башня.
Главный дом с бельведером, портиком и колоннадой, обрамленный двумя симметричными флигелями (в одном когда-то располагался домашний театр, а в другом - кухня).
Вид на правый флигель-театр
Вид на левый флигель-кухню
Вид главного дома со стороны парка
Деревянный господский дом стоит на кирпичном сводчатом подклете. Стены здания оштукатурены под камень, что было достаточно распространено в то время.
Фасад украшен шестиколонным портиком, внутри которого на уровне второго этажа устроен балкон.
Углы здания обработаны пилястрами. Сохранились лепные украшения на окнах.
Металлические фигуры львов у входа. В настоящее время гипсовые львы.
Тройные окна первого этажа украшают портики.
.
.
Восьмигранный бельведер
И снова парадный вид
Парадные ворота
Центральные ворота. Они уникальны - украшены двумя металлическими скульптурами оленей, аналогов таким украшениям среди подмосковных усадеб нет.
.
Парадный въезд оформлен также лёгкой чугунной решёткой.
Фото до 1955 года. Парадные ворота.
Источник
.
Особенностью усадьбы является то, что здесь сохранился большой комплекс хозяйственных усадебных построек. Это два кирпичных домика в стиле позднего классицизма, с украшенными колоннами входами: контора и домик управляющего; конный двор, скотный двор, прачечная, водокачка и водонапорная башня.
Дом управляющего
Усадьба Валуево. Дом управляющего, 1980-1995, поселение Филимонковское
Контора
Главный корпус скотного двора
Усадьба Валуево. Главный корпус скотного двора, 1980-1995
,
.
На углах ограды высятся две круглые башни, выполненные в псевдоготическом стиле и имевшие изначально краснокирпичный с белокаменным декором вид
Одна из двух башен ограды, возведенных при Д.С.Лепешкине.
Перед домом был французский сад с большой аллеей, ведущей к церкви.
Поклонный крест на месте разрушенного усадебного Покровского храма
Валуево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1960
В 1742 г. наследники П. А. Толстого продали Настасьино генерал-аншефу Д. А. Шепелеву, который распорядился выстроить деревянный одноэтажный особняк и каменную усадебную церковь во имя Покрова Богородицы. В 1930-х перестроена, сломана в 3-й четв. ХХ в. Но храм был возрожден и существует - теперь он занял первый этаж бывшего здания оранжереи.
Водонапорная башня. Была выстроена в ходе реконструкции усадьбы Лепёшкиным в конце XIX века.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории усадьбы располагался военный госпиталь. Сегодня об этом напоминает мемориал на месте братской могилы, в которой были захоронены бойцы Красной Армии, умершие от ран в госпитале.
Мемориал
.
В 30-х годах XIX века в парке был устроен каскад из трех прудов: верхнего - Красного, среднего - Золотого и нижнего - Темного
Охотничий домик - небольшой павильон с портиком.
.
Ниже Охотничного домика -ооблицованный ракушечником грот-пещера с тремя арками
.
Напротив этого грота в летнее время разбивают шатры для праздников.
.
Река Ликова
.
.
В 1885 году Д.С. Лепешкин основал в имении сезонную (с мая по октябрь) лечебницу для жителей соседних сел и деревень. С 1960 г. и по настоящее время территория усадьбы принадлежит клиническому санаторию «Валуево»
.
В 1962-1964 гг. была произведена значительная перестройка территории: снесли несколько старых построек и церковь, остальные строения приспособили под нужды большого санатория.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве (новая), 2000-2003 г.
Небольшой храм, устроенный в 2000-2003 в переоборудованном здании бывшей оранжереи постройки кон. XIX в. Выделен куполом с крестом.
.
.
В 60-70 гг. на территории санатория проводились съемки нескольких известных советских фильмов. Внутренние интерьеры усадебного дома до реконструкции можно увидеть в фильме «Гусарская баллада», ограда и центральная клумба перед домом появляются в «Войне и мире» Бондарчука, здесь же прошла значительная часть съемок фильма «Мой ласковый и нежный зверь».